Власть. Философия 3

"То не власть, что не от Бога" Эту сакральную фразу надо написать сразу и в правильном варианте, а не в искаженном. Когда речь заходит о власти, то искажений будет более всего. Сама власть есть искажение. Власти одних над другими быть не может - в этом есть искажение. Добрая воля, а не власть должна лежать в основе отношений. Ничто не лежит друг от друга так далеко, как сила власти и сила правды.
Власть основана на преобладающей силе. Сила может принадлежать физике объекта, разуму, истине (факту), закону природы или источнику.
Власть человека распространяется только над самим собой. Установление власти над другим возможно,как временное исключение, в пределах предоставленных полномочий.
Основной способ существования власти - самозахват,узурпация. Такая власть изощренная, она служит эгоизму, она изобретательна и на способы и на оправдания своей власти.
Применение власти трудно исполнить без нанесения ущерба. Ущерб от власти без компенсации это насилие и тирания.
Худший вариант власти это власть хищника.  Она существует в животном мире - самом
низком по уровню своего развития. Признак развития - отказ от власти. Тому, кто использует власть для достижения своих эгоистических целей приходится расплачиваться. Происходит это с отложением событий по шкале времени.
Это заметно даже в животном мире. Хищники живут недолго.
Время и закон связи причин и последствий это то, над чем власть - не властна. Закон бумеранга.
 


Рецензии