063 Революции 1918-1919 гг. в Германии

Самой многочисленной (около 500 тыс. членов) и самой сильной социал-демократической партией в Европе была созданная в 1875 г. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) под руководством Вильгельма Либкнехта и Августа Бебеля. По её инициативе социал-демократы мира объединились во II Интернационал. После кончины в 1895 г. Ф. Энгельса ведущим теоретиком марксизма стал главный редактор журнала «Новое время» Карл Каутский. Поскольку дальновидный канцлер Германии Отто фон Бисмарк с 1890 г. вёл политику примирения с социал-демократами, немецкие марксисты постепенно перешли к политике соглашательства и популяризировали идеи эволюционного развития общества.

Под влиянием первой русской революции в 1907 г. в немецкой социал-демократии сложилось леворадикальное крыло. Возглавили его приехавшая из Польши профессиональная революционерка, еврейка по национальности Роза Люксембург и один из сыновей Вильгельма Либкнехта, а заодно крёстный сын Карла Маркса и Фридриха Энгельса* немецкий адвокат и политик Карл Либкнехт.
______________________
* Согласно канонам христианских церквей, у младенца может быть несколько пар крёстных родителей. В 1871 г. Либкнехты пригласили крёстными отцами своего новорожденного сына К. Маркса и Ф. Энгельса. Те прислали из Лондона письменное согласие, на основании которого и был крещён младенец Карл. Случилось это в лютеранской церкви св. Фомы (Томаса) в Лейпциге.

4 августа 1914 г. фракция социал-демократов в рейхстаге проголосовала за выделение правительству военных кредитов. Вечером того же дня Либкнехт и Роза Люксембург объявили об учреждении особой революционной группы в составе СДПГ, которая повела борьбу против сторонников войны в социал-демократии и за превращение мировой войны в гражданскую. В конце концов, группа вышла из состава СДПГ, но не учредила свою партию. С начала 1916 г. её участники стали издавать газету «Письма Спартака». По названию газеты группа изменила своё название на «группу Спартака».

Осенью 1918 г. стало очевидным, что Первая мировая война проиграна Тройственным союзом. Первой запросила у Антанты мира Болгария, за нею последовала Турция, а 3 ноября 1918 г. капитулировала Австро-Венгрия. Союзников у Германии не осталось.

На следующий день, 4 ноября 1918 г. в Киле вспыхнуло восстание немецких моряков, которые выдвинули главное требование — отречение от престола кайзера Вильгельма II. Это был первый день немецкой Ноябрьской революции.

К 9 ноября армия в большинстве своём перешла на сторону восставших. Кайзер Вильгельм II вынужден был отречься от престола и эмигрировать. Имперское правительство предложило лидеру СДПГ, члену рейхстага Фридриху Эберту занять пост рейхсканцлера (премьер-министра) Германской империи. Эберт согласился.

В тот же день сопредседатель социалистической фракции в рейхстаге социал-демократ Филипп Шейдеман провозгласил конец Германской империи и учреждение Германской Демократической республики. Сам Шейдеман был объявлен рейхсканцлером нового Германского государства. Эберт оказался не у дел и вынужден был смириться с этим.

В тот же день Карл Либкнехт провозгласил на съезде Советов в Берлине учреждение Социалистической республики Германии. Так в стране установилось двоевластие.

В связи с двоевластием 11 ноября 1918 г. «группа Спартака» была переименована в «Союз Спартака». Немецких большевиков стали называть спартаковцами. Союз взял курс на социалистическую революцию.

Со второй половины XVIII в. в немецкоговорящих странах во время войны формировались небольшие добровольческие отряды из числа военных, которые защищали мирное население от банд дезертиров и уголовников. Такие добровольческие отряды получили название фрайкор — свободный корпус. Когда в 1918 г. началась революция, фронтовые части самовольно оставляли передовую, а в тылу стали организовываться патриотические националистические фрайкоры. При этом они отвергали приходивших к ним политических агитаторов любой идеологической направленности.

В первые дни революции спартаковцы сформировали Республиканскую солдатскую гвардию — всего 14 батальонов. Вскоре на помощь им прибыла из Прибалтики Народная военно-морская дивизия — аналог большевистских латышских стрелков.

Социал-демократическая верхушка тоже не теряла времени даром и сформировала свою гвардию — Республиканские охранные войска. Основу их составили фрайкоры. Первый такой фрайкор был учреждён депутатом рейхстага, членом СДПГ, бывшим рабочим, а затем журналистом Густавом Носке. Ярый немецкий марксист-националист, он всеми фибрами души был враждебен марксистам-интернационалистам, преимущественно евреям. Хотя мало кто знает сегодня имя Густава Носке, но именно он вошёл в мировую историю наравне с В.И. Лениным. Образно говоря, Ленин разжёг пламя мировой революции, Носке загасил это пламя, организовав и возглавив националистические фрайкоры.

11 ноября 1918 г. на съезде Советов рабочих и солдатских депутатов было сформировано республиканское правительство Германии — Совет Народных Уполномоченных (СНУ). Рейхспрезидентом Германии был избран Фридрих Эберт, который наконец-то возобладал над Шейдеманом и был этим удовлетворён.

Эберт был близким другом Густава Носке. В критический час, когда власть в стране могла вот-вот остаться без организованной военной силы, рейхспрезидент обратился за помощью к Носке.

— Кто-то же должен стать кровавой собакой, — согласился Носке. — Я не боюсь ответственности и готов стать такой собакой.

27 декабря 1918 г. Эберт наделил Носке чрезвычайными полномочиями, он был введён в СНУ, где занялся блоком военных вопросов. А через три дня, 30 декабря 1918 г., проходившая в Берлине общегерманская конференция спартаковцев объявила себя Учредительным съездом Коммунистической партии Германии. Руководителями партии были избраны Роза Люксембург и Карл Либкнехт.

В начале января 1919 г. СНУ принял решение о силовом разоружении и роспуске боевых отрядов спартаковцев. В тот же день спартаковцы захватили несколько военных складов и призвали рабочих к всеобщему восстанию. В Берлине спартаковцы заняли вокзалы, дирекцию путей сообщения, полицай-президиум, издательства нескольких газет, почтамт, телеграф и телефонную станцию…

Правительство Эберта, опираясь на фрайкоры, спокойно продолжило работать. Уже 8 января 1919 г. порядок был восстановлен, все узлы связи силой возвращены СНУ, а Носке отдал приказ расстреливать на месте каждого, кто будет пойман с оружием в руках. Уличные бои в Берлине продолжались до 12 января.

Карл Либкнехт и Роза Люксембург ушли в подполье. Днём 15 января 1919 г. фрайкоровцы схватили их. Согласно преданию, их истязали, а затем расстреляли. Казалось бы, что для революционного времени эти убийства закономерны. Ан нет! Если мы обратимся к личностям убитых, то перед нами предстанет история, аналогичная истории свв. Бориса и Глеба. Впервые марксисты, каковыми являлись стоявшие у власти в Германии социал-демократы, убили представителей высшей элиты мирового марксизма. Выше уровня и не было: Роза Люксембург — выдающийся теоретик марксизма, многолетний вождь мировой социал-демократии; Карл Либкнехт — родной сын основателя СДПГ В. Либкнехта, крестник К. Маркса и Ф. Энгельс, сам многолетний вождь немецкой социал-демократии. Эти убийства стали потрясением для всего мирового марксизма и оказались кровавым разделом в марксизме между сторонниками мировой революции и сторонниками социальной эволюции.

И Эберт, и Носке заявили, что они даже предположить не могли, что Люксембург и Либкнехта убьют. Косвенно это означало, что рядовых спартаковцев и рядовых фрайкоровцев можно было убивать, сколько удастся***, но убийство вождей (к какому бы лагерю они ни принадлежали) — преступление. Было возбуждено уголовное дело по факту бессудного убийства, началось следствие. Уже в мае 1919 г. фрайкоровцы-убийцы предстали перед судом. К тому времени командовавшие расстрелом успели скрыться за границей, остальных оправдали.
__________________________
*** Всего в те дни в Берлине погибло около 1 тыс. человек.

После гибели вождей революция в Германии быстро пошла на спад.

Особенностью Ноябрьской революции было то, что началась она почти одновременно в нескольких местах империи. После 1870 г. Бавария оставалась королевством на правах широкой автономии. Поэтому не удивительно, что там народ восстал против своего короля Людвига III. 7 ноября 1918 г. состоялся антиправительственный митинг в Мюнхене. Люди были взвинчены до такой степени, что прямо с места, где митинговали, пошли на казармы, захватили их, затем военное училище, тюрьму, полицейские участки… Сопротивления они почти не встречали.

Король в одиночестве прогуливался в городскому саду, когда случайный прохожий сообщил ему, что началась революция. Людвиг ему не поверил. Они с женой мирно ужинали, когда толпа осадила дворец. Охрана и даже личный шофёр монарха присоединились к восставшим. Сбежать из города и страны Людвигу III удалось на частном такси. Через несколько дней король освободил всех от данной ему присяги и заявил, что это и есть его отречение. На престол Людвиг более не претендовал, даже после подавления революции.

Поздним вечером первого дня восставшие собрались в пивной «Матезерброй». Там и провозгласили Баварскую республику, затем выбрали временного премьер-министра Курта Эйснера. Следом по всему бывшему королевству прошли выборы в Советы рабочих, солдат и крестьян. Депутатом Совета солдат в Мюнхене был избран ефрейтор Адольф Гитлер, это был его первый и неудачный опыт в политике. В те дни Гитлер тяготел к коммунистам.

21 февраля 1919 г. монархист граф Антон фон Арко застрелил Курта Эйснера. Кампанию противостояния революции возглавило впервые вышедшее на свет оккультное «Общество Туле». В пропагандистской кампании его члены делали упор на то, что почти все вожди восстания евреи по национальности. 5 января 1919 г. руководители Общества учредили Немецкую Рабочую партию, которая вскоре была реорганизована в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию — НСДАП. Через несколько лет она стала главной фашистской партией человечества.

Антона фон Арко судили за убийство и приговорили к пожизненному заключению. После подавления революции срок сократили до 5 лет. Но и его граф не отсидел — сбежал. Побег был подготовлен молодым членом НСДАП Йозефом Гёббельсом.

Когда стало известно о социалистической революции в Венгрии, победившей 20 марта 1919 г., в Баварии набрали силу коммунисты. Заговорили о «красной оси» — Россия—Венгрия—Бавария. Под давлением народных масс 7 апреля была провозглашена Баварская советская республика. Возглавил её эмигрант из России, очередной еврей Евгений Левине. Советы республиканской власти давал по телеграфу В.И. Ленин.

Противники революции обратились за помощью к фрайкорам. Наступление на республику началось в апреле 1919 г. 1 мая войска фрайкора и рейхсвера вошли в Мюнхен. Были убиты более 2 тыс. человек, в их числе все руководители коммунистов. К 4 мая фрайкоровцы подавили последние очаги сопротивления. Чудом избежал расправы депутат Совета Адольф Гитлер, уже разочаровавшийся к тому времени в коммунистах.

Эта революция сделала Баварию родовым гнездом немецкого фашизма, его антибольшевизма и юдофобии. Именно она пробудила к политической деятельности Адольфа Гитлера. Не удивительно, что через четыре года именно в Мюнхене 9 ноября 1923 г. произошёл знаменитый «пивной путч», после которого Гитлер оказался в камере, где до него сидел граф Антон фон Арко. В этой камере была написана «Майн кампф».

Похожая региональная социалистическая революция произошла в Эльзасе (Верхний и Нижний Рейн). Эльзасская Советская Республика просуществовала с 10 по 22 ноября 1918 г. Распущенна в ходе аннексии французами Эльзаса и Лотарингии.

Большой след в немецкой истории оставила Бременская Советская Республика, образовавшаяся в ходе социалистической революции. Она просуществовала с 10 января по 9 февраля 1919 г. Расстреляна правительственными войсками Эберта—Носке.


Рецензии
С благодарностью и интересом!

Игорь Тычинин   07.09.2021 07:09     Заявить о нарушении