Ретроспективный анализ финансовых кризисов

Общеизвестно, что экономика развивается циклически – экономический рост сменяет спад или рецессия. Рецессия экономики явление закономерное, но иногда она выходит из контроля и незаметно переходит в кризис (рисунок 1). Обычно финансовый кризис неизбежно перерастает в экономический кризис. Дефолт, банковский кризис, а затем и банкротство банков – коллапс всей финансовой системы в целом. Кризис экономики – это сокращение производства, безработица, падение уровня жизни [4].
Второе тысячелетие ознаменовало собой бурное развитие процессов в международной валютной сфере. Мир столкнулся с полосой региональных валютных и финансовых кризисов, которые провоцировали резкий перелив финансовых ресурсов с одних рынков на другие, обвальные падения котировок бумаг и валютных курсов, создавали немалые трудности для экономического роста многих государств. Все эти процессы приобрели особую остроту в условиях, когда происходит глобализация процессов, разворачивающихся в мировом хозяйстве, при которых любые явления могут очень быстро отразиться в другой части мира.
В результате валютный фактор приобрел столь большой и столь быстрый потенциал воздействия на национальные экономики отдельных государств и на положение в мире в целом, что валютные вопросы получили стратегическое значение, вставая в один ряд с теми проблемами, которые могут повлиять на существующий статус-кво в мире или дезорганизовать всю систему мирохозяйственных связей [2].
В США в начале ХХ века большая часть мирового богатства контролировалась  рядом личностей и семейств, которые сотрудничали в достижении общих коммерческих интересов. К числу этих людей относятся Ротшильды, Рокфеллеры, Варбурги, Морганы и Шиффы. Ротшильды были просто фантастически богаты. Они раскинули свои сети по всему миру. В Америке Ротшильды пытались влиять на политику США через своих агентов и центральный банк, они финансировали «Стандарт Ойл» Рокфеллера, сталелитейную компанию «Ю.С. Стил» Эндрю Карнеги, банковскую империю «Д.П. Морган энд К» Джона Моргана, а также строительство железных дорог. В Южной Африке Ротшильды финансировали разработку кимберлитовых трубок, что позволило им установить монополию на владение месторождениями алмазов и золотыми копями. Легендарная компания «Де Бирс», созданная Сесилем Родсом в Южной Африке, на самом деле принадлежала Ротшильдам. Сосредоточив в своих руках колоссальные богатства, Ротшильды продолжили наращивать усилия в борьбе за полный финансовый контроль над США.
К началу ХХ века монополистический капитал подчинил своему влиянию практически весь государственный аппарат Соединённых Штатов. Финансисты и промышленники способствовали продвижению своих людей в Белый дом. С их помощью крупнейшие банкиры концентрировали в своих руках еще больше капиталов, в то врем, как простой народ по – прежнему жил бедно.
И поэтому, благодаря росту могущества монополий, банкиры рассчитывали устроить в Америке искусственный финансовый «кризис» и, таким образом, сосредоточить внимание правящей элиты и рядовых американцев на сомнительной необходимости учреждения нового центрального банка. Требовалось лишь внедрить в массовое сознание мысль, что якобы только центральный банк в состоянии стабилизировать экономику и предотвратить банкротства небольших частных банков.
В 1907г.  Джон Морган, пользовавшийся своей репутацией, пустил слух о том, что один из крупнейших банков находится на грани банкротства. В результате, люди, боясь за свои деньги, массово начали забирать их, что вывело из колеи практически все крупнейшие банки страны. В связи с этим банки начали требовать обратно свои деньги от должников, которые в свою очередь продавали имущество, что породило пирамиду банкротств. Вначале 1920-х в Америке случилась первая после I мировой войны рецессия. Начиная с середины 1926 года, начал сокращаться объём жилищного строительства, затем стали падать объёмы продаж. Наконец, с конца года начали сокращаться уже и производственные инвестиции.
В 1927 году ФРС предприняла мощный накат кредитной эмиссии на экономику. Львиная доля дополнительных денег ушла на фондовый рынок, который полетел наверх со страшной силой. В США происходил колоссальный рост задолженности – все, кто мог, брали кредиты для игры на бирже. К осени 1929 года акциями владели около четверти американских семей. В 1929 году  первый глава ФРС Пол Варбург разослал олигархам секретное письмо с предупреждением о неизбежности грядущего кризиса. Крупнейшие банкиры США вывели все свои деньги с фондового рынка, переложив их в золото. После чего 24 октября 1929 года вообще перестали выдавать финансовым компаниям какие – либо кредиты со сроком погашения более одного дня. Наступил паралич финансово-кредитной системы, ответом на который стал обвал фондовой биржи Нью-Йорка 28 и 29 октября. Огромные сбережения людей вмиг обратились в пыль, а за этим с полугодовой задержкой случился крах всей кредитной пирамиды.
Но, несомненно, наибольшая тяжесть экономического кризиса объективно легла на плечи рядовых граждан. Сильнейшее падение промышленного производства, закрытие десятков тысяч заводов, фабрик, шахт, огромные недогрузки производственного аппарата – все это привело к колоссальному росту безработицы. Армия безработных, весьма значительная и в период капиталистической стабилизации 20 – х гг., возросла теперь во много раз. По данным правительственной статистики, в 1933 г. в США насчитывалось 12 830 тыс. полностью безработных, а их доля в общей численности рабочей силы составляла 24,9 %.
Однако прогрессивная общественность расценивала эти данные как значительно заниженные. Так, по подсчетам прогрессивной организации американских экономистов – Ассоциации по исследованию проблем труда, число безработных в США к началу 1933 г. составила 16,9 млн. Это означало, что в период наибольшего обострения экономического кризиса каждый третий рабочий был лишен занятости. Очень широкое распространение получила частичная безработица. По данным Американской Федерации труда в 1932 г. полностью занятыми оставались только 10 % рабочих.
Массы безработных и члены их семей лишились всяких средств к существованию. И если сюда добавить еще тот факт, что в США отсутствовала система государственного социального страхования и многие банки лопнули, унося с собой вклады граждан, то можно сказать, что у людей не оставалось никаких надежд ни на помощь со стороны государства ни на то, чтобы вернуть свои деньги. Многие люди оказались перед реальной угрозой голодной смерти. Сюда нужно также прибавить психологическое состояние людей. В стране, где было принято работать и самому решать свои проблемы, ни на кого не надеясь, люди не могли реально помочь себе сами. Они оказались как бы в положении слепых котят, тыкающихся носами в поисках пути. Люди теряли веру в себя, свои силы. Начиналась психологическая депрессия, которая была во сто раз хуже экономической. В результате резко активизировался социальный протест, носивший формы забастовок, голодных маршей, пикетов, демонстраций и т. п., что создавало известную угрозу для политической и экономической систем в целом.
Но вернемся к рассмотрению природы кризиса. Экономический кризис (поворотный пункт) – нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги. Известные основатели классической экономической науки – А.Смит, Д. Рикардо  считали, что нет никаких границ накопления капитала и возрастания производства, и что возможность появления кризисов перепроизводства объяснялась классиками неправильным распределением ресурсов и нарушением баланса между различными отраслями производства. Основные виды: структурный, конъюнктурный, сезонный, перепроизводства. Проанализировав массу источников о кризисе, можно отметить, что единого мнения о природе кризиса нет. Так, по мнению А.Чубайса, Гайдара, Гринберга – Суть кризиса – в уровне потребления, превышающий уровень производства. Экономист М.Хазин считает, что возникновение кризиса основывается на перепроизводстве основной мировой валюты доллара США.  По мнению профессора Оксфордского университета, историка Филиппа Кей, первый мировой финансовый кризис разразился в Римской империи в 88 г. до н.э. Далее они повторялись с завидной регулярностью. Согласно Марксу, причина кризисов — в производстве товаров в таком количестве, которое превышает платёжеспособный спрос [3].
Движение любой страны на пути НТП в последние 250 лет требовало расширения рынков сбыта своей продукции. В середине прошлого века уже не только в Европе, но и во всем мире было всего два реально независимых государства – СССР и США. Но поскольку процессы развития науки и техники продолжались, эти два мировых лидера должны были столкнуться с проблемами финансирования этапа НТП. Большинство экспертов  причинами возникновения мирового финансового кризиса 2008 года называют проблемы в американской экономике, возникшие вследствие резкого сокращения сбережений, рост дешёвых кредитов, неадекватного потребления [6]. Ёще в 70 – е годы ХХ века у них начался кризис перепроизводства, был объявлен дефолт по доллару. Вследствие чего началось неограниченное штампование денег. Печатный станок работал без остановок, но инфляция не выходила за нормальные  пределы – её задерживали в финансовом секторе экономики. «Пузыри» - это как раз форма проявления этой инфляции. Какое-то время их удавалось держать под контролем, но в августе 2008 года, когда власти США начали «сдувать» пузыри в секторе недвижимости, произошло страшное – инфляция прорвалась в потребительский и промышленный сектор. Спрос не может постоянно превышать реальные доходы населения, то есть полученные в качестве заработной платы. В результате поддерживать спрос стало невозможно, и он стал падать. А вместе с ним и американский ВВП. Ведь доллар выполняет сразу две функции: он и мировая резервная, и торговая валюта, единая мера стоимости. А с другой стороны - это национальная валюта США. Сейчас США печатают доллар для улучшения внутреннего экономического положения, но при этом ослабляют его как мировую валюту. В итоге миллиарды и миллионы долларов, которые были задействованы в финансовых операциях повышенного риска, оказались неликвидны. Ведь американская экономика сродни гигантскому спруту, опутавшему своими щупальцами всю планету: филиалы американских корпораций открыты почти во всех странах мира, американский доллар, ценные бумаги США традиционно выступают в качестве финансового гаранта для других стран. Потребление опередило возможности.
Отметим, что все исследования начала периода «Великой депрессии», сделанные в рамках монетарной парадигмы, говорили о том, что этот кризис начался из – за ошибки ФРС, которая «необоснованно» ужесточила денежную политику [5]. В 2008 году ФРС денежную политику формально ослабила, но острый кризис ликвидности, который слился  с уже существующим кризисом доверия на финансовых рынках, стал аналогом такого «ужесточения» денежной политики. Так что начало кризиса удивительно напоминает события тех лет (рисунок 2).
Фактически, сегодня можно уже смело говорить, что острую стадию кризиса, которая, как и в 1929–33 годах, состоит в быстром падении совокупного спроса, остановить уже невозможно. Сейчас экономические двигатели глобальной экспансии, США и ЕС, исчерпали свои возможности и находятся в открытом упадке. Новые центры роста, Китай, Индия, Бразилия и Россия, которые должны были дать новый импульс мировому росту, быстро замедляются. Все свидетельствует о том, что 2012 год станет поворотным моментом в безжалостном экономическом кризисе [1].
Вторая волна глобального кризиса зримо проявится уже как «новая великая депрессия» в 2012 – 2015 годах. А третья волна – в 2017 – 2019. И только с 2020 года, когда сформируется группа базисных инноваций шестого технологического уровня (ТУ), мировая экономика войдет в «затяжной подъем».
На основании проделанной работы я пришла к выводу, что от экономики США очень сильно зависит экономика всего остального мира. Мировой экономический кризис это отчетливо показал. Великая депрессия стала учебником для дальнейшего развития многих стран. Проанализировав американские ошибки, которые привели к кризису, государства мира сделали для себя соответствующие выводы.
Мировой кризис показал, что рыночный механизм несовершенен, он не может регулировать себя сам на протяжении длительного периода времени, государственное вмешательство необходимо. В США в то время это было вынужденной мерой для выхода страны из катастрофического положения, и с этим невозможно не согласиться. Сегодня, конечно, ни в США, ни в другой развитой капиталистической стране не наблюдается такого сильного вмешательства государства в экономику, но все же оно присутствует. Государству необходимо создавать законодательную базу для успешного развития экономики, для ее постоянного роста. Примеры сегодняшних лидеров, таких как Франция, Япония и те же Соединенные Штаты подтверждают эту необходимость.
 
Литература
 
1. Глобальный экономический кризис: пессимистичный взгляд на 2012 год. – Электронный ресурс [Режим доступа: www.mixednews.ru] – 25.12.2011.
2. Ершов, М.В. Валютно-финансовые механизмы в современном мире: Учебник/М.В. Ершов – М: «Экономика», 2000 - 4с.
3. Маркс, К., Энгельс Ф. Капитал./ К.Маркс, Ф. Энгельс - сочинение 2-е издание, т.1
4. Миркин, Я. Кризис 2008/Я. Миркин // Комсомольская правда - 14.10.2008.
5. Хазин, М. Мировой финансовый кризис 2008. – Электронный ресурс [Режим доступа: www.profile.ru] - 19.08.2009.
6. Хазин, М. О мировом финансовом кризисе /М. Хазин//Российская газета – 2008 - №4816. 


Рецензии