Сказы, да поба сенки, да были с небылицами

           Сказы, да поба;сенки, да были с небылицами
     случавшиеся  в старой Ве;ртосельге во времена досю;льные


В  синем зале;сьи за дальними по;ймами  на горах Вепской возвышенности  земли  Обонежской, примерно в сорока  верстах от Погоста «Воскресенье на ва;жнях»      
да от Вытегорского Погоста – десяток вёрст(как ежэли навпрямки;) жила когда-то небольшая деревенька с загадочным названием «Ве;ртосельга»

                «С тые;и  са;мои  поры;»
                (рапсо;да)

   Долгими зимними вечерами, когда вечное время мерно тикало в часах, и призрачно трепетало яркими звёздами,  шурша лёгким ветром по крыше, собирались соседи в дому старого Елизара: бабы с робятё;шками, девки с пря;лками, парни с гармо;ньями, мужики, с кисе;тами, с ка;ртами. Перекрестившись на иконы, рассаживались по лавкам, слушали дево;чьи песни, делились новостями. и вспоминали «досю;льны» ска;зы, слышанные  от дедов-прадедов: 
«А слышно, - начинал кто-нибудь: слышно бы;тто Федька-та под ку;стышком шыпи;ци  в Ыва;нову ноць клад нашол!».
«Да,- поддерживая разговор отзывался кто-нибудь: сыма;л-таки ку;рушку-золоты пё;рушки!» .
«Ак вот с тые;ё шыпи;ци-ты всё и повелосе, и деревня и,..  а та;я ку;рушка-та, бают, сидела там с тые;и  са;мои  поры, как ище; Авраа;м- старообрядець был жыв, но.»
« Но-о, - подтверждает кто-то:  а зарыл он то заве;тно  под тыю; шыпи;цю-ту, за ради щясли;вова возращения доцери ево;ннои - Елены свет-Авраа;мовны. А и ходила тая Алёнушка  проважа;ти свово ясна сокола Алёшыньку.  Не день, и не два ходила, а, ба;ют, це;лой год не было от ие; не каких весте;й…
«Ак ыть не ближной свет «Посиде;ньё» - таки; вё;рсты!  Да ище; не оди;ножды з горы на; гору, а там за;болотьё, да по;дболотьё да, уй!».
«…ак вот ы бают лю;душки - церез год объявиласе! И  двух сынов Иванушку да Егорушку родила. А обли;чьём-от, слыш, ну как две капли воды  на Алёшыньку схожыи!..
«Ак, поцита;й, полконця; - Авраа;мово пото;мство, ак а и друга;-та половина - им кро;вна родня, но!». 
«…а и было то, робя;тушки, в старо-да;внии времена -  времена  досю;льныи, коли; у нас ище; лапшу топора;м крошы;ли, а по болотам-от и в лето и в зи;му на дровня;х, да волока;х и;здили».
«Ак ыть в та поры; на это;му ми;сте сузё;мки стояли  дремуциё, лесы;-буреломы непроходимыи, промеж них болота непрола;зныи».
«А земли этыи  тоды; под Новогородом ходили, под Вели;киим».
«…и вот, мил те мое;, в тыи;-т времена далёкиё и пришли сюды люди, а хтой знат - то-ли кресья;на бе;глыи, то-ли  божыи  лю;душки, вот и нашли оне забро;шонную цясо;венку, а в ей всево; одна икона».            
«Дак она и щяс та;мо стоит «Введе;ньё во храм Пресвятыя девы  Марии. Ак  бают, коли; паны;-ты напали на нашы земли...
«Цё ме;лёш-от?  Это было ище; в та поры; коли; Бел-Царь зе;мли рускиё ослобоня;л от по;ганей, да вся;кие не;цисти да. Ак ыть и до;си дворы тыи; пога;ницёвы в сюзё;мках нат Пропади;н-озером стоят».
«Ну-к и што с тово што стоят, а я те говорю што это было при пана;х!».
«А старики ла;бандали, бутто перва;-то здеся велика;ны  поселилисе!»
«Но, ище; не ци;ще! Ты цёо, з ду;бу ру;хнул, али как?»
«А цёто ты ла;иссе-то? Были великаны - втрёх ы;збу призды;нут, да переставят на друго место – во каки люди-ты были до нас!»
«Ну, мо;жэ и были, а я те про пано;в с окра;йных мест!  Вот блудили оне это, блуди;ли, блуди;ли, да и добрали;се супоста;ты до на;шыих болот, да туто; и заблуди;ли. Вот это, ладно, хорошо. И забрели это оне;-блу;дни на зольни;к. И тут грянул гром и в цистом небе молнии заполыхали… И по;перек дороги им цясо;венка стала! Лампа;дка пред золото;й ико;ной сви;тицце, и дверь роспа;хнута. Оне – туда… Да не ту;т-то бы;ло!  Спотыкну;лисе.  Зду;мали оботти; ие – а их кака-то сила дё;ржыт, не пуска;т не туда-не туда… Бились-бились – невкаку;ю!  И уду;мали оне-соба;ци дети спали;ть ие;-цясовеньку-ту нашу. Дак токо опеть не цё у их не вышло: сами - про;падью в тар-тарары;, в Моги;льнё болото! Ахха!  А цясовенька-та как стояла, так и не ка;нула, и до;си жы;ва!»
«… а вот токо, любушки вы мое;,  тоды;, всё золото, всё каме;ньё-самоцьвэтноё – всё в земелюшку с ыконы-ты и ушло!».
«Ак, бают, клад тот на Марью прописан, и ковда-нековда;, а полуцит ево Марья!».
«…а вот кому покажыцце Пресвята Богородиця, а икона–та нет-нет, да и ка;жэцце п;утнику, помогат дорогу найти;ть».
«…а в око;шоцьках цясовеньки-ты уж завсегда; огошо;к сви;тицце, но.»
«Ак, а и до;си: ёо загася;т, а он опеть, сам-собой и зажге;цце! Как засви;тит огошо;к-от, ак далё;о-ко ёо видать, со всех сторон, отку;ль бы ты не шол!»
«А я слыхал, што нашли цясовенку-ту, каак раз в Веденьё;в Дён, два брата Петр да Павел,  с  их-от наша деревня зацяласе с Петра, да Павла.  Вот оне-то  и прирубили к цесовеньке приде;л Петро-Павлов, потому и престо;льней  празник в на;шои деревни зве;цце Петро-Па;влы.               
А Господь има; за то послал в дар оленя, верне;й двух!»
«Ой, ка;эцце, ак цё;-т ты пу;таш! Здаецце мне, што оне втрёх, праэльно - втрёх и выбегали на то;му бе;реги: два оленя да оле;ниха».
«… и вот, любушки вы мое;, Гоподь сказал има; – Петру-ту с Павлом, гыт: Выбера;йтё которо, грит, вашо!  А тыи; – олени-ты,.. да, навроде, ме;жа них спор вышол, нуу, как  про;меж мужыков з-за бабы  «твоя, ли моя» - на; спор: которой доплыве;т да ве;рнецце, ак тому и оле;ниха!  Вот и поплыли оне к нашому берегу. Вот плывут оне, аха, а уж тут ых ждут».
«Ак, а Бес-от не дрема;т, уж это ево проде;лки - ыш как устроил подлець-нециста сила!».
«А Бох-от как попусти;л? Проморгал Господь!». 
« А што Господь?! Мот у ё – у Господа-та на;шово што друго;-поважне;й было! Но,  во;бшом, как-то пропустил он это мимо ушэй; ну и стре;лили одново, и принесли  в жэртву».
«Принесли-то как? А нат озеро  сели да съи;ли бласлове;сь! То и мы твори;м кажы;нной год. Ак, вот потому, любушки вы мое;, с тые;-то вот са;мыё поры в Веденьё;в Дён, да в Петрове;й у нас  Кресной Ход круг озера, с херуви;нам, да с кад;илом ходят да, молебны служат да, озёро святя;т да. Всех окропя;т, окропят, потом по деревни идут - ы;збы, да жывоти;ну кропя;т, да.  Пошто костры-ты нонь па;лят? Ак, а туман сушат, штобы солнышко скуря;е выглянуло, ыть ну;нько пляска сонця. Ууй! Дак штот-ты! Как оно зацьне;т здыма;тисе -то, ак раза; три: то кве;рьхю злити;т как соко;л, то упе;ть – ны;ром в озёро. Да скоро уж и сам увидиш, давай блюди; - востри; глаз в окоё;м!».
 
Пояснения:
во;бшом – в общем; в та поры;, о тыю; по;ру, в ту;ю по;ру – в то время; дворы пога;ницёвы - дома пога;ничей; досю;ль – до сюда; досю;льны, старопре;жные – (дослов) до этого времени; зацьне;т здыма;тисе  - начнёт подниматься; здае;цце – кажется, как-будто, я предполагаю; кве;рьхю злети;т - вверх взлетит; ме;жу, ме;жа, не ка;нула – (зд) не пропала, не канула в вечность; ну;нько – нынче;  ны;ром, нырко;м – быстро (прыжком) спрятаться под чем(кем)-либо; окропя;;т – обрызгают; паны; - украинско-польские захватчики, напавшие на Московию в 1517 г.; по;гани, не;христи –(букв)не крещёные, язычники;  полконця; - половина деревни; про ме;жа ушми;– между ушей; скуря;е – скорее; та;я ку;;рушка-златопёрка – так иносказательно именовали на Вытегорьи клад; упе;;ть – опять, щюр - пращур;

© Copyright: Клеопатра Тимофеевна Алёшина, 2021,Свид-во о публикации №221083001521


Рецензии