Рассказ по воскресеньям. Папа
Когда мы жили в селе Черный Яр, папа работал на бытовом комбинате. Долгими черноярскими зимами он приходил с работы замерзший, пахнущий морозом, с красными щеками. Давал мне шоколадку и говорил: "Лиса прислала". Я, маленькая, всегда спрашивала, почему он не принесет эту лису домой.
Елка у нас дома всегда была самая лучшая. Папа просил знакомых привезти ее прямо из леса. Когда папа заносил ее в дом, она оттаивала и по всем комнатам разносился волшебный аромат хвои. У нас была огромная коробка с елочными игрушками. Какой радостью для меня было доставать игрушки и перебирать их! Мы с папой привязывали к ним ниточки и развешивали на елке, размещая вперемешку новые и старинные игрушки. Черноярский Новый год моего детства был незабываемым. Чаще всего выпадал снег и папа обязательно лепил снеговика для меня. В нашем дворе была небольшая горка, с которой я любила съезжать на санках. На Новый год папа открывал банку с черноярским лакомством - маринованным виноградом. Он прекрасно готовил. Воинскую службу папа проходил в Германии, где научился даже печь хлеб. Папа меня баловал. Припасал на зиму сушеную вишню, варил для меня сахар в молоке. А леденцовые конфеты называл стекляшками.
Папа очень любил голубей. Во дворе у него была голубятня и я всегда просила показать мне маленьких голубят. Папины голуби были очень красивыми: белыми и сизыми с отливом. Они летали высоко-высоко и кружились над нашим домом. Когда мы переезжали в Астрахань, папа подарил их своему товарищу.
Папа был очень добрым человеком. Не помнил зла, не знал такого чувства, как зависть. Старался облегчить нашу жизнь. Он умел буквально всё! Поставить тесто, выточить набойки для туфель, починить технику. На заводе, где папа работал, у него было несколько рационализаторских предложений. С ним постоянно консультировались другие сотрудники и звонили даже после его выхода на пенсию. В нашей квартире многое сделано папиными руками и постоянно напоминает о нем. Папина житейская мудрость помогает мне жить. Я все время думаю: "А вот папа сделал бы так".
Папа ушел в семьдесят лет от изнуряющей тяжёлой болезни. Я много размышляю о нем и сожалею о том, чего мой папа оказался лишен. О всех тех возможностях, которые у него могли быть при других обстоятельствах. О блестящем образовании в Сорбонне, которое он не получил, о его ярких способностях, которые он не реализовал. О научных исследованиях, которые мог бы совершить, возглавляя какую-нибудь лабораторию... Всё это было бы возможным, если бы в 1917 году гигантский каток, называемый революцией, а по сути являясь государственным переворотом, не проехал по судьбам нашей семьи.
Свидетельство о публикации №221090500364