Другие. Глава 2

Я задумалась. Возможно, станции тераформирования выполнили процесс не качественно и для человека есть угроза пребывания снаружи. Для того, чтобы это выяснить, нужно было получить доступ к другому сектору памяти МАМЫ, в котором хранились отчёты по работе станций очистки, данные проб воздуха, почвы и уровня радиации за весь период. Учитывая тот факт, что предыдущие данные МАМА скрыла, я сомневалась что она  даст мне доступ к этим данным. Точнее, что эти данные будут не искаженными. А проникнуть скрытно или намеренно попытаться отключить МАМУ - огромный риск. Не только для меня, но и для всего нашего дома.
10 лет назад подобный сбой был. Один из сотрудников посчитал неправильным, что не имеет полного контроля над искусственным разумом и пытался переписать её внутренние протоколы. Закончилось это тем, что мы потеряли одну из экоферм и сектр с хранилищем эмбрионов. Подобное вмешательство вызвало сбой в работах энерго- и жизнеобеспечения, либо это МАМА намеренно так "наказала" нас. После данного случая мы получили доступ ко всем данным, со слов МАМЫ. Она объяснила это тем, что хочет предотвратить подобные вмешательства, чтобы исключить риск возникновения тотального сбоя, который убил бы нас всех и ещё не рождённых. Так как смертные казни в  стенах бункера были исключены, МАМА выставила этого человека на поверхность. Где он мгновенно погиб от радиации. В наказание или наставление нам, так и осталось загадкой. Многие были не согласны с таким методом и считали, что можно просто лишить этого человека доступа к протоколам и всех достижений. Но МАМА посчитала его "представляющим опасность и не достойным затраты на него внутренних ресурсов обеспечения".
Был только один способ получить доступ к этим данным, без риска быть обнаруженным. Нужно дождаться ещё одного подобного сбоя и воспользоваться этим. Можно этот сбой спровоцировать, но для этого нужно перегрузить энергосистему по линии МАМЫ. Для этого нужно создать повышенную либо нестабильную нагрузку на сеть, чтобы сработали внутренние протоколы безопасности процессора МАМЫ. Они её изолируют до стабилизации или устранения, но функциональные способности обеспечения сохранятся. Осталось придумать, как грамотно дестабилизировать её линию. Без риска повредить основные сектора обеспечения и не остаться обнаруженным.


Рецензии