Правила игры в дюлонг части 1-4
Виктор вышел на улицу. Вечерело, между высоких зданий догорала заря, облака, разбросанные по темнеющему небу, уже скрывшимся за горизонтом солнцем были подсвечены снизу бесподобным розово-малиновым оттенком, как будто их измазали пенкой от кипящего смородинового варенья. А небо в зените, по направлению к востоку, приобрело цвет насыщенного индиго, с переходом от голубого вверху до темно-синего у линии горизонта, как у старых вытертых джинсов «Супер-райфл». Сейчас никто не помнит эту марку, поскольку она, подобно капле чистой воды, растворилась в океане китайского ширпотреба, захлестнувшего и модные бренды.
Весь мир сейчас одевается в Китае, пользуется китайскими гаджетами и звонит по китайским смартфонам. Иногда кажется, что фирма «Эппл» - лишь конструкторское бюро фирм «Леново», «Сяоми» и других китайских монстров. Но это было уже неважно. Мир – он такой, какой есть. Нет возможности вернуться назад и перевести стрелки в другую реальность, где все будет немного по другому. Нельзя вернуть Алексея, его друга детства, который угробил себя бессмысленными пьянками, бесчисленными жёнами и детьми. В нем, видимо, инстинкт саморазрушения был заложен ещё в утробе матери на уровне ДНК, и он лишь пролетел по жизни, как крылатая ракета, которой по программе суждено было упасть и взорваться в определённой точке Земли. Он это и сделал. И никакие виртуальные реальности здесь бы не помогли. Программа есть программа. Мы лишь отрабатываем её шаги, приближающие нас к неминуемому успеху, либо к неминуемому концу, либо к тому и другому одновременно. Причём успех и конец могут приходить в разной последовательности. У Ван Гога, умершего в нищете, успех пришёл после конца. У Дарьи Донцовой – задолго до него. Хотя и у неё могло быть все по другому. Кому как суждено. Как заложено в программе ДНК.
2
Но Виктор, хотя и вспоминал иногда о своём друге детства, сейчас был в очень благостном расположении духа. Его подруга Таня, с которой он встречался уже второй год, сегодня сообщила ему о том, что она ждёт ребёнка. И подчеркнула, что это ребёнок Виктора. Как будто были ещё какие-нибудь варианты. А вдруг были? Он же не живёт с ней вместе, а лишь встречается в среднем где-то раз в неделю. А может быть, в остальные шесть дней она встречается ещё с шестью молодыми людьми? А может быть, не только с молодыми? Похоже, что ее расходы намного больше, чем ее официальные доходы. И при этой мысли блаженная улыбка стала сползать с лица Виктора
- Нет, не может такого быть! Не настолько она выдающаяся актриса, чтобы заставить меня поверить в свою любовь и верность! А, может быть, выдающаяся? Все пропало! - Червь сомнения заполз в душу Виктора, и начал грызть его медленно, но неотвратимо.
- Что же мне делать? Как проверить Татьяну? Не нанимать же мне частного сыщика? Это же смешно – шпионить за своей любовницей! Но я уже согласился принять нашего с ней сына! А, быть может, не нашего? То есть, не моего? - Червь проедал мозг все глубже и глубже.
- Нет, надо с этим что-то делать! Так нельзя! Я же не лох последний, чтобы верить всем и вся! А если она сказала то же самое тем, остальным, шести мужикам? И придём мы к роддому все семеро, с цветами! А потом ещё генетические экспертизы – какой ужас!!! - Нет, решительно надо что-то с этим делать!!!
Виктор нахмурился. Он всегда так делал, когда обдумывал важные мысли.
- А, может, прийти мне к ней без предупреждения? Ну, не будет её дома - так пусть не будет. А то всегда договариваемся о встрече. И у неё есть время к ней подготовиться. И отменить другие встречи, если таковые случаются!
И Виктор решил приехать к Татьяне завтра, часиков в семь вечера.
- Вообще, надо бы потихоньку сделать копию ее ключа. Тогда я смогу пробраться в ее квартиру в ее отсутствие. И посмотреть, нет ли там чего такого, о чем я не знаю. Но сначала - внезапный визит!
До завтра Виктор еле дожил. В его воспалённом от ревности сознании возникали разные ужасные образы, один страшней другого. То он врывался к Татьяне, а там у неё шёл пир горой и сидело четыре молодых человека, которые играли с ней в «бутылочку». То есть, они играли сами с собой, и выигравший должен был поцеловать Татьяну. А тот, кто выигрывал три раза подряд - если таковой счастливчик и мог случиться - удалялся с ней в соседнюю комнату для любовных утех. Либо, что она сидела с седым человеком, у которого под окнами остался его «мерседес» с личным водителем, а он сам был акционером крупного банка. Либо, она сидела с человеком в костюме прокурора, и последний, чтобы расправиться с Виктором, незаметно подбросил ему в карман пакетик с героином. В общем, варианты измены роились, подобно пчёлам в улье, и от этого ему было не по себе. Но, придя домой, он выпил две рюмки коньяка, успокоился и лег спать. И ему снилось море, и два дельфина, которые играли в волнах. И еще третий, маленький, сын этой пары. Но потом к ним подплыли еще пять самцов, и увели самку с собой, а дельфин-папа остался один играть с сыном. А потом к ним подплыли браконьеры, и выловили обоих сетью. В общем, ужасный сон, хотя все начиналось так хорошо!
- Говорят, чем ужасней сон, тем лучше все может кончиться в реальности. Правда, на эти случаи есть сонники. Но я не думаю, что в сонниках описывается то, что мне приснилось! - решил Виктор, и пошёл чистить зубы и собираться на работу.
3
Выйдя из дома, Виктор пошел к автобусу. Он редко пользовался личным автотранспортом, тем более, что его машина стояла в десяти минутах ходьбы от дома в многоэтажном паркинге. Так что добираться до работы на автобусе и метро было надежнее, а на машине можно было попасть в пробку. Виктор шел по небольшой аллее, и увидел на газоне щит с объявлениями. Он редко их читал, но здесь на глаза ему попалось незнакомое слово: «Курсы по обучению игры в дюлонг».
- Что такое «дюлонг»? - спросил он у себя. - Не знаю, никогда раньше не слышал. Надо будет спросить у сотрудников на работе.
Пока он добирался до работы, то почти забыл это слово. Мало ли разных неологизмов можно встретить в наше время? Как говорят: «Голова - не чердак!». Не зачем забивать ее всякой глупостью. А то не останется места для того, что действительно нужно запомнить. И он бы забыл об утреннем происшествии, если бы, придя в столовую на обед, не услышал бы обрывок разговора двух парней, которые стояли перед ним.
- Ты играешь в дюлонг? - спросил один из них другого.
- Раньше играл, а потом надоело. - Ответил другой.
- А я хочу научиться! Прочитал объявление, что на курсы набирают. - сказал первый.
- Ну, попробуй! Сначала интересно, а потом - приедается!
Виктора так и подмывало спросить у них, что же такое «дюлонг». Но ему было неудобно. Вроде бы он подслушивал их разговор. А, с другой стороны, он боялся предстать перед ними простачком. Ведь каждый уважающий себя человек должен знать, что такое «дюлонг», не так ли?
И тут Виктор вспомнил, что есть всезнающий Гугл, а также Яндекс, который не менее компетентен во многих вопросах. А также «Алиса» с молодым женским голосом, с которой можно поговорить о многих вещах. И которая, порой, подслушивая тебя, вставляет неожиданные комментарии.
- Надо спросить у Яндекса! - сообразил он, забирая с лотка свой поднос с обедом. Виктор сел за свободный стол, поставил поднос, достал смартфон, и спросил у Алисы: «Что такое игра в Дюлонг?»
- Результаты поиска! - сказала Алиса, и выложила ему то, что она смогла нарыть в Интернете. Там было: «Том Делонг возвращается», «Иные - актеры и роли - Павел Делонг», а также «кофемашины De Longhi», и много тому подобной информации. Но «игра в дюлонг» отсутствовала. Как в том мультике: «Чебуреки, Чебоксары - и никаких Чебурашек».
- Эх, жалко, что не спросил у ребят. Надо бы на всякий случай в офисе узнать.
Виктор обвел взглядом обедающих в столовой. Но тех ребят не увидел. Видимо, они взяли еду с собой. В их офисном центре было много фирм, и теперь встретиться с этими ребятами можно было лишь случайно.
4
После обеда Виктор вернулся в офис. Первым делом он заглянул в приёмную и обратился к секретарше босса, Вале Епифановой, которая гляделась в зеркало, и пыталась поправить загнувшуюся ресницу.
- Валь, а Валь, привет! Слушай, ты не слышала о такой игре в дюлонг?
- Привет, Вить! Что-то, может быть, и слышала. Или нет? Такое ощущение, что кто-то об этом где-то говорил. Но не помню. - Ответила Валя.
- Спасибо, Валь! Как сегодня шеф - в духе, или нет?
- Не понятно. Прошел утром мимо с каменным лицом. Может, у него что-то случилось дома? Ничего мне не сказал.
- Ладно, пойду, у ребят спрошу! - ответил Виктор и отошёл в другую комнату.
Там он увидел Костю и Григория Николаевича. Они о чем-то беседовали, находясь в хорошем расположении духа после обеда.
- Я и говорю, что «Барселона» отдала Пьянича в аренду туркам, «Бешикташу»!- оживлённо жестикулируя, говорил Костя.
- Не может быть! - удивлялся Григорий Николаевич. - Трудно в это поверить.
- Привет, Григорий Николаевич! Привет, Константин! Можно прервать вашу беседу?
- Ты ее уже прервал, так что можешь больше не извиняться! - улыбаясь, повернулся к Виктору Григорий Николаевич.
- Слушайте, никто из вас не слышал от такой игре в дюлонг? - спросил Виктор.
- А зачем тебе знать? - вопросом на вопрос ответил Костя. Это прозвучало как-то невежливо, типа: «Подошёл, своим дурацким вопросом прервал нашу умную беседу, а всем нам скоро опять за работу приниматься, времени и так в обрез!»
- Да, услышал случайно о такой игре. Вот меня и заинтересовало! - попробовал сгладить ситуацию Виктор.
- Что-то, вроде, я слышал об этом! Но что, и где - не помню, хоть убей, Вить! - Григорий Николаевич, как старший товарищ, всегда соблюдал политес.
- Ну, ладно, будем считать, что вы не знаете. Извините, что помешал! - и Виктор вернулся на своё рабочее место.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221090500040