Три буквици

 (побасенка)            

  А вот это-то ак ище; мой дедко Ганя загадывал мине;, а типере я те загану;: Жыва;л коли;сь  в на;шои деревни мужыцёк один. Ну жыл-жыл и дожы;лсе! А до то до;жыл, што стал он звацце на три бу;квицы. Ак цёй-то ты схохотнул-от? Глежу, те пальця не кажы – всё смешно дураку што нос на боку! И ты думаш, хто у нас жыва;л  на три буквы? Не знаш! Ну и не ди;во, ить тя ище;, да не тибя;, не миня;, не тя;тьки твово ище; на свете не было. А и бы;ло то, коли; нас-от с тобой на све;ти не; было - ой и хорошо;хонько тоды быылоо, ммц-э!  А жыва;ли туто; во;льни лю;душки – сам сибе хозяин, што хоцю-вороцю;, но.  Ак быва;ло  оте;чь и делит промежа; своех робят: «Па;вша, на; те в дару;нок озёро, куда мы рыба;лити ходим!». Вот упе;ть ты, ми;лушко, стрева;ш, ну да ла;нно. Уж бо;льнё ты приме;тлив-от, ми;лушко моё, бо;ольнё приме;тлив. Хош и торопы;га, но молоццё;м, молоццё;м! Пра;эльно – на Ку;дамы  - ыш са;мо так ы выговариваицце: «куда мы». А вот озеро, которо Павшуку; отечь бласлови;л, так и звецце «Па;вшозеро», а  на то;е озерко;… во;т-ыть и договорить не дас – такой толковой парнишо;к – упе;ть, ыть, угадал – есь тако; озеро На;тозеро! А то;льке не перебивай старшых! Ты луцце, по;ки я те георгафию розвожу, слове;цько-то на три бу;квици споминай! Во;т-ыть я и сам-от с тобой забыл об цём те.., а спомнил! И, доложу я те, лю;ба моя, до тоо; ли хорошо;хонько, до то; ли слобо;нно людушки туто; жыли:  земли ско;ко хош греби, лес вали без оглядки на властей, не хто не кому не указ – твори Бох волю свою, но! Вот оте;ч и делит: «Гри;шы – на Девяти;нах деревня  заве;щяна, Па;нте – гора там жо. Ма;шы – озеро в прида;но дадено, Ва;ни – тож озерцё;». Ак ить А;йно-то озеро звецце ище; Ва;не-озеро, но-о. Есь, есь и такоё озеро - То;жозеро, есь, и Ту;тозеро есь. У-уй, ак в нашых местах озёр-от – хош зале;йсе! А;йтозеро-то? Дак, бы;ло, оте;чь делит-делит, да и спохватицце «Ай, то озеро уж одда;но Га;вре! А то;-то  озерцё ак матке вашой было ище; дедом заве;шшано!». Ак оно и до;си звецце Ма;ткозеро. Верь-не верь, а так оно и было: а было земли слобо;нной – конця-краю не видать! А людушок зде;ся жыло тоды ; всево;-нецево; – раз-два и обцё;лсе! Но-ко спомни каки; круг деревнё;шки-ты! Но-о, пра;эльно: Матю;шына, да Алёшынска, да Фёдорова да, Ива;нищи, да Па;нтина Гора да, Гри;шына, да. Вишь - всё на;шынски деди;ны  - кажы;нно и;мецько, ли о;ццина ли - всё осталосе на земле, штобы помнили добры людушки своех пра;щюров. 
Ну, што, слове;цюшко-то, нашол нет? Ыш кака; заковы;рка-та – а и  всёво-то три буквици! И, вот, што интересно: туды скажош – так, а и отту;ть - тожо так.
Ну, конешно, дед! Ыш: туды - "дед", а и отту;ть -  "дед". А и звали тово деда тожо на три буквы, и тожо, как вперед, так жо само и взать. Но это уж сам как-не здогани;. Што? Ну ты сказанул! И где ты слыхивал, штобы крещё;ным людушкам тако имё давали – ить не по;гани! А но-ко спомни, как Ми;тькина-та де;дку звут? Титко;м! Вот об Ти;тке и сказ мой: вот и звали ево; – деда тово; –Тит. Ыш, как ловко: и туды – Тит, и туды – Тит. Ну  жыл тот Тит, жыл сибе пожывал, добра нажывал, да не больно много и на;жыл добра-та – петух, да куриця, ну это к слоу, не про то сказ мой, цё добро цюжо шшытать! Вот и посеял он, ну, што он посеял, я думаю ты тожо знаш! Ну прально, упе;ть жо на три буквы. Молоцьцё;м – вари;т голо;ушка што до цё;о! Праэльно, боб, потому как на три буквици! Ну, и што у ё;о выросло с трёх-от буквиць? А выросло-то у ё;о, така вот незада;ця, но тожо на три буковки выросло! Праэльно, шыш! Шыш и вырос у Титка у деда, шыш и боле нецево;. Догадлив ты!

Пояснения:
вари;т голоушка – соображает головушка; заковы;рка , закавы;ка, тычё;к, торчё;к = запи;нка, запятая; Матюшина, Алёшинска, Фёдорова, Ива;;;нищи, Пантина Гора, Гришына, Тутозеро – названия вытегорских деревень; не забора;;ниват – (зд) не запрещает, не препятствует; оте;чь – отец; промежу – между, меж; тоды – тогда; упе;ть – опять, снова;


Рецензии