Шышлик

(побасенка) 
    
  А но;-ко, вот, к сло;у сказать, што такоё «шыш»? Цё засоро;милсе -то? Ыш роскрасе;лсе – што те рак варёной! Хоро;шо-то на ум не збреде;т, а всё лишо; - како; нецево;! Рано те про тыи; шышы;  помышля;ти, подрости мане;нё. А по;ки шышка твоя - просто шы;жлик и нецево; бо;ле!  А вот про Шы;шлика-та… - ыш што мне;-ка спо;мнилосе-то. Но  было -  до;бры  лю;душки бают– было! А и было то в на;шои дерё;венке, у нас бывало-то, но! Жывал у нас как-то мо;лодець – не кола у ё;о, не двора, не мило;ва жывота, а и скотины: кот, петух, да куриця; да оловянной по;суди – одна тольке пу;гвиця; а одё;жы – што на сибе, а деньжат  у такова богаця, сам понимаш – кот наплакал.  Как наплакал-от? А сыма;л в кармане блоху на арка;не, а в другом - вош на цэпи;, да и заплакал. Плакал, плакал- да и... В обшом, был наш молодець гол, как соко;л, но жыл не тужы;л , на свире;льке поигрывал, коро;ушок пас, за девкам приглядывал, по подоко;шоцькам ходил-посвистывал да. А взи;мусь на пеци; отлёжывалсе. Где-где?! А зака;тицце х какой-не старухе-бобы;лке, да и пережыда;т зи;му, ну, а летом-от всяк кустик ноцёвать пустит! И вот он жыл сибе, да был, не об цём не тужы;л, ак  а не; об цём было, дак! И на всё; у ё при;сказка была «а шыш-ли!» - мол, шыш-ли нам рыбакам в озери не плавать, всё нам по; фиг ви;ники! Волков боятисе, ак в ли;се не бывать. Вот ладно, хорошо. Ходил-поплё;вывал, да посвистывал, да всё «шыш-ли мне!», «А шыш-ли ты?», «А шыш-ли?!.». Ну, вот, это «шыш-ли, да шыш-ли»…  Ак ёо; так по деревне-то и прозвали «Шышлик», но. И вдруг, понимаш ли, вдруг  пропал тот Шышлик. А пошол как-то в лес, да возьми и пропади-про;падом! И по; сю по;ру!  А в нашых лесах водилисе тоды всяки не;люди, типе;рь-от ых не слыхать, а тоды – уй, всякои не;цисти водилосе, и каки; тольке цюда;цества  вели;се - уй! Вот ладно, хоршо. И объявилсе как-то в наших краях сюзё;мныих страшный колдун, и стал он  Хозяином в лесах нашых дрему;цих, на гиблых болотах, да в тёмных за;водях да. И то рыбой обе;рнецце, то коря;гой прики;ницце, однем словом -  Ле;ман. А как е;жли,  он в целове;цём образе пока;жыцце – ак это ить прямо жуть, како страхолю;дьё: з глаз молоньи высви;ркивают, бородишша – што те пецьно; помело; по полям мете;т, ажно хлеба; в косы свива;юцце - вот горё-то мужыкам!  И звали тово колдуна дедко Шыш – большая шышка, то;ись! Цё хохоцёш? Ну-у, об тые;и шышке осо;бь стаття! А тольке Шыш – всему голова, и миром правит, и мир строит. И вот, понимаш-ли, пропал тот Шыжлик и пропал, и все уж об ём забывать стали, да вдруг  одинова, явилсе той шыжлик к бобылке одной ноцью, да и пожа;лилсе, што дедко Шыш забрал ево-мо;лоцця к сибе, и замест коня катаицце на ё;м, да дрова возит, да. А ище, гыт, быват как осерця;т Шыш-от, ак как дунёт на ево, ак токо перьё да пух литят – и таким пушыстым комоцькам по кустам ево розвесит, а нето; дак шшолцько;в надае;т, ак всево, гыт, в ме;лки шышоцьки рошшо;лкат, и по дерева;м роски;дат. А типе;рь – это молодець-от россказыват: типе;ре, гыт, ище забаву сибе придумал: плюнет на миня и делаюсе я зелёной ящеркой. Ну, гыт молодець: думал убегу от ево, ан нет! Он миня сымал и хвост оборвал. Типе;ре  чють-што, ак так и гоня;т миня, да хвост обрыват, да. Вот ладно-хорошо, вот и явилсе тот пропа;щей к бобы;лке одной – плакал слезам горюциим заливалсе, на коли;ноцьках, бают, упрашивал, ле;стил-улещя;л он тую старуху, знайти;ть ворожэ;йку, штобы опять ево; в мо;лоцця обернула. Да, не-эт, како;! Где было знайтить таку ворожэйку! Правда, у нас жывали туто «знаюшшыё» старухи. Но, куды има; до Ле;мана! Ак  вот,  он - мо;лодець-от той, так до;си и ма;ицце бедала;шной - ходит в шыжликах.  Но, и;ноди являицце он к  людушкам на глаза, и всё, понимаш-ли, большэ к девкам, да молоди;цям. Бают: откуль не возьмись - ящерка шмыг-шмыг! Ак девки-ты, которы ево видывали, ак бают, коли хвоста;  ёй – ящерке-ты, прище;миш, ак она мо;лоццём красным обе;рнецце, и давай улещя;ти тую девку, а опосля; в страхолю;дину и переве;рнецце - сам голой,  и весь-весь шэрсти;новатой. И, понимаш-ли, норови;т тую девку умыкну;ти! Да, во;то-где, недавно; было  - Матрё;шу Ти;шыну... да Ти;ша – перва;к Матю;шы-ты Алексеева-та! Што уж ты забывать стал родню;-ту? Ак Матро;на-та - Ти;шына жо;нка будёт. Ак вот с е;й-от што ско;илосе, ак о;о;й! И, ты знаш-ли, води;ло ту;ю жонку, таска;ло, да таска;ало по болотам -  ак то;ко-што жыва осталасе! А погоди-ко, во;но и сама она - лехка; на поми;не, мот она те и сама  обскажот – што, да как. До;бра здоро;вьиця, Матрона свет-Или;нишна! Проходи, приса;жывайсь, в ногах правды нет ! Да сидим во;то суме;рницям с робятам, да спомина;м были с небыли;цям, да. Но;-ко, Мо;тюшка, росскажы, любушка, как дело-то было, как  тогда жы;ва-та с лесу возвернуласе! Ак во;т-ыть молодяжка-та не верят што тако; можот ста;тисе. Здо;брись, любушка Матрона Илинишна, росскажы, но;-ко, што ско;илосе-то, пусь послу;хают!

Пояснения:
 бедола;шной – (жалост) бедный, горемычный;  взи;мусь – зимой; до;си  - до сих пор; жывот – (зд)жизнь; знайти;ть – найти; засоро;милсе – застеснялся; и;ноди – иногда; кол – земельная мера при наделе земли по едокам, т.е на каждоко члена семьи мужского пола приходился «кол»(определённой длины) земли;  ма;ицце – мучается; ле;;стил-улеща;;л – соблазнял, упрашивал; не збреде;т – не вспомнится;  нецево бо;ле – нечего больше; норови;т девку тую умыкну;ти – пытается девку ту украсть, утащить к себе; пожа;лилсе – пожаловался;  роскрасе;лсе – раскраснелся, покраснел; ужо;тко, ужо; – после, когда-нибудь; шы;жлик» - сказочное, никому неизвестное, маленькое, взъерошенное, бесполое существо, без роду и племен; шыш – муж.пол.орган; Шыш (по северной мифологии) - Хозяин леса Леший =  Леман,– а если  он в человеческом образе покажется - дедко Шыш – большая шишка, а  шы;жлик  - его внук - маленький старичок-лесовичок. 
В лексиконе вытегоров слово «шы;жлик» прочно закрепилось за  маленькой юркой ящерицей. 
Словом «шы;жлик»  обозначали всё малюсенькое, топо;рщащееся; «шы;жликом» могли назвать что угодно:  шутливо-ласково, или неодрбрительно; и непослушного ребёнка, и что-либо торчащее небольшое топорщащееся безвредное;

 


Рецензии