Все лечебные средства мира не могут его заменить

 
Отрывок из книги "Семь Миров-oдно Здоровье". Глава "Движение"

 "Движение может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения."
 (Торквато Тассо, 1544-1595гг, итальянский поэт XVI века, автор поэмы "Освобождённый Иерусалим".) 

   Недавно узнала, каким было самое жестокое наказание в древнем Китае.Нет, не избивали, не морили голодом, не убивали сразу... А просто лишали возможности движения. Через два месяца у человека полностью атрофировались мышцы, и начинались серьёзные физиологические изменения.

    Уверена, моя мудрая бабушка Ганнушка с начальным образованием  церковной школы не знала подобного исторического факта, но помню, как в детстве, когда я простыла и лежала больная, через два дня, она начинала поднимать меня со словами:" Вставай, хоть немного двигайся, посиди, походи чуток, негоже долго залёживаться.Никак нельзя это для человека".

    Моим кумиром  стала Эмма Гейтвуд из Огайо - отважная американка,  первая женщина, которая в одиночку прошла знаменитой тропой Аппалачи! Представляете, она одна прошла  3489 километров!  Преодолела это расстояние за 146 дней, вставая до восхода солнца и отмеряя в день в среднем 22,5 километра...И не в парке среди людей... А, действительно, одна в диком первозданном лесу, где живут дикие звери.

   До неё по это тропе смогли пройти в одиночку  только 5 мужчин , и, как утверждал журнал " National Geographic", написавший об этом в 1950 году,"женщинам вряд ли удастся подобное"...
 
   Эмма отважилась выйти на свою тропу вызова, мужества, решимости в 1955 году, когда ей было 67 лет. В то время, об этом возрасте говорили -преклонный. Это сейчас мы знаем, что жизнь в 40, 50, 60, 70 только начинается!

    Было у Эммы тогда 11 детей, 23 внука и  30 правнуков.

 Она добралась до конечной точки маршрута, не имея подготовки и снаряжения: вместо специальной обуви у путешественницы были обычные кеды, вместо палатки и спального мешка – занавеска для ванны и армейское одеяло. Список прочих вещей: куртка, свитер, шарф, шапка, мыло, полотенце, пластырь, антисептик, маленькая кружка с чайной ложкой, две пластиковые бутылки для воды, фонарик, спички и перочинный швейцарский нож. Все это уместилось в небольшой самодельной сумке через плечо.

    Ни карты, ни компаса, ни путеводителя. Имея лишь небольшой запас сыра и орехов, остальную еду она находила в лесу.  “Бабушка Гейтвуд”, как все её называли, прошла этот же маршрут через пять лет еще раз, а потом еще разок, когда ей было 75 лет. Она принимала участие во многих других длительных переходах в горах Соединенных Штатов. И всегда неизменно путешествовала одна и налегке.Она часто говорила: "Самая прекрасная вещь, которую может делать любой – это ходить! К тому же, это дешево!"

---
   Гость этой главы- мой давний друг по переписке- Сергей Попов из Китая. Он поделился и секретами движения, и знаниями человека, который является частицей Поднебесной.

Сергей-человек, который желает всем мира. Ему чуждо хамство и лицемерие. Ценит в людях искренность. Оставаться в прекрасной физической и духовной форме после 60 ему позволяет интуиция, внутренний голос и, конечно,движение. О себе говорит так: "Живу, никого не обижаю, ни у кого ничего не прошу, никого не боюсь! Люблю рыбалку! Путешествия! “И обязательно добавляет: "Я обычный человек!"


Рецензии
Мне мама тоже не давала долго лежать, когда я болел.
Это меня спасло ...

Григорий Аванесов   23.10.2021 22:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Григорий!
Спасибо Вам за отклик! Действительно "движение-жизнь"! Жаль, что люди забывают об этом.
Здоровья Вам! И радости в каждом дне!
С уважением,
Ирина

Ирина Вебстер   23.10.2021 22:47   Заявить о нарушении
Большое вам спасибо!!!

Григорий Аванесов   23.10.2021 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.