Рояль

 
спирт «Рояль»
со льдом
и семь нот в напеве

красный рояль
в углу
на сцене

рукоплескал опьяненный
восторженный зал
я затихал и рыдал


В результате проводившейся в СССР начиная с 1986 года антиалкогольной кампании производство легальной винно-водочной продукции неуклонно сокращалось, что привело к её дефициту. С 1988 года водка в магазинах отпускалась по талонам.
После распада СССР и отмены государственной монополии на производство и продажу винно-водочных изделий (7 мая 1992) рынок алкогольной продукции в России стал нерегулируемым, а границы — открытыми для импорта. Этим, а также отсутствием таможенных пошлин, воспользовались зарубежные производители.
Спирт «Рояль» производился в Гамбурге (ФРГ), в Россию завозился в том числе через Нидерланды и Польшу. При первом массовом появлении в РФ его розничная цена (за литровую бутылку крепостью 96 процентов) и цена легальной полулитровой бутылки отечественной водки соотносились как 300 и 120 рублей соответственно, что давало конкурентные преимущества. Спирт позиционировался как зерновой высшего качества.
Он был дешевый, иностранный, с очень красивой этикеткой с красной полосой и коронами, с золотой надписью на иностранном языке.
В 1992 году отпустили рынок, появилась продажа всего и по свободным ценам. Это совпало с наплывом импортного спирта, который назывался Royal. Кажется, был сначала голландский, а потом вообще непонятно чьего производства, и продавался во всех магазинах.Многих важных и нужных товаров не было, а спирт был везде. Особенно я любил настойки. Мы настаивали на лимоне, на петрушке, и было очень вкусно. Главное, никакого похмелья наутро.Основная роль свободной продажи Royal-это обогащение определенных людей, поднявшихся на его продаже. Они с любовью вспоминают этот продукт.
Со спиртом «Рояль» связывают массовые случаи отравлений (по официальным данным, с 1990 по 1995 г. в России уровень смертности от алкогольных отравлений вырос более чем в 6 раз). Кроме того, он массово использовался для кустарного производства водки, которая затем продавалась в ларьках.В 1995 году, 22 ноября, Государственная Дума приняла Федеральный Закон № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». После его вступления в действие спирт Рояль исчез из продажи, но некоторое время продолжал завозиться нелегально для розлива «левой» водки.


Рецензии