Хычины из Балкарии

    ГЛАВА 1

    Все, решено окончательно. Уезжаю я отсюда. Нет здесь никаких перспектив и быть не может. Хотя все говорят, что скоро промышленность тут будет активно развиваться, город заживет и жизнь наладится.

  Для геологов, инженеров и шахтеров безусловно это хорошо. Цинк и медь государству нужны, поэтому Ветроградский медно цинковый комбинат будет работать всегда. Только я не геолог, я врач.

   В принципе для докторов здесь тоже есть перспектива. Правда только для спортивных врачей, травматологов, физиотерапевтов и бальнеологов. Учитывая что в этом районе прекрасные горы,  возможности для развития альпинизма и горного туризма здесь большие.

   Альпинистам травматологи всегда понадобятся. Инструкторы по ЛФК и массажисты тоже пригодятся. Можно построить превосходные турбазы, дома отдыха, где они могли бы работать.

  Учитывая, что здесь источники целебной минеральной воды можно построить различные санатории, пансионаты, грязелечебницы и зарабатывать на оздоровительных процедурах.

 Только я не бальнеолог и не физиотерапевт. Я хирург с 10 летним стажем, а для хирурга здесь никакой перспективы. Равно как и для врача скорой помощи. Несмотря даже на то, что в СМП я ГЛАВНЫЙ. Только главный не потому что я самый лучший, а потому что единственный. Хотел написать неповторимый, но постеснялся.

  Перспектив на скорой помощи тоже нет. Априори и быть не может. Скорую вызывает одна и таже публика. Алкаши, бомжи, халявщики которым лень до поликлиники дойти и старые одинокие бабульки, которым поговорить не с кем.

  Особенно выводят алкаши которые заранее знают что их отвезут на скорой в отделение интенсивной терапии, прокапают бесплатно глюкозу, реамберин и раствор Рингера. А наутро еще и покормят. По распоряжению главного врача Михаила Мурзенкова. Хорошо еще что пива не наливают для поправки.

 А почему бы и не бухнуть, когда тебя культурно обслужат, поставят капельницу, приведут в норму, еще и пожрать дадут нахаляву. Это вместо того чтобы отправить в вытрезвитель и полить холодной водичкой из под шланга.

 Алкаши там в почете, попробуй не обслужи и не отвези с улицы в отделение интенсивной терапии. Вот придумали же название. Лучше бы интенсивно обеспечивали лекарствами и медицинским оборудованием. Интенсивно сделали ремонт больницы. Интенсивно построили новые здания для скорой помощи и инфекционного отделения.

 Еще было бы неплохо если бы главный бухгалтер Фаина Бамперова прекратила интенсивно воровать. А две ее помощницы Соня Татаринова и Зоя Мясорубкина начали интенсивно худеть, меньше кушая из бюджета больницы. Особенно Сонька золотая ручка так разжирела что глупо спрашивать куда зарплаты и премии сотрудников больницы деваются.

 Интенсивная терапия должна проводится в отделениях хирургии, терапии, а особливо в детском отделении. Однако там зимой только интенсивные холода и пациенты, особенно детки мерзнут. В терапевтическом отделении интенсивные дожди, а деньги на кровлю в жирненьких щечках Фаины Бамперовой, Зои Мясорубкиной и Соньки золотой ручки.
 
  Ну еще и в медицинском центре Прометей в горах. Хозяином которого  является главный врач Ветроградской больницы. Только в честь чего он свой медцентр Прометеем назвал? Прометей вроде бы тепло людям принес.

 Непонятно почему больные и медперсонал должны интенсивно замерзать, а сама больница интенсивно разваливаться? И при этом для алкашей должно создаваться отделение интенсивной терапии с халявной едой и лекарствами.

  Справедливости ради скажу, что недавно главный врач закрыл отделение интенсивной терапии. Лавочка и халява для алкоголиков прикрылась. А помещение передали отделению скорой помощи. Хоть что то хорошее увидел в больнице Ветрограда перед отьездом. Теперь хоть коллектив с/п будет в тепле и чистоте.

   А алкаши куда деваются? Впрочем мне какое дело? Я увольняюсь и больше не буду заниматься бомжами и алкоголиками валяющимися на улице, якобы больными и умирающими. В данный момент я не очень переживаю где же алкашам Ветрограда нахаляву прокапаться. Больше думаю о своих дальнейших планах. Где бы в Москве работу найти и временное жилье.

 Жители Ветрограда еще не знают что я написал заявление по собственному желанию и несу его главному врачу. Наивно полагают, что я иду по главной улице Ветрограда на помощь отдыхающим на асфальте, перепившим алкоголикам.

 Поэтому прохожие кричат мне вслед:-доктор помоги, окажи помощь, отвези больного в интенсивку. Типа я должен его на себе тащить или на личном автомобиле доставить.

 На мой культурный ответ, что я в больнице не работаю реакция следующая: какая разница работаешь в больнице или нет, окажи помощь и иди дальше.

  Я отвечаю: -разница один целует другой дразнится, - после чего оказать помощь алкашу, а особливо идти дальше, предлагаю им самим. В ответ таких врачей пожизненно диплома лишать надо. Я разворачиваюсь кричу что не они мне диплом вручали.

 В самом деле в городе полно таксистов, продавцов, однако бесплатно тебя не обслужат. При этом я никогда не кричу таких продавцов магазина лишить надо, а у таксиста лицензию отобрать.

 Ну собака лает, а караван идет....дальше в больницу. Как бы в последний раз. Дохожу до ворот Ветроградской ЦРБ, хочу зайти на станцию скорой помощи. Только ноги туда не идут. Обиделись на меня сотрудники, а я на них.

  Я видете ли не подписал заявление в прокуратуру на главного врача. А как бы я его подписал. Ведь слухи ходят что я на место Зюганова мечу. Быстро распространятся сплетни что это я всех настроил.

 В знак протеста коллектив отделения скорой помощи отказался прийти ко мне на похороны, когда умерла моя бабушка. Хотя мне до лампочки приедут они или нет, моей бабушке тем более. Просто обидно, зря я переживал за них, добивался для отделения новое здание, снаряжение для бригад скорой помощи. Напрасно вообще сюда приехал. В принципе, что сейчас об этом говорить? Сейчас нужно думать как обустроиться в Москве, а скорая Ветроградской ЦРБ, равно как и сама больница, мне уже не интересна. Это один из этапов моей жизни, который слава Богу уже пройден.

 В последний раз подхожу к двери больницы и мне навстречу выходит анестезиолог Зоя Курдюкова с довольным лицом, с огромным от жира, животом и толстой попой. Она правда уже не Курдюкова, а Абраева, вышла замуж недавно за моего родственника. Но сути это не меняет. От перестановки мест фамилий курдюк на животе на попе, а особливо в мозгах, не меняется.

 -Ты что беременная?-спрашиваю я учитывая недавнее событие в ее жизни. -Полку Абраевых прибавляется?

 -С чего ты взял?-с усмешкой спросила Зоя.

 -У тебя на лице счастья, как будто двойня намечается.

 -Да нет, это я тебя увидела и в предвкушении того, что с тобой сейчас будет.

 -Не понял тебя Зоя.

 -Письмо которое вы написали всем коллективом скорой помощи в прокуратуру у главного врача. Попадет тебе от шефа. Это ведь ты надоумил их чтобы Мурзенкова убрали и тебя поставили.

 -Расслабься Кудря, там нет моей подписи.

 -Мог бы и подписать, за свой коллектив горой встать.

 -За коллектив который не то что не приехал на похороны моей бабушки, а даже не соизволил ко мне подойти и пособолезновать? Кудря иди лучше домой, мужа кормить. Ну и основным делом заняться, род Абраевых увеличивать.

 Отодвинув в сторону жирный курдюк  Абраевой Курдюковой я зашел в здание больницы. Общаться с молодой снохой коллегой не было смысла и желания. Кудря вообще своеобразный человек. В юности подрабатывая санитаркой была тихая, скромная девочка. А теперь выросла до главного анестезиолога Ветроградской ЦРБ. Стала заносчивой, чванливой и высокомерной.

 Никакой этики, тактичности и уважения к старшим. Даже к родной учительнице. Как я на скорой помощи доставил в больницу пожилую женщину. Берия Брониславовна Щенкова, была классной руководительницей Зои.

  Ее отец бывший работник НКВД назвал ее в честь своего шефа, Лаврентия Павловича. Очень милая интеллигентная старушка, каких мало в столице сплетников и склочников, городе Ветрограде. У нее случился инсульт, в связи с чем мы ее и привезли в больницу.

 Зоя вальяжно передвигая толстыми бедрами спустилась в приемную. Брезгливо посмотрела на свою учительницу, разве что не плюнула. Затем громко и торжественно обьявила:-Нет здесь показаний к госпитализации в реанимационное отделение.

  После чего развернулась и также надменно пошла обратно в свое отделение. При этом усиленно вертя попой для увеличения скорости в жирненьких ножках.

 -Мда думал я тогда, глядя вслед уходящей толстой кудринской ягодичной площади. Сильно тебя Берия Брониславовна в детстве обидела. Пришла пора счеты сводить, позабыв при этом клятву Гиппократа. В принципе меня это уже не касается. Как и все остальное в больнице и в самом Ветрограде.

 Уезжаю я отсюда навсегда в Москву.
Я  врач хирург и терять в провинции свою квалификацию не хочу. Итак три года здесь зря потерял. Хотя меня предупреждали друзья, что так и будет, рассказывая всякие истории про нашу больницу. Одна из них мне наиболее хорошо запомнилась.

  Эту историю мне рассказал знакомый хирург, долгое время работавший в больнице города Ветрограда. Как говорится, с тонким намеком на толстое обстоятельство.

  ГЛАВА 2

  Есть в одном городе, расположенном среди гор, районная больница. В каком районе и среди каких гор точно не помню. То ли на Урале, то ли на Кавказе, а может это Карпаты. Вполне возможно также, что это Альпы, Австрия или Швейцария.

 Больница стоит на горе, её очень хорошо видно когда заезжаешь в город. Вид у неё вполне приличный, если смотреть издалека, но когда заходишь внутрь то приходишь в ужас.

  На входе на территорию больницы видишь станцию скорой помощи. Здание старое, все его по непонятным причинам называют сараем. По непонятным, потому что до уровня сарая эта развалюха никак не дотягивает. Коровы в сараях в лучших условиях чем фельдшера скорой помощи. Здание находится на бывшей помойной яме, которую засыпали, но вонь оттуда постоянная. Отсюда и болезни всякие инфекционные.

  Что касается инфекций, их лечить некому, поскольку инфекциониста в больнице нет, а инфекционное отделение разваливается. Равное как и отделение переливания крови. Отделение терапии напоминает Лондон, очень часто идут дожди. Потому что крышу ремонтировать некому, да и незачем. Поскольку терапевтов мало, и больных тоже.

 Все убегают из этой больницы, а лечиться там никто не хочет. Роддом закрыли, и рожать теперь надо ехать за 100 километров. Педиатрическое отделение также закрывается, из за нерентабельности. Хирургия правда ещё как то держится слава Богу, но надолго ли её хватит?

  Ну понятно что сейчас модернизация, оптимизация и т д, но скажите пожалуйста.....на фоне всего этого в штате главного врача 5 заместителей. Даже есть заместители по организационно-методической работе и по работе с организациями. Так скажите мне на милость  какую организационно-методическую работу они проводят и с какими организациями сотрудничают?

  А зачем там нужна зам главного врача по экономике? Тупица которая в экономике ни черта не соображает. Главного бухгалтера(о ней отдельный разговор) не достаточно?

 Мало того что это безмозглое быдло на роль экономиста не тянет, так она ещё вмешивается в работу врачей, чего делать не должна. Может запросто подойти к хирургу или терапевту, отдежурившему ночь, и спросить почему его на работе не было. Хотя все видели что хирург всю ночь оперировал и принимал больных. Понятно что эта дама психически не здорова, но зачем такую на работу брать?

 Что касается бухгалтерии, её штат чрезмерно расширен. И штат расширен и бухгалтеры расширены. Практически ни одного худого бухгалтера не найдёшь. На главного бухгалтера было заведено уголовное дело, но она усыновив сироту, умоляла на коленях не сажать её. Так как сиротка без мамы приёмной останется. Дело вроде бы закрыли. Я не знаю живёт ли главбухша с этим ребёнком сейчас или выкинула его за ненадобностью на улицу.

 Главный врач больницы профессор Мурзенков Михаил Михайлович по кличке "Зюганов", человек в принципе неплохой. Только очень уж меркантильный. Оно и понятно, дети учаться в Москве, в престижных институтах. Деньги нужно делать и в семью вкладывать.коммунистом он не был, но уж сильно был похож на лидера КПРФ.

 Параллельно с  работой на должности главного врача у "Зюганова" рос медицинский центр высоко в горах. Оно и понятно, там горнолыжный курорт, туристы ломаются часто, а ближайшая больница далеко. Куда же им деваться? Только в частный центр.

 Профессор Мурзенков конечно это понимал и построил медицинский центр "Прометей" в нужном месте. При этом благополучно перетащив туда половину медоборудования райбольницы. А сама больница  разваливается и теперь её называют не больницей на горе, а, меняя ударение, больницей на гОре людям.

  Вот такая вот история, которую мне рассказал коллега. Должен отметить что он был прав и ситуация в больнице ни чуть не изменилась. Чтобы как то поменять ситуацию с здравоохранением Ветрограда, мне предлагали должность главного врача больницы или поликлиники. От которой я отказался и правильно сделал.

 

 Городская поликлиника тоже не ухты какое медучреждение со склочным коллективом и вечно бухим хирургом Порошоковым. Второй хирург пожилая женщина Светлана Хубечкина тоже бывшая алкоголичка, ныне зашитая торпедой. Третий хирург уролог Лев Черняев, также поклонник бахуса. И медсестра Наталья Святославовна также вечно пьяная.

 И вот в таком коллективе я подрабатывал на полставки. Пригласила меня на работу главный врач Пугачева Агнесса Евгеньевна. Хорошая женщина и специалист в своем деле грамотный. Только вот слухи до нее дошли что я на ее место претендую, и невзлюбила меня. Хотя я и в мысли не допускал подобное.

 Возглавляла пьяное хирургическое царство старушка Светлана Анатольевна Хубечкина. Милая сухонькая бабулечка с постоянной папироской в руках. Пить она бросила давно, а вот с сигаретой практически не расставалась. Постоянно в кабинете дым стоял хоть топор вешай.

 В молодости старушка Хубечка бухала по страшному, так что пришлось торпеду зашивать. В связи с чем алкогольную эстафету принял Витя Порошоков. И вот он бухает наперегонки с медсестрой Святославной и Левой Черняевым.

 Я в этом марафоне участия не принимаю, хотя периодически от него страдаю. Когда Виктор Петрович Порошоков заявляется на работу в пьяном состоянии, меня срочно вызывают заменить его. Уволить его не могут, так как жена его работает в администрации города. Леву Черняева тоже не тронут, так как его сестра зам главного врача поликлиники, а жена заместитель Зюганова в нашей больнице.

 Когда то я в сердцах бросил фразу,-вот если стану главным врачом, то наведу порядок. Ну а поскольку Ветроград-столица сплетен, то мои неосторожные слова дошли до Мурзенкова и Пугачевой. Ну я ведь имел ввиду когда нибудь в старости, вернувшись из Москвы, набравшимся опыта лечебной, организационной и руководящей работы.

 А сейчас у меня другие планы. Да и не смог бы я один справиться с ужасом происходящим в медицине нашего района.

 Хотя ужас творится не только в здравоохранении района, но и в образовании. Возглавляет департамент образования мадам Джапаридзе Тамара Еревановна. Ее дедушка жил долгое время в Армении, а затем переехал на историческую родину в Грузию. При этом так тосковал по родному городу, что назвал своего сына Ереваном.

 Ереван Джапаридзе приехал в Ветроград в начале 60 х годов по комсомольской путевке, когда медно цинковому комбинату, открытому накануне, потребовались инженера. Женился на местной девушке и родил на нашу голову доченьку Тамару. С детства Томочка росла умной девочкой и работать как папа в шахте не собиралась.

 Цинк ей не нужен был, медь тем более. Вместо медных монет Томочка любила золотые. Поэтому и пошла в систему образования, из гранита науки добывать более ценную руду, нежели медь и цинк.

 Будучи дальновидной девочкой, они заметила, что лучше всего живут преподаватели Ветроградского госуниверситета, особенно ректор Толстов Владимир Иванович. Только если команда Толстова действовала так ЗАПЛАТИЛ-ПОСТУПИЛ, Тамара  придумала новую методику.

 Оказывается можно заплатить и не поступить. Будучи аферисткой высшей гильдии Тамара Еревановна собирает деньги у абитуриентов за поступление в ВУЗ и кидает их. Она же брала деньги за то что поступаешь в ВГУ, а не за то что поступил. А если стал студентом Ветроградского университета, надо еще доплатить. Так что все по честному, как в аптеке.

 На мадам Джапаридзе трижды заводили уголовное дело, но ей удавалось выйти сухой из воды. Может деньги помогли, может многочисленные любовники? Тетя Тома никому не знала отказа и давала.....взятки вышестоящим органам, чтобы самой пробиться наверх. У нее это получилось, стала мадам Джапаридзе замминистра образования. При этом родной Ветроград не забывала. Лакомый ведь кусочек. Мало кто устоит перед возможностью урвать большие деньги.

 До меня она тоже добралась. Предлагала любую должность от главного врача до замминистра. Естественно за большое спасибо.

 Только мне это не нужно. Я не главный врач, не директор департамента, не замминистра образования и здравоохранения. Хотя мне предлагали неоднократно возглавить или больницу или поликлинику Ветрограда. По городу ходили необоснованные слухи что меня скоро назначат вместо Зюганова.

  Только  я взятки брать не умею, что такое откаты и тендеры не знаю. Да и знать не хочу. Поэтому иметь такого главного врача минздраву Ветроградской области не выгодно. Я врач хирург и хочу развиваться в своей профессии.

               ГЛАВА 3

 Разумеется я не стал об этом говорить главному врачу Михаилу Михайловичу Мурзенкову. В конце концов не мое это дело.  Просто молча пришел к нему и положил заявление на стол.

 -Что это? удивленно спросил Зюганов.

 -А ты не видишь Михалыч? Ухожу я от вас, покидаю родные края. Прощай немытый Ветроград.

 -Саша, а почему таким тоном? Ты на что то обиделся?

 -Михалыч, а ты не знаешь? Нечего трепаться, что я на твое место претендую.

 -Кто трепется? Я что ли? Ты от меня слышал что то подобное? Я главный врач, депутат и я выше этих сплетен. Я на личности переходить не собираюсь. Еще не хватало чтобы я на личности переходил.

 -Забавно однако. Пугачева говорит тоже самое. Ничего не слышала, ничего не говорила. Хотя думает что я мечу на ее место. Ну скажите мне на милость. Ну на хрена мне должность главного врача поликлиники и больницы? Покажите мне пальцем, что хорошего ваши должности дают?

 -Саша, дорогой но Агнесса Евгеньевна действительно считает, что ты хочешь убрать ее с должности главврача поликлиники и сесть в ее кресло.

 -Михалыч это ее проблема, что она считает. Я же считаю, что мне нужно другое кресло....московское. Я тебе расскажу историю, после которой ты поймешь, что я не хочу ни твоей должности, ни кресла Агнессы Пугачевой.

 Подходит ко мне одна мадам, и с хамовитым видом заявляет:- Что Санек, кроме как главным врачом больницы Ветрограда стать на большее тебя не хватило? Все конец твоей карьере? Скажи Михалыч, после таких слов хочу я стать главврачом?

 -Ну не кипятись старик, ну дура баба, ляпнула фигню, а ты купился. Подожди у нас перспективы есть в будущем. Я же медицинский центр построил ПРОМЕТЕЙ.

 - Да знаем, знаем. Весь район гудит о твоей частной клинике, особенно обсуждают на какие деньги построено здание и откуда оборудование.

 -Серьезно? И что говорят?

 -Да не только говорят, телегу вот накатали в прокуратуру. Мне тоже предлагали подпись поставить в жалобе.

 -Да я в курсе что ты не согласился. Молодец. Спасибо тебе большое.

 -Михалыч ты же знаешь я не кляузник. Это во первых. Во вторых за людей, которые не удосужились мне пособолезновать и приехать на похороны бабушки, я впрягаться не собираюсь. В третьих мне никакого дела нет до твоего Прометея.Кстати очень глупое название. Нет конечно я Прометея уважаю, но связи с тобой и твоим центром не вижу.

 Прометей принес огонь и тепло людям, а твой дружок мэр Ветрограда Семен Китов принес холод в их дома. Развалил ЖКХ города и теперь ветроградцы мерзнут зимой. Знаешь как они греются дома? Горячую воду в баклашке в кровать и только через 20 минут ложатся в теплую постель. Это в 21 веке понимаешь ли. Так что до Прометея вам далеко.

 -Ну не паясничай, я тебе работу предложить хотел.

 -Спасибо Михалыч, я в МОСКВУ, МОСКВУ, МОСКВУ. Три сестры Чехов.

 -Ну как скажешь Саня, удачи тебе.

 Мурзенков молча подписал мое заявление, мы пожали друг другу руки и попрощались. Я забрал трудовую книжку и вышел из кабинета главного врача. Настроение было хорошим, душой я уже был в Москве. Попрощавшись с друзьями хирургами Сергеем Гуляевым и Андреем Балалыкиным я поехал домой, собрал вещи и покинул славный город Ветроград.

   ГЛАВА 4

 Через два дня я вылетел в столицу. В Москве я поселился у родственников в подмосковном Жуковском. Полковник авиации Герой РФ, Абраев Георгий Андреевич и его жена Любовь Васильевна с радостью приняли меня.
 
  Добираться пришлось на электричке до Москвы каждый день.
Только дорога была мне в радость. Я же в Москву еду, в столицу родины. На работу я устроился в институт имени Склифосовского. С работой мне помог мой друг и бывший однокурсник Макар Буйко, о котором я напишу позже. Он уезжал на родину, на Байкал и предложил мне свое место.

 Работал я дежурантом в экстренной хирургии, сутками пропадал в больнице. Так как если работать по графику сутки через трое, опыта не наберешься. Я ходил смотреть операции хирургических корифеев и ассистировал им. Андрей Андреевич Гуляев, Петр Андреевич Ярцев, Александр Сергеевич Ермолов многому меня научили. Работать с такими мастерами было одно удовольствие.

 Дни и ночи я пропадал в Склифе, работал в приемном отделении, оперблоке и в отделении хирургической гастроэнтерологии. Институт находился в центре города, на Сухаревке, в 10 минутах ходьбы от Кремля. Только вот гулять по Москве мне не очень хотелось.

 Москва поначалу мне не нравилась. Большая, суетливая напоминающая большой муравейник. В дальнейшем я привык к столице нашей родины и мне казалось что нет на свете прекрасней города. С удовольствием посещал музеи, выставки, концерты. А вот театры я не любил и не понимал до тех пор пока.....пока в моей жизни не появилась ОНА АННА.

 В один прекрасный день я увидел ее по телевизору. Сериал Оттепель один из немногих который мне нравился. Может потому что он о творческих людях. Режиссерах, операторах, сценаристах. А может быть потому что он о той прекрасной советской поре -60 х годах и шестидесятниках?

 По этим же причинам я смотрел и сериал Уходящая натура с ее участием. А может и не по этим? Может дело в ней? Если нет, тогда почему я смотрел эти сериалы невнимательно? Любуясь только ею и не понимая о чем эти фильмы?

 В любом случае я благодарен создателем этих сериалов за то что помогли мне встретить ее, ну и ей спасибо за то что появилась в моей жизни. Стала королевой вдохновения, моей мечтой и смыслом моей жизни.

 В этот момент я понял что стану писателем, так как появилась писательская муза, помогающая творить. Раньше я понятия не имел кто такая муза и с чем ее едят. А как только встретил ее начал сочинять стихи и писать рассказы.

 Что касается врачебной деятельности, то я стал работать еще с большим энтузиазмом. Вдруг у нее или у ее родителей, родных и близких будет аппендицит, грыжа, желчекаменная болезнь и т д.....НЕ ДАЙ БОГ. Для меня было бы счастьем быть ей полезным, сделать что то доброе и приятное для своей музы. Для своей любимой актрисы.

 Я думал что она только играет в кино, а то что она еще и театральная актриса я понятия не имел. В один день я переходил Сухаревскую площадь, торопясь на работу в родной Склиф. Я повернул голову в сторону светофора и увидел афишу. Спектакль Страсти по Бумбарашу, в главной роли АННА ЧИПОВСКАЯ. 

 Радости моей не было предела. Я ее ищу по всему белому свету, мечтая познакомиться, а она рядом. Театр Табакова находился через дорогу от института Склифосовского, а я об этом не знал. Неудивительно, ведь я с головой в работе был. Светской жизни не видел, по театрам не ходил.

 Как выяснилось очень зря. Тогда бы я почаще видел Анну Чиповскую, может и познакомился бы с ней. А сейчас, как стало известно, Анна играет свой последний спектакль и уходит из театра Табакова. После работы я купил букет цветов и пришел в театр.

 Я с нетерпеньем ждал ее выхода, и вот она на сцене в роли Соньки разбойницы. Я долго смотрел на нее влюбленными глазами и не мог поверить что это она, моя любимая Анна Чиповская. Несмотря на отрицательную роль и на то, что ее через чур перекрасили под злую бандитку, Аня была великолепна.

 После спектакля я вручил ей букет цветов и свою первую книгу Записки  хирурга Ветроградской больницы. Книге она обрадовалась больше, так как очень любила читать. Я это понял когда встречал у служебного входа, чтобы получить автограф.

 Помимо автографа и желания лично познакомиться, была третья, более печальная, причина для встречи с Анной. ПРОЩАНИЕ НАВСЕГДА. Поскольку в этот день я решил уехать из Москвы. Разумеется Ане я не стал об этом говорить, просто мысленно попрощался с любимой актрисой.

 Анечка вышла через полчаса после спектакля, совершенно не похожая на Соньку бандитку. Без грима и макияжа Анна оказалась милой, юной и нежной девочкой. С наивной улыбкой и детскими добрыми глазами. Я был счастлив что познакомился с ней. Вместо традиционных пожеланий она мне написала СПАСИБО ЗА КНИГУ и расписалась в моем блокноте.

 Тут я понял, что Анна очень любит литературу, и это мне добавило стимула для написания еще множества рассказов и повестей. Я сказал что уезжаю из Москвы, и пообещал прислать ей новую книгу, как только допишу и напечатаю. Она улыбнулась, сказала УДАЧИ и помахав ручкой пошла вниз по улице с друзьями актерами и актрисами.

 Я долго смотрел вслед своему кумиру и думал. Маленькая девочка, а сколько в ней божества, вдохновения, обаяния, грации и доброты. Все это наполняет твое сердце счастьем, любовью и радостью. Отсюда и желание писать, творить и созидать. Спасибо Анечке за то что появилась в моей жизни. Ее милую улыбку и слова пожелания удачи я запомнил навсегда.

 А почему я собрался уезжать из Москвы? В это время меня пригласил Макар Буйко на берег Байкала в город Таранов. Его только что назначили главным врачом Тарановской ЦРБ.

  Макар часто рассказывал мне про свой родной город Таранов. Говорил как тоскует по нему и мечтает вернуться на родину. Я в отличии от него о Ветрограде и слышать ничего не желал.

 Поначалу я не соглашался, не хотелось из Москвы уезжать, но Макар смог убедить меня. Зарплату хорошую он мне сделает как главный врач, да и жильем обеспечит. Домик на берегу Байкала уже ждет меня.

 Работать в НИИ СП имени Склифосовского была моя самая сокровенная мечта, но не единственная. Я еще мечтал жить на Байкале и стать писателем. Считаю что все мечты должны сбываться. В Склифе поработал, теперь вторая мечта должна реализоваться. Ну а третья писательство.....там как Бог даст.


 Я не мог и подумать, что этот город на берегу Байкала станет мне родным. А то что я найду там свое счастье и любовь и представить не мог. Раньше я никогда не слышал про город Таранов, но на Байкале всегда мечтал побывать. Макар часто рассказывал мне о своем родном городе, в том числе и историю возникновения Таранова.

  ГЛАВА 5

 Возникновение города Таранова.
 
  В далекие времена, в одной деревне жил купец Степан Таранов. Было у купца три дочери. Дочки были послушными, трудолюбивыми, помогали родителям.

 Иначе и быть не могло, ведь Степан не только занимался воспитанием дочерей, но и на личном примере показывал, что нужно зарабатывать своим трудом. Трудился он с утра до ночи, занимался торговлей.

 Семья Степана имела свой магазин, и он сам ездил в заморские страны за товаром, не имея помощников. Дома прислугу не держал, так как считал, что дочери должны сами работать и за собой ухаживать.

 Степан общался со многими людьми и прекрасно знал, что получается из детей в тех семьях, где у каждого ребенка няньки, гувернантки и так далее. Не говоря уже о маменькиных сынках, которым не давали работать, а сдували с них пылинки.

 Такие росли разбалованными, невоспитанными и неприспособленными к жизни. К тому же еще и неблагодарными. Степан не хотел чтобы нечто подобное выросло из его дочерей. Поэтому приучал из к труду с детства.

 Конечно Степан не только заставлял девочек работать. Огромное значение придавал он образованию. Поэтому он нанимал лучших учителей для своих дочек. Чтобы они могли продолжить его дело, девочки должны были научиться читать, писать и считать, чтобы в торговых делах не обманули.
 
 Правда, старшая дочка Мария, по стопам отца пойти отказалась. Ей очень нравилось лечить людей. Поэтому она захотела стать целительницей. Ее в округе так и называли Марья целительница.

 Степан был очень рад, что в доме будет свой доктор. Поэтому тяжелым физическим трудом Марью не обременял.

 Средняя дочь Елена и младшая Анастасия решили продолжить отцовское купеческое дело. Поэтому обучились соответственно торговому делу.

 Елена хорошо разбиралась в продуктах знала что любит население их деревни и занималась продуктовыми товарами. Младшей дочери Насте очень нравились женские наряды, она и сама неплохо шила модные платья. Естественно этого не могли не оценить местные девушки. Поэтому Настины платья шли нарасхват. Особенно свадебные.

 Семья жила счастливо, ни в чем не нуждаясь. Степан и его жена не могли нарадоваться на дочерей. Правда Степану не нравилась излишняя доброта Марьи целительницы. Конечно лекарь без доброты и милосердия, это не лекарь, но доброта Марии не знала границ.

 Она с утра до вечера принимала больных, а ночью готовила разные настойки, бальзамы от всех болезней. Отдыхала она только один раз в неделю, только отдыхом это назвать нельзя было. Поскольку этот день Мария использовала не для отдыха. Она ходила в лес за целебными травами и ягодами. Чтобы готовить их них настойки.

 Мария переживала что в деревне не было своей лечебницы, больные лечились на дому и течение болезни проследить было невозможно. Это осложняло работу Марии и она обращалась к отцу и сестрам с просьбой помочь.

 Степану, которому торговые отношения были ближе, чем милосердие и безвозмездная помощь людям, это не нравилось. Поэтому он спорил с дочерью.

 -Мария, какая еще лечебница в нашей деревне? О чем ты говоришь дочка? Итак ты этих бездельников бесплатно лечишь. Нечего дармоедов баловать и на шею вешать.

 -Папа что ты говоришь?-отвечала Мария. Как ты можешь? Они же больные люди. Без лечебницы они погибнут.

 -А с лечебницей и твоей благотворительностью погибну Я. Больше тебе ничего не нужно?-рассердился Степан.

 -Нужно отец, нужно,-не растерялась Мария.- Ты же ездишь в заморские страны, за товаром для Елены и Насти. Привези мне лекарств новых, которые сильнее местных трав. Кроме того, я чувствую, что мне не хватает знаний, которые я обрела обучаясь медицине. Привези мне книг новых, о науке врачевания.

 -Тебе ли не хватает знаний Машенька?-Степан громко рассмеялся.
Доченька ты же у меня самая умная. А денег на лечебницу не проси, у тебя же сестры замуж скоро выходят. Нужны деньги чтобы две свадьбы отыграть.

 -Отец, а если, не дай Бог, ты заболеешь?-спросила Мария грустным голосом.

 -Машенька я не заболею, посмотри сюда,-ответил Степан, демонстрируя свои мускулы.

 Свадьбы у сестер получились пышные, гуляла вся деревня. Мария не понимала, как люди могут тратить на выпивку и закуску кучу денег. Могут не жалеть сотни тысяч на свадьбу, кольца и наряды. А вот на собственное здоровье и здоровье людей не потратят и рубля.

 Елена вышла замуж на богатого купца, а Настя за отставного военного генерала. Старый вояка не бедствовал и имел свою военную охрану. Степан был рад. Теперь у него больше денег и к тому же военная защита.

 Правда не понимал он, что угроза может быть не только военная и экономическая. Подлецам и врагам свойственно наносить удар в спину. Особенно если они в кругу твоих близких и друзей.

 У Степана был близкий друг, купец Василий Бочкарев. Жил он в городе вместе со своим братом. Пока у них денег и имущества было поровну, они были дружна. Когда же Степан разбогател, а у Василия дела не заладились, в душе у Васи появилась зависть и злоба.

 К тому была еще и страшная обида. Василий любил Елену, среднюю дочь Степана Таранова. А младший брат Васи, Сергей Бочкарев, соответственно Анастасию. Сергей был вор и мошенник, поэтому шансов у него не было никаких. Степан в жизни не отдал бы дочь за вора и проходимца.

 А вот Василий мог бы жениться на Елене, но она предпочла более богатого. Да и Степану обедневший друг в зятья не годился. Вот и решили Василий с Сергеем отомстить. Долго думали и решали как это сделать.

 Уголовник и вор Сергей предлагал ограбить и убить. На что Василий ответил отказом.

 -Совсем Серега озверел ты в тюрьмах, да и отупел братец. Любая собака поймет что это мы сделали и проклянет. Тут разум нужен и хитрость.

 Вот смотри что у меня есть,-Василий вытащил из кармана пузырек с каплями.

 -Что это такое?-спросил Сергей.

 Когда я поехал за границу по торговым делам, то познакомился с одним ученым. Он изучает вирус, которые вызывает болезни похуже оспы и сибирской язвы. Я купил у него настойку зараженную вирусом. Сейчас мы поедем в гости к Тарановым и "поздравим" их.

 -Здорово придумал брат,-обрадовался Сергей.

 Братья поехали в имение Тарановых и там отметили свадьбу со Степаном и его зятьями. Вернувшись домой, он решил отпраздновать свою победу.

 -Ну ка Серега налей вина, отметим устранение конкурентов. Теперь не будет ни Степана, ни зятьев его, и имущество и дочки его теперь наши.

 Сергей налил брату вина и выпил сам за удачу, но удача отвернулась. Почувствовав неприятный вкус он повернулся к брату и потребовал показать бутылку.

 -Серега ты где это вино взял?-испуганно, предчувствуя беду, произнес Василий.

 -У Тарановых стащил, смотри какая бутылка красивая. Что только Степану и его зятькам можно пить такое? Где справедливость?

 -Даааааа только Степану и его зятьям нужно пить ТАКОЕ вино, и в этом вся справедливость идиот. Это я привез две бутылки вина Тарановым в подарок предварительно залив туда настойку с вирусом. Одну Степану, другую зятькам его. А ты придурок украл одну из них, воришка, уголовник, кретин, скотина безмозглая.

 Вася Бочкарев хотел убить своего брата, но опоздал. Вирус находящийся в вине сделал это быстрее. После чего принялся за Василия. У Васи тем временем проснулось позднее раскаяние. Он вызвал своего кучера и приказал ему:
 -Кузьма гони скорее в имение к Тарановым, скажи чтобы ни в коем случае не пили из бутылки, которую я привез. Еще скажи что я извиняюсь перед Степаном, я подонок и св....в это время Василий рухнул намертво.

 Кузьма, который все слышал(была у кучера такая привычка подслушивать), прискакал в деревню, и все рассказал Степану и его семье.

 Зятья Степана не пили из этой бутылки, но сам Таранов успел, и был естественно в шоке. Елена и Настя бросились к Маше, но Марья целительница только беспомощно разводила руками, глядя на отца, теряющего сознание.

 -Что же делать? Что же делать?-шептала она. Лена и Настя рыдали глядя на умирающего отца, мужья пытались их успокоить. В это время все услышали голос молодого парня, вошедшего в дом.
 
 -Я знаю что делать. Дайте мне осмотреть больного.

 Молодой человек прошел стройной уверенной походкой к Степану и сделал ему укол. После чего подошел к Маше и сказал:

 -Не волнуйтесь милая Маша. Я ввел Вашему папе противоядие. Сейчас он придет в себя.

 Парень не ошибся, через пять минут Степан встал как ни в чем не бывало. Радости родным и близким не было предела. Маша подошла к незнакомому доктору и спросила:

 -Скажите мне кто Вы и как я могу Вас отблагодарить?

 -А Вы не знаете разве? Неужели не помните нищего мальчика, который умираь от голода и болезни? Вы вылечили меня и тайком от родителей кормили и помогали деньгами.

 -Захар это Вы?- удивленно спросила Мария. Ей было трудно узнать в, одетому по европейски, господине того нищего юношу которому когда то помогла.

 -Так точно дорогая Марья целительница. Захар Авдеев собственной персоной.

 Мария хотела обнять Захара, но ей пришлось стать в очередь. Желающих обнять своего спасителя было очень много, и самым первым был естественно Степан.

 -Проси сынок что хочешь. Ты мне жизнь спас, а я тебе жизнь сделаю лучше. Ты где раньше то был?

 -Я уехал за границу, деньги которые мне дала Мария, потратил на учебу. Стал лекарем и вот вернулся в родные края. Ну а просить я могу только одно РУКИ ВАШЕЙ ДОЧЕРИ МАРИИ.

 Мария ответила согласием, даже не раздумывая, Степан естественно тоже долго не думал отдавать дочь за Захара или нет.

 Не откладывая надолго сыграли третью свадьбу, во время которой Степан подошел к дочери и сказал:

 -Машенька, какая же я сволочь. Запрещал тебе помогать больным, бедным и строить лечебницу. А ведь это могло стоить мне жизни. Да уж, не в деньгах счастье. Если бы Захарка не стал врачом и не потратил деньги на медицинское образование, меня бы не было в живых.

 После чего он попросил музыкантов остановиться и сделал обьявление гостям. Благо что на свадьбе была вся деревня.

 -Дорогие земляки! Я принял решение построить самую лучшую лечебницу, самую лучшу школу и самую лучшую библиотеку у нас в деревне. Лучшие ученики будут отправляться за границу на учебу за мой счет. Лечение в лечебнице будет бесплатным. Будем вкладываться в учебу и здоровье друзья.Потому что это наше будущее.

 Без здорового поколения общество обречено. Через год лечебница Степана Таранова была открыта, и просуществовала многие столетия. Много корифеев медицины, ученых профессоров, академиков работало здесь. В этой клинике теперь предстояло работать и мне.

        ГЛАВА 6

 

  Город находился на берегу Байкала. Озеро я очень любил, только из за холода купаться там не мог. Больница находилась на окраине города и чем то напоминала мне больницу Ветрограда.

 Макар меня познакомил с коллективом, предупредил о стукачах и интриганах мешающих работать. Впрочем мне не привыкать. Ветроградская ЦРБ такая же. Домик я снял у пожилого бурята Толика Джумбаева. Он с женой жил в соседнем доме, а здесь раньше жила его дочь Сегелма. Она погибла в Москве от рук неизвестного убийцы. Они не могли находится в доме где все напоминало о погибшей дочери.

 Рядом с Толиком жил знаменитый на округу алкоголик Сева Бульдозер. По профессии бульдозерист, а по жизни веселый пьяница. Жил он с дочерью, которая также как и я работала в Тарановской ЦРБ.

 Я не обращал внимания на этих соседей, и даже не смотрел в сторону дома Севы.Как потом выяснилось зря. В будущем он стал моим родным домом. Ну не будем торопить события. А не смотрел в их сторону по двум причинам. Во первых не люблю пьяниц и алкашей. Во вторых мое внимание привлек дом другого моего соседа.

 Вернее нежный дымок и запах незнакомой мне еды. Кажется там пекли пироги, но это не пицца и не дагестанские чуду. Еще там по всей вероятности готовили колбасу, но явно не краковскую и не ливерную. Это что то другое.

 Когда дымок дошел до моих ноздрей и моими обонятельными рецепторами, как Бетховен на рояли или Паганини на скрипке, начали играть запахи жареного теста, картофеля и нежного сыра, я пошел к соседскому дому завороженный и очарованный незнакомым блюдом. 

 Когда я подошел к калитке, дверь открылась и вышел молодой парень крепкого телосложения, чуть лысеватый, угрюмым взглядом и добрыми глазами. Угрюмое лицо, увидев меня преобразилось в доброжелательную улыбку. Парень встал чуть в сторону от открытой двери и указывая широкой ладонью внутрь дома произнес.

 -Что нибудь хотели? Заходите в дом.

 -Да нет,-чуть смущаясь произнес я. Просто интересно что за блюдо вы готовите. По запаху не могу определить. Я раньше с таким не сталкивался. Похоже на осетинские пироги, если не ошибаюсь.

 -Ошиблись, но не намного. Это балкарские хычины. Я из Кабардино Балкарии, мы соседи с осетинами.

  Сосед у меня оказался балкарец по имени Эльдар Абаев. Мы познакомились с ним, он пригласил в дом и угостил меня прекрасным блюдом балкарскими хычинами.

 Эти изумительные тонкие пироги, толщиной не более 3 миллиметров, покорили мое сердце сразу как я их увидел. Мне они показались ясным солнышком над долиной вечной мерзлоты. А когда я попробовал кусочек хычина и проглотил его, меня охватило ощущение, что этот кусочек солнца растопил всю мерзлоту внутри меня.

  Тепло пошло от желудка по всему телу от головы то пяток. Что касается головы, что это чудесное блюдо захватило полностью мой разум. Я больше ни о чем не мог думать, только о прекрасном балкарском хычине, который открыл для себя.


 Я долго разговаривал с Эльдаром, пока его жена Ирина ухаживала за нашим столом. Он много рассказывал о своей земле, о своем народе, несправедливо изгнанном Сталиным в Среднюю Азию 8 марта 1944 года.

 Раньше я о балкарцах не слышал. Нет я знал что есть республика Кабардино Балкария, но историей народов никогда не интересовался. Хотя понимал, что человек должен всесторонне развиваться и кроме хирургии знать еще что то. Литературу, историю, культуру народов Российской Федерации.

 Вернее понял я это, после того как решил стать писателем. Надо было изучать историю объекта или персонажа, который является героем моего романа или повести. Также необходимо знать историю края, который описываешь. Иначе будет хохма на всю округу, когда повесть прочитают люди более компетентные в вопросах освещаемых в моих произведениях. Вот и сосед мой Эльдар, очень интересным героем моего романа мог бы стать. НО для начала я должен с ним поближе познакомиться, хорошо узнать. Побольше разузнать о его народе, обычаях, национальных блюдах.

 Взять к примеру балкарский хычин. Это же не просто еда. Это лицо балкарского народа, его символ, его визитная карточка. Естественно лучше балкарца его никто не приготовит и не опишет. Поэтому прежде чем писать о балкарских хычинах, надо побольше пообщаться с Эльдаром, узнать рецептуру, секреты приготовления. Мой дорогой сосед с большим удовольствием откликнулся на мою просьбу, и рассказал о традициях и обычаях балкарского народа. Ну и о национальной кухне, где помимо хычинов, много интересных блюд.

  Также, узнав что я врач хирург, он подарил мне необычное лекарство. Изучив которое я начал рекомендовать своим пациентам. Лекарство которое я применял при лечении было приготовлено из травы которую привез из Кабардино Балкарии Эльдар. Называлась она Байдаевкой. По балкарски байда ханс.

  Это было чудо средство, помогало при язвенной болезни, при трофических язвах и остеомиелите. Эльдар мне рассказал историю своей жизни.

                ГЛАВА 7

     Эльдар лежал на тюремной шконке и думал о будущем. Завтра последний день тюремного заключения и.....СВОБОДА.

 Так крикнул бы любой на его месте, но у Эльдара чувства радости не было. Поскольку на воле никаких перспектив. Да что там перспективы....ни работы, ни жилья.

 Домой возвращаться не хотелось, отец вечно пьяный и злая мачеха. Вот была бы жива мама, встретила бы с радостью, любовью и балкарскими хычинами. А так кому я нужен на этом свете? Так думал Эльдар.

  Мама Эльдара умерла когда ему было 10 лет. Отец быстро женился, новая жена была такая стерва, что в последующем Эльдару все менты, вертухаи и надзиратели казались ангелами.

 Эльдар терпел мачеху пока не окончил школу, а затем собрал вещи и ушел из дома. Предварительно забрав у мачехи все деньги, украшения и золото. Уходить из дома, а тем более грабить мачеху он не собирался.

 Просто в один день, жена отца совершила поступок, из ряда вон выходящий. Эльдар повесил на стену портрет своей мамы, а мачеха сняла мамин портрет со стены, и выкинула в мусорку.

 Эльдар в бешенстве набросился на нее с кулаками и жестоко избил. После чего приставил нож к горлу и заставил повесить портрет обратно. Отца дома не было, где то пьянствовал с дружками.

 Эльдар понял, что оставаться в этом доме невозможно более, поэтому,забрав свои вещи и мачехи ценности, покинул отчий дом. На прощание сказав мачехе:-я ухожу, но когда нибудь вернусь, и не дай Аллах я не увижу мамин портрет на стене.

 Мачеха спорить не стала, и возмущаться, по поводу экспроприации ее драгоценностей, также не рискнула. Она была конечно сволочью и мразью, но дурой не была. Во первых, понимала что спорить с Эльдаровским ножом глупо, а во вторых была счастлива, что Эльдар уходит навсегда из дома.

 Покинув дом, Эльдар поселился у своего друга Мурадина, в поселке Хасанья, рядом с Нальчиком. Мурадин жил в Нальчике, в квартире своей жены. Дом в Хасанье пустовал, Мурадин собирал там свою компанию.

 Эльдару не нравились друзья Мурадина, мутные какие то ребята. Потом понял что это банда, а Мура, как называл Мурадина Эльдар, был их главарем. Мура и его шайка занимались грабежами, и награбленное держали в доме, где теперь жил Эльдар.

 Продавая награбленное, друзья тратили деньги на рестораны, женщин и наркотики. Эльдар не хотел иметь дело с криминалом, но пришлось. Мачеха написала на него заявление в полицию, и надо было "вежливо" попросить ее забрать заявление обратно.

 Ну а кто смог бы помочь в данной ситуации, если не Мура и его друзья. Естественно, друзья поехали домой к Эльдару, и обьяснили мачехе популярно, что будет с ней, если не заберет заяву. Параллельно Эльдар обьяснил отцу, что сделает с ним, если тот не перестанет бухать.

 Портрет мамы висел на стене, что успокоило Эльдара.  Стало быть мачеха разумная женщина, если выполнила одно его требование, значит и заявление тоже заберет.

 Так оно и случилось, перепуганная до смерти отцовская жена забрала заяву, правда отец требование не выполнил, пить не перестал. Ну здесь ничего не поделаешь, горбатого могила исправит.

 Эльдар довольно быстро влился в банду Мурадина. Участвовал во всех налетах и грабежах. Новые друзья его были надежные ребята, но ему не нравилось что они употребляют наркотики.

 Конечно выпить и покурить травку он любил, но колоться категорически отказывался. В один день Мура предложить ему "ширнуться", на что Эльдар ответил отказом.

 -Мура, я с "крокодилом" дело иметь не буду.

 -Какие крокодилы, бегемоты? Настоящий героин из Афгана, смеясь ответил Мурадин.

 Конечно настоящий героин был редкостью, и Эльдара потянуло на экзотику. Это была его серьезная ошибка. Он думал что один или два укола не вызовут зависимости, и сильно ошибался.

 Постепенно Эльдара затянуло в наркотический омут, а чтобы колоться нужны были деньги. Всякой химией Эльдар колоться не хотел, а чистый героин стоил дорого.

 Естественно Эльдар, Мура и компания понимали, что на заводе честным трудом и в совхозе на трудодни, деньги на веселую жизнь не заработаешь. Поэтому снова и снова шли грабить и воровать.

 В один прекрасный день хорошая жизнь закончилась. Сколько веревочке не виться, а конец приходит. Банду взяли по чьей то наводке, как потом выяснилось это была мачеха Эльдара. Как обычно вечером друзья сидели в доме Мурадина и обсуждали свои планы.

 В этот момент маски шоу ворвались в дом и повалили всех на пол. Сопротивляться не было смысла. Всех ребят доставили в РУБОП. Потом допросы, суд, тюрьма. А момент ареста Эльдару еще не исполнилось 18 лет, поэтому он получил 5 лет общего режима.

 Учитывая, что в доме, при обыске, оружия и наркоты было мама не горюй, Эльдару можно сказать повезло. Мурадин получил 20 лет строгого режима, остальные члены банды от 10 до 20 лет.

 Эльдар переживал только об одном. Как он пять лет без геры(героина), не загнется ли от ломки? Как выяснилось, переживал он зря. В тюрьме можно было найти все, Героин, марихуану, гашиш были бы деньги. А с этим проблем не было. Эльдара и его попавшихся друзей грели члены банды, оставшиеся на воле.

 По счастливой случайности они не оказались в доме Мурадина, в момент захвата банды. А друзья естественно не захотели их сдавать ментам. В знак благодарности они поддерживали арестованных чем могли. Присылали передачи, отправляли на счет деньги.

 Теперь все это заканчивалось. Глупо конечно, но Эльдар хотел получить 20 лет как и Мурадин. Так как перспективы на воле были не радужные. А к тюрьме, к лагерю он привык, освоился имел уважение среди заключенных. А на воле что?

 Во первых алкаш отец, во вторых сучка мачеха, в третьих наркоту бросить не сможет, а что делать если ломка начнется?  Хотя, когда услышал заветное С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД, радость долгожданной свободы в сердце безусловно была.

  Вот сейчас он поедет домой, в родной Нальчик, увидит друзей, и вдоволь наестся балкарских хычинов. В тюрьме и в лагере, ясное дело, хычины заключенным не подавали.

 Пока ехал домой, мысли о наркотиках отгоняла водка, которой делились в поезде соседи по купе, а также мысли о встрече с отцом и его женой. Когда приехал домой узнал трагическую новость. Отец его умер в прошлом году от цирроза, а мачеха привела в дом хахаля.

 Об этом рассказали его друзья, которые чудом избежали ареста и тюрьмы. Они были благодарны Эльдару, за то что он их не выдал, и помогали ему передачами на зоне. И впредь обещали ему помогать.

 Правда помощь требовалась одна-поквитаться с мачехой, за друзей и за отца. Ведь это она отравила отца паленой водкой, чтобы заполучить их жилье.

 Друзья зашли в дом ночью, и вытащили с постели влюбленную парочку, мачеху и ее любовника.

 -Что сука не ждала?-спросил Эльдар, едва сдерживая гнев.

 -Вы вы за это ответите,-пролепетал заикаясь хахаль мачехи.

 -Ага, обязательно отвечу,-с ухмылкой произнес Эльдар и прострелил ему голову.

 Мачеха попыталась крикнуть, но ей заклеили рот скотчем. Эльдар посмотрел на голую стену, вытащил нож и несколько раз ударил мачеху в сердце, повторяя несколько раз:-я же говорил портрет мамы не трогать.

 После того как мачеха отправилась на небеса, Эльдар с друзьями погрузили трупы в машину, вывезли в лес, где сожгли и закопали.

 Оставаться в республике Эльдар не мог, оставив дом своей сестре он уехал в Бурятию, туда где отбывал срок. Он привык к этим местам, к тому же очень любил озеро Байкал.

 Поселился он на берегу Байкала в старой деревне, где хозяйничали китайцы. Они построили деревоперерабатывающий комбинат, и им нужны были рабочие руки. К тому же судимость Эльдара китайцев мало интересовала, лишь бы человек КАЛАСО ЛАБОТАЛ, как они говорили.

 Все бы хорошо, но наркозависимость Эльдару жизнь портила. Он поклялся на могиле матери, что колоться больше не будет, и держался пока ломка не началась. Дальше стало не до клятв, и Эльдар пошел на дело.

 Взяв охотничий нож он ушел из деревни в поисках денег. Китайцы платили мало, правда кормили хорошо и водки не жалели. Оно и понятно, пьяное быдло легче приручить и заставить за водку и ролтоны работать. Только Эльдара это не устраивало. Ему нужны были деньги на наркотики.

 Он заприметил один дом на берегу Байкала, отличавшийся от других ухоженностью. У таких должны быть деньги. К тому же сопротивления хозяевы не окажут. Собаки нет, а хозяевы инвалид в коляске и молодая девушка.

 Эльдар подождал пока стемнеет и забрался в дом. Пока хозяева опомнились Эльдар схватил девушку, приставил нож к горлу, затем повернулся к ее отцу инвалиду и прошипел:-Давай бабки, сейчас девку твою зарежу.

 Отец был в шоке, а дочь почему то сохраняла спокойствие, и не обращала никакого внимания на Эльдаровский нож. Потом он понял....девушка была слепа. Ее отец стал умолять Эльдара.

 -Если ты хоть немного человек, не трогай мою доченьку. Этот ребенок нам с женой тяжело достался, а когда она родилась, бедняжка, натерпелась в жизни всего. Она рано потеряла маму, моя жена умерла когда Ирочке было 10 лет.

 Я привел в дом другую женщину, женился для того чтобы у Иры была мама, но вторая жена аферисткой оказалась. К тому же избивала Ирочку, пользуясь что я инвалид и не могу заступиться за доченьку.

 Если хочешь убей меня, забирай все что тебе нужно, только дочку не трогай.

 Ира, дочь инвалида, хотела предложить обратное, убить ее вместо отца, но Эльдар не слышал ее.

 Громко выругавшись, он уронил нож, упал на диван и громко заплакал.
Отец слепой девушки схватил ружье, но затем отпустил. Ему стало жаль Эльдара, который рыдал на диване и просил прощения.

 -Вы зря опустили ружье,-сказал Эльдар, -надо было пристрелить меня.Я подонок, мразь, я ведь тоже потерял маму в 10 лет, и у меня тоже была злая мачеха, которая избивала меня.

 -А что случилось с твоей мамой?-спросил инвалид.

 -Пьяный отец ударил ее по голове, после этого мама ослепла, а через месяц умерла. Она скрывала от нас, говорила что подскользнулась и ударилась головой в ванной. Правду я узнал от старшей сестры, когда повзрослел.

-Боже мой, бедная женщина,-инвалид заплакал, все как и в нашей семье. Моя дочка тоже ослепла после того как мачеха ударила ее по голове.

 -Ничего себе,-Эльдар в этот момент встал с дивана и успокоившись подошел к инвалиду. Он умел сочувствовать чужому горю, больше чем своему.
-Надеюсь Вы отомстили за дочку? Разобрались с ее мачехой?

 -Я стрелял в нее из ружья, но к сожалению не попал,-тяжело вздохнул инвалид. Она убежала и больше не появлялась. Только я ее все равно из под земли достану. Меня кстати Николаем зовут,- инвалид протянул руку.

 -Очень приятно, а я Эльдар. Ладно пойду я, простите еще раз.
Эльдар хотел выйти, но его остановила Ирина.

 -Подождите Эльдар, я хотела спросить Вас. Хоть я и слепа и не вижу Вас, но чувствую что Вы хороший человек. Что же Вас заставило пойти на грабеж?

 -Ой не спрашивайте Ирина,Вы просто не представляете что такое ломка.

 -Так Вы наркоман?

 -Причем законченный. Поклялся на могиле матери что не буду воровать и употреблять наркотики, а как ломка началась позабыл все клятвы. Ну теперь все, хоть сдохну, к наркоте не притронусь больше.   Ладно Ирина пойду я, прощайте Николай.

 Эльдар и Николай пожали друг другу руки на прощание, но тут Ирина вновь вмешалась.

 -Послушайте Эльдар, Вы же работаете у китайцев на комбинате? Правильно?

 -Откуда Вы знаете?

 -Ну в наши края приезжие, из других республик, приезжают только на заработки на комбинат. Но ведь китайцы не платят много. Верно?

 -Верно.

 -Почему бы Вам не поработать у нас? Я слепая, отец не может ходить. Нам помощник нужен очень. А мы бы Вам платили хорошо.

 -Ирочка права,-вмешался Николай,- оставайся Эльдар у нас, на хрен тебе эти китаесы? Тольку от них никакого, только сами наживаются и природу нашу губят.

 Нет простите не могу, у меня ведь не только работа, я хочу уехать в клинику вылечиться с помощью врачей от наркомании.

 -Так любой может,-усмехнулась Ирина,-с помощью врачей. А Вы попробуйте пожить там где много наркотиков и не колоться, там где много денег, но не воровать их, и не грабить людей, зная что они беззащитные инвалиды и не смогут сопротивляться.

 Только так Вы сможете проверить свою силу воли и сдержать клятву. Только так Вы докажете себе, что Вы человек.

 -Хотите сказать что у вас здесь полно наркоты?

 -Да китайцы всех мужиков подсадили на наркотики, лишь бы работали они за копейки,-тяжело вздохнул Николай.

 -Эх ну к деньгам вашим я не притронусь, но смогу ли я удержаться от соблазна уколоться?

 -Если любите свою маму то удержитесь. Вы же мамой поклялись не колоться,-ответила Ира.

  -Я попробую конечно, но выдержу ли я ломок?

 -Все в Ваших силах Эльдар. А мы с папой Вам поможем.

 Эльдар согласился, да и деваться было некуда. Он остался в этой семье, немного странной для него. Он помогал в хозяйстве Николаю, а также помогал Ирине готовить еду. В один день он решил познакомить Иру и дядю Колю с балкарской кухней. В первую очередь, естественно, он приготовил любимые хычины. Визитную карточку балкарского народа.

 Ирина и ее отец были в восторге от этих тонких, нежных, вкусных, балкарских пирогов. Ничего вкуснее они ранее не ели. Ира изьявила желание научиться их готовить.Эльдар пообещал научить, но при этом сказал, что сыр будет готовить только сам.

 Сыр является основным компонентом хычинов,-как обьяснял Эльдар. Если нормально сыр не приготовить, то хычин вкусным не получится. Поэтому Эльдар решил сам делать домашний сыр,по оригинальной рецептуре,которой его, когда то, научила мама.



 В один день у Эльдара начались ломки, он кричал от боли, звал Ирину, просил найти наркотики, ему казалось что тысячи щипцов разрывают его тело.

 Ира зашла в комнату, обняла Эльдара и так пролежала с ним всю ночь. Это была самая прекрасная ночь для Эльдара и самая счастливая. Наутро произошло два чуда. Ломки у Эльдара прошли, а Ирина прозрела.

 -Эльдарчик, какой ты красивый оказывается,-услышал Эльдар рано утром.

 -Ты то откуда знаешь,-сказал он в ответ.

 -Знаю Эльдарчик, теперь знаю и все вижу.

 Эльдар вскочил с кровати, неужели Ира видит? Он обнял ее и поспешил сообщить радостную новость Николаю.

 Радости дяди Коли, как его называл Эльдар, не было предела. Он не мог поверить в чудо. Он понимал что чудо это ЭЛЬДАР. Поэтому, когда Эльдар попросил руки его дочери, долго не раздумывал.

 Эльдар и Ирина прожили много лет, у них родилось двое детей. Эльдар работал на рыбных промыслах. Ловил рыбу с Байкала, Ирина занималась хозяйством, детьми.

 В один день, придя домой, Эльдар услышал женский крик. Это пришла в гости жена Коли и мачеха Ирины. Она кричала на Колю и Иру, требуя свою долю от дома.

 -Тебе здесь ничего не принадлежит,-кричал Коля.- Моего ребенка чуть инвалидом не сделала, и еще осмелилась сюда приехать.

 -Надо будет и весь Байкал мне будет принадлежать,-кричала в ответ его жена.

 Со вторым Эльдар, вошедший в комнату, сразу согласился, и ударил ее кулаком в челюсть. После чего схватил за волосы и горло, и произнес с сарказмом:

 -Ладно, пусть будет по твоему. Сейчас я тебя придушу, а тело утоплю в озере. И будешь ты владычицей дна озера, весь Байкал будет тебе принадлежать. Надо было тебя суку ослепить, как ты мою жену когда то, ну да ладно, глаза тебе оставлю, а вот жизнь твою заберу.

 -Не надо Эльдар, не становись зверем,-закричала Ира.

 Эльдар не мог ослушаться жену, да и в тюрьму еще раз не хотелось из за какой то дряни. Он отпустил мачеху Ирины, но предупредил чтобы ноги ее здесь не было. Иначе....дальше обьяснять не пришлось. Судя по тому что мачеха больше не приезжала в Таранов, она все поняла.

 Эльдар обнял тестя, жену и детей, поужинал и пошел спать. Он отомстил за жену, как когда то отомстил за свою маму. Правда на этот раз без крови. Это ему прибавило радости, что он остался человеком, а не чудовищем.

 Эльдар жил с Ириной в любви и в радости, растили двоих сыновей. Через три года родился еще один сын. Ирина немного огорчилась, после двух мальчиков очень девочку хотелось. Зато радости Эльдара не было предела.

 -Нас балкарцев мало, надо размножаться,-утешал он Ирину.

 Старшего сына назвали Сашей, в честь дедушки Ирины, младшего в честь отца Колей. Новорожденного сына Эльдар решил назвать Мурадином. В честь своего лучшего друга. Ирина была не против.

 Когда забрали Ирину с малышом из роддома, Эльдар решил устроить праздник. Наловил рыбы из Байкала, настрелял уток, и довольный, с добычей, вернулся домой.

 Показав свой улов супруге, он спустился в подвал, чтобы положить обрез и удочку на место. Вдруг он услышал крик жены и мужской голос, показавшийся ему знакомым.

 -Говори сука где оружие прячешь, а то зарежу.

 -Если Вам деньги нужны, вот забирайте и уходите,-сказала Ирина.

 -На хрен мне твои деньги дура, оружие давай и патроны,-раздраженно закричал грабитель.

 -Оружие у мужа, сейчас он придет и отдаст Вам,-ответила Ирина, пытаясь успокоить его.

 -Где твой мужик, когда он придет?-еще больше раздражался грабитель.

 Эльдар схватил обрез и поднялся наверх, он увидел человека в маске, который приставил нож к горлу его жены. Узнать бандита в маске, он не мог, но что то родное в нем было. От чего что то сжалось в сердце Эльдара.

 Только ярость, охватившая Эльдара, поразила его разум, и он не обратил на это внимания.

 -Здесь я урод, на возьми мое оружие если сможешь,-крикнул он грабителю.

 Человек в маске отпустил Ирину и выронил нож, после чего протянул руки навстречу Эльдару и прошептал с ужасом в голосе:-Эльдар брат.

 Эльдар понял кто перед ним, но было уже поздно. Прежде чем догадаться, кто этот человек в маске, Эльдар успел сделать роковой выстрел.

 После чего подбежал к грабителю, сорвал с него маску, обнял и зарыдал.

 -Мурадин, Мура, как же так? Прости брат, я не хотел.

 -Хорошо что ты меня, а не я тебя, я бы себе в жизни этого не простил. А ты меня правильно подстрелил, за мои дела меня убить мало,-прошептал Мурадин.

 Эльдар был в шоке, его лучший друг, по его вине, умирал у него на руках. Мурадин попросил на прощание спеть его любимую песню Алима Газаева.

 Мурадин умер, а Эльдар еще целый час пел другу МАРЬЯМ, МАРЬЯМ МАРЬЯМ, отрешенно, не обращая внимания на вопросы Ирины:-как назовем сына? Как теперь его мы назовем?

 Эльдар похоронил друга недалеко от дома. Через некоторое время поставил памятник, правда без имени. Мурадин, как выяснилось, сбежал с колонии, и его искала полиция. Было очень тяжело на душе Эльдара. Он никак не мог простить себе, что убил лучшего друга.

 Оставаться в доме Ирины было тяжело, да и домой, в Кабардино Балкарию тянуло. Через некоторое время умер дядя Коля, тесть Эльдара. Оставаться в доме, в неблагополучном районе, было небезопасно. Рядом колония поселение для уголовников, китайские предприятия, которые загадили экологию. Да и детям учиться надо ближе к цивилизации.

 Предложение о переезде в Нальчик Ирина приняла с радостью. Они продали дом, и переехали в Кабардино Балкарию. Эльдар был рад вновь находиться в родном доме, где висел портрет его мамы.

 Первым делом он пошел на кладбище, возложил цветы к могиле матери, и произнес, со слезами на глазах:-МАМОЧКА Я СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ.

 Эльдар с Ириной прожили много лет. Сыновья выросли, выучили родной балкарский язык, балкарские обычаи и культуру. Эльдар сумел воспитать достойных сыновей и дать им хорошее образование. В дальнейшем они видя что нет перспектив в Нальчике, вернулись всей семьёй на Байкал.

   ГЛАВА 8

  На работу в Тарановскую ЦРБ я приехал летом, когда на Байкале была шикарнейшая погода. Запах таежных елей и сосен, нежный холодный ветерок с Байкала, придающий свежесть и бодрость. Все это придавало оптимизма и растворяли в голове мысли о том, что зря променял Москву на Сибирь.

 В аэропорту города Иркутска меня встретил Макар Буйко и, пока ехали до Таранова, рассказал мне про город и коллектив больницы. Также рассказал о том что ему пришлось здесь пережить, когда он уехал из Москвы. С момента устройства в больницу простым хирургом до назначения главным врачом Тарановской ЦРБ.

  Макар Тимофеевич Буйко окончил РГМУ имени Пирогова с красным дипломом. Его, как отличника, автоматически приняли в ординатуру по хирургии на базе НИИ СП имени Склифосовского. Это была его мечта, попасть в ведущее учреждение экстренной неотложной хирургии. Он прекрасно понимал, что для того чтобы стать специалистом высокого класса, нужно поработать именно в Склифе.   

   Спустя несколько лет, после окончания ординатуры, он вернулся в родной город Таранов. Устроился на работу без проблем, хирурги здесь требовались, да и местные хирурги были рады новому специалисту, поработавшему в самом Склифе. Была возможность и желание остаться в Москве, но очень уж любил Макар свой провинциальный городок и не хотел его менять на столицу.
   
 
   
   Плановых операций в больнице было мало, но благодаря тому что контингент в городе был особенный, ножевые ранения привозили ежедневно. Макару было не привыкать, в Склифе он оперировал ножевые ранения в день по пять раз.

   Первый пациент Макара был парень лет 30, с проникающим ранением брюшной полости. Сделав срединную лапоротомию, Макар во время ревизии брюшной полости обнаружил колотое ранение печени. С помощью гемостатического шва и кровоостанавливающей повязки Тахокомб, кровотечение было остановлено. Кишечник не был задет, поджелудочная железа была в норме. Макар промыл брюшную полость физиологическим раствором , провёл реинфузию крови и ушил брюшную полость. Выйдя из операционной Макар встретился с женой пациента и объяснил, что самое страшное позади, кровотечение остановлено. Больной в реанимации побудет пару дней, там ему будут переливать кровь, проводить инфузионную, антибактериаль ную терапию.
   
   Спустя некоторое время Макар стал заведующим хирургическим отделением, что прибавило хлопот доктору. Ежедневно обход, планёрка, операции, приём в поликлинике, ночные дежурства. Макар практически жил в больнице. Тяжёлых больных было много, Макар и его коллеги старались помогать им как могли.

  Самый тяжёлый пациент был 20-летний парень с прободной язвой желудка и разлитым гнойным перитонитом. По непонятной причине больной не обращался за помощью в течении трёх суток, а когда его привезли в больницу, развился перитонит.

  В динамике у парня развилась полиорганная недостаточность, все уже думали что теряют пациента, и только когда Макар привёз из Москвы новый препарат Пентаглобин, состояние больного нормализовалось. Пентаглобин помог пациенту снять интоксикацию и он быстро поправился.

  Макар был доволен своей работой и возможностью помогать людям, о чём он и мечтал всю жизнь. Лучшие его операции были впереди, а сейчас он довольный что спас тяжёлого больного пошёл в свой кабинет отдохнуть. Домой идти не было смысла, ведь всё равно сейчас привезут очередного алкоголика с ножевым ранением и его вызовут на работу. Макар лёг на кровать и заснул крепким сном, после тяжёлого трудового дня.

В больницу города Таранова назначили нового главного врача. Макару она была знакома очень хорошо. Раньше она работала начальником райздравотдела, только работала она явно не как Стаханов в шахте. Целыми днями пила чай  ела фрукты и конфеты. Благо лизоблюдов было масса, которые постоянно носили ей пакеты с рынка. Очень любила украшения всякие, по десять колец на руках носила. За что и прозвали нашу Марию Ивановну МАНЬКА МЕТАЛЛИСТКА.

  Теперь Манька будет командовать нашей больницей. Ну как говорится...веди нас Сусанин герой. В советские времена на стену больницы повесили большой портрет Ленина где Ильич показывает рукой в сторону кладбища и внизу лозунг "ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЁТЕ ТОВАРИЩИ".

  Кладбище находится рядом с больницей, сразу за забором. Портрет не сняли по сей день, по непонятным причинам. Хотя в принципе Владимира Ильича в Таранове уважали всегда. Улицы название сохранили, да и за памятником тоже ухаживают. С приходом Мани металлистки лозунг стал более актуальным. Поэтому снимать портрет смысла не было.

   Макар особо не любил Маньку, поэтому поздравлять её и облизывать как многие не стал.К тому же его вызвали в операционную, куда он и поторопился сразу. Молодая девушка с разрывом кисты яичника, состояние  осложнялось заболеванием крови с пониженной свёртываемостью.

  Макар помылся быстро, так как операционная бригада нервничала не зная как остановить кровь. -Спокойно коллеги, сказал он хирургам. -В таких ситуациях никогда не поддавайтесь панике. Пальцами пережимаете основной сосуд, питающий орган и постепенно отпускаете его. Источник кровотечения так быстрее найдёте.

  Потом он на деле показал как это делается и к изумлению коллег, ловкими движениями наложил кровоостанавливающие швы. Сделав резекцию яичника, остановив кровотечение, он поручил коллеге ушить рану и пошёл размываться. Медсестра сообщила что его вызывает Манька.
 
   Выкурив сигарету, выпив чашку кофе не спеша Макар побрёл к Маньке в кабинет. Металлистка оглядела его с презрением с ног до головы, что неудивительно, поскольку данная мадам только себя считала человеком, а остальные были для неё нелюди.

  -Вызывали Мария Ивановна?- спросил Макар. -Вызывала Буйко, вызывала. Между прочим час назад. А ко мне надо идти немедленно.

  -Я был на операции, останавливал кровотечение.

 -Я в курсе Буйко, я знаю когда Вы вышли из операционной и знаю что Вы сказали медсестре когда она Вас  поторопила. Я знаю каждый шаг, каждое слово каждого сотрудника. Такая у меня работа. Я пришла навести порядок в больнице, и я его наведу. 

  -Что же я сказал такого Мария Ивановна? Манька усмехнулась и включила голосовое сообщение на телефоне. Сразу после операции секретарь "металлистки" по ВАЦ АП передала голосовое сообщение:

  -Макар Тимофеевич немедленно идите к главному врачу, ей срочно надо чтобы Вы пришли. На что Макар недовольным голосом ответил:- Мужика ей срочно надо, жеребца племенного. Ну и всё это секретарь передала своему новому боссу.

  Макар закрыл рот рукой чтобы не засмеяться. Манька это заметила и закричала:- Буйкоооо, Вы что о себе возомнили? Вы суперхирург да? Местная звезда? Я Вас быстро приучу к порядку и научу разговаривать. Вы хам и придурок.

   Здесь Макар не сдержался. -Знаете что Мария Ивановна? Вы самая первая хамка и Вам следует научиться самой с людьми разговаривать. Вы же никого за людей не считаете. А если считаете меня придурком УВОЛЬНЯЙТЕ.

  Макар прекрасно знал что его не уволят, вся хирургия района на нём держалась. Высказав всё он выскочил из кабинета, хлопнув дверью. Увидев секретаря с сарказмам похлопал в ладошки и крикнул:- Делаете успехи Леночка в деле облизывания попы начальства. Я Вами горжусь. Браво.

 

            ГЛАВА 9

   Макар зашёл в кафе Балкария заказал хычины с айраном и задумался о будущем, поглощая любимое блюдо. Особенно, после ночного дежурства, он любил айран. Этот прекрасный балкарский напиток восстанавливал силы после тяжёлой ночи в больнице. Может бросить всё к чертям собачим и обратно в Москву? Он понимал что с "металлисткой" он не уживётся и долго работать с ней не сможет.

 Эльдар, хозяин кафе, увидел озабоченное состояние Макара и подошёл к нему. Он был очень благодарен доктору Буйко за неоценимую помощь. Дважды он оперировал его жену Ирину, делал кесарево сечение. Затем делал лапароскопическую аппендэктомию самому Эльдару, когда у него случился острый аппендицит.

 -Что нибудь случилось Макар Тимофеевич?

 -Да достало всё Эльдар. Хочу плюнуть на эту больницу вместе с её начальницей и уехать обратно в Москву.

 -Не надо Макар, как мы без тебя? Всё наладится вот увидишь. Макар я хотел небольшое помещение в вашей больнице под кафе. Чтобы мы с Ириной хычины пекли и продавали. Пациентам, посетителям, ну и врачи тоже могли бы обедать после тяжёлой работы.

 -Да пока Манька облигация у руля, это невозможно. А так мне бы самому очень хотелось после ночного дежурства, прям в кабинет хычин любимый получить. Подожди пока, как будет возможность я тебе позвоню.

 -Хорошо Макар Тимофеевич, я всё понимаю. Спасибо тебе большое.

 Макар приехал на работу рано утром. Перед планёркой сделал утренний обход в отделении, послушал доклад дежурных и вместе с коллегами пошёл в конференц зал. Манька металлистка смотрела с трибуны на него с ненавистью.

  Макар, зная что она его ненавидит, сел в первый ряд, чтобы подействовать на нервы. Она сидела в центре, а рядом два её заместителя, ничем особенным в умственном развитии от Маньки не отличавшиеся.

  Одна из них зам по организационно-методической работе Наталья Петровна, по специальности отоларинголог(ухогорлонос), но на деле не имеющая представления где у человека ухо горло и нос находятся. Ну Петровна хотя бы не мешала никому и к Макару хорошо относилась.

   Вторая же мадам, зам по лечебной части Эвелина Юрьевна Волкова была гинеколог. В силу того что всё таки была женщина, конечно понимала где находится область изучения её специальности, но вот что делать с этим органом она не соображала. Лицо и душа у неё одинаково были безобразны.

 
   После конференции Манька подошла к Макару и пригласила в кабинет. -Макар Тимофеевич, сегодня привезут директора мясомбината господина Лемешева. Пожалуйста посмотрите его и доложите мне как только обследуете пациента.

  Макар спустился в приёмное отделение и сел на стул в ожидании директора, как Ассоль капитана с алыми парусами. В это время зашёл мужичок в костюмчике небольшого роста.

 -Простите пожалуйста,-вежливо обратился он к Макару, не могли бы Вы посмотреть меня? Макар указал на дверь и сказал: Вы извините, дежурный хирург в соседнем кабинете, я ожидаю большого начальника, директора мясокомбината. Простых смертных заведующему смотреть запрещено, меня выделили крупной "шишке", как спецпаёк кремлёвский.

  Сейчас он мяса нарубит, раздаст грудинку, мякоть и антрекоты всем близким и с оставшимися костями приедет на приём. Какая разница собаке выкидывать или хирурга угостить?

  Мужичок смутился, немного покраснел, а медсестра, хорошо знавшая мужичка, выбежала из кабинета схватившися за голову. -Зря Вы так Макар Тимофеевич. Не все начальники такие. Мужичок набрал кого то по смартфону и произнёс:

 -Михалыч, это Лемешев говорит, приготовь 5 килограмм говядины, антрекотики положи, колбаски и фарш приготовьте из нормального мяса......и чтобы без костей. Пусть всё это мой шофёр привезёт в больницу.

  "Ой б...." чуть не крикнул вслух доктор. - Лемешев Юрий Анатольевич, директор с улыбкой протянул руку Макару. Ну теперь посмотрите меня? Можно как простого смертного, а не как директора. Макар пожал руку директору и тоже улыбнувшись пригласил его в смотровую.

Макар Тимофеевич осмотрел директора, живот был мягкий, безболезненный. Хирургической патологии не было на его взгляд. Перед этим Макар собрал анамнез. Лемешев жаловался на постоянную изжогу, горечь во рту, и самое главное боли в животе при наклоне вперёд, особенно при завязывании шнурков.

  Макар заподозрил грыжу пищеводного отверствия диафрагмы. Диагноз подтвердился при гастроскопии. Также у пациента оказалась язва 12-перстной кишки. Макар назначил противоязвенную терапию и велел через месяц явиться к нему. -Как залечим язву будем готовиться к плановой операции. В это время подъехал шофёр Лемешева и передал пакеты с мясом доктору. Макар поблагодарил директора и попрощался с ним. После чего вернулся в свой кабинет.

   Положив мясо в холодильник, он нарезал колбасу достал коньяк и позвал ребят отдежуривших ночью.

-Угощайтесь, презент от директора мясокомбината.

 -А что у господина директора?-спросил Володя Раскатов, хирург и сосед Лемешева.

 -Грыжа пищеводного отверствия диафрагмы. Через месяц операция плановая. Пусть пока омез с де нолом попринимает. Там язва у него ещё.

 -Макар Тимофеевич, а директор молодец, настоящий армянский коньяк подарил. А то последние годы одна подделка мне попадается, -сказал второй хирург Сурен Оганесян. Он то знал прекрасно что такое настоящий армянский коньяк. Выпив хорошо коллеги разговорились. Володя обратился к заведующему,

  -Тимофеич, совсем эта Эвелина задрала нас. Как мужа своего спровадила на тот свет, каждую ночь, каждое дежурство приезжает и начинает мозги нам вправлять. Что ей дома не лежится ночью? Металлистка ещё хуже, только языком метёт, а мы без шовного материала и инструменты только те что ты со Склифа привёз.

  -Блин я совсем забыл, Маньке металлистке я должен был по поводу директора доложиться. Макар достал телефон и позвонил главному врачу. -Мария Ивановна, всё в порядке. Я посмотрел Лемешева, заключение эндоскопии и УЗИ я Вам через медсестру отправил. В следующем месяце оперировать будем. Вместо благодарности Макар услышал:

  - А почему Мария Ивановна? Так и называйте меня....МЕТАЛЛИСТКА...
и сообщать мне надо немедленно, а не после.....третьей стопки. Вам пивка налить для поправки Макар Тимофеевич?

   Да уж....прям как в физике...СТУК ОПЕРЕЖАЕТ ЗВУК. Макар рассмеявшись сообщил коллегам что кто то успел настучать Маньке про них. -Ладно ребята идите отдыхайте после ночной, и по антрекоту себе возьмите. Мне столько мяса всё равно не нужно. Завтра резекция желудка, буду лапароскопически оперировать. Поассистируете мне.

 Макар зашёл в кабинет к Кудасовой. К удивлению, главный врач не стала его отчитывать, за то что он её назвал металлисткой. Мария Ивановна была чем то озабочена. Она посмотрела на Макара с тревогой, и произнесла с дрожью в голосе:

 -Макар Тимофеевич, Вы готовы к завтрашней операции?

 -Мария Ивановна, я к таким операциям всегда готов. Наконец то будем делать лапароскопические резекции желудка.

 -Дорогой Макар, Я бы Вас попросила к завтрашнему дню быть в форме. Не употреблять алкоголь, хорошо выспаться перед работой и к операции быть как огурчик. Весь высший свет здравоохранения нашего района приедет. Даже сам министр собирается посмотреть как Вы оперируете. Да и вообще не рекомендовала бы Вам выпивать на работе.

 -Хорошо не буду Мария Ивановна. Я Вас понял.

 -В общем я на Вас рассчитываю завтра. Не подкачайте,-Кудасова с надеждой посмотрела на Макара.

 -Не волнуйтесь Мария Ивановна, всё сделаем,-ответил Макар, после чего попросил отпустить его для подготовки к предстоящей операции.
 

 Выйдя из кабинета главного врача он увидел как секретарша отгадывает загадки с бухгалтером. -Чтобы спереди погладить надо сзади облизнуть. -Конверт?, спросила секретарша. -Нет Леночка, не конверт а главный врач,- крикнул Макар чтобы все слышали.


                ГЛАВА 10


   Макар поторопился в операционную, там уже собрался народ чтобы посмотреть лапароскопическую резекцию желудка. Такие операции в Тарановском районе ещё никто не делал. Операция прошла успешно, все присутствующие аплодировали в конце операции.

   Приехал работник министерства, которого Макар заметил только после того как пошёл размываться. Чиновник был в окружении Маньки и начмеда Эвелины. -Браво доктор, я в восторге, -сказал он Макару протянув руку.

   Министр здравоохранения нашей области очень доволен, что такие операции проводят у нас и что такие доктора в наших больницах есть.

 -Кстати, повернулся он в сторону Маньки
Мария Ивановна, до нас доходят сведения, что Вы преследуете нашего любимого хирурга, придираетесь и пытаетесь выжить. Макару показалось, что у металлистки нашей нарушится цикл со страху. -Смотрите, министр любимчика своего в обиду не даст,- продолжил чиновник.

   Манька побледнела, пыталась что то выдавить из себя, здесь на выручку пришёл Макар. Он не растерявшись взял под руку Маньку, и ответил:

 -Ну что Вы? Это клевета и провокация. Мария Ивановна очень любит меня. Зарплату подняла, премию дала, и не даёт в обиду.

 -Ну вот и славненько, ну ладно поеду я, дел в министерстве много. Удачи Вам Макар Тимофеевич. Чиновник попрощался и уехал в город.

   В этот момент позвонили из приёмной, поступил мужчина с болями в животе. Коллеги спустились вниз посмотреть пациента.

  Мужчина 50 лет, среднего телосложения. Живот мягкий, умеренная болезненность в левой подвздошной области. В правой подвздошной области, в проекции аппендикса болезненность нет. Макара насторожило что симптом Раздольского(боли при лёгком постукивании по животу) и симптом Воскресенского(боли при резком проведении рукой по животу) в левом боку положительные. Макар спросил не было ли у него проблем со стулом?

  -Знаете доктор последние три месяца запоры замучали, а сегодня утром как рыбу поел, появились сильные боли в левом боку, через три часа после завтрака. -Вам нужна срочная операция. -А нельзя без неё? -Нет Олег Иванович, без операции нельзя. Оперировать Вас нужно немедленно.

    Через два часа, после предоперационной подготовки, пациент был на операционном столе. Подозрения Макара подтвердились. У пациента была опухоль сигмовидной кишки с перфорацией.

   Если бы не рыбная кость, сделавшая в этом месте дырку, пациент так бы и не узнал что у него опухоль. При ревизии метастазов в брюшной полости не были обнаружены и Макар сделал радикальную операцию-резекция сигмовидной кишки с анастомозом конец в конец.

  Пациент через неделю был выписан домой в удовлетворительном состоянии. В это же дежурство поступили две девушки с острым аппендицитом и парень с ножевым ранением. Все были успешно прооперированы. Макар был хирургом высокого класса и его технике можно было бы позавидовать.

    К рассвету в приёмной наступила тишина, Макар пошёл в свой кабинет отдохнуть пригласив к себе медсестру Вику попить кофе. Вика очень нравилась Макару, он ей тоже был небезразличен.

  -Виктория, попросил Макар,-налейте пожалуйста себе и мне кофе и в шкафу печенье достаньте.

 
  -Макар Тимофеевич, а почему Вы не стали главным врачом? Мы были бы рады работать у такого начальника как Вы.

 -Викуля в жизни надо быть или врачом или главным врачом. Вот как то так. Ты после дежурства что делаешь кстати?

 -Домой поеду отсыпаться. -Ну высыпайся, а вечером приглашаю тебя в ресторан.

  -Спасибо Макар Тимофеевич. Ну спасибо за кофе, побегу утренние уколы делать больным. -Хорошо, температуру тоже померь и кому анализы на утро назначили, проследи чтобы сдали. До утренней планёрки оставалось меньше часа, Макар прилёг на диван и думал о первом свидании с Викой.

            ГЛАВА 11


 Утренняя планёрка началась немного раньше. Макар доложил о проделанных операциях и поступивших больных. Вопросов от начальства не было. Манька больше не придиралась к Макару. Макар пользовался авторитетом в городе и области. Пациенты толпами приезжали к нему. Манька главврач была этим очень довольна. Ведь бонусы и благодарности от высокого начальства получала она в первую очередь.

   На сегодняшний день была запланирована интересная операция. Макар с помощью эндоскопа установил стент в желчевыносящий проток пациенту с раком головки поджелудочной железы. Чтобы посмотреть операцию собрались хирурги с соседних районов. Все были в восторге. Данная операция позволяла прожить больному ещё несколько лет. Открытая операция была противопоказана.

  После операции Макар посмотрел тяжёлых больных в отделении, дал указания медсёстрам и поехал домой. Приняв душ, выпив кофе он позвонил Вике. - Викуля ты проснулась? -Да Макар Тимофеевич. -Хорошо выспалась? -Нормально. -Во сколько заехать за тобой? -Можно через два часа, а то я не готова пока? -Хорошо.

   Через два часа Макар был возле дома любимой девушки. Викторию было не узнать, одета она была как модель. Вечернее платье ей больше подходило чем белый халат.

  -Ну ты у меня красавица Викуля. -А почему у Вас Макар Тимофеевич? - А у кого в отделении ты работаешь? -Вообще то Мария Петровна мой начальник. -Ну если хочешь будь красавицей у металлистки. -Нет уж спасибо, засмеялась Вика.

   Через 20 минут они были уже в ресторане "Генацвале", директором которого был друг Макара Гиви Лобжанидзе. К приезду друга Гиви уже подготовил стол. Макар позвонил заранее и забронировал столик.  Вика была в восторге, они заказали блюда из курицы сациви и чахохбили и бутылку Цинандали. Ну естественно шашлыки из баранины.

   Макар налил вина себе и Вике и предложил первый тост за её здоровье. Закусывая вино сациви Макар, в ожидании шашлыков, заговорил с Викой на самую главную тему в его жизни. -Викуля, я хотел с тобой откровенно поговорить. Ты давно мне нравишься и как медсестра и как человек, ты знаешь надоело быть одному.....давай поженимся.

  -Макар Тимофеевич, это так неожиданно....я должна подумать. Вика естественно была согласна, но так сразу согласия давать не хотела.

   -Ну думать нужно всегда. Подумай, я тебя не тороплю с ответом. -Макар Тимофеевич, скажите пожалуйста, а у Вас же была невеста, почему Вы расстались с ней? -Да она была без царя в голове, замуж за врача не хотела, хотелось чего то большего. А в итоге вышла замуж в деревню с туалетом в огороде. Наверное это престижно. Ну да и хрен с ней. Давай лучше о нас поговорим. Ты бы хотела в Москву переехать?

  -Я бы с удовольствием, только работу там сложно найти. -Ну работа это не проблема. Подумаем об этом позже. А я бы хоть сейчас уехал, но больных бросать не хочу. С каждым днём всё тяжелее и тяжелее пациенты поступают.

  -Макар Тимофеевич, но ведь ребята, тот же Сурен, неплохо справляются. -Неплохо, но новые технологии, которые я внедряю, ещё не изучили и не овладели ими. Слушай давай возьмём шашлыки с собой, ещё Саперави закажем и поехали ко мне.

   Вика согласилась. Только когда они приехали домой к Макару позвонили с работы. В больницу привезли троих ребят с огнестрельными ранениями. Макар, сообщив новость Вике, развернул машину и они помчались в сторону больницы. Очень хотелось отдохнуть с любимой, но работа была важнее.

  Макар понимал что он главный в районе по хирургии, и на нём лежит вся ответственность за всё происходящее в хирургической службе.
Через 30 минут Макар был уже за операционным столом. Ассистировать ему попросился молодой хирург Олег Филиппов, только что вернувшийся из Питера, где проходил специализацию в НИИ СП имени Джанелидзе. Олег в кратце рассказал о том что произошло.

   Двое неизвестных напали на сотрудников ГИБДД после того как те остановили их машину и попросили документы. В ответ получили автоматную очередь. Одному полицейскому повезло-ранение в ягодичную область. Ему уже сделали первичную хирургическую обработку раны. А у двоих проникающее ранение брюшной полости. Одного взял Сурен в соседнюю операционную, а другой полицейский достался Макару с Олегом.

   -Олег, а почему третьему так повезло?  Только ягодицу прострелило? -Так он как выстрелы услышал, так сразу жидкого дал, драпать начал, но одна пуля его достала. -Так у него же автомат был, и находился он далеко. Мог бы огневую точку найти и в ответ, из укрытия по бандитам очередь дать.

  -Макар Тимофеевич, "огневую" точку ему нашли уже. Только он на этой точке долго сидеть не сможет.-Согласен Олег. Ну да Бог с ним. Давай начинать операцию. У больного ранение в правом подреберье и в правом мезогастрии. Скорее всего печень повреждена. Макар с Олегом послойно вскрыли брюшную полость петли кишечника буквально плавали в крови.

  Олег приложил к кровоточащей печени кровоостанавливающую салфетку Тахокомб, Макар начал ревизию органов брюшной полости. Восходящая ободочная кишка была повреждена так что ушивать её не было смысла.

  Макар принял решение сделать резекцию с илеотрансверзоанастомозом. То есть убрать восходящую ободочную кишку и соединить подвздошную кишку с поперечной ободочной. Но для начала надо было ушить рану печени. Тахокомба явно не хватало. Олег ему хорошо помогал. Видимо хорошую подготовку прошёл в институте Джанелидзе. Только его было мало на такую операцию, поэтому к операционной бригаде присоединился Бессарион Арвеладзе, молодой перспективный хирург, работавший в больнице сосудистым хирургом. Свою работу Бесо знал и выполнял на высочайшем уровне. Сосудистые операции делал великолепно.

 Неудивительно что с таким помощником Макар быстро справился с кровотечением, ушил рану печени и приступил к резекции кишечника. -Макар, спросил Бесо, а какая кровопотеря у пациента? -Два литра, реинфузии маловато, нужны кровезаменители и доноры для переливания крови.-Перфторан не нужен? -Бесо, откуда у бабки трудодни, если колхоз не работает?

  -Где ты перфторан видел у нас за последние  десять лет? -Макар, к нам недавно Свидетели Иеговы приходили в больницу и начали мозги промывать мне...вот типа кровь грех переливать, надо перфтораном пользоваться.

  Я их перебил и говорю:-раз такие умные купите и подарите нам. А у нас денег нет на такие препараты. Чтобы ты думал? Через неделю прислали нам двадцать флаконов. -Так что же ты молчишь? Давай их сюда. Думаю флаконов пять нашему полицейскому хватит.

  Макар успешно сформировал анастомоз, брюшная полость была осушена кровотечение остановлено слава Богу. Гемодинамика благодаря переливанию крови, кровезаменителей и антигипоксантов, стабилизировалась. Макар довольный вышел с операционной и пошёл к себе в кабинет.

В кабинете Макара ожидали родственники и коллеги полицейского, которого оперировал Макар. Поблагодарив за операцию они подробно распросили о состоянии пациента.

   -Состояние вашего сотрудника стабильное, но тяжёлое. -Чем нибудь мы можем помочь? -Да в принципе всё необходимое есть в больнице. -Ну если что доктор Вы говорите, мы всё купим. Кровь для ребят мы сдали, если что то ещё надо звоните в любое время. -А кто стрелял в сотрудников ваших? Не выяснили ещё? -Пока не знаем. Вся полиция Зареченска на ногах. Доктор, а увидеть наших ребят можно? -Пока нет, пациенты спят после операции. Приходите завтра.

                ГЛАВА 12

    Попрощавшись с посетителями Макар прилёг на диван, в это момент зашла Вика, вся бледная. -Викуля что случилось? -Макар Тимофеевич, пока Вы на операции были, звонил мой бывший. Только освободился из мест лишения свободы. -А что он хочет? - Говорит что хочет встретиться.-А за что он сидел? -Ограбил магазин вместе со своим уродом братом. Брат у него вообще отморозок. Я боюсь их.

  Макар обнял свою любимую медсестричку и сказал:-не бойся Викуля, пока ты рядом со мной тебе нечего боятся. На встречу я пойду вместо тебя. -Макар Тимофеевич, ни в коем случае. Вы не понимаете, они страшные люди и очень подлые. -Ну я тоже не пальцем деланный.

 Разберёмся. А когда он хотел увидеть тебя? -Завтра вечером. Я видеть его не хочу. - Ну и не надо его видеть. Сегодня я на ночь остаюсь в больнице. Ты со мной надеюсь? -Конечно Макар Тимофеевич.

   -Дежурная ночь прошла без происшествий. Утром Макар зашёл к своему пациенту капитану полиции Павлу Дементьеву. Вика делала ему утренний укол. -Как дела товарищ капитан? Слава Богу хорошо. Слабость только и головокружение небольшое. Доктор мне надо с начальством моим созвониться. -Нельзя Вам пока Павел. Вам нужен абсолютный покой. Ваши коллеги сами придут Вас навестить сегодня. Потерпите немножко. У Вас что то срочное?

   -Да доктор, я по поводу тех уродов которые стреляли в нас. Это банда Азовских. Два родных брата Виталий и Владимир, а также их двоюродный брат Виктор Шевченко. Промышляли в Москве, держали рынок, потом были осуждены на различные срока, освободились и теперь вот решили на родину вернуться.

  Вика побледнела от страха, в глазах появились слёзы, она пулей вылетела из палаты. Макар подошёл к пациенту взял его за руку и сказал:-Павел не волнуйтесь, я немедленно сообщу вашим коллегам. После чего он побежал вслед за Викой.

   Вика сидела на скамейке и плакала. Макар подошёл сзади и обнял её. - Ну и что мы плачем?

 -Макар Тимофеевич, простите пожалуйста. Дело в том что один из нападавших на полицейских мой бывший жених. Володя Азовский. А Виталий главарь их банды. -Интересная новость Викуля. -Надо будет сообщить в полицию Макар Тимофеевич.

 - Не волнуйся, мой Дементьев уже обзвонил всю полицию района. Я думаю если их опознали, то поймать не сложно будет. В это время у Вики зазвенел смартфон. Она застыла в ужасе произнеся только одно слово: - ЭТО ОН.

  Макар вырвал смартфон из рук Вики и ответил: -Алло, кто это? Владимир Азовский, в местах не столь отдалённых явно не культуре обучался и тактичность в его планы не входила.

  -Ты кто такой урод? Где Вика? -Урод твой папа, а мама твоя не только уродина, но и шлюха. Ещё раз позвонишь Вике, голову оторву, если есть что сказать приезжай в больницу.

   После таких слов из трубки в ухо Макара понеслась буря отборного мата. Вовчик Азовский по кличке Азов был человек неуравновешенный, с неустойчивой психикой.

  Он понятия не имел что Макар уже оповестил весь РОВД что спровоцировал Азовского и теперь преступник летит быстрее ветра в больницу где его можно будет взять тёпленьким.

 Так оно и произошло. Как только Азовский младший подъехал к больнице, он был задержан. Пока Володю Азовского допрашивали опера в приёмной, Макар поднялся к себе в кабинет и вызвал Вику.

  -Викуля поздравляю. Твой Вовочка у ментов в руках. Вот дибил то, знал ведь что менты его ищут. Нет включил рога и припёрся в больницу. Теперь останется без почек. Вряд ли за раненых коллег менты его чаем с круоссанами угостят.


 -Ой Макар Тимофеевич, это конечно хорошо, но его братец на свободе и он представляет угрозу. -Ну один Азовский доугрожался, успокоим и второго.

   В это время Макару позвонили из приёмной. Он спустился вниз. Володя Азовский лежал без чувств. Менты хорошенько его запинали ногами.

   -Ребята, возмутился Макар,- нельзя так с человеком. -Где Вы человека видите доктор? Это урод законченный. В наших ребят стрелял.

   Макар подошёл к Азовскому. Он был без сознания, нос губы были разбиты, из надбровных дуг лилась кровь. Пульс и давление были в норме. Макар попросил санитаров положить больного на каталку и отвезти его в реанимацию. Макар ушил кровоточащие раны пациента, обработал множественные ссадины. Настроили капельницу. Через некоторое время Вовчик Азовский пришёл в себя.

  Увидев Макара пришёл в ярость. -Ссука, гнидааа зарежу. -Успокойся Вова, никого ты уже не зарежешь. Вообще то если бы не я, ты бы уже на том свете был. Мог бы и спасибо сказать. Стоявший рядом сотрудник полиции обратился к Макару.

  -Доктор зря Вы этому уроду помогали, он не знает что такое спасибо. -К сожалению это наш долг. Мы обязаны спасать даже таких. В этот момент подошла Вика. Посмотрев брезгливо на Азовского она демонстративно обняла и поцеловала Макара.

   Вова окончательно пришёл в ярость, да только сделать ничего не мог.Был надёжно прикован наручниками к кровати. -Викаааа, шалаваааа....начал было орать он. В этот момент Макар ударил его со всей силы в лицо и в живот. Менты оттащили его в сторону.

  -Доктор не надо мы сами разберёмся с ним. -Я этого урода уничтожу. Увозите это дерьмо отсюда. У нас на нормальных людей лекарств нет, не то что на ублюдков всяких. Вика обняла его и сказала. -Макарчик родной успокойся. Не надо на этого урода нервы тратить.

  -Ладно Викуля прости. Поеду домой отдохну, а то устал я за эти дни. Ты поедешь ко мне? Да нет, я же до вечера работаю.

        ГЛАВА 13
 

  Попрощавшись с любимой он поехал домой. Дома его поджидал Виталий Лозовский со своей бандой.
Макар подъехал к своему дому, вышел из машины и не заметив как к нему подошёл незнакомец, направился к подъезду. -Доктор можно Вас на минутку?-услышал он сзади. Макар повернулся и...перед собой увидел Виталика Азовского.

  Не успел он оглянуться, как Виталик нанёс ему удар ножом в область сердца. -Это врачишка тебе за брата моего Володьку. Следующая будет твоя шлюха Вика. В этот момент подъехала машина без номеров, где сидели дружки Азовского. Виталик запрыгнул в неё и банда уехала в неизвестном направлении.

   На счастье Макара рядом проезжала бригада скорой помощи. Увидев Макара  на земле с торчащим в груди ножом погрузили в машину и увезли в больницу. Врач скорой помощи связался с больницей и Макара уже ждала операционная бригада. Вся больница была в шоке. Когда машина приехала в больницу Вика с криками кинулась внутрь машины.

  -Макар, Макарчик родной слышышь меня?  Что случилось? Кто тебя ударил ножом? Следом в машину залетел Бесо Арвеладзе, сосудистый хирург. -Вика пожалуста успокойся, выйди из машины. Попросив санитаров увести Вику, Бесо осмотрел Макара.

  Пульс и давление были стабильны, Макар мог говорить, но на опрос времени не было. Нож был хорошей затычкой и предотвратил обильное кровотечение, но медлить всё равно было нельзя. -Срочно в операционную, -скомандовал он и побежал мыться на операцию.

  Буквально через пять минут Макар был на операционном столе. Ассистировать Бесо на операции вызвались Сурен Оганесян и Олег Филиппов.
 
 У Макара было ножевое ранение в грудь по парастернальной линии во втором межреберье. Бесо принял решение произвести полную продольную стернотомию и ревизию ретро стернального пространства.

  В области рукоятки(в проекции инородного тела) стернотомия выполнена ассиметрично, отступя от намеченной линии разреза латерально на 2 см. Этот манёвр позволил обойти инородное тело без контакта. После чего был установлен ретрактор. Гемодинамика стабильная. АД 120/80 мм.рт.ст.

  После постепенного и осторожного разведения ранорасширителя через небольшое отверствие Бесо вскрыл перикард в области правого желудочка. Массивного объёма крови в перикарде нет. Широко вскрыв перикард в направлении от диафрагмы до места вхождения ножа в полость перикарда обнаружили небольшое количество кровяных сгустков.

  Бесо пальпаторно определил положение ножа в полости перикарда-нож вошёл в восходящую аорту по внутренней кривизне на 3-4 см ниже дуги аорты. При дальнейшем пальпаторном исследовании положения ножа в аорте отмечено интенсивное поступление алой крови в полость перикарда.

   Бесо решил изъять нож и выполнить  ушивание раны. Однако левой рукой ему не удалось изъять нож из грудной полости, в то время как правой рукой он осуществлял контроль места стояния инородного тела в аорте. При помощи Олега и Сурена с большим усилием нож был вынут одним резким движением. После чего началось массивное кровотечение из раны.

  Рану удалось укрыть пальцевым прижатием. Размер линейного ранения аорты составил около 1см. Рана ушита двумя кисетными швами. Достигнут гемостаз. С целью ревизии была вскрыта левая плевральная полость. Осмотренная область корня левого лёгкого без видимых повреждений. Выполнено дренирование плевральной полости. Швы на кожу. Операция была выполнена успешно.
 

  Макара привезли в реанимацию, состояние его было стабильное, Макар был крепкого телосложения и без сопутствующих хронических заболеваний. Поэтому опасаться в принципе было нечего. Вика всё время находилась рядом.

   Через некоторое время Макар отошёл от наркоза. Вика обняла его и поцеловала в щёку. -Макарчик родной, как же я переживала за тебя. Я не переживу если с тобой что нибудь случится. -Викуля не волнуйся, я всех гадов переживу. Ты не говори никому что я проснулся пока. А то набегут сейчас понимаешь ли. -Хорошой Макарка, как скажешь.

   -А что случилось вообще? -Твой друг Виталик Азовский пырнул ножиком, и тебе привет передавал. -Вот сучий потрох, попадись он мне...-Вика, главное ты ему не попадайся.

-Виталика вся полиция ищет, менты пытают Володьку, требуют чтобы он выдал брата. Надеюсь сегодня его поймают.

  В это время из приёмной послышались крики Сурена Оганесяна...-Уберите это дерьмо отсюда, мы не будем его лечить.

  Вика выбежала посмотреть что случилось. На каталке, которую пытались двигать вперёд менты, лежал Виталий Азовский. Вместо лица у него было кровавое месиво, глаза затёкшие, нос сломан, половина зубов выбито.

   Как выяснилось, менты выбили показания из Владимира Азовского, и он не выдержав пыток выдал "малину" своей банды. Володька позже умер от внутреннего кровотечения. Менты хабили его насмерть.

   На банду Виталика Азовского напали внезапно. Вся банда была уничтожена, а Виталика удалось взять живым. Правда потом он очень сильно завидовал мёртвым товарищам.

   В полиции Таранова работал двоюродный брат Макара, сержант Сергей Буйко по кличке Буй. Узнав что его брат хирург тяжело ранен, он затащил Володю Азовского в подвал РОВД и бил до тех пор пока тот не выдал своего брата и товарищей.

  Когда он выходил покурить, Азовского продолжали избивать коллеги Сергея Буйко. Потом Серёга Буй возвращался и заменял уставших коллег. Он пообещал что перестанет бить, если выдадут банду. Володя Азовский сдался, рассказал всё, но побои продолжались пока преступник не испустил свой дух.

   Когда взяли Виталика Азовского, его доставили в РОВД, но до кабинета следователя он не дотянул. Увидев что привезли бандита, ранившего брата, Серёга Буй пришёл в ярость и набросился на него. Бугая оттащили кое как от Азовского и увидели страшную картину. Это же увидела и мать Азовских, которой сказали уже о смерти Володьки.

   -Сволочи, твариииии, мусора поганыеееее. Одного сына загубили, теперь второго хотите погубить. Немедленно зовите скорую и везите его в больницу...бегооом. -Заткнись сука старая, нарожала бандитов,- ответил ей Серёга. Коллеги оттащили Сергея и увели его в соседний кабинет. Позже они вызвали бригаду скорой помощи и доставили Азовского в больницу.

   Сурен, друг и коллега Макара, радости от такого киндер сюрприза не испытывал. Поэтому требовал чтобы Азовского увезли обратно. -Да мы Вас понимаем доктор, только мать Азовских скандал поднимет:-оправдывались менты.

    Татьяна Азовская ворвалась через минуту в приёмное отделение. -Твари, суки, врачи хреновы, окажите помощь немедленно моему сыночку. Одного сына уже потеряла из за вас.

   Какой то неизвестный мужчина в шляпе обнял её. - Пожалуйста Татьяна Владимировна успокойтесь. Примите мои соболезнования, я знал Володю вашего сына. За Виталика не волнуйтесь, мы его в обиду не дадим.

   -Спасибо Вам за Ваше доброе сердце. Эти менты и врачи безжалостные и бездушные твари. Человек в шляпе и с "добрым сердцем" отошёл в сторону и к Татьяне подошли два сотрудника полиции. Засунув ей руки в карман, один из них вытащил пакетик с героином. Его подложил мужчина с "добрым сердцем".

   Не обращая внимания на крики Татьяны Азовской, менты с понятыми увезли её в РОВД. Позже во время обыска в квартире Азовских нашли оружие, наркотики в таком количестве, что Танька Азовская последующие 20 лет оплакивала своих детей в колонии строгого режима.

  Виталий Азовский в дальнейшем умер в приёмной. Помощь ему никто оказывать не собирался. Никто кроме....Вики, которая вызвалась помочь Виталику и завезла каталку в перевязочную. Правда после такой "помощи" Виталик отправился в гости к своему брату Володе и к далёким предкам навсегда.

   Глава 14

Макар с Викой находились в отдельном боксе и пили чай, когда к ним зашла главный врач Мария Петровна Кудасова.

       

  -Макар Тимофеевич дорогой, как хорошо что Вы живы, я столько переживала из за Вас, столько нервов потратила. Министр звонил, спрашивал как Ваше здоровье. Вся больница на ушах была. Лучшего хирурга района ударить ножом только конченный моральный урод мог.

   -Спасибо Мария Петровна, Вашими молитвами иду на поправку.

 -От меня что зависит Макар Тимофеевич, всё для Вас сделаю. Как поправитесь поедете в санаторий на море.
 
  -Вот этого не надо, а работать кто будет вместо меня?

  -Даже не спорьте Макар Тимофеевич, я как главный врач Вам приказываю. Вам нужен отдых.

  -Хорошо уговорили, только я без Вики никуда не поеду.

  -Да ради Бога.
 
  - Я могу ехать с Макаром?

  -Да конечно Вика. Спасибо что поддерживаешь нашего Макара Тимофеевича.


Макар готовился к выписке и собирал вещи. Вика помогала ему, на время болезни согласившись пожить у него дома. В это время зашёл Сурен Оганесян.

  -Сурик джан  ты теперь вместо меня начальником в хирургическом отделении. Я в отпуск заслуженный ухожу.

  -Куда поедешь?

  -В Сочи хотим с Викой поехать.

  - Там мой брат живёт, я тебе его номер мобильного дам. Поезжай к нему. Он тебя хорошо знает. Я много рассказывал ему про тебя.

  -Спасибо Суреныч,воспользуемся обязательно.

  -Только смотри долго не загорай. Таранов без тебя задохнётся. Тебя будет не хватать.

  -Вай такой заведующий вместо меня будет. Зачем я вам нужен?

 -Макар не ёрничай. Мне действительно тяжело будет с волками бороться.

 -Волчица у нас одна, думаю справишься.

 В этот момент зашёл Бесо Арвеладзе с выпиской на руках.

 -Макар дорогой, Слава Богу по данным повторной томографии у тебя всё в порядке, жить будешь долго. Считай в рубашке родился. Сантиметр влево и мы бы уже на поминках напились бы.

 -Бесик спасибо огромное, всё благодаря тебе.

 -Ладно отдыхай генацвале, через месяц ждём тебя с Викой обратно на работе.

 Макар встал с постели, пошёл на кухню и приготовив вкуснейший кофе принёс его любимой прямо в кровать. Викуля была счастлива, это были лучшие минуты в её жизни.


 Выпив кофе Макар с Викой вышли из больницы и увидели во дворе пожилого человека продающего медицинские книги. Макар не сразу его узнал. Посмотрев внимательно он вспомнил этого человека. Воробьёв Борис Васильевич, один из ведущих хирургов, проктологов области.

  Лучше него никто не мог оперировать рак прямой и сигмовидной кишки. Он же удалял рак прямой кишки 4 стадии и без осложнений. Потом его подставили с деньгами, он отсидел в тюрьме, а когда он вышел то был отстранён от хирургии.

 -Борис Васильевич, а что Вы тут делаете? Зачем продаёте книги по хирургии?

  -А если мне не на что жить? Я думал врачи купят у меня книжки, я хоть фруктов и мяса поем нормально.
А ваша главврач запрещает мне здесь продавать, бессовестная.

  -Ну значит я тоже бессовестный, я тоже Вам запрещаю продавать их. Им же цены нет.

  -Почему нет? Вот список книг и цены рядом.

  -Ну я очень прошу подождать пару дней пока отпускные получу. Я всю Вашу библиотеку куплю. По поводу мяса и фруктов Вам несказанно повезло. У меня этого добра полно. Сегодня отмечаем моё выздоровление и успешную операцию.

  -Вы Макар Буйко? Много слышал о Вас. Вы молодец, замечательный хирург.

 -В общем Борис Васильевич жду Вас сегодня у себя дома. Вообще я сейчас закончил операцию и собираюсь домой. Поедем ко мне? Это моя невеста Вика. Пока Викуля будет готовить обед мы с Вами выпьем за знакомство и пообщаемся.

 Они поехали домой, по пути Макар обзвонил друзей и коллег, сказав что на вечеринке будет почётный гость доктор Воробьёв Борис Васильевич.

Вернувшись после тяжёлой операции домой, Макар попросил Вику приготовить обед и принести коньяк с закуской, чтобы угостить дорогого гостя.

 -Вот Борис Васильевич, здесь я и живу. Вот зал,там спальня....

 -Макар Тимофеевич,а ванная где у Вас? Могу я душ принять?

 -Конечно, пойдёмте я Вам новые вещи дам и полотенце.

 Пока доктор Воробьёв купался Макар зашёл на кухню к Вике.

 -Викуля коньяк достала? Помидоров и огурцов свежих нарежь тоже. Пока мясо пожарится,я думаю к коньяку хватит закуски. Представляешь он заслуженный врач области, а живёт на кладбище.

  Вообще куда наше руководство смотрит? В больнице хирургов не хватает, а он работает могильщиком на кладбище, там и живёт. Вообще столько человек пережил, врагу не пожелаешь.

 -Бедный старик. Слушай Макарка, давно тебе хотела сказать. В квартире тесно очень. У меня трёхкомнатная, просторная квартира. Переезжай ко мне,а доктор пусть здесь поживёт. Ему одному здесь удобно будет.

  -Викуля спасибо, хорошая идея. Я обязательно предложу это доктору. Ладно давай готовь,а я коньяк с закуской в зал понесу.

  Доктор Воробьёв вышел из ванной и сказал Макару:-Спасибо Макар Тимофеевич, давно в такой ванной не купался.

  -Ну теперь Борис Василич будете каждый день принимать такую ванну. Переезжайте ко мне жить, а я перееду к Вике.

  -Мне как то неловко. Да и на кладбище спокойнее. Там у меня жена и сын похоронены. Ночью я рядом с ними всегда, а днём когда смена приходит, отсыпаюсь.

  -Ну это ненормально Борис Василич. Надо жить,работать любить жизнь и людей. Нельзя копаться в себе и жить прошлым.

  -Знаю Макар Тимофеевич. Только будущего у меня нет,и стимула для жизни тоже.

  -Есть стимул,я сегодня же позвоню главному врачу чтобы Вас на работу взяли.

  -Бесполезно, Я говорил с ней. Сказала что бывшие уголовники ей не нужны.

 -Вы же никого не убили, а нам проктолог нужен очень.

 Борис Васильевич рассказал историю своей жизни. Как попал в тюрьму, как погибла его семья, как он мстил тем кто его подставил. История была грустная. Макар подбадривал его как мог, говорил что всё у него будет хорошо.

 
 Они опустошили две бутылки коньяка,когда стол был накрыт и пришли гости. Главный врач Мария Петровна, брат Макара Сергей Буйко, Сурен, Бесо, Олег и Володя. Макар уговорил Марию Петровну взять на работу доктора Воробьёва. После чего сделал объявление.

  -Господа у нас новый сотрудник.Главный проктолог города Таранова Воробьёв Борис Васильевич или просто Василич.

 Все зааплодировали,так как были рады что у них в коллективе опытный хирург и проктолог.

  Василич был удивлён и спросил: Макар Тимофеевич, а что она такая добрая и счастливая? Никак не пойму. Год назад кричала мне:-я уголовников на работу не принимаю, вон из моего кабинета.А сейчас, когда Вы на кухню вышли подошла ко мне погладила по плечу,попросила прощения и сказала что такие как я работники ей позарез нужны. Попросила завтра же прийти с трудовой книжкой.

  -Действительно, счастье прям прёт из неё, и жмётся к моему брату Серёге. В чём дело не пойму. Щас выясним надеюсь.

  Мария Петровна попросила слова. -Дорогие коллеги, хочу сделать объявление. Я скоро выхожу замуж за Серёжу.

  Макар посмотрел на Василича, и они одновременно произнесли:

-вот где собака зарыта.

 Все принялись поздравлять молодых. Макар подошёл к брату и сказал:

-ну как это, мент поганый, понимать? Почему я об этом не знаю?

  -Макарка не дерись только. Ко мне только вчера пришло озарение. Пришёл к ней за справкой одной и вижу огонь баба. Моя судьба и моя любовь.

  -Понятно. Ну смотри не сгори. У тебя уже было с ней что то?

  -Естественно. Говорю же огонь баба. То что мне нужно. Вчера переночевал у неё, а утром сделал предложение.

  -Молодец Серёга, давай действуй. Когда свадьба?

  -В следующую субботу.

 -Ты охренел мусор? Я же с любимой в Сочи собрался. Сурен мне гостиницу у своего брата оформил. А ты...

 -Макарий успеешь отдохнуть на море. Давай свадьбу отгуляем потом поедешь.

 -Ну теперь куда деваться. Придётся остаться.



 

  -Мария Петровна,что ж Вы скрывали так долго любовь к моему брату?

  -Ой Макар Тимофеевич, всё как то спонтанно получилось. Сама даже не знаю как.

 -Ну что же непонятного? Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь.

 -Макар Тимофеевич,Вы в отпуск можете уйти,но пока пожалуйста не уезжайте никуда. Скоро свадьба, а у Серёги ближе Вас никого нет.

  -Да он меня уже попросил. Так что куда мы денемся.

  -Ну Макар Тимофеевич, Мы с Сергеем пойдём. Попросите чтобы доктор Воробьёв пришёл завтра в отдел кадров. Мы берём его на работу.

Гости поблагодарили Макара и Вику за хорошее угощение и постепенно разошлись.

Борис Васильевич остался у Макара, а он сам переехал к Вике. Оставив Воробьёва у себя дома Макар уехал с любимой к ней домой. Первый день отпуска,утром можно было отоспаться, на работу не надо,рядом любимая. Другого счастья и не нужно.

           ГЛАВА 15
 
 Первая ночь проведённая в квартире Вики была самая прекрасная в жизни Макара. Утро было ещё прекраснее. Мысль что не надо идти на работу была лучше, чем то что любимая рядом. Макар лёг между пышных грудей Вики, прижался к любимой девушке и заснул.

 Ночь была бурная, возлюбленные занимались сексом до утра, ну и притомились малость. Спали они до обеда. Ну секс сексом, а кушать хочется. Вика оттолкнув спящего Макара встала с постели, приняв душ пошла готовить завтрак.

  Макар проснулся от запаха яишницы и свежих помидоров. Потихоньку встал с кровати, пошёл на кухню и обнял сзади Вику.

  -Я хочу тебяяяяя.

  -Макарка, а ты не охренел случаем? Мало тебе ночи?

  -Да это я не тебя, а яишнице говорю. Давай скорее завтрак, помираю с голоду.

 -Иди в душ пока. Ещё пять минут и завтрак готов.

 Макар искупался под душем, оделся и сел за стол.

 Вика села рядом и спросила:-Макар знаешь в чём секрет нашего сегодняшнего счастья? В том что телефоны у нас отключены.

  -Это точно Викуля. На работу меня сто процентов дёрнули бы. Я представляю сколько пропущенных звонков найду когда включу телефон.

  -А ты не включай. Давай поговорим о наших планах. Что будем в отпуску делать?

  -Ну на море надо слетать. Сурена брат в Сочи ждёт, потом в Москву можно поехать. На пару дней хотя бы. Я же билеты купил до того, как Серёга с металлисткой пожениться решил. До свадьбы их я думаю приедем.

  Макар включил телефон, звонили с больницы, главный врач, Сурен Оганесян. Макар перезвонил только Оганесяну. Сурен сказал что брат его ждёт. Это было великолепно. Макар с Викой вылетели на следующий день.

  Целую неделю они отдыхали в Сочи, брат Сурена принял их тепло, со всей душой. После чего они вылетели в Москву. Макар познакомил Вику со столицей, показал Красную площадь, Арбат, Кутузовский проспект, театры Ленком, Современник, Вахтангова. Отдохнув хорошенько они вернулись в родной Таранов.

  Затем была свадьба Сергея Буйко с главным врачом Марией Петровной Кудасовой. Гуляла вся больница и полиция города.

 Первый рабочий день после отпуска у Макара был насыщенным. С утра выступил на планёрке, рассказал о новых хирургических технологиях о которых узнал в Москве. Затем показал новый шовный материал и новые хирургические инструменты, которые приобрёл в столице.

  После планёрки он подошёл к Марии Петровне и дал заявку на приобретение лапароскопических стоек и аппаратов УЗИ. Потом поинтересовался семейной жизнью её и Сергея.

  -Макар Тимофеевич у нас всё ОК. Вам с Викой тоже надо о свадьбе подумать.

  -Подумаем Мария Петровна.

 Макар направился от главного врача в приёмную. Сурен попросил посмотреть непонятного больного.
Посмотрев живот больного, пропальпировав его, Макар спросил когда появились первые боли.

  -Доктор 5 часов назад были адские боли, как будто в животе кто то сверлом работает, а теперь полегче.

 -А стул давно был?

 -Час назад с кровью.

 Макар посмотрел биохимические анализы крови и.....креатинин, мочевина были повышены в три раза.

 -Сурен, здесь тромбоз сосудов кишечника махровый.

  -Макар мы на УЗИ ничего не увидели.

  -Так и не увидишь?  Давай в операционную его. Немедленно надо оперировать. Сколько у нас случаев было таких? Сначала адские боли в животе, а потом всё в "шоколаде". Больного ничего не беспокоит. А это называется стадия "мнимого благополучия".

  Диагноз Макара подтвердился. Операцию он сделал вовремя, вместе с сосудистым хирургом Бесо Арвеладзе, когда то спасшего жизнь Макара. Во время операции они разговорились.

  -Макар тромб из сосуда я удалил, что дальше делать будем?

  -Интубируем кишечник и вводим через зонд растворы улучшающие микроциркуляцию кишечника. Думаю кишка жизнеспособна, перистальтика есть, стенка кишки тёплая вот стала после разогретого физраствора. Я уверен что до некроза не дойдёт.

 Сейчас кишечный зонд до патологического участка и в послеоперационном периоде реамберин и мафусол будем вводить. Ну и капельницы внутривенно вазопростана и вессел дуэ ф. Клексан ещё хорошо бы проколоть.

  -Сделаем всё Макар Тимофеевич. Как отдохнули с Викой?

  -Отлично, только жарко очень в Сочи.

  - У нас в Батуми тоже жарко. Осенью надо ехать к нам на море. Сентябрь, октябрь можно, а в августе вообще невозможно днём на улицу выйти.

  -Ну мы с Викой тоже рано утром или вечером на пляж ходили. Потом в Москве потусили. Вика что то не хочет в Москву переезжать, а меня ждут там работать в хорошей клинике.

  -Макар, я тоже Москву не очень люблю. Здесь в Таранове спокойней. Суеты никакой.

  -Бесик, рану зашьёшь без меня, а я в приёмную. Там пациентка с гангреной стопы. Я посмотрю, а если будет малейшая возможность сохранить конечность то попрошу тебя сосудистую операцию сделать.

  -Без проблем Тимофеич.

  Макар вышел из операционной и направился в приёмный покой. По пути встретился Сурен Оганесян.

  -Тимофеич далеко собрался? Как отдохнул в Сочи? Брат хорошо принял?

 - Отлично. Карен настоящий кавказец, чуткий, щедрый, гостеприимный. Спасибо Сурик за брата и за отдых.

  -Не за что дорогой. Возвращаемся к первому вопросу. Далеко собрался идти сейчас? Можешь развернуться и обратно идти. Больная тебя видеть не желает.

  -Это почему? Я заведующий и обязан всех смотреть.

  -Тимофеич ты меня слышишь? Больная по фамилии Полунина. Зовут Наталья Николаевна. Работает в Зареченском суде. Твой любимый судья ара эээээ....

  Макара как будто током ударило. Фамилия Полунина была ему хорошо знакома. Он постоял минуту, подумал, затем сказал:- Сурик пошли в приёмную. Я давал клятву Гипопотама, это мой долг. Сурик джан, а ты давал клятву геморроя или как его там?

  -Неееее Тимофеич, я как истинный армянин говорил МАМОЙ КЛЯНУСЬ.

       ГЛАВА 16

 

 Пациентка Полунина Наталья Николаевна была известная в городе судья. Все её боялись и не любили. В том числе и Макар. Был неприятный инцидент между ними пять лет назад.

  Друг Макара, хирург Максим Дроздов был осужден на пять лет за взятку которую не вымогал. Пациент сам ему занёс меченые деньги. Ему обещали условный срок или штраф если окажет содействие следствию.

  Максим согласился, но в суде по щучьему велению и по судьи хотению ему объявили "пятёрку" и надели браслеты. В этот день Макс должен был ассистировать Макару на сложной операции. Все были уверены что он получит условный срок и вернётся на работу. Только поехал он в СИЗО, и Макару пришлось работать одному.

  Макар в бешенстве примчался после дежурства в Зареченский суд и залетел в кабинет судьи.
 
 -Наталья Николаевна, что это значит? Хирург, который спасает жизни человека. Выполнил около тысячи операций, все силы и знания и своё здоровье отдаёт на благо людей.....Вы ему пять лет даёте.

  А Сердюков, Васильева на свободе и в полном шоколаде. Доктор Дроздов взял 20000 рублей, чуть поменьше Васильевой и Сердюкова, а Вы дали ему чуть побольше.

  Депутат Ваш Большеголовкин имеет три машины и шесть квартир в центре...нет не города Таранова, а Москвы. На какие деньги он это купил?

  А жена его ни дня нигде не работала, но имеет хорошую долю в строящемся многоэтажном доме, машину Мицубиси и несколько гаражей. Не хотите проверить семейку эту? Или кишка тонка? Там наверное и на дочку имущества переписано множество.

  Хирурги сутками не спят, отдают здоровье и силы на спасение людей. Многие умирают, спиваются, получают инсульты, инфаркты, и получают от государства......

 Судья Полунина возмутилась:- Вы в своём уме доктор? Немедленно покиньте мой кабинет.

  -Покину только скажу напоследок Вам Наталья Николаевна. Доктор Дроздов заслуживал снисхождения, я Вам говорил ведь перед судом, что мне работать не с кем. Максим Юрьевич моя правая рука. Он нужен в больнице. Неужели нельзя было ему штраф назначить, он бы работал и платил.

  -Не Ваше дело это гражданин Буйко, указывать мне и советовать какой срок назначать. Убирайтесь из моего кабинета иначе за оскорбление судьи получите срок 15 суток.

 -Ладно уберусь только Вы очень сильно об этом пожалеете.

  -Вы только что угрожали судье при исполнении.

  -Упаси Боже, и в мыслях не было. Просто Вашей маме предстоит операция, а я один хирург в нашей районной больнице кто выполняет подобные оперативные вмешательства. Вот был бы рядом со мной Максим Дроздов, я бы справился, а без Макса не могу.

  -Не пугайте доктор, я могу маму в Москву отвезти.

 -Наталья Николаевна пока Вы добьётесь квоты в НИИ онкологии пройдёт много времени, к тому же ваша мать нетранспортабельна.

 -Тогда Вы сделаете операцию, Вы не посмеете отказать. Окажетесь в тюрьме за неоказание помощи.

 -Уважаемая судья Полунина....ваша честь не говорю, так как ни чести, ни стыда, ни совести у Вас нет. Вы служитель закона правильно?  Так вот у меня сертификата онколога нет и лицензия закончилась. По закону вашу мать не имею права оперировать. Уезжаю в Москву на сертификационный цикл.

  Макар вышел из кабинета судьи и поехал к главному врачу. Мария Петровна разрешила взять отпуск за свой счёт и поехать на учёбу в Москву. Кудасова не подозревала почему Макар это делает. Прооперировать мать судьи Полуниной Макар мог. Никто бы не узнал что он оперирует опухоль кишечника без лицензии.

 Можно было бы операцию провести как экстренную, якобы у больной опухолевая кишечная непроходимость. Раньше Макар так делал очень часто. Но для судей....закон есть закон. Раз положено оперировать имея сертификат, значит так и надо.Грубо говоря.....госпожа судья Полунина ЛЮБИШЬ МЕДОК ЛЮБИ И ХОЛОДОК.

  Пока Макар получал сертификат в Москве, мать судьи Полуниной успешно и благополучно скончалась. Хоронили её на кладбище рядом с больницей. Владимир Ильич Ленин с портрета показывал рукой вслед и говорил:-"Чейтовски вейной доогой идёте товаиси".

  -Судья Полунина чейтовски ругалась. Оперировать её маму было некому. Сурен Оганесян, Бесо Арвеладзе и Олег Филиппов появились в больнице немного позже, а лучший проктолог онколог района Борис Васильевич Воробьёв сидел в тюрьме. А посадила его в тюрьму не кто иная, как Наталья Николаевна Полунина.

 Про Максима Дроздова уже писали. Фактически Полунина сама была виновата в данной ситуации. Макар с Максом за один час сделали бы операцию её маме, а доктор Воробьёв вообще подобные операции щёлкал как семечки.

  Однако судья себя виноватой не считала, а винила во всём Макара. Люто его ненавидела и даже через пять лет после этого проклинала его и всю больницу. Макар зашёл к пациенке и не узнал её сразу.

 Наталья Полунина, ранее бывшая грозой уголовного мира, выглядела жалкой располневшей больной женщиной с серым лицом. Увидев Макара она закричала:-убирайтесь вон и не подходите ко мне врач-убийца.

  -Наталья Николаевна, я за всю жизнь ещё никого не убил. Если Вы о маме своей, оперировать я её не мог без лицензии онколога.

  -Не врите гражданин Буйко. Вы до этого провели сотни операций по удалению раковой опухоли кишечника, и все успешно. Никто у Вас лицензии не требовал, и маму мою Вы могли прооперировать.

  -Там другие случаи, а Вы служитель закона и любите когда по закону всё.....вот я и по закону.


  -Довольно, хватит.....Вы не врач пусть меня настоящий хирург смотрит.

  Макар конечно нашёл кого предложить.....Воробьёв Борис Васильевич. Он попросил Василича посмотреть "уважаемую" судью. Василич услышав фамилию Полунина пожелал ей поскорее отправиться вслед за своей мамой, развернулся и ушёл. Пришлось обратиться к Сурену.

  -Сурик придётся тебе заняться пациенткой. Она просила настоящего хирурга. Василич отказался, она его на курорт отправляла. Не в Сочи как понимаешь. А ты же у нас настоящий армянский, пять звёздочек. Бесик закончит операцию и спустится чтобы помочь.

 Макар зашёл в ординаторскую, там Василич пил кофе. Он налил себе тоже и сел рядом.

  -Василич почему отказался подругу свою посмотреть?

 -Тамбовская волчица ей подруга. Она ни в чём не разобравшись отправила меня в лагеря, жизнь всю сломала. Как выяснилось ни мне одному. Я семью потерял, жильё и работу. Вас она обвиняет в смерти матери своей, так если бы она нас с доктором Дроздовым не посадила мы бы её маму за пять минут вылечили бы, и она была бы жива.

  -Ладно, пусть братские республики Закавказья ею занимаются.

 В это время зашли Сурен с Бесо в ординаторскую.

  -Товарищ заведующий, надо консилиум делать.

 Бесо сел рядом с Макаром и показал результаты УЗДГ сосудов нижних конечностей. Сосуды перекрыты не полностью, можно реконструктивную операцию сделать, шунтировать сосуды и восстановить кровоток.

 -Бесик, идея хорошая и тактика правильная. Тогда можно обойтись только ампутацией стопы, а не резать ногу по самое бедро. Только вот что.....Больница у нас маленькая, районная. Реконструктивные операции дорогостоящие, а бюджет больницы не очень богатый.

   Следующий парадокс-по ОМС ампутация конечности больше оплачивается дороже чем шунтирование, а мороки с ампутациями гораздо меньше. Ну и наконец третье. Ты Бесо как сосудистый хирург сколько операций сделал? Много очень, и план на этот год выполнил. А с ампутациями у нас просто беда, а план выполнять надо.

 Ещё надо о коллегах своих подумать. Олежка Филиппов сколько операций выполнил у нас самостоятельно? Всё ассистирует нам и ассистирует. Пора бы и честь нам знать. Как он будет аттестацию проходить? Почему судья Полунина посадила Макса Дроздова? Ей надо было план выполнять по количеству посадок. Вот и нам надо план выполнять.

  -В общем решение моё как заведующего такое. У пациентки Полуниной Натальи Николаевны влажная гангрена правой стопы на фоне сахарного диабета и диабетической ангиопатии. Синдром диабетической стопы.

 Реконструктивная операция на сосудах малоэффективна и дорогостоящая. Необходима ампутация правой нижней конечности на уровне средней трети бедра. Об этом я доложу главному врачу. Кто "ЗА"?

  Все подняли руки, особенно Василич. Он прям пылал от счастья.

 -Операционная бригада следующая. Оперирует Филиппов, Оганесян ассистирует.

  Олег Филиппов справился с операцией успешно. Он не успел пострадать от судьи Полуниной и ничего против неё не имел.

  Макар не чувствовал своей вины. Конечно можно было попробовать восстановить кровоток в сосудах и повременить с ампутацией. Только по закону при гангрене стопы положена ампутация. Закон есть закон. Да и план по ампутациям надо выполнять. Всем план нужен и судьям и врачам.

 
  Операция сделанная Олегом Филипповым могла стоить карьере и Олегу и Макару, если бы что то пошло не так. Слава Богу всё прошло хорошо. Гнойных осложнений не было, рана зажила первичным натяжением. Только судья Полунина работать уже не могла. Несмотря на успешную операцию и быстрое выздоровление, судья возненавидела всех врачей и естественно при выписке ушла не попрощавшись. Ну и скатертью дорога.

     ГЛАВА 17

  Макар спустился в приёмную после того как вручил выписку гражданке Полуниной и встретился там с Максимом Дроздовым.

  -Макс, вот так встреча. Ты какими судьбами здесь?

 -Пришёл трудоустраиваться. Вот освободился и хочу вернуться на работу.

 -Отлично. Ты с главным врачом разговаривал? Нет сейчас вот только иду. Я в РОВД заходил отметился у твоего брата Серёги. Он оказывается муж главного врача.

 -Ну да, вот свадьбу отгуляли недавно. Ну пойдём вместе к Марии Петровне.

 Друзья пошли в приёмную главного врача, а навстречу с вещами, в сопровождении помощницы судьи, женщина устроившая курорт Максу Дроздову. Макс с усмешкой посмотрел на неё и повернулся к Макару.

  -Тимофеич, а это что такое? Я слышал что в стране повальные сокращения и в судах тоже. Вы решили мою любимую судью таким образом сократить?

 -Макс не язви и пожалуйста ничего не говори ей.

 Судья Полунина увидела Макса и с пренебрежением спросила: -Дроздов, Вы почему здесь? Вам срок сократили?

  -Да, я по УДО вышел раньше срока. А Вы почему здесь? Вас я вижу тоже сократили.

 -Таким как Вы не место в медицине. Вы взяточник и стяжатель.

 -Ну правильно, а Вам не место в суде. Вам в Большой театр надо. Арию оловянного солдатика играть.

 Макар слушая это взял под руку Макса и увёл, чтобы конфликт не разгорался. Судья Полунина с ненавистью посмотрела им в след, и сев в свою служебную машину, уехала домой. Макар с другом поднялся к Марии Петровне и представил ей друга.

  -Знаю, знаю Макар Тимофеевич. Серёжа мне уже звонил. Конечно же мы возьмём обратно нашего коллегу. Нам такие хирурги требуются. Пишите заявление и с завтрашнего дня выходите на работу. Макар Тимофеевич, Вы покажете Максиму Юрьевичу его рабочее место?

  -Ну естественно. Макс пошли в хирургическое отделение. Мария Петровна ну как Вы с Серёгой? Уживаетесь?

 -Ой Макар Тимофеевич, я самая счастливая женщина в мире.

 Макар был доволен. Тяжело было работать с озлобленной, неудовлетворённой "металлисткой". Теперь совсем другое дело, совсем другой человек.

 Макар с Максом вошли в ординаторскую. Макса все знали заочно и были рады новому хирургу в коллективе. Особенно Борис Васильевич, проктолог. Они с Максом вместе сидели в СИЗО.

  Макс сел рядом с Василичем. Макар налил им и себе коньяку,и они выпили за встречу. Василич обратился к Максу.

  -Чуть опоздал ты Макс, такое упустил. Если бы ты знал какой экземпляр у нас лежал в больнице. Сегодня выписалась только. Пришла к нам на своих двоих, а ушла на троих. Два костыля и одно копыто.

 -Да видел я этот экземпляр. В приёмной с ней столкнулся. Век бы её не видать.

 -Ну да не переживай. Теперь она не сможет жизни человеческие ломать. Олег Филиппов наш ампутировал ей ногу. Олежка ты ей рекомендации дал как вести себя человеку с синдромом диабетической стопы?

 -Ещё чего. Щас разбежался.

 -Олежка, людям потерявшим ногу из-за диабета надо давать советы и рекомендации, как жить им и что делать чтобы второй ноги не лишиться.

 -Согласен Василич, людям надо давать. Только где ты Василич человека увидел? Эта судья не человек, и это все знают. К тому же от вас корифеев кроме аппендицита ничего не дождёшься. Это моя первая ампутация. Если её второй окорочок накроется, она сто процентов ко мне придёт. Так как вас с Макаром Тимофеевичем очень сильно "любит".

 -Ну и зануда ты, Олежек. У меня сегодня удаление опухоли прямой кишки, будешь мне ассистировать? Какие то этапы буду тебе давать делать. Девять операций проассистируешь, десятую тебе дам сделать.

 -Спасибо Василич, родина тебя не забудет. А третьим кто будет?

 -Наш новый хирург надеюсь не против? Василич повернулся к Максу.

 -Не расстерял ещё навыки Максим?

 -Я с огромным удовольствием. Спасибо огромное.

 Хирурги ушли в операционную. Макар дал новый хирургический костюм и тапочки Максу, а сам спустился в приёмную к очередному пациенту. У больного были камни в желчном пузыре и в желчевыносящем протоке. Операцию надо было делать срочно, поэтому Макар пациента госпитализировал и назначил антибиотики, спазмолитики и растворы внутривенно, капельно.

  Поручив молодому хирургу Володе Раскатову наблюдать за больным, Макар поднялся в операционную. По долгу службы заведующий обязан был наблюдать за крупными операциями и консультировать оперирующего хирурга.

 Правда доктор Воробьёв в советах не нуждался. Оперировал он высококлассно, таких проктологов было мало даже по всей России. Макар подошёл к Максу и спросил может ли он продолжать ассистировать.

  -Макар, я в порядке. Это конечно первая моя операция за пять лет, но я больше удовольствия и радости испытываю, нежели усталость.

 -Хорошо.  Там желчекаменная болезнь готовится у меня с холедохолитиазом. Только я в острый период не хочу. Сегодня прокапаем пациента, а завтра с утра прооперируем. Как закончишь операцию, сразу в отдел кадров пиши заявление. Вечером жду тебя в гости. Адрес на столе в ординаторской.  Я домой, если что Сурен сегодня дежурит с Володей Раскатовым. Будут какие вопросы к ним обратишься.

 -ОК Тимофеич, как скажешь. К тебе заеду вечером, сначала к своим домой заскочу обрадую что на работу приняли.

 Макар позвонил Вике и сообщил что сегодня в гости придёт его друг. После чего переоделся и поехал в супермаркет, чтобы подготовиться к достойной встрече друга и коллеги.

       ГЛАВА 18


 Вечером в квартире у Вики собрались три хирурга. Ее любимый Макар, Макс Дроздов и Борис Василич Воробьев. Макар, чтобы не беспокоить Вику заказал в грузинском ресторане шашлыки, сациви, пхали и хачапури. Вика приготовила салатики и пельмени. Макс их очень любил. В местах, не столь отдаленных он вряд ли мог их покушать. Ну и естественно королём стола был балкарский хычин. Макар заказал их в последнюю очередь, чтобы подать их горячими когда все гости соберутся. Эльдар привёз их лично, и присоединился к столу.

  Макар встретил гостей достойно. Ребята были довольны. Макс предпочел водку с пельменями. Макар и Василич налегли на шашлыки и хычины. Коллеги кушали и вспоминали всякие истории. Веселые, и не очень.

 Макар спросил у коллег какие планы на будущее у них? Обратился к Максу.

  -Макс,тебе жениться надо поскорее. -А кому я нужен с моей биографией Макарыч?

 Тут в разговор вмешалась Вика.

 -Максим Юрьевич, а Вы сестру мою помните Веронику? Вы же встречались одно время. Она до сих пор любит Вас.

 -Вика, так она же замужем.

 -Развелась недавно. Муж алкоголик, работал хирургом раньше, теперь нигде не работает, пьет по черному и на шее у Ники сидит. Она терпела его, терпела, а потом не выдержала и ушла от него. Скоро приедет в Таранов, я ей позвонила и сообщила что Вы освободились. Она очень обрадовалась, хочет Вас увидеть.

 -Макс ты слушай что тебе моя любимая говорит. Викуля плохого не пожелает.

 -"Хорошо когда тебя кто то ждет"- добавил Василич. Надо встретиться вам и пообщаться.

 -А когда Ника приезжает?

 -На следующих выходных. Вот кстати ее номер мобильного. Она просила Вам дать.

 -Спасибо Вика. Сегодня обязательно позвоню. Макар а у вас с Викой когда свадьба?

 -Скоро Макс не волнуйся. Ты кушай шашлыки, хачапури. Что ты к пельменям прилип? Попробуй хычины. Познавай балкарскую национальную кухню.

 -Да познал, не волнуйся. Я как в Таранов приехал, рядом с вокзалом увидел кафе Балкария и объявление БАЛКАРСКИЕ ХЫЧИНЫ. Зашёл для интереса, попробовать что за хычины такие......и клянусь вкуснее еды в жизни не ел. На зоне уж точно такого лакомства не пробовал.

 -А как тебя туда упаковали? Штраф ведь должны были дать.

 -Да я тоже рассчитывал на это. Самое ужасное, своего брата, находящегося в розыске подбил на явку с повинной. Вот говорю, наш гуманный суд и прокуратура обещали тебе амнистию если добровольно сдашься. Вот и мне штраф обещали. Сам следователь Петровский и судья Полунина обещали, и просили чтобы я и тебя уговорил сдаться.

 Мой брат уже подъезжал к прокуратуре, когда моя мама позвонила ему и сказала, что мне три года колонии дали. Он в последний момент развернул машину, и дал деру. Потом через Белоруссию перебрался в Чехию, где и живет поныне.

 -Молодец. В Чехии хорошо, там пиво классное. Василич, давай еще коньячку, а то Макс со своей водкой нам не компаньон сегодня. Ты ведь тоже от судьи Полуниной пострадал?

 -Да будь она трижды проклята, сука одноногая. Слава Богу теперь она не будет там работать.

 -Да, но разборок не избежать. Она обещала мне свидание в суде и прокуратуре. Ну думаю все будет хорошо. Мы сделали ампутацию по показаниям, а операции на сосудах при такой патологии в провинциальной больнице запрещены официально. Я узнавал у юриста.

 Друзья выпили еще немного и разошлись по домам. Утром запланированы операции и на утренней пятиминутке Макар доложил о плановых операциях на текущий день, выслушал доклад дежурных хирургов, поинтересовался состоянием тяжёлых больных в отделении. После чего с Максом пошёл в операционную.

 В этот момент Максу кто то позвонил по мобильному телефону, и Макс сияющий от счастья подошёл к Макару.

 -Тимофеич отпусти пожалуйста. Я потом объясню в чём дело. Пока секрет.

 -Ладно иди, объяснять не надо ничего. У тебя на лице всё написано. Вероника на свидание пригласила.

 -Верный диагноз Макар Тимофеевич.

 Макс убежал, а Макар пошёл на операцию с Василичем. Потом Василич сделал три операции по поводу рака прямой кишки, а Макар ему ассистировал. Оперировать закончили в девятом часу. Макар с доктором Воробьёвым зашли в ординаторскую уставшие и повалились на диван.

 -Борис Василич Вы гений. Хорошо что мы взяли Вас на работу. Такие люди нужны нынешнему поколению молодых хирургов. Не понимаю как Мария Петровна могла не принимать Вас на работу столько времени?

 -Да я понимаю ее и не виню. С судимостью если человека взять на работу, потом проблем не оберешься. Вот она и испугалась. У нее поди врагов хватает и в департаменте и в минздраве.

 
   А через месяц вся больница играла две свадьбы подряд. Первая Макара с Викой, а чуть позже вторая-Макса с Никой. Молодые пары гуляли вместе.

  На свадьбе главный врач Мария Петровна Кудасова сделала объявление, что снимает Макара с должности заведующего. Все недоуменно переглянулись,а Кудасова продолжила:-"В связи с переходом на должность главного врача".

 Макар удивился:-"Мария Петровна, а как же Вы?"

 -А я, Макар Тимофеевич, уезжаю с мужем в Москву. Серёжу в Москву переводят работать будет в Бутырской тюрьме, зам начальника. Ну а мне предложили работу в министерстве здравоохранения РФ.

 Все дружно зааплодировали, Макар немного смутился и повернулся к Вике.

 -Викуля вот это поворот в моей судьбе. Никак не ожидал.

 -Ой Макарка, даже не знаю чему больше радоваться. Тому что я жена главного врача или что от Маньки металлистки избавляемся?

 -Ну ты счастлива?
 
 -Счастлива что любимый рядом и даст Бог навечно.

 Вот эти истории я слышал когда приехал в славный город Таранов,  названный в честь великого мецената и устроился в больницу названной в честь его дочери Марии.

 Все вышеизложенное происходило без меня, и услышал я эти истории от Макара Тимофеевича. Своего друга, который наладил хирургическую службу Тарановской ЦРБ, стал главным врачом и пригласил меня на работу.

 А почему я так долго описывал историю Макара после его возвращения на родину? Так этот жизненный путь моего друга от простого хирурга до главного врача Тарановской ЦРБ войдет в мою повесть Хирург из провинции. С чем я и хотел поделиться.

     ГЛАВА 19

 Работать под руководством доктора Буйко было одно удовольствие. Это не Зюганов и не Кудасова.

 Работал я в отделении и в приемной. Практически жил в больнице. Ну а что еще делать холостяку в чужом городе, где из достопримечательностей один Байкал.

 Коллектив меня встретил дружелюбно, первая операция моя случилась сразу как я переступил порог больницы. Ножевое ранение в живот, в результате пьяной драки. Не успел я дойти до ординаторской, Макар выскочил мне навстречу из кабинета и не здороваясь крикнул:

 -Саня переодевайся и живо в операционную. Поможешь мне на операции. После чего побежал в оперблок. Через пять минуть я вошел в операционную следом и увидел плачущую медсестричку.

 -Что случилось девушка?-спросил я любуясь ее милым личиком. Она была невообразимо красива и прекрасна. Такую неземную красоту я  видел один раз  в жизни. В театре Олега Табакова. Девушка была как две капли воды похожа на Аню Чиповскую. Она была прекрасна. И даже макияж размазанный по щекам от слез, не мог испортить это великое творение природы.

 -Там мой папа-еле прошептала она.

 -Сева Бульдозер опять набухался и в драку полез. Хоть бы дочку пожалел, одна ведь останется если он помрет,-недовольным голосом произнес Макар, подготавливая руки к операции.

 -Макар Тимофеевич спасите папу пожалуйста,-рыдая умоляла дочь Севы, глядя на Макара как еа Бога.

 -Спасем Настя, не переживай. Только ты в операционную не заходи, хорошо? Правило помнишь, что родственники в операционной не должны находиться?-ответил Макар и зашел в операционный зал.

 -Не волнуйтесь Настя все будет хорошо,-постарался успокоить я медсестру, прежде чем последовать за Макаром.

 -Дай Бог. Спасибо Вам доктор,-улыбнулась мне Настя вслед. Этой улыбке могла бы позавидовать сама Мона Лиза. Кажется я нашел в этом Таранове свое счастье. Хотя о чем это я, сейчас надо спасать отца Насти.

 Я вошел в операционную, анестезиологи только заинтубировали Севу. Настин папа занимал весь стол, большой, грузный, руки здоровые в шрамах и мозолях. Это не удивительно, так как он с юность работал на бульдозере. Несмотря на пагубную привычку, лодырем не был. Мог работать от зари до зари.

 Операционной сестрой была жена Макара Вика. Она надела на меня хирургический халат, и мы с доктором Буйко приступили к операции.

 Открыв живот и сделав ревизию брюшной полости мы убедились, что внутренние органы не задеты. Все это было бы хорошо, но у Севы плохо сворачивалась кровь и мы замучались с гемостазом. Оно и понятно, так как пораженная циррозом печень Всеволода, не могла адекватно вырабатывать факторы свертывания крови.

 Хорошо что со мной был опытный Макар Буйко, хирург от Бога. Подобные операции он делал не раз, алкаши на операционном столе не редкость в этом городе. Поэтому Макар был готов ко всему, в т ч и к плохому свертыванию крови из за цирроза печени.

 Мы успешно завершили операцию, ушили послойно лапаротомную рану и вышли из операционной размываться. Там нас ждала Настя которая уже знала, что мы спасли ее отца.

 -Макар Тимофеевич, Александр Михайлович огромное вам спасибо. Благодаря вашим рукам папа будет жить.

 -Настюша, если папа так же будет продолжать бухать, то наши руки будут коротки в следующий раз. У него свертываемость плохая из за больной печени, мы еле кровоточение остановили. А если в следующий раз ранение в печень будет, то это верная смерть. Обьясни это своему отцу.

 Настя молча кивнула и пообещала провести беседу с папой алкоголиком. После чего мы пошли в ординаторскую пить чай. Правда Настюша с нами долго не была, налила нам чай поставила торт на стол и побежала ухаживать за больным папой. Севу к тому времени перевели в реанимацию и Настя решила после операции побыть с ним.

 Макар заметил как я смотрю на Настю и спросил:

 -Что Михалыч понравилась Настюшка?

 -А что?

 -Да ничего, просто папаша у нее строгий. Каждого кто пытается подойти к Насте хватает за глотку и кричит: Запомни и передай всем кто посмеет к моей дочке подойти Я СЕВА БУЛЬДОЗЕР,- после чего сразу бьет по морде.

 -Крутой однако ее папа.

 -Да его понять можно. Публика в нашем городе последнее время не очень элитная. Уголовники, наркоманы, алкоголики и полные отморозки. Такие только понимают кулак Севы Бульдозера.

 Выпив чашку чая я пошел проведать Севу в реанимацию. Не буду лукавить, там я хотел увидеть Настю. Я был счастлив что познакомился с ней при таких обстоятельствах. Теперь будет легче закрутить с ней роман. Я ведь герой в ее глазах, спас ее папу.

 Сева уже чувствовал себя хорошо и увидев меня обрадовался.

 -Док проси что хочешь, все для тебя сделаю. Ты и Макарка мне жизнь спасли.

 Я конечно хотел больше всего руки и сердца его дочери, но попросить не осмелился. Поэтому сказал что ничего не нужно.

 -Запомни док, ты мне как брат. Кто тебя обидит, я того раздавлю. Потому что ты мне родной человек, а я СЕВА БУЛЬДОЗЕР. Родных в обиду не даю.

 В этот момент Настя подошла ко мне и сказала:-Спасибо Вам ещё раз Александр Михайлович. Приходите к нам в гости, вы же рядом живёте. В доме Толика Джумбаева.

 -Да снимаю у него жилье временно. Своим пока не обзавёлся. В гости как то неудобно. Да к тому же я практически живу в больнице. Домой только спать хожу после тяжелого дежурства. Отосплюсь и сразу на работу.

 -Я практически также живу. Ну когда папа поправится мы вас обязательно пригласим, папино выздоровление отметить.

 Я был очень рад этому приглашению. Конечно приходить к любимой девушке лучше тогда, когда она одна дома. Только сейчас это практически невозможно. Настя круглые сутки находилась рядом с папой Севой. Домой забегала лишь на несколько часов, чтобы искупаться и отоспаться. После чего обратно к отцу на боевое дежурство. Боевое потому что надо было отвадить дружков Севы, желающих проведать его и принести водку в больницу.

 Иногда я провожал ее до дома, слегка волнуясь и не решаясь признаться в своих чувствах. Беседовали на разные темы, но только не о любви. Сначала я ей рассказывал о себе и о славном бесперспективном городе Ветрограде. О работе в Склифе и об Анне Чиповской. Как же Настя на нее похожа. Как две капли воды.

 Когда я ей сказал об этом, Настя долго смеялась и с пресущей ей скромностью отметила:-куда мне до нее. Мне доставляли огромную радость прогулки с Настюшей. Общаться с ней, питаться некой таинственной энергией и положительной аурой исходящей от моей милой медсестрички.Обнять ее или взять за руку я не решался. Только пожимал ей руку на прощание, когда доходили до калитки ее дома.

  Настя тоже рассказывала о своей семье, о покойной маме и про тяжелую жизнь отца. Всем был хорош Сева Бульдозер. Добрый, честный, порядочный, работоспособный. Вот если бы не пил еще.

 Три дня подряд я провожал Настю до дома....эти три счастливых дня. На третий день она пригласила меня в гости. Сева Бульдозер уже пошел на поправку и в уходе не нуждался. Мы пили чай и беседовали на разные темы.

  Настя показывала мне свои семей
ные фотографии. От младенчества до зрелых лет я любовался всеми фото любимой девушки. Маленькая она такая миленькая была, как ангелочек. Затем школьные фото, годы учебы в медучилище....и с каждым годом все милее, красивее и прекраснее.

 В один день я сделаю ей предложение, мы поженимся и у нас будет такой же ребенок. Такая же доченька как две капли воды похожая на свою маму, ну и на актрису Анну Чиповскую.

 -А сейчас десерт,-воскликнула Настя приведя меня в чувство и приземлив из розовых облаков на землю.-Подождите Александр Михайлович,я сейчас приду,-с радостью и некоторой интригой произнесла Настюша и выбежала из дома.

 Что за десерт нетрудно было догадаться. Учуяв запах исходящий из Эльдаровского дома, Настя побежала к Ирине за хычинами. Они дружили с женой Эльдара и часто ужинали вместе, поглощая божественное балкарское лакомство.

 В доме Насти было тускло и темновато, но когда она вошла в гостиную с хычинами, балкарское солнышко озарила комнату, наполнив светом и теплом домик Насти и Севы Бульдозера. Ну и соответственно, в дальнейшем, заполнив наши желудки и насытив нас после тяжелого трудового дня.

 После чего я подумал, что пора бы и честь знать. Дело хозяйки пригласить и угостить меня, а дело гостя уйти вовремя и не мешать гостеприимной хозяюшке.

 -Спасибо Настя за угощение, я с вашего позволения пойду домой. Устал после работы.

 -Как скажете Александр Михайлович, спасибо только не мне надо говорить, а Ирине. Я так и не научилась хычины готовить.

 -Научитесь Настя, было бы желание. Вы кстати не боитесь одна дома быть? Может остаться с Вами?

 -Я бы с радостью согласилась чтобы Вы остались у меня сегодня ночью, да только что люди подумают? Вы не волнуйтесь, мне не страшно одной оставаться. Не впервой одной ночевать. Отец бывало уйдет в запой и на неделю с дружками пропадает.

 -Понятно. Вот от алкоголя ему надобно отказаться. А от таких друзей в первую очередь. Настя если позволите я буду Вас навещать периодически? Чтобы вместе бороться с папиным алкоголизмом.

 -Я не против Александр Михайлович. Как отец поправится поговорим с ним и вместе будем контролировать.

 -Договорились Настюша. Спокойной ночи.

 -Я машинально поцеловал Настю в щечку, не думая о последствиях. К счастью моему и несказанной радости Настя также поцеловала меня и пожелала добрых снов.

 Сева так и не дождался моего ответа, чего я хочу больше всего на свете, и был выписан в удовлетворительном состоянии. Однако, все же, вскоре узнал.

     ГЛАВА 20

 Мы с Макаром сидели в ресторане, и после того как опустошили бутылку коньяка, разговорились. Не подозревая что Сева сидит в соседней кабинке я решил излить коллеге свою душу.

 -Знаешь Макар Тимофеевич, я долго думал о своем будущем. Надо семью создавать, детей заводить, дом построить. Только пока это нереально.

 -Отчего же?

 -Ну во первых своего дома у меня нет, и, учитывая наши зарплаты, никогда не будет. Во вторых Насти папаша в жизни не отдаст ее за хирурга нищеброда. Сева Бульдозер не таких женихов отфутболивал от своей дочери.

 Тут дверь кабинки с шумом открылась и коллеги увидели перед собой могучую фигуру Севы. Глаза Настиного отца выражали одновременно гнев, укор, обиду....ну и радость. Почему радость? Вероятнее всего Сева был счастлив, что наконец нашел достойного жениха для Насти.

 Немного прийдя в себя, еще раз детально осмотрев Сашу, Сева повернулся к Макару и спросил:
 -Разрешите присесть Макар Тимофеевич?

 -Конечно, садись Всеволод гостем будешь,-ответил Макар, подвинув свободный стул Севе.-Пить будешь?

 -Чуть позже Макар, а пока позволь твоему другу вопрос задать. Кто тебе позволил обсуждать меня и вдобавок за меня решать, за кого я отдам свою дочь, а кого отфутболю. Откуда ты знаешь выдам я Настю за хирурга нищеброда или нет? Да и какой ты нищеброд? Ты же врач от Бога. Ты же мне жизнь спас. Ты же как сын мне. Эх ты дуреха.

 Тут гнев на лице Севы сменила радостная улыбка.

 -Так Вы согласны Всеволод Сергеевич?-спросил я улыбаясь в ответ.

 -Ну естественно Саша. И это не беда что у тебя своего у тебя нет. В моем доме места тебе хватит, будем жить дружно вместе. Только запомни, если доченьку мою обидишь......

 -Знаю, знаю.....Вы Сева Бульдозер. Вы меня в порошок сотрете.

 -Ай какой догадливый доктор у тебя Макар Тимофеевич,-рассмеялся Сева глядя на Макара. Он в ответ также улыбнулся с огромной радостью за своего коллегу. После чего предложил тост за будущих молодоженов.

 Я был счастлив бесконечно. Никак не мог ожидать такого поворота событий. Мне хотель поговорить с Настей рассказать о беседе с ее отцом и сделать предложение. Правда не знал как это сделать.

 В выходные я с соседом Эльдаром пошел на рыбалку. На лодке мы весь день прокатались по Байкалу, наловили рыбу, а вечером нас ждали чудо блины БАЛКАРСКИЕ ХЫЧИНЫ. Я обожал это блюдо, и несмотря на любовь к байкальской рыбе, отдал предпочтение именно хычинам.

 -Саша, ты весь день на рыбалке был в раздумиях, и такой счастливый,-начал застольную беседу Эльдар.-Я тебе истории рассказываю, а ты на своей волне. Меня не слушаешь.

 -Извини Эльдар, я думал о своей невесте. Вчера сидели в ресторане и ее отец дал согласие.

 -А она согласна?

 -Она пока даже не догадывается.

 -Да ты с ней поговори сначала думмо(тупой на балкарском языке). А вдруг она не согласится? Женится нужно на той, которая сердцем и душой тебя полюбит. Такая тебя не бросит. Каждый в жизни должен найти свою половинку. Если жена не стала твоей половиной так и будешь всю жизнь не целым и неполноценным.

 -Да ты прав Эльдар. Я кстати завтра и собирался поговорить с ней. В принципе я ее отца лечил, поэтому надеюсь не откажет.

 -Аллах болушсун( да поможет тебе Аллах).

 -Сау бол ответил я Эльдару, что означает спасибо на балкарском. Имея тягу к изучению иностранных языков, я приступил к балкарскому. С детства изучал английский, немецкий, а также французский с репетитором. Испанский выучил самостоятельно.

 Выучил или изучил полностью нельзя сказать. Однако медицинскую литературу читать могу, да и оказавшись за границей, что, где почем, и куда идти смогу узнать. А вот китайский учить не собираюсь принципиально. Зная и видя что они творят с Байкалом и окружающей природой. Да и потом не много ли чести? Они здесь живут, вот пусть и учат русский.

 Не скажу что ненавижу китайцев, уж очень трудолюбивый народ. Да и то что природу загадили своим производством. Ну а почему не производить нарушая экологические законы, если позволяют? Вседозволенность и безнаказанность основа беспредела.

 Вывести лес в Китай пожалуйста. Воду из Байкала выкачать, а потом нам же продавать пожалуйста. Мы россияне не хотим беспокоится за природу Байкала, а китайцам что больше всех надо?

 Нет конечно им надо больше всех, но только дешевого сырья и прибыли, а не улучшения экологии. 

 Жизнь проходила спокойно, рутинно работа дом работа. Вечерами сидел дома в ЮТУБе смотрел фильмы, читал книги и продолжал описывать образы окружающих людей. Может и выйдет из меня писатель когда нибудь. Изучал языки, английский знал неплохо, приступил к турецкому. В этом мне помогал мой сосед Эльдар.

 Сам он знал турецкий и арабский язык в совершенстве, и помимо балкарского учил меня и этим языкам. Где он овладел языками я не спрашивал. Вероятно на родине, в Кабардино Балкарии. Также я занялся краеведением, изучал природу и историю Забайкалья. Ну а что? Надо же знать историю места, где ты живешь. Хуже от этого не будет.

 Много было планов у меня по самообразованию и всестороннему развитию, но самое главное это Настя. Надо было создавать семью, а женой я видел только ее. Я хотел немедленно поговорить с ней, тем более отступать некуда. Наверняка Сева Бульдозер все уже рассказал ей про мои чувства.

 Только моим планам в этот день не суждено было сбыться. Отец Насти был неисправимым алкоголиком и драчуном. Не успел я приехать на работу как подьехала машина скорой помощи. Из нее в истерике выбежала Настя и бросилась ко мне.

 -Саша миленький спаси папу, его опять порезали.

 Я забежал в машину, Сева был в сознании, но говорил с трудом. Как выяснилось, он полез разбираться с обидчиком, бурятом по имени Содным,который его ранил в первый раз. Пришел к нему домой(Содным был под домашним арестом)и устроил дебош.

 Бандит и рецидивист Содным Гомбоев, по кличке Сода, в этот вечер был не один дома, а со своей шайкой. Кто то из его подельников ударил Севу несколько раз ножом. Видимо хотел защитить своего шефа. По крайней мере так они говорили на суде. Только им это не помогло, Сода и его шестерка отправились уже не под домашний арест, а в тюрьму надолго.

 Я осмотрел Севу, ранение носило торако абдоминальный характер, множественные проникающие колото резаные ранения грудной клетки и....правого подреберья. Это значит печень задета и кровоточит в брюшную полость.

 Я опомнился когда плач Насти позади меня прервался криком Макара:-Больного в операционную живо. Саша переодевайся и быстро к операционному столу.

 Через пять минут я уже был на месте. Севой занимались анестезиологи, и перед тем как дать наркоз они позвали меня. Настин отец попросил подойти к нему.

 Я наклонился к Севе и он тихо произнес. Настя все знает и согласна, я уговорил ее. Береги мою доченьку. Будьте счастливы дети мои.

 После этих слов мое сердце охватило тяжелое чувство, дыхание остановилось, а на глаза навернулись слезы. Я попытался успокоить его, но в это время меня позвал Макар Тимофеевич. Надо было поторопиться с операцией, каждая секунда была на счету.

 Операционной сестрой была Вика, жена Макара, а третьим хирургом Бесо Арвеладзе. После обработки операционного поля мы произвели лапаротомию, брюшная полость была залита кровью. Печень кровоточила из обеих долей, а главное из ворот печени, куда впадала воротная вена.

 Естественно ни о какой остановке кровотечения, пораженной циррозом, раненой печени, и речи быть не могло. Ни коагулятор, ни современный шовный материал, ни современные гемостатики, не реинфузия крови не помогли. Через 20 минут с начала операции анестезиолог Миша Гельфанд показал остановку сердца и клиническую смерть. Сева Бульдозер умер.

 Это стало огромным потрясением для меня. Только сейчас я собирался поговорить с Настей и его отцом. Хотел попросить руки и сердца, сказать как сильно я люблю Настюшу и хочу на ней жениться. А сейчас Сева мертвый на операционном столе, а я стою над ним и думаю, как сообщить любимой, что ее отца больше нет.

 Макар и Вика также были в замешательстве, как посмотреть в глаза Насти и сказать что не смогли спасти ее папу. Хорошо что Бесик был рядом, и каким то чутьем понял, что нам тяжело говорить  дочери Севы о его смерти. Поэтому он вызвался на эту роль и, снимая халат и перчатки, вышел из операционной.

 Настя забежала через минуту и бросилась к телу отца с криками:-Папа, папочка, нет не умирай. Папа вставай. Макар Тимофеевич, Саша, Вика папа же не умер правда? Его же можно спасти?

 Я не выдержал этой сцены и выбежал из операционной, разорвав на себе халат и швырнув его с грязными перчатками на пол. Забежав в ординаторскую, я схватился за голову и просидел так минут десять. В этот момент зашла Настя и молча села рядом положив голову на мое плечо.


      ГЛАВА 21

 -Настя, родная я хотел сказать,-начал я говорить, также держа голову руками и не глядя на свою любимую.

 -Саша не надо ничего говорить. Мне папа все рассказал, и я.....согласна. Папа очень хотел, чтобы я вышла за тебя. Он тебя очень любил. Да и я полюбила тебя с первого дня как ты появился в нашей больнице.

 -Настенька, прости что не спасли папу. Я себе этого никогда не прощу.

 -Тебе не за что корить себя. Ты сделал все что мог. Да и там были лучшие хирурги города Макар и Бесик. Если уж они не справились, что говорить о тебе? Что бы ты сделал? Макар Тимофеевич сказал что печень вся была протыкана ножом, и кровоточила со всех краев.

 В такой ситуации из здоровой печени кровотечение трудно остановить, а у папы она была поражена циррозом. Макар его предупреждал, когда его в первый раз ранили. Только он не послушался и вот результат.

 Настя расплакалась упершись в мое плечо. Я обнял ее поцеловал в щечку и сказал. Настюша родная успокойся милая. Тебе надо держаться, я буду рядом с тобой всегда. Скажи ты действительно согласна выйти за меня замуж?

 -Конечно Сашенька. Это ведь завещание папы, да и я люблю тебя безумно. Только подожди пожалуйста, сам понимаешь сейчас не до замужества.

 -Я понимаю Настюша. Буду ждать сколько угодно. Только будь со мной рядом любимая. Я без тебя не смогу.

 -Я тоже не могу без тебя Саша. Представляешь каково мне теперь без папы? Страшно представить как я буду одна дома оставаться. Поэтому прошу тебя, переезжай ко мне. Это последняя воля была папы. Он мне наказал, если что то с ним случится, чтобы я тебе предложила жить у нас.

 Мне стало неловко от такого предложения, но я согласился. Во первых оставлять Настю одну в такой ситуации категорически нельзя. Да и мне хватит уже по углам мыкаться. Пора дом свой иметь и семьей обзаводиться.

 После похорон Севы Бульдозера, Настя уехала в Иркутск к двоюродной сестре, чтобы отойти от стресса и побыть среди родных и близких. Я тоже решил отойти от шока и взяв отпуск поехал в круиз. Мне предложили поездку по реке Лене на теплоходе Леонид Жаботинский.

  Сам теплоход, названный в честь великого спортсмена тяжелоатлета, пройти по Лене не мог. Так как зимой река напрочь замерзала. Если у истоков Лены, ближе к Бурятии, лед был податливый, то в низовьях, в месте впадения в море Лаптевых, лед был прочным и непроходимым.

 Поэтому на море Лаптевых, в устье реки Лены заходят более мощные ледоколы с  двигателями и ледорубной аппаратурой  из Японии. Раньше, в советские времена, в устье реки заходил ледокол СЕНАТОР, разрывая льды как девичью невинность, и проходя по Лене все глубже и глубже.

 С годами ледокольная пружина корабля устарела, и ледокол пришлось списать. Моряки, служившие на нем шутили:-Постарел наш СЕНАТОР, отправили его на пенсию. Теперь японцы бороздят нашу Леночку.

 В верховьях реки, как я уже сказал, лед был более податливый, но все равно наш теплоход без ледокола не справился бы. Поэтому сначала впереди шел ледокол МАРИЭТТА ШАГИНЯН(названный в честь великой поэтессы), а потом наш ЛЕОНИД ЖАБОТИНСКИЙ.

 Больше всего я переживал, что здесь не будет балкарских хычинов, но к моему приятному удивлению, я ошибался. Команда теплохода была в основном родом из Кабардино Балкарии. Капитан корабля Аслан Курданов, старший помощник Аслан Маржохов, а самое главное(для моего желудка по крайней мере) шеф повар ресторана Расул Атакуев, готовивший изумительные хычины.

 Безусловно в ресторане была и европейская, и китайская(куда же без них в этих краях) кухня, но все члены экипажа и туристы заказывали, в основном, хычины. Поэтому, это замечательное балкарское блюдо готовили каждый день.

 Даже китайцы, требовавшие исключительно фунчозу(китайская лапша), суши, роллы, теперь в один голос кричали ХЫЦИНЬ, ХЫЦИНЬ. Должен отметить что в основном туристы на теплоходе были китайцы. Наверное решили проверить не все ли еще загадили в России. Поэтому и катались по реке на корабле оглядываясь и все фотографируя вокруг.

  Как то проголодавшись я решил зайти в ресторан, а официант...тоже китаец. -Да сколько вас здесь блин, - подумал я про себя. Оказалось что он только что из Китая, приехал на заработки и  устроился официантом в ресторан корабля. -Ну хоть кто то приехал оттуда не лес воровать, а честным официанским трудом чаевые зарабатывать,-тихо произнес я глядя на китайца.

 Выяснилось, что по русски товаись плохо понимает, так как в России третий день только. Как только он подошел я сходу, не прикасаясь к меню, крикнул-Мне хычин пожалуйста.

 -Сто, сто?-недоуменно спросил китаец.

 -Нет не сто, парочку, я сто штук не одолею,-ответил я с иронией.

 -Сто, сто?- переспросил официант.

 -Два хычина пожалуйста,-раздраженно произнес я сквось зубы показывая китайцу даа пальца.

 -Сто, сто? - опять услышав в ответ я крикнул на весь ресторан:

 -Талаууууу.

 -Таяу, таяу?-испугавшись начал лепетать китаесик.

 -Да да КАРА КАН ТАЛАУ БЫДЫРЫНГА,-крикнул я еще громче. После чего услышал дружный смех за соседним столиком. Там сидели капитан корабля и старпом.
 С таким же звонким смехом ко мне подошел шеф повар Расул Атакуев.

 -Здравствуйте, Вы балкарец?

 -Нет, русский. У меня сосед балкарец, он меня учит своему родному языку. Не хотел по русски ругаться, вдруг поймет желтенький и потом международный скандал.

 -Понятно. Проходите за наш столик, я сейчас принесу Вам хычины.

 Я действительно периодически ругался на балкарском, чтобы не поняли и не подали в суд за оскорбление.
Талау, если перевести дословно, означал острый гастроэнтероколит или кишечная колика. А кара кан талау-кишечное кровотечение.

 Расул проводил меня к столику и познакомил с капитаном теплохода Асланом Курдановым. Я поздоровался, поблагодарил за прекрасный круиз по Лене, рассказал о себе и про соседа Эльдара.

 Оказывается Эльдара они хорошо знали. Это он им предложил готовить хычины в ресторане теплохода. Мой друг и сосед неоднократно катался на Жаботинском, и говорил что капитан корабля его земляк. Я наверное прослушал или не обратил внимания, ну или смотрел на Настю в этот момент. Когда любуюсь Настюшей, я обычно не слышу и не вижу никого.

 Узнав что я врач хирург, Аслан Курданов пригласил на работу судовым врачом. Обещал хорошие деньги. Только я хирург и хотел заниматься практической хирургией. Поэтому вежливо отказался. Капитан теплохода оказался очень культурным, высоко эрудированным и интеллигентным человеком. С ним было приятно пообщаться. В первую очередь он поинтересовался своим земляком.

 -Как там Эльдар наш? Остепенился?

 -Да хорошо все у него слава Богу. Жена, дети, семья вообще у него замечательная. Он всего себя отдает семье, заботится о них, обеспечивает. Весь в работе с утра до вечера.

 -Вот вот семья его и сделала человеком. Жена у него умница, помогла ему встать на верный путь. Я с ним познакомился на родине, на нашем сельском кладбище. У меня мама там похоронена, у него тоже. Захожу на кладбище, а он лежит на могиле и плачет повторяя:- мама я стал человеком, я стал человеком.

 Я подошел, поднял его, постарался успокоить, он представился и рассказал свою историю. Мы познакомились и выяснили что живем в одном регионе, в Забайкалье. Я уехал потом обратно на Север, а он остался в Кабардино Балкарии. Затем Эльдар с семьей вернулся на Байкал. Приезжал недавно ко мне в гости.

 -Да я знаю его историю, он мне рассказывал когда мы познакомились. Он меня с хычинами и познакомил, теперь это мое любимое блюдо.

 -Ну и правильно. Вот кстати Расул несет нам их,-произнес капитан Курданов с радостью глядя на шеф повара Атакуева.

 Расул поставил тарелку в центр стола открыл крышку и.....этот замечательный аромат горячих хычинов охватил мое дыхание и разум. Я не чувствовал сибирского холода, хотя наш теплоход плыл сквозь долину вечной мерзлоты. Я закрыл глаза и наслаждался прекрасным запахом свежего сыра и масла.

 Шеф повар разлил коньяк по бокалам и сел с нами. Расул был молодой человек, с кучерявыми волосами, носом с горбинкой и солидным животиком. Как и положено шеф повару. Мы выпили с ним, старшим помощником и капитаном за удачный круиз по Лене и счастливое возвращение домой. Аслан Курданов повеселел немного после коньяка и продолжил разговор.

 -Вот плывет наш Жаботинский по реке и думает наивно, что он первопроходец. Не догадывается что первым вскрыл Зулхэшку ледокол Мариэтта Шагинян.

 -А почему Зулхэшку?-спросил я с удивлением.

 -Буряты называют Лену Хара Зулхэ. По бурятски -черная река,-пояснил капитан и продолжил.

 -Чтобы делали мы с Жаботинским без Шагиняна?

 -Да уж как нибудь справились бы. Да и Шагинян не первопроходец. У Зулхэшки есть податливые места. Помнишь мы сами проламывали лед с тобой на теплоходе?-возразил старпом Маржохов.

 -Так подождите,-вмешался шеф повар Атакуев,-вообще то первым из нас вскрыл Зулхэшку я. Когда сверлил лунку во льду, чтобы наловить рыбы для кухни. А не вы, и не Шагинян с Жаботинским.

 -Ладно, ладно, не нервничай. Ты у нас первый, герой кухни и плиты. Ты сверлил Зулхэшечку нашу с целью выгоды, чтобы рыбы побольше из нее вытащить. А мы с Шагиняном для удовольствия, ну и для того чтобы Зулхэ радость доставить. Освободить ее  от девственных льдов,-рассмеялись старпом с капитаном.

После чего мы выпили еще коньяку и разошлись. Я сидел в каюте, смотрел в иллюминатор и думал о будущем. Будущее я связывал только с Настюшей. Так хотел дождаться дня, когда смогу быть вместе с любимой. Как поженимся в первую очередь поедем в круиз по Лене, на Леониде Жаботинском.

 Мне казалось что нет река лучше чем Лена, нет красивее озера чем Байкал нет ничего вкуснее чем балкарские хычины и нет никого прекраснее Насти.

    ГЛАВА 22

 Круиз и отпуск прошли незаметно, и я вновь приступил к работе. В больнице, как никогда, было много поступивших пациентов. Связано было это с прошедшими праздниками. Острые панкреатиты, холециститы, а того хуже холедохолитиазы(застревание камня в желчевыносящем протоке).

 Мы с Макаром и другими хирургами трудились круглые сутки. Операционные сестры, Вика и Настя помогали нам во время операций. Настюша первая медсестра, которая работала со мной без нареканий. Ей не надо было говорить какой инструмент подавать, она знала заранее. Это не больница в Ветрограде, где медсестры не знают что и где лежит и что нужно подавать хирургу. И в добавок забывают что такое этика и деонтология.

Я думал над тем как мы будем жить с Настей. Было неудобно жить в ее доме. С девушкой, которая мне еще не жена. Насте такие мысли не нравились, она говорила что это завещание ее отца и ей все равно муж я ей пока или нет.

 В принципе день нашей официальной регистрации наступил скоро. Это был самый счастливый день в моей жизни. На свадьбе гуляла вся наша больница.

 После свадьбы я, как и планировал, с Настей отправился в свадебное путешествие по Лене. Естественно, на теплоходе Леонид Жаботинский, во главе с капитаном Курдановым.

 Каюта, где мы поселились, была  тёплая, но нас больше согревали наши любимые балкарские хычины. Когда Расул Атакуев заносил их к нам вся каюта покрывалась лёгким дымком с запахом сыра и картофеля. Восход балкарского солнца наполнил каюту теплом и ароматом печёного теста. А когда мы приступали к трапезе, не было более приятных ощущений в мире, когда кусочек балкарского золота таял нежно во рту.

 Я обнял Настюшу, посмотрел в иллюминатор охваченный неземным счастьем. Не это ли самое великое блаженство? Плыть на теплоходе по реке в каюте с любимой девушкой и поглощать любимое блюдо.
 
 Был момент когда каюта не очень отапливалась, но холодно не было. С одной стороны меня согревала Настюша и ее любовь, с другой стороны наши любимые хычины. Когда Расул занес их нам на ужин, казалось лето наступило. Балкарское солнышко растопило каюту находясь в центре стола как солнце в центре Вселенной  Обогревая все вокруг и растопив льды и снега а особенно наши влюбленные сердечки.
 -Настенька,-обратился я к жене,-ты счастлива?

 -Ну а как же иначе? Одной рукой держусь за любимого мужа, другой уплетаю кусок любимого балкарского хычина. Что еще нужно для великого счастья?

 Держаться за супруга конечно же нужно было. Во первых теплоход иногда покачивало, во вторых покачивало саму Настю. После того как она изрядно выпила коньяка. Я естественно поначалу пил с ней на равных, но потом меня стала настораживать излишняя любовь Насти к алкоголю. Мне не нравилось что Настя слишком много пьет. Я побоялся что могут сыграть гены ее родителей. Мать ее умерла от цирроза печени, ну про Севу Бульдозера я уже писал.

 Я решил поговорить с Настей после того как мы вернулись с круиза по реке Лене.
 Она пообещала мне быть безразличной к алкоголю. Слава Богу мы работали в таком режиме, что пить было некогда. Мы с Настей сутками пропадали в больнице. Приходя домой отсыпались и опять в больницу.

 Режим этот мне нравился пока не родилась дочка. Я был на седьмом небе от счастья и благодарил Бога подарил нам этого милого ангелочка. Доченьку мы назвали Аней, в честь актрисы Анны Чиповской.

  Мне хотелось быть больше с семьей, поэтому я ночные дежурства не брал. Макар Буйко, наш главный врач, входил в положение, и шел нам на встречу. Но если не хватало рук, просил выйти в ночную смену меня или Настю. Анечка в это время оставалась у Ирины и Эльдара. Соседи нас очень выручали в этом плане.

 Эльдар был на все руки мастер. Если попросить что то сделать никогда не отказывал. Я восхищался своим соседом и другом. Помимо мужской работы, помогал жене по хозяйству, и готовил чаще чем Ирина. Поскольку считал, что его национальные балкарские блюда лучше него никто не приготовит.

 Эльдар часто снабжал нас сыром, маслом, бараниной, а также прекрасным балкарским напитком Айран. Его моя Настя полюбила больше всего. Могла пить литрами, что и понятно в принципе. Людям употребляющим алкоголь, айран помогал как никому другому. Восстанавливая силы, водно солевой баланс и очищая кровь печень.

 А какое великолепное блюдо получалось из айрана. Приготовление его тоже нехитрое. Всего лишь хлеб надо в айран покрошить и добавить сахар. И прекрасное блюдо бушто готово. Я очень любил бушто. На работу всегда брал с собой бутылку айрана, сахар и хлеб.

 Ночью, после тяжелой операции, бушто меня сильно выручал, придавая силы. Ну а утром после планерки меня ждали хычины. Запах горячего масла манил в холл больницы, где хозяйничали Эльдар с Ириной. Я с удовольствием поглощал кусочки горячего балкарского солнца, которое согревала мой организм.

 

 Слава Богу Настю не тянуло к алкогольным напиткам. Даже на банку пива смотреть ей было противно. Может айран ей помог, а врезалась в память судьба родителей.

 Я помогал часто Эльдару разделывать барана. Занятие не безинтересное, тем более для хирурга. После разделки туши, принимались за желудок и кишки, промывая их и готовя прекрасные блюда сохта и жерме, которые прозвали балкарскими роллами.

 Жерме готовится из желудка, который я хорошенько промывал, разрезал и заворачивал туда кусочки жира, перевязывая этот кавказский ролл нитками типа кетгута.

 После того как отваришь это милое и нежное жерме, было приятно подавать его к столу, глубоко дыша чесноком и специями. Наибольшее удовольствие доставляло разрезать его ножом, обмакивать в тузлуке-приправе из айрана, чеснока и черного перца. После чего тщательно, с наслаждением, пережевывать балкарский ролл, нежно таявший во рту.

 Не менее вкусным блюдом было и сохта. Правда там начинкой была баранья печень, которую мы прокручивали через мясорубку, добавляли специи и готовили горскую колбасу. В дальнейшем я сам научился их готовить, под руководством друга Эльдара.

Сначала мы с Эльдаром замачивали бараньи кишки в холодной воде на 2–3 ч, и тщательно промывали их под проточной водой.

Параллельно замачивали рис в холодной воде на 30–60 мин после чего опрокидывали на сито.

Далее чистили чеснок. Печенку и курдючный жир очищали от пленок, удаляя у печенки протоки, после чего нарезали мякоть небольшими кусками. Печенку, чеснок и курдючный жир пропускали через мясорубку. Вливали  0,5 стакана чуть теплой воды и тщательно перемешивали, чтобы ингредиенты распределились в фарше равномерно. Приготовив фарш мы добавляли в него рис, перемешав, вливали еще воды, чтобы фарш получился консистенции сметаны. Параллельно засыпая соль и перец.

 Далее нарезали кишки кусками примерно по 1 м длиной, очень плотно завязывая один конец. При помощи воронки или отрезанной верхней части пластиковой 1,5-литровой бутылки через свободный конец заполняли кишки фаршем примерно на 2/3 объема и плотно завязывали верхний конец. Эту часть работы, как истинный хирург, я выполнял сам.

  По совету Эльдара я прокалывал колбасу в нескольких местах тонкой иглой и укладывал в большую кастрюлю. После чего заливал кастрюлю почти доверху кипящей водой, поставив на средний огонь. Доведя до кипения, мы обычно уменьшали огонь до минимального и варили до готовности. Примерно через час эти великолепные балкарские роллы были готовы.

 Балкарскими роллами их называли посетители кафе Балкария, который открыл Эльдар, и который славился на весь город своими прекрасными блюдами. Несмотря на множество разнообразных балкарских блюд, королем меню был естественно наш любимый хычин.

 Он ложился на обеденный стол как ясное солнышко, тонущее в озере растаявшего сливочного масла, согревая нас своим теплом. Не было большей радости, чем взять кусочек золотистого хычина, обмакнуть в масло и положив в рот наслаждаться тонким жареным тестом и превосходным сочетанием сыра и картошки. Все это тает у тебя во рту, принося огромное удовольствие вкусовым рецепторам языка.

 Со временем, с разрешения Макара, Эльдар открыл кафе в нашей больнице. После чего пациенты, посетители и сотрудники ЦРБ имели возможность побаловать себя балкарскими блюдами.

 Хозякой больничного кафе была Ира, жена Эльдара. Готовила она кстати не хуже чем муж. Было приятно, после тяжелой операции спуститься в кафе, где тебя ждет твой любимый хычин. Пища не только для желудка, но и для души сердца и разума.

 Как солнце с востока восходит и согревает землю, так и этот замечательный  позолоченный круг из теста, картошки и сыра, пришел к нам из далекой Балкарии обогрев теплом наш север и Забайкалье.

   ГЛАВА 23

 Вдоволь наевшись и поблагодарив Ирину, я пошел в приемное отделение. Обед обедом, а работа не ждет.
 В приемную поступила бабушка 80 лет острой кишечной непроходимостью. Надо было брать в операционную срочно, Сурен просил поассистировать. Я попросил Настю подготовить операционный стол и инструменты и пошел в приемное отделение.

 Там уже находились Макар с Суреном и осматривали бабушку. На операцию решили пойти втроем, и не зря, как выяснилось. Заворот тонкой кишки и разлитой гнойный перитонит. Операция шла в течении 2 часов и завершилась успешно. Макар сделал резекцию кишки с анастомозом конец в конец, после чего мы интубировали кишечник назоинтестинальным зондом.

 В послеоперационном периоде мы промывали кишечник растворами улучшающими перистальтику кишечника, его питание и насыщение кислородом. Макар мне обьяснял тактику, да я и сам в принципе все понимал.

  О какой работе кишечника может идти речь, если он болен поражен гипоксией. А после того как гипоксия устранена и восстановлена микроциркуляция уже можно вводить энтеросорбенты и препараты усиливающие перистальтику кишки.

 Очень много пациентов было с острой кишечной непроходимостью. Причина...любители запивать горячую пищу холодной байкальской водой.

 Вода из Байкала была чистой, вкусной и полезной, но только если ее пьешь на голодный желудок и не очень холодной. Но что такое горячее блюдо совместно с водичкой из нашего озера внутри человеческого организма? Страшно представить. Результат острый панкреатит и острая кишечная непроходимость.

 В период маевок после первомайского праздника мы не выходили из операционной. Панкреонекрозы, обтурационные кишечные непроходимости сыпались как манна небесная. Все из за непереваренной пищи, которую следовало бы запивать горячим чаем или бульоном, но никак не ледяной байкальской водичкой.

 В этот тяжелый период рядом со мной была моя любимая жена. Настенька ассистировала мне на операциях, после того как мы заканчивали, отпаивала меня горячим кофе. Если же операции были днем, то здесь на помощь шли айран с хычинами из кафе Балкария.

 Есть особо не хочется в период повышенной утомляемости, но вот айран, божественный балкарский напиток, восстанавливал силы так что я мог работать всю ночь за операционным столом.

 А работы было полно. Больные поступали в огромном количестве. К сожалению больше было ножевых и огнестрельных ранений. История Севы Бульдозера, к сожалению, ничему не научила жителей Ветрограда. Пить меньше не стали, драться и резать друг друга тоже.

 В основном я дежурил в паре с Борисом Васильевичем. Лучшего напарника и не придумаешь. Учитывая что ночью в основном острая кишечная непроходимость и ранения больше всего тонкой или толстой кишки. А Василич все таки хирургии кишечника всю свою жизнь посвятил.

 Борис Васильевич достаточно четко и грамотно определял где можно анастомоз конец в конец делать, а где нужно стому выводить. Когда нужно резекцию кишки делать, а когда в этом нет необходимости. И вот такого человека посадили в тюрьму на 3 года.

 Я часто беседовал с Василичем, в перерывах между операциями. Говорили о печальной судьбе его сына, о несправедливости нашего правосудия, о тюрьме где он побывал. Много интересного он мне рассказал, от чего волосы дыбом становятся. Я старался не спрашивать его о том деле, где  подставили его сына и про судью Полунину, сломавшую ему жизнь.

 Судья сама оказалась легка на помине, была доставлена в нашу больницу с влажной гангреной единственной нижней конечности. Вот здесь Василич мне все и рассказал и про сына и про судью. После того как я удивленно спросил, почему он не хочет осматривать пациентку.

 Мне пришлось самому делать ампутацию нижней конечности судье Полуниной. Настя мне ассистировала, помогала хорошо и я закончил операцию благополучно. Однако состояние судьи было крайне тяжелое, у нее была интоксикация из за запущенного процесса, к тому же диабет усложнял ситуацию.

 В послеоперационном периоде она лежала в реанимационном отделении куда часто наведывались Василич и Макс, которого она также отправила в тюрьму на три года. В итоге тромбоэмболия и смерть судьи Полуниной.

 Что же случилось на самом деле? Тромбоэмболия легочной артерии, диабетическая кома, эндогенная интоксикация, МАКС фактор или ВАСИЛИЧ фактор?

 Винить коллег не хочу, но хорошо помню как нашего паталогоанатома Максим  и Борис Васильевич увезли в ресторан и всю ночь угощали его шашлыками и коньяком. Утром наш дорогой паталогоанатом поправился балкарским айраном, закусил лакомым кусочком хычина, после чего написал нужный диагноз и нужную причину смерти.

 Безусловно судья Полунина умерла от множества сопутствующих патологий. Мои коллеги не были причастны к ее смерти, но кому это докажешь? Поэтому и нужно было грамотно описать посмертный эпикриз пациентки и выдать нужную справку.

 Вот так и закончился бесславный путь судьи Полуниной, ломавшей судьбы людей, сажавшей в тюрьмы и лагеря невинных. Судьи, которая не удосуживалась одевать черную мантию на судебные заседания. Теперь ее накрыли  белой мантей и на кладбище.

 Судьба Полуниной мало кого расстроила, но ведь данной патологией страдали и нормальные люди. Осложнения сахарного диабета были настоящим бичом и ахиллесовой пятой хирургии.

 

 Макар писал научную работу на эту тему и мне предлагать сесть за диссертацию, но мне не хотелось заниматься наукой. Хотя материала для кандидатской было полно. Взять хотя бы пациентов с гнойными ранами. Чем только не лечили их ранее, все без толку. А когда попадали в нашу больницу, выходили здоровыми с зажившими ранамии вылеченными трофическими язвами.

 Очень помогала трава Байдаевка, которой нас снабжал Эльдар. Особенно при лечении хронического остеомиелита. Также мы применяли раствор и мазь диоксидин, без которого лечение гнойных ран было бы невозможным. Равно как и антибиотик линкомицин. Незаменимый препарат при остеомиелите.

 Еще очень выручал нас медицинский озон, который начал внедрять Макар Тимофеевич, когда стал главным врачом. Также сильно помогала гипербарическая оксигенация. Без насыщения организма кислородом лечение пациентов нам казалось малоэффективным.

 Я уже говорил что больше всего мне  нравилось как оперирует Борис Васильевич Воробьев. Ассистировать ему на операциях одно удовольствие. Резекции при раке прямой и сигмовидной кишки 4 степени он делал ювелирно, без осложнений. Смертность при данной патологии снизилась вдвое, а продолжительность жизни достигла 5-10 лет после операции. Что немаловажно.

 Однажды привезли бабушку с раком прямой кишки с метастазами. Борис Васильевич грамотно провёл операцию, при этом обучая меня и показывая лимфатические коллекторы по которым могут пойти метастазы, и весьма технично, пересекая их, чтобы предотвратить метастазирование. Я был в восторге, внимательно изучая технику доктора Воробьева и отрабатывая их на муляжах в симуляционном зале.

 Симуляционный зал был создан и оборудован по распоряжению Макара Буйко. Он не хотел чтобы хирурги шли на операцию неподготовленными и без тренировки на муляжах. В симуляционном зале можно было отрабатывать технику оказания первой медицинской помощи в экстренных ситуациях. Технику хирургических травматологических и гинекологических операций. Нашему Зюганову из Ветрограда такое и в голову не пришло бы.



 

 Конечно же основной причиной низкой смертности была профилактика онкозаболеваний. По распоряжению Макара Тимофеевича, ежегодно проводили жителям Таранова колоноскопию и гастроскопию. Выявляли рак кишечника на ранней стадии и оперировали в тот период, когда еще не успели появиться метастазы.

 Макар Буйко вообще уникальная личность. Поэтому  большая часть моей повести уделяется ему. Если бы не Макар, вряд ли бы я стал хорошим хирургом, и что еще хуже, не встретил бы свое счастье, мою Настеньку.

  ГЛАВА 24

 В хирургическом отделении мы открыли койки для пациентов с гнойными и сосудистыми осложнениями сахарного диабета. Они заслуживали особого внимания. Без адекватного лечения диабетической ангиопатии и диабетической нейропатии у пациентов наступала гангрена стопы.

 С данной патологией надо было бороться, и мы придавали этому огромное значение. Каждый пациент с сахарным диабетом был на особом счету. Мы ежегодно приглашали их на лечение, для прохождения курса реологической терапии. Лечение было комплексным. В нем участвовали хирург, невролог, ортопед,эндокринолог и сосудистый хирург.

 После чего мы брали биохимические анализы крови, смотрели коагулограмму. Делали ультразвуковое дуплексное сканирование артерий нижних конечностей, а также сонных артерий.

 Результаты были потрясающими. После нашего лечения улучшалась микроциркуляция и кровообращение нижних конечностей. Если магистральные сосуды на ногах были забиты и поражены атеросклерозом, то громадная сеть коллатеральных (дополнительных)сосудов, развитых после реологической терапии,компенсировало кровоток.

 Все это можно было изучить, собрать материал и написать диссертацию и защитить ее. Только мне кандидатская не нужна была. Поэтому я отказывался категорически. Хотя Макар предлагал мне неоднократно. Ну не мое это.

 Вот литературная деятельность это да. Это мое. А еще мое Настенька ну и хычины. Я обязательно должен научиться готовить это замечательное балкарское блюдо.

 Что касается последнего, то я приступил к учебе сразу. В этом мне помог Эльдар. Я с полным вниманием наблюдал как он готовит хычины, и старался, точь в точь, повторять за ним все действия

 Действие первое:

  Картофель отваривали обязательно в мундире, очищали от кожуры и вместе с сыром пропускали через мясорубку. Что касается сыра, то это самый важный компонент в приготовления хычина. По мнению Эльдара, чтобы хычины получились изумительные, самое главное это - правильно подобрать сыр. Поэтому Эльдар  применял сыр приготовленный собственными руками. Мы смешивали  сыр и картофель в  соотношение сыра и картофеля – примерно 1:2, после чего из начинки скатывали шарики, размером с круглое яйцо.

 Действие второе:

  Насыпаем в посуду муку горкой  и делаем небольшое углубление в муке – для воды. Постепенно подливая подсоленную воду, начинаем месить тесто. Главное – не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается тщательным его вымешиванием. После того, как тесто готово, его необходимо накрыть и дать постоять 20 минут. Обычно Эльдар  замешивал тесто не на воде, а на айране.

 Действие третье:

  Лепим и раскатываем хычины: Формируем из теста шарики размером раза в два меньше шариков начинки. Шарик теста придавить открытой ладонью и раскатать его в блин диаметром 10-15 см. На середину укладываем шарик начинки, аккуратно и равномерно обернув его тестом так, чтобы получился мешочек. После чего образовавшийся излишек теста на верхушке удаляем, а края заготовки хычина плотно защипываем.

 Далее, круговыми движениями ладоней, нужно сформировать шарик – этот прием помогает начинке равномерно распределиться внутри оболочки из теста. На посыпанной мукой поверхности аккуратно, без резких движений, раскатать заготовку хычина до толщины 3-5 мм. Важно, чтобы она была равномерной по толщине, без разрывов теста.

 Действие четвёртое:

  Раскатанный хычин укладываем на сухую горячую сковороду, без масла, и ждём появления  румяной корочки, по 1 минуте с каждой стороны: как только образовались коричневые подпалины – переворачивайте. Готовые хычины складываем в стопку, обильно смазывая каждый сливочным маслом, особенно края хычинов.

Особенно приятно было наблюдать как хычин надувается как шар. Эльдар протыкал его вилкой, чтобы вышел пар и хычин спадал.

 После этого он перекладывал хычин на тарелку и поручал мне мазать маслом этот красивый блин. Мне это доставляло удовольствие. Я с трудом отрезал кусок замерзшего масла. После того как я положил его на хычин он начал таять поливая маслянистой рекой мое любимое блюдо.

 Я водил вилкой кусочки масла по наружной и внутренней поверхности хычина, периодически переворачивая его. С наслаждением смотрел как он постепенно тает стекая на дно тарелки, образуя озеро растопленного масла, как наш Байкал.

 Эльдар так объяснял мне этот процесс. Раньше меня Сибирь и Байкал не принимали. Потом когда увидели, что я достойный человек, способный принести пользу жителям Таранова и Забайкалья, меня признала своим и сибирская земля и байкальская вода.
Так и этот кусок замерзшего масла. Сначала не хочет ложится на хычин, но потом поняв что это за божественное блюдо, не выдерживает и тает. Как холодное сердце девушки, способное растаять, увидев умного, сильного, красивого и доброго и порядочного парня.

 Хычин и внешне напоминает солнце. Это великолепное блюдо растопило не только замерзшее масло, но и сердца сибиряков. Казалось вся Сибирь, все Забайкалье растаяло под этим нежным солнышком, под этим круглым балкарским золотом.

 Хычины действительно покорили всех жителей нашего города. Заполнил не только желудок, но и душу, сердце, мозг своим вкусом, ароматом и красотой. Когда его подают к столу  кажется что это не блюдо, а восход солнца, так необходимого в районе вечной мерзлоты. Приятным теплом согревается все вокруг, дом наполняется нежным дымком и ароматом горячего масла принося радость всем домашним.

 Со временем я научил Настю готовить хычины и у нее получалось не хуже чем у меня, Эльдара и Расула Атакуева.
Мы жили с Настей счастливой семейной жизнью, радуясь доченьке и воспитывая Анечку достойным человеком.

 Аня росла послушным ребенком, не капризной и не разбалованной. Я рассказал в честь кого я ее назвал и она очень гордилась. Старалась быть похожей на Анну Чиповскую, которая стала любимой актрисой нашей семьи. Да она и была похожа на нее. Как я говорил Настя очень похожа на Анну Чиповскую, а доченька наша вся в маму. 

Анечка помогала Насте по хозяйству и естественно научилась делать наше семейное любимое блюдо БАЛКАРСКИЕ ХЫЧИНЫ. Я был благодарен Богу за свою судьбу.

 Благодарен Анне Чиповской за то что стала моей писательской музой и королевой вдохновения.

Благодарен Макару Буйко, за то что пригласил меня в город Таранов.

Благодарен Насте, за то что встретилась мне в жизни, подарила прекрасную доченьку Анечку и счастье в личной жизни.

Благодарен Эльдару Абаеву за хычины из Балкарии.

Благодарен всему городу Таранову и Байкалу за то что приютил меня и принял как родного. Дав работу, крышу над головой и такую теплоту в сердце, перед которой бессильны сибирские морозы.

 Спасибо вам мои родные, дай Бог счастья и здоровья вам и вашим родным и близким. Ну а я пойду работать. Днем за операционный стол, а вечером за письменный. Очень надеюсь что моя история не закончена и продолжение следует.


Рецензии
Залимхан! Великолепно написано. Читал на одном дыхании.
Недавно посмотрел почти весь сериал "Склифосовский" и вновь ощутил атмосферу операционной, читая ваши строки. Удачи вам в жизни и творчестве, и активного вам долголетия!

Саша Богданов   19.06.2023 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо огромное.

Залимхан Абдулаев   21.06.2023 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.