Осень

Девушка медленно шла по улице. Мимо неё пробегали люди, иногда задевая её плечами, но ей было все-равно. Она видела снующих везде родителей с измученными детьми и цветами
В голове мгновенно пронеслось 1 сентября.
Она судорожно вздохнула и двигалась дальше.
Школа была  давно окончена да и университет.
Но каждый год этот день нагоняет на неё депрессию будто бы возвращал в прошлое. То прошлое, какое она не хотела бы вспоминать.
Каждый год не хочется в этот день выходить на улицу, но приходится. Каждый год этот день обозначает конец лета и начала осени.
Слышен стук ее каблуков сквозь наушники. Она была уверена, что на неё никто не обращает внимания. Все слишком заняты собой и своими заботами.
Дети выглядят несчастными, многие родители буквально сияют от радости, но не дети.
Девушка тяжело выдохнула и закусила губу, вспоминая себя в их возрасте.
Именно школа зародила в ней столько комплексов, что только сейчас она смогла наконец полюбить себя и носить юбки выше колен.
Именно в школе к ней привили ненависть к себе, но именно школа подарила ей его и отобрала, точнее высмеяли её чувства.
Школа дала ей подруг и навыки общения в обществе. Школа научила ее диалогу с учителями и как с ними договориться, чтобы «подтянуть» предмет.
В универе же все было по-другому.
Она смогла начать все с нуля, никто не знал кто она.
Поэтому перед ними была уверенная в себе девушка, которая не была повёрнута на учебе. Лишь красный диплом, который хотели родители напоминали об этой ошибке.
Напоминали о том, что это ненужная жертва.
Жаль поняла она это, только начав ходить к психологу. Разбирая какие-то моменты из настоящего, которые тянулись из ее прошлого. Все имело там начало. И она прошла большой путь прежде чем докопаться до себя, вспомнить какая она не по мнению окружающих и родителей, а какой она воспринимает себя.
Погода становилась холоднее, и она сжалась, мысленно жалея, что не оделась теплее.
Взглянув вниз, она поняла, что погорячилась в выборе.
Внутреннее ощущение спокойствия впервые не тревожило ее. Проблемы отошли на второй план, а ненавязчивая музыка в наушниках давала понять, чтобы она далеко не уходила в свои мысли.
Укутавшись от озябшего ветра в шарф, она зашла в кафе.
Кофе могло бы согреть ее, но врачи ей запретили пить кофеин.
Поэтому, её глаза побежали по строчкам меню около барной стойки, где стоял бариста.
—Одно какое пожалуйста
Бариста мило улыбнулся и она оплатив заказ, отошла от барной стойки в сторонку.
—Присядьте пожалуйста
Она села у окна и наблюдала как течёт жизнь за окном. У всех людей есть своя жизнь и свои трудности, о которых окружающие и не знают.
Девушка невольно полезла в свою сумочку и достала оттуда блокнот и ручку.
Набросок стал сам появляться под ее рукой.
Почему-то ей захотелось нарисовать баристу. Она несколько раз посмотрела в его сторону, но он увлечённо занимался своей работой.
Через минут 20 у неё был завершённый скетч, который она захотела ему подарить, но не сейчас, а перед уходом
Когда он подошёл к ней с ее заказом
—Пожалуйста, ваш заказ
—Благодарю
Она оценила, что парень симпатичный и даже подмигнул ей
«Ему точно понравится»
Девушка допила свой кофе и подошла к барной стойке
—Что-то ещё желаете?
—Нет, только лишь выразить вам небольшую благодарность.
Девушка протянула скетч ему и парень явно удивился
От улыбки на его лице появились ямочки,, а взгляд смягчился
—Хорошего вам дня
Девушка упорхнула из кофейни и на ее душе стало легче
Наушники снова вернули ее в свой мир.
Она уже и забыла про тот случай, когда гуляла в парке спустя несколько недель.
Присев на лавочку, она вдохнула хвойный воздух, от которого сразу закружилась голова.
Этот парк мало кто посещал, поэтому она могла спокойно сидеть и рисовать. Делать наброски в свой блокнот.
Она зарисовывала мимо проходящих людей, пейзаж
Все, что хотела её душа.
Музыка в наушниках словно давала ей крылья и погружала в нужную атмосферу и она будто исчезала из этого мира.
Короткие штрихи, длинные, хаотичные движения пальцами и карандашом.
Быстрые линии, медленные, штрихи, тень и вот перед ней был готовый скетч.
Погода совсем портилась, поэтому она засобиралась домой.
Она стала уходить домой, когда её внезапно и  мягко потянули за локоть
Девушка обернулась и увидела того бариста из кофейни. Почему-то его образ она запомнила. В нерабочей одежде он выглядел неброско, но ему шло.
Кроссовки, джинсы, толстовка с надетым капюшоном и куртка.
Он отпустил ее локоть и открыл зонтик, приподнимая его над ней.
—Спасибо.
Она улыбнулась и теперь была спасена от дождя.
—Не знал, что ещё раз увижу тебя.
—Это ещё почему?
Он как-то улыбнулся и потянулся за пачкой сигарет
—Обычно феи не возвращаются.
—Феи? Я вроде не фея.
Парень осмотрел ее и вновь улыбнулся каким-то своим мыслям.
—Но тогда именно твой рисунок сделал мой день лучше. В разы лучше чем обычно. Я хотел пойти за тобой, но ты так быстро ушла, что я и не надеялся вновь встретил тебя.
Девушка молча слушала его заправляя прядь волос за ухо, оголяя ушко и проколотый хрящ.
—Это немного...
—Странно?
—Скорее непривычно. Непривычно, что кто-то меня искал.
Девушка закуталась в шарф, пряча нос от холода.
—Надеюсь, на этот раз ты хоть оставишь свой номер?
—Только если угостишь какао.
Они улыбнулись друг другу и зашли в ближайшую кофейню.
Теперь это стало носить особое значение для них обоих.
Осень стала не только печальной как раньше, а проблемы перестали иметь такое значение.


Рецензии