Ладья Харона Глава 4

Ладья Харона (окончание)

4 Спасение и возвращение

Внезапно сквозь надвигающуюся тьму и боль Деметрий почувствовал, как кто-то схватил его за волосы и куда-то тащит. Еще через несколько мгновений он оказался в лодке того самого страшного старика, который проплывал недавно мимо и выбросил его из лодки. Руки старика с силой надавили ему на грудь и потом он вдохнул Деметрию воздух в рот. Деметрий закашлялся, и тут же оказался перекинутым через борт лодки. Из него извергся поток сравнимый с самой рекой, казалось также, что все, что он когда либо ел, покинуло его желудок.

Деметрий снова смог нормально дышать, но тело его было скованно болью и холодом, сердце билось тихо, в ушах стоял шум. Как сквозь вату он услышал могучий голос:

- Асклепий*13, плут! Ты мне нужен тут! Ему нельзя оказаться на том берегу, а значит, он должен быть жив!

- Хорошо, Харон*14! Сейчас прибуду, и не говори в рифму – поверь, тебе не идет, – послышалось издалека.

Неожиданно на борту ладьи стало возможно разглядеть фигуру бородатого мужчины. Он подошел к Деметрию, оттянул ему веко, хмыкнул, достал с пояса фляжку и влил ее содержимое в рот мальчику. Тело Деметрия несколько раз конвульсивно содрогнулось, члены налились огнем, и он издал пронзительный крик. Потом глаза его закрылись.

- Ну что же, Харон, теперь порядок!

Когда Деметрий открыл глаза, мужчины с бородой уже не было. А лодка приближалась к правому, светлому берегу, где кипела жизнь.

- Спасибо, что спас меня, – прошептал Деметрий. Спасибо тебе. – Но почему ты выбросил из лодки в первый раз, когда плыл на другой берег?

- А потому, что тебе там не понравилось бы, - усмехнулся старик. - Да и нельзя тебе туда.

- Отчего нельзя?

- Потому что эта река – Стикс. Она разделяет мир живых и мир мертвых. Правый берег – живым. Левый – мертвым. Не думаю, что бы царство мертвых тебя прельстило. Живым нет хода туда, мертвым – обратно. Ты был жив и поэтому не мог попасть на левый берег. Я – паромщик на реке, бог Харон. Перевожу души умерших на тот берег. Хотя душу не погребенного я не имею права перевозить обычно. Но как ты оказался в реке, и кто надоумил тебя, живого, предложить мне плату?
В ответ на этот вопрос Деметрий рассказал о своих приключениях, о кольце Гермеса, о том, как он появился в этом мире о знакомстве с прекрасной нимфой и о Ламисе.

- Ох, и наивен же ты, юноша. В нашем мире в таком возрасте таких наивных не бывает. Пора тебе взрослеть. Хорошо хоть, что ты оказался честен! – шумно вздохнул Харон. – Однако каков наглец! Не беспокойся, это я о Ламисе. Он хотел обмануть меня. Думал, что я отвезу тебя в царство мертвых, не поняв, что ты живой, и что твоя душа не принадлежит этому миру. Наглец и глупец! И страшно подумать, каков был бы скандал, очутись ты в царстве Аида.

Харон шумно откашлялся. В это время лодка пристала к берегу. Деметрий и Харон сошли на него.

- Послушай же. Нимфа Эврита, похоже, полюбила тебя. Это удача доступная редкому смертному. Но сатир Ламис приревновал тебя к ней и вознамерился погубить самым жестоким образом – сделать так, что бы ты живым оказался в реке Стикс. Дело в том, что река Кокитос в нескольких местах соединяется своими водами с рекой Коцит, так ты и попал в нее. А Коцит впадает в Стикс, который ядовит и медленно убивает все живое. Человек из нашего мира уже умер бы, но ты, такой наивный оказался чуть крепче. Это конечно странно, как и ревность Ламиса. Обычно сатиры совсем не ревнивы. Что же, вот что мы сделаем. Переправа умерших подождет. Я сейчас дам тебе яблоко, ты съешь его и уснешь, чтобы не видеть что происходит. А я уж сделаю так, что бы ты очутился в том месте, где ты оказался в нашем мире, и сорву кольцо. И утром ты окажешься в своем мире. Скоро утро. Надо спешить. Ешь же!

С этими словами Харон протянул яблоко Деметрию, то съел его и больше ничего не видел и не помнил. И не видел, как с небес спустилась колесница, куда его погрузили.

… Деметрий проснулся от холода. Надо же, уже раннее утро! Он проспал весь вечер и всю ночь, как же разморило его на жаре. Уснул голышом, закопался в старую одежду. Ну, кстати, и сны снились! Какие-то сатиры, нимфы (тут при воспоминании о приснившемся поцелуе Деметрий покраснел), страшная река, Харон! Приснится же такое. Надо срочно позавтракать, и домой! Дела и родные ждут. Но вначале – утреннее омовение, купаться!

Деметрий с разбегу ринулся в прохладные воды Кокитоса. Плескался у берега. Хотелось переплывать речку туда и обратно, но что-то его останавливало. Вдоволь наплескавшись и выбравшись на берег, он приник к фляге с разбавленным вином, закусил остатками окорока. Что же, пора и домой.

Одеваясь, Деметрий наткнулся на незнакомый пояс. Странно. У него такого не было никогда. И в продаже он таких не видел. В поясе оказался карманчик, где была старинная монета и серебряное кольцо.

Повертев кольцо, Деметрий подумал, что , кажется, кольцо уже бывало на его пальце. Подав плечами, он надел кольцо. Мир немедленно задрожал, качнулся, но устоял. Надев кольцо, Деметрий внезапно вспомнил все детали сна. И сладкие и страшные и зловещие. А еще понял то, что это не было сном. Все это было на самом деле. На мгновение, от волнения ему захотелось все забыть, и тот час у него чуть-чуть заболело плечо. Посмотрев на него, Деметрий заметил след от укуса. Укуса нимфы Эвриты. И снова покраснел.

В голове раздался голос, в котором звучало журчание ручьев, шелест листвы, пение птиц. "Я узнала все, что с тобой приключилось, я рада, что ты остался жив Деметрий. Не потеряй кольцо. Приходи сюда еще и не слушай больше зловредного Ламиса. Приходи еще мальчик, приходи юноша, приходи красавец! А Ламиса мы накажем, крепко накажем. Приходи играть с нами как сможешь, а как повзрослеешь, приходи ко мне навсегда. Я знаю, что ты будешь помнить обо мне. Я буду ждать тебя. Твоя Эврита."

Шумно нес свои чистые воды текущий с гор Кокитос. Звонко пели птицы. Солнце озаряло  вершины холмов гор Аркадии. Зеленела листва деревьев. Все было замечательно, но казалось блеклым и не таким родным как раньше.

Где-то вдалеке была его деревенька. Там его ждали его дядя и тетя, его братья и сестры, его бывшая нареченная. Он пошел домой быстрым шагом не оглядываясь. Зачем оглядываться? Ведь он сюда еще вернется. И вернется скоро.

Детство кончалось. А чудеса и новая жизнь только начинались.

13) Асклепий – Древнегреческий бог медицины.
14) Харон – паромщик через реку Стикс разделяющую мир живых и мир мертвых. За переправу берт мелкую монету – обол.

Конец.

2-5.09.2021


Рецензии
Отличная сказка получилась, необычная, с древнегреческим колоритом. Пишите ещё, Дмитрий.
А я освобожусь и приду читать Вас позже.
С уважением,

Лариса Малмыгина   10.09.2021 16:08     Заявить о нарушении
Лариса, рад что она Вам понравилась. Буду обязательно, спасибо.

Дмитрий Степченков   11.09.2021 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.