Интервью 5. Созидательная идеология

Созидательное общество.
С проектом «Созидательное общество» я познакомилась на интернет-площадке Международного общественного движения «АЛЛАТРА».
Ни для кого не секрет, что сейчас мир находится в сложной ситуации. Существуют экономический, климатический, пандемический кризисы. Это всё сказывается на качестве нашей жизни. Большинству людей с каждым днём становится всё сложнее и сложнее выживать в таких условиях.
В процессе стремления создать «Созидательное общество» сформированы восемь тезисов, которые я обосную аргументами, для того чтобы каждый человек понимал, как важно сегодня создать и жить в Созидательном обществе. 
1. Жизнь Человека.
2. Свобода Человека.
3. Безопасность человека.
4. Прозрачность и открытость информации для всех.
5. Созидательная идеология.
6. Развитие Личности.
7. Справедливость и равенство.
8. Самоуправление общества.
Интервью № 5. «Созидательная идеология.»
  В современной реальности, где взять созидательные идеи, где найти ответы на простые вопросы, если за последние 70 – 50 лет цивилизация оторвала человека от природы полностью и лишила атеистического образования. Если ребенок родился и вырос в цивилизации города, то он не имеет представления об иной среде обитания, не знает ничего о том, как в лесу найти северную сторону, ориентируясь по стволам деревьев. Этому в школе не учат, сегодня очень многое в учебных учреждениях не преподают, а то что бездарная школьная программа навязана человечеству из которой вычеркнули астрономию не означает то, что сама астрономия потеряла свою актуальность. Не знание человеком законов космоса не освобождает его от влияния планет на жизнь каждого. Отсутствие космических знаний делает человечество легковерным, легко уничтожимым в реальности. Есть те, кто знает о космосе больше чем обыватели, так вот «эти» строят себе бункеры, складывает запас семян и так далее, теперь вы представляете на сколько разнится идеология и идеи обывателей и «этих»?
  Из идей, существующих с реальности складывается идеология различных форматов, которая прежде всего отражает два стремления к созиданию или к разрушению. Социум сегодня пестрит тем, какие цели и задачи преследуются проводниками в жизнь, чьи интересы идеология выражает. Так уж повелось суть и содержание форм идей и идеологий испокон веков определяет «кучка победителей» и навязывает обывателям, народным массам. Идеология «победителя» никогда не меняется: захватили Мир, стремятся разбогатеть за счет других стран, человечества, на первом плане подчинение масс через религиозный экстремизм, подмена понятий о свободе личности, «справедливость» - обязательно в кавычках, становится победоносным знамением всех прогрессивных сил. Любая идеология «победителя» (обязательно в кавычках, потому что по сути - это агрессоры и захватчики), сформирована на основании разрушительных действий, которые ведут страны, общество к деградации, подвергают человека порабощению.
  Только в Созидательном обществе идеология позволит человечеству быть свободным от догм разрушения, основой будет Мир на планете с отказом от любой военной агрессии. В созидательной идеологии есть место цивилизованного компромисса между разными культурами и возможность обеспечить разнообразное их существование бок о бок, естественного права быть самобытным, равенство между социальными слоями населения, конечно же дружба народов и разных национальностей (у нас есть яркий пример о дружбе – это народы СССР), умение работать каждому повышая уровень своего благосостояния, на достаток всего человечества. Суверенитет личности, которая имеет право свободно выбирать где и как ей творить, когда итогом работы будет польза для всего человечества – это смысл созидательной идеологии.  Во всём присутствует двойственность, человеку помогает то во что он верит.
  Справедливость в созидательной идеологии положительное, духовно – нравственное качество личности и её деятельности, характеризующее человека, живущего по принципу соответствия морали и закона. Идеология справедливости важнейший аспект в Созидательном обществе, включает в себя представление о должном порядке взаимоотношений между людьми, о соответствии прав и обязанностей личности, о воздаянии каждому по заслугам. Это понятие входит в сознание людей и служит критерием оценки всего, что происходит вокруг них. Философы утверждают: «самое справедливое на свете – это справедливость, основанная на доброжелательстве и любви.» Созидательные идеи служат прогрессу, вытащат общество из утопии роботизации населения, помогут каждому раскрыть свой творческий потенциал и творить на благо всего человечества, вести общество и людей к процветанию, к добру и ценности жизни каждого человека. Созидательные идеи лежат в основе идеологий, служащих высоким целям и благородным устремлениям, позволяющим исправить ошибки прошлого, жить благополучно в настоящем и процветать всему человечеству в будущем. В созидательной идеологии нет места насилию, порабощению населения планеты, подлости правящей элиты, мракобесию в религиях, и загрязнению экологии. Сегодня уже не остановить людей, которые стремятся к высоким целям, идеалам добра и справедливости, братства, объединения народов, прогресса, благосостояния и благополучия.
  Многие видные деятели современности видят, каждый свой путь, как жить с созидательной идеологией в обществе. Различия в оценках роли и значимости идеологий обусловлены в явной степени тем, что идеология специфическая область социально – культурных явлений потенциально несет в себе как созидание, так и разрушение.
* Э. Шпрангер: «настоящая идеология является выражением того, ради чего человек живёт.»
* Я. Барион: «идеологии дают человеку общую ориентацию в жизни, цели и задачи, приготавливают его к осуществлению этих целей, дают систему ценностей и норм его поведения.»
* Л. Браун видит его в ликвидации психопатологических напряжений (иллюзорно – компенсаторная функция, сублимация страхов).
* А. Винер – в разработке глобальной стратегии человечества.
* П. Ансар – в обеспечении (обосновании и поддержании) политических решений («идеология как интеллектуальное оправдание существующего порядка»).
* А. Сейхи – в способности объяснять общественные явления.
* Т. Парсонс – в способности сплачивания людей.
* М. Фуко – считает идеология являет собой некую спонтанную эманацию «массового сознания», обеспечивающую самоописание общества.
* Д. Белл – представляет идеологию как превращение идей в социальный рычаг.
* К. Поппер: «идеи, особенно моральные и религиозные, обладают такой силой, которую можно сравнить по меньшей мере с силой в физике.»
* Л. Козер: «идеологии придают коллективную ориентацию всякому движению, укрепляют социальные общности и делают борьбу людей целенаправленной.»
* О. Ламберг: «идеология придаёт смысл существованию и всему происходящему, она интерпретирует мир для людей и ориентирует их в нём.»
  В Созидательном обществе вопросам идеологии будет придаваться первостепенное значение. Идеология есть один из основополагающих понятий, системообразующих элементов, важнейшим фактором общественного системного строительства. По мысли Л.В. Губерского: «идеология – то, прежде всего, система взглядов и идей, отражающих общественное бытие с позиций определённого класса, а также теоретическая программа деятельности класса, в которой определены роль класса в обществе и его отношение к объективной действительности на данном этапе общественно - исторического процесса.»


Рецензии