Полим с Колим
В углу двора, у штакетника росла огромная пыльная береза. Колим обнес ее низким заборчиком и рядом поставил скамейку. И бабушки переместились туда, на свою отдельную от всех территорию. Вдоль забора с соседнего двора упрямо пробивалась малина с мелкими, сладкими ягодами и мы, детвора, любили там пастись.
- Поди-ка сюда, чего дам тебе – Полим запускала морщинистую лапку в карман неизменного фартука. Я всем телом наваливалась на ее колени, стараясь заглянуть – что там. Она доставала карамельку в прилипшей блеклой обертке:
- На вот, посластись. Придешь о мне вечером в гости, я тебе сахара сварю.
Почему-то из ее рук всё было вкусно и удивительно. Дома я такие карамельки не ела, а из кармана Полим – с удовольствием.
Еще с ними в одной комнате жила дочь. Взрослая и уже тоже пожилая. Они назвали ее оригинальным именем Роза, видимо, желая ей яркой судьбы. Но Роза всю жизнь проработала диспетчером в трамвайном депо и тихо состарилась вместе с ними, так и не познав женского счастья.
Потом вдруг умер Колим. Тихо и незаметно, как и жил. На лавочке стало на одного человека меньше. Полим поменяла свой платочек на темный с блеклыми цветами по краю и уже не снимала его в любую погоду. И стала понемногу, ежедневно таять. Как тонкий ручеек из озера, который пока не заметен, но со временем уводит всю воду. Ей очень не хватало смысла жизни, который для нее всегда заключался в заботе о других. Она снова оживала, когда моя бабушка уезжала к дочке в Москву. Тогда Полим ждала меня после школы, кормила обедом у себя, хотя дома у нас всегда был свой обед, мама каждый вечер после работы готовила – но ей так хотелось, и отдавала ключ от нашей квартиры с напутствием идти и делать уроки. Потом приезжала бабушка, заваливала Полим московскими подарками, а та сразу сникала и грустнела – больше ей не нужно было ждать меня из школы. Она заманивала теперь меня в гости привезенными из Москвы конфетами и апельсинами, но у меня были свои дела и подружки. Полим целыми днями сидела под березой и разговаривала с ней, как со своим Колим. А вечером возвращалась Роза, которая продолжала работать в своем депо и забирала мать с улицы. Полим стала забывать поесть, потом однажды ушла со двора и потерялась. И, если бы я не встретила ее, растерянную и маленькую на соседней улице и не привела домой – это могло бы кончиться плохо. Роза стала закрывать маму в квартире, моя бабушка днем приходила ее кормить, а гуляла Полим теперь на балконе, сидела на табурете в зимнем пальто в любую погоду. Ее голову в темном платочке всегда можно было там увидеть через горшки с геранью. Теперь пироги пекла Роза, но они получались другие. И рецепт тот же, и начинки – а что-то потерялось. Один раз я видела, как Роза ставила тесто и вышла на кухню. А Полим в это время подошла к опаре, что-то шептала над ней, гладила кастрюлю руками. И лицо у нее было светлое и осознанное, как раньше. Пироги в этот раз получились удивительные – как всегда, фирменные. Вот он, секрет! Полим просто делилась своей любовью, добротой и заботой.
Столько лет прошло с тех пор – целая жизнь. Я не знаю фамилии этих людей, кем они были в жизни. Но я помню свои ощущения. Их руки. Запах пирогов. Внутри каждого из нас есть шкатулка с секретом. Которая открывается тайными ключами воспоминаний. Которая хранит всё, на чем строится наша взрослая жизнь. В моей шкатулке на дальней полочке лежит тот запах пирогов, замешанных на Любви и Заботе. Пока о нас помнят – мы живы. Я помню вас всю жизнь, с большой теплотой, случайные соседи моего детства, Полим с Колим…..
Свидетельство о публикации №221090500736
Марина Лари 05.02.2022 22:25 Заявить о нарушении