Сказка о Мудром Лисе

Жил себе в лесу один мудрый Лис. Он не потому был мудрый, что все всегда делал правильно. Но он умел думать правильно. У него были свои обязанности. Это только так кажется, будто бы у зверей нет обязанностей. Одной из таких обязанностей было общение с обитателями леса, не такими мудрыми как он. Например, иногда приходилось общаться с Глупой Уткой. Утка была уже весьма пожилая дама, очень давно жила в лесу, но это не сделало ее тонкой и умной собеседницей. Главной особенностью Утки было говорить всегда одно и то же.
Лис часто подмечал эту странность в других зверях, и он никак не мог избавиться от ощущения, что смотрит каждый день один и тот же фильм. Но мало того, он всегда вовлекался в этот процесс, и как будто участвовал каждый раз в одной и той же сыгранной-переигранной пьесе.
Утка выходила на берег, красуясь перед другими такими же утками, и торжественно крякала:
- Все называют тебя Мудрым, но почему же ты тогда живешь в этом лесу?
В этом вопросе настолько отсутствовал здравый смысл, что Мудрый Лис терялся и не знал что ответить, а Утка и ее подруги весело гоготали.
Лис злился потом на себя, и прокручивал в голове, как надо было ответить. И давал себе зарок впредь игнорировать всех глупых уток. В один прекрасный день на двери своего домика он прибил черную дощечку и написал на ней белым мелом:
"Я, Лис Мудрый, снимаю с себя обязанность общаться с глупыми утками".
Отошел на несколько шагов и полюбовался манифестом. Но потом стер эту запись, и написал по новой:
"Я, свободный Мудрый Лис, общаюсь с кем хочу". Так-то лучше, подумал Лис.
Но потом снова подумал, стер и написал.
"Общение с Мудрым Лисом строго по расписанию, и только по предварительной записи" Затем краской и кисточкой позолотил дощечку, поставив вензеля по краям, и свою печать - лапу и хвост.
Этот вариант понравился ему больше всего, и, довольный собой, Лис хитро подмигнул,  потер лапки и пошел в дом  пить чай.
Вывод: Превращай обязанность в возможность!


Рецензии