Эксперт с Энцелада

24.07.2076
- Алекс, не знаешь, зачем нас так экстренно собрали на совещание?
- Да чтоб я знал. Наверняка опять какая-нибудь ерунда на космической станции приключилась.
В зале для совещаний собралось двенадцать человек народа. Все устало и слегка раздражённо переглядывались и пытались выяснить у соседей, из-за чего в очередной раз сыр-бор. На часах было 18:38, все хотели домой, все были голодны.
- Господа, - директор программы «Эйрена» компании «СпэйсХ» начал речь, - торжественно поздравляю вас, нас всех, с состоявшимся первым контактом с инопланетным разумом! Полчаса назад мы просмотрели первые видео с записью контакта космонавтов с жителями Энцелада! Мы собрали вас с целью сообщить эту восхитительную прорывную новость. Наши труды принесли результат. Все наши труды увенчались грандиозным успехом! Вы все – молодцы! И, соответственно, вы все и ваши подчинённые в соответствии со списками, которые вы подготовите и предоставите мне завтра до 12:00, получат премии. Ещё раз всех поздравляю! Не смею вас задерживать. Приятного вечера, господа!
*
Новость заполнила все новостные ленты и информационные экраны Лос-Анджелеса ещё до полуночи. Обсуждалась повсеместно. Нельзя было зайти ни в магазин, ни в бар, ни даже в общественный туалет, чтобы не слышать про инопланетян. Люди радовались и ликовали, боялись и злились. Равнодушных не было. Не знающих не было тоже. Кто-то праздновал пивом и бургерами в Макдональдсе, кто-то Шампанским и устрицами в Провиденсе.
Мир в 2076 году представлял собой отдельные страны с разным уровнем жизни. В Африке всё ещё был голод и малярия. Китай продолжал страдать от перенаселения. Русская Сибирь всё ещё была без нормальных дорог. Несмотря на разный политический строй отдельных стран, фактически заправляли каждый в своей стране олигархи и лидеры мегакорпораций.
06.09.2076
«В результате проведённой 03.09.2076 космонавтами США встречи наши космические собратья по разуму сообщили, что они являются делегацией от объединенной коалиции народов спутников Энцелад, Европа, Каллисто и Ганимед. Разумных существ в нашей солнечной системе оказалось больше, чем мы предполагали. Несмотря на существенные внешние отличия, наша цивилизация в лице американских космонавтов смогла с ними прийти к пониманию и найти точки соприкосновения. Более того, наши новые друзья по разуму выразили желание совершить путешествие на Землю, чтобы поближе с нами познакомиться. Визит запланирован на август 2078» Итар-Тасс, Российская Федерация
- Вы понимаете, что это совершенно не допустимо, чтобы инопланетяне посещали нашу планету? Американцы не имели никакого права решать данный вопрос единолично. Нельзя допустить, чтобы это произошло! Они могут захватить нашу планету! Что им мешает из своих подлёдных океанов переселиться в наши океаны?!
- А мы что, живем в океанах? Кажется, за окнами не рыбы. К тому же, что вы предлагаете, министр? Сбить космические корабли изначально дружественных нам инопланетян ракетами земля-космос?
- Господин президент, вы что же, ничего делать не собираетесь?
- Отчего же…
«- Добрый день, господин президент.
- Добрый день, господин президент.
- Я хочу сообщить вам, что сегодня в ваш адрес будет направлена официальная нота протеста. Вы не имели никакого права решать вопрос с допущением на территорию Земли инопланетных существ единолично. Почему не был созван саммит Генеральной Ассамблеи ООН по данному вопросу?
- Решение принималось голосованием членов команды космонавтов, отправленных на Энцелад, в состав которой входили, в том числе, представители РФ. Я тоже своих представителей не уполномочивал принимать ПОДОБНЫЕ решения. Однако, исходя из предоставленных отчетных материалов, у наших с вами представителей просто не оказалось выбора.
- Хотелось бы тоже ознакомиться с отчетными материалами, о которых вы ведете речь.
- В течение сегодняшнего дня передам.
- Считаю, для встречи инопланетных гостей точно следует созвать саммит. Представители многих государств захотят присутствовать.
- Полностью с вами согласен»
*
«Существуют ли у инопланетян жабры? Сие науке неизвестно.
Многих из нас, землян, мучает вопрос, как же выглядят инопланетяне. По предоставленным видеоматериалам встречи понять крайне сложно. Логично предположить, что та странная форма, вроде аквариумов на колесиках, не является их естественной физической формой. С очень большой долей вероятности, это их скафандры. Исходя из условий их обитания (океаны), они, скорее всего, похожи на мыслящих и говорящих рыб. Однако рыбы не имеют достаточно развитый мозг и, уж тем более, не имеют речевого аппарата. Возможно, инопланетяне являются некоей устойчивой переходной стадией эволюционного развития рыбы в млекопитающее. В мифологии разных народов Земли неоднократно упоминаются легенды о русалках. На мой взгляд, этот вариант внешнего облика максимально близок к возможному. Существует гипотеза, что корнями данные мифы уходят к вавилонскому богу Оаннесу и сирийской богине Атаргате. Могли ли быть родоначальники этих мифов реальными существами? Могли ли они быть инопланетянами, прилетевшими из космоса и нашедшими у нас на время своей оставшейся жизни дом? Нашим ученым еще не удалось оценить уровень научно-технического развития инопланетян, чтобы утверждать или отрицать подобного плана идеи. Пока нам остается только догадываться об истинном внешнем облике наших собратьев по разуму. Но скоро и над этой тайной развеется завеса» Из открытых Интернет-источников.
03.01.2077
На высоте 4750 метров над Индийским океаном из ниоткуда возник неопознанный летающий объект и в режиме радиолокационной невидимости плавно погрузился воду. На борту аппарата находился 378-летний житель спутника планеты Сатурна со странным для землянина именем Оейлоршуль. Планета Земля давно была известна его сородичам, и на протяжении многих тысяч лет находилась под периодическим наблюдением. Люди развивались, развивалось их самоосознание. И вот в плане научно-технического развития они достигли уровня межпланетных путешествий. Нужно было понять, насколько люди действительно готовы к вхождению в Союз Разумных. Потому что вхождение в Союз Разумных подразумевало для юных друзей новые научно-технические знания, требующие достаточно крепкую базу, как в части социально-экономического развития, так и в части морально-этических норм и уровня самоосознания цивилизации как единого целого. Было недопустимо давать в руки детенышу бомбу. Оейлоршуль опустил капсулу на дно океана и впал в телепатический анабиоз на год. В январе 2078 года на Энцелад был выслан отчёт.
История первая.
Сомали, Африка. Я человеческий детёныш мужского пола восьми лет от роду, африканец. Я один. Бреду из последних сил по пустыне. Нужно обязательно дойти до Дадааба. Там есть другие люди. Там есть вода. Там есть еда. Последний раз пил вчера. Как же жарко. Горячий песок под ногами. Злое солнце в небе. Сухой обжигающий ветер. Невольно текут слезы. От жажды и голода, от страха и одиночества, от обиды на жизнь и на людей. Почему я родился здесь? Почему умерли родители? Позавчера я нашёл мёртвой от голода свою старшую сестрёнку. До сих пор перед глазами стоит её обтянутый кожей скелет. Я один. Ноги плохо слушаются. Такая слабость. Нужно идти вперёд, несмотря ни на что. Если хочу выжить, нужно идти. Ни дерева, ни кустика. Ни тени, ни укрытия. Ветер усиливается. Неужели мне опять не повезёт, и начнётся песчаная буря? Я...не хочу умирать. Не смотря на вечный голод. Я смогу. Я дойду до Дадааба. А потом, когда подрасту, переберусь в Магадишу и стану самым известным пиратом! Мне покорятся все моря. Мой корабль будет плавать по такому количеству воды, что мне и не снилось. И этот ветер больше никогда не будет таким сухим. Влажный морской бриз, вот какой ветер будет обдувать моё лицо. Главное дойти. Главное не упасть. Ведь я вряд ли смогу снова подняться. У меня почти не осталось сил. И не плакать. Слёзы это вода. Не хочу терять мою последнюю воду... Как же хочется спать.
История вторая.
Игарка, Красноярский край РФ, Евразия. Я самка человека, 21 год, белая. Живу в однокомнатной квартире. Готовлю ужин. Тоскливо. Скоро придёт муж с работы. Работает грузчиком в магазине. Надеюсь, он придёт трезвым. И так ни денег, ни нормальной работы. Никаких перспектив. Уехала бы. Хотя бы в Красноярск. Но кем я там буду работать? Проституткой? Образования никакого. Мою полы в том же магазине, что и муж. Работа за копейки. Постоянный холод. Вечный дождь. О, звук ключей, открывающий дверной замок.
- Ксения, рыба моя, я пришел, - это пришёл муж.
- Привет. Я макароны сварила. Будешь? – я стараюсь быть любезной и не нагнетать обстановку раньше времени.
- Мне осточертели твои макароны. Неужели больше ничего нет? – всё равно завёлся Иван.
- Больше ничего нет, - отвечаю, потому что иначе будет бить.
- Женщина, как же ты меня бесишь! – в меня полетели ключи и довольно метко врезались в скулу.
- Тогда давай разводиться! Я устала. От всего устала. От этой жизни. От тебя.
- Нет. Никуда ты не пойдешь, - он подошел вплотную, дыхнул перегаром и ударил кулаком в челюсть.
Я упала. На губах появилась кровь. Теперь он бил меня ногами.
- Ты, женщина, глупая и бесполезная. Ты ни на что ни способное ничтожество. Дрянь. Твое место на кухне. Скажи спасибо, что взял тебя к себе в квартиру, замухрышку деревенскую.
Он рывком поднял меня.
- Даже не надейся свалить от меня, дрянь. Не хватало мне еще самому себе жрать готовить и убираться. И еще кое-что…
Мужчина потащил меня в спальню. Кинул на кровать и начал расстегивать свои брюки.
- Не надо. Пожалуйста, не надо. Я же ни в чем не виновата, - просила я, плача.
- Ты виновата. Ты имела наглость заговорить про развод. Знай свое место, тварь.
Меня затопило отчаяние, жуткое и раздирающее изнутри. Захотелось выпить водки. Чтобы перестать чувствовать.
История третья.
Сидней, Австралия. Я самец человека, 46 лет, белый. Сижу под мостом Харбор. У меня нет дома. Меня бросила жена десять лет назад. Тогда я еще жил в России, в Санкт-Петербурге. В браке она настояла на том, чтобы я продал однокомнатную квартиру, которая досталась мне в наследство от родителей. Добавив накопленные мной же деньги, мы купили двухкомнатную квартиру. Бросила она меня потому, что «полюбила» другого. Ушла от меня с дочерью. Первое время жила у своей матери. Потом, когда две трети квартиры она отсудила как нажитое в браке имущество, переехала обратно в мою же квартиру. Со своим новым сожителем. Я оставаться там не мог. Пришлось уйти. В никуда. У меня оставалась машина, я продал ее. На вырученные деньги улетел в Австралию. Подрабатывал на стройках. Подрабатывал грузчиком. Потом на меня упал бетонный блок. Все деньги потратил на лечение, но всё равно стал инвалидом. Документы уже были просрочены. Снимать квартиру было больше не на что. Я был никому не нужен. Так я оказался на улице. Так я оказался под мостом. Безысходность. Безнадежность. Отчаяние. По мне никто не будет скучать. Никто даже не заметит, что я умру. Мне незачем продолжать мучиться, тянуть лямку жизни. Я встаю и иду на мост. Лезу выше и выше. А потом отпускаю руки. Четыре секунды свободного падения. И темнота.
История четвертая.
Хьюстон, Канзас, США. Я человеческий детёныш мужского пола, 10 лет, белый. Иду по улице родного города из школы домой. Дышать тяжело. Воздух грязный, потому что смог. Зашёл на детскую площадку, чтобы покачаться на качелях. Там как раз играют девочки из моего класса, афроамериканки. Проходя мимо, я случайно споткнулся, и чуть не упал на одну из них.
- Билли, осторожнее нельзя? Медведь косолапый, - возмутилась моя одноклассница.
- Сама такая. Извини, случайно я.
Подошли другие девочки. Что-то мне стало неуютно. Что-то было не так.
- Джорджи, толкни его в обратку, он заслужил, - и Джорджи, чтобы не разочаровывать своих подруг, несильно толкает меня.
Мама с папой меня предупреждали, чтобы я ни в коем случае даже сдачи не давал афроамериканцам, особенно девочкам. Иначе потом по судам затаскают, которые в конечном итоге и выиграют, просто потому, что они афроамериканки, и тем более (особенно!) девочки. Я стерпел. Я ничего даже не ответил.
- Джорджи, ну что ты как ребенок. Сейчас я покажу как нужно, - другая девочка толкнула меня так, что я упал на колени. Я продолжал молчать и ничего не делал, не хотел подводить родителей и портить самому себе жизнь.
- Чего ты молчишь, слабак? Вот теперь извиняйся. Именно на коленях. И громко. Чтобы все слышали.
- Извини меня, Джорджи, за то, что я тебя случайно толкнул.
- Громче! Плохо слышно! – меня ударили ногой в голову, я завалился набок, сел обратно на колени.
- ИЗВИНИ МЕНЯ ДЖОРДЖИ.
- А теперь лижи ей туфли, - потребовала еще одна девчонка.
- А это еще зачем? – ответил я, по поводу вылизывания туфель указаний от родителей не было, да и прилюдное унижение меня начало изрядно злить.
- Девочки, может, хватит? – неуверенно попросила Джорджи.
- Нет, пусть лижет. Это будет как возврат долга белого человека афроамериканцу. За все те притеснения, которые наши предки терпели от его предков. За все те права, которые были у его предков по рождению, и которых не было у наших, - сказала самая старшая девочка из всех, и с силой ударила меня опять ногой в голову.
Я опять завалился на бок. В глазах всё плыло. На глаза наворачивались злые слезы от обиды и унижения. Ведь я сам никогда никого не обижал. Мне было все равно на цвет кожи окружающих людей. У меня любимый крёстный афроамериканец. У меня друзья – один афроамериканец, другой латиноамериканец. И я никогда не обижал девочек. Раньше. А сейчас очень-очень захотелось их ударить. Каждую. За всё вот это, что они со мной делают. Но я не буду. Но и лизать чужую обувь я тоже не буду.
- Нет. Не буду я ничего никому лизать. Я достаточно извинился, - я попытался встать.
- Нет. Ты будешь. Потому что мы так сказали. Потому что мы так хотим. А ты всего лишь жалкий белый мальчишка, с которым можно делать, что угодно. Нас всё равно оправдают, - и одна из девчонок с наглой усмешкой ударила меня кулаком по лицу.
Я прикрывался как мог. Бить не имел права. А они навалились впятером и избивали меня. Руками. Ногами. Изо всех сил. И со всей дури, которая может быть только у подростков. Я упал. А они всё били. Начало темнеть в глазах. Как же больно! И физически, и душевно. За что? Если есть Бог, пусть он всех этих девчонок отправит в ад.
История пятая.
Где-то в Конго, Африка. Я человек мужского пола 30-ти лет, африканец. В руках оружие, автомат. Стою на охране периметра. Я убивал. Много убивал. Потому что война. Потому что хочу жить. Ночь. Звезды. Тишина. Подозрительно тихо. Предчувствие меня редко подводит. Время как будто замедляется, когда раздаётся первая автоматная очередь. Перекат в бок, палю на звук. Ещё перекат. Главное двигаться. Неподвижность равно смерть. Больше с той стороны не стреляют. Значит, попал.
Треск автоматных очередей усиливается. Остальная команда тоже втянулась в бой. Было бы неплохо «взять языка». Перемещаюсь ближе к лесу короткими перебежками. Захожу с фланга на соседнюю огневую точку. Враг в поле зрения размытым светлым в темноте пятном камуфляжа. Тихо подкрадываюсь. И вырубаю пациента прикладом. Не смертельно. То, что надо. Отбираю у него автомат. Обшариваю бесчувственное тело в поисках ножей или иных предметов, которые можно использовать для убийства или побега. Связываю. Звук стрельбы окончен. Тащу пленного в лагерь.
По результатам стычки двое убитых, трое раненых. Командир доволен. За «языка» получаю благодарность. Моё место по периметру занимает другой. Можно спать.
С первыми лучами солнца просыпаюсь. Плещу водой в лицо. Пью. Иду к командиру. Тот собирается разрабатывать «языка». Подхожу и выливаю ведро отходов пациенту на голову. Тот приходит в себя.
- Кто такой? Как звать?
В ответ молчание. Достаю щипчики. Выдираю ему ноготь на мизинце. Тот кричит.
- Ещё раз спрашиваю. Кто такой? Как звать? Цель ночной атаки?
Молчит. Беру нож. Выкалываю глаз.
- Кто такой? Как звать?
Без толку. Осознаю, что боль была слишком быстрая. Что ж. Разговор предстоит долгий. Разрезаю рубашку. Разрезаю кожу на левом плече и аккуратно начинаю её срезать с мяса. Медленно. Очень аккуратно и очень медленно. Вопли врезаются в уши как свёрла. Свёрла. А не плохая идея.
История шестая
Фудзи-Кавагутико, Япония. Я человеческий детёныш, самец, 13 лет, азиат.
- Ребят, а может ну его, этот лес? Может, не пойдём?
- Саске, ты струсил что ли? – подначивал меня один из четверых друзей.
Я не струсил. Я просто знал, что в лес ходить опасно. И вообще запрещено лицам до 18 лет.
- Мы просто пройдём по туристической тропе. Углубляться в лес не будем. Давай, это будет захватывающее приключение.
- Ладно. Пошли, - я всё-таки поддался на уговоры.
Мы углубились в лес. Стояла удушающая тишина. Ни птиц, ни животных, ни даже насекомых. Не колыхалась ни одна ветка ни одного дерева.
- Ребят, но вы же знаете, что нам нельзя здесь быть? – продолжал я взывать к здравомыслию парней.
- Хорош ныть. В этом вся фишка.
Я задумался. Шли молча. Через час ходьбы решили сделать привал. Съели по батончику. Попили воды.
- А где Мамору? – я первым заметил его пропажу.
Мальчишки недоуменно переглянулись. Вроде только что был здесь, и вдруг пропал.
- Может, отстал? Давайте подождём.
Мы стали ждать. Время потекло медленно. То и дело смотрели на часы. Мамору не было.
- Ребят, надо его искать, - сказал Хикару.
- Нет. Нужно вернуться в Кавагутико и сказать взрослым. Если мы разбредёмся, то и сами потеряемся. Здесь не работает компас из-за магнитной аномалии, а лес большой, - попытался я обратиться к логике товарищей.
- Саске, нас же тогда накажут... – теперь-то стало понятно, кто же из нас действительно трус.
- А что, лучше умереть в лесу? И нам, и Мамору? – возмутился я.
- Кто за то, чтобы искать самим?
Я со своей логикой остался в одиночестве. Прикрыл глаза, пытаясь скрыть своё раздражение от излишней легкомысленности парней. Устал от них.
- Всё таки, пойду в Кавагутико за помощью, - сказал я.
- Саске, ты же так нас всех подставишь! – упорно сопротивлялись ребята.
- Черт. Пацаны, да включите уже мозг! Мы сами потеряемся, если сойдёмся с тропы! – повторял я прописные истины этим детям, хоть мне это уже и надоело изрядно.
- Саске, опять трусишь? – повторил уже во второй раз свою глупость Хиро.
- Трусите здесь только вы. Перед наказанием.
Я думал, что делать дальше. Уверен, что нужно звать на помощь взрослых. Но бросить товарищей я не мог.
- Ладно. Давайте искать.
Решили пойти в разные стороны. Поодиночке. Я говорил, что это неправильно, но меня опять не послушали.
Я шёл один и периодически звал Мамору. Шёл 10 минут, шёл 20 минут, шёл полчаса. Старался запоминать дорогу, чтобы смочь вернуться обратно. Решил, что пора, и повернул назад, к тропе. Естественно, через полчаса никакой тропы я не нашёл. Я потерялся. Что и требовалось доказать. Стало страшно. Достал мобильный телефон и завёл карты. Подсветился точкой Кавагутико. Построил маршрут до него. И пошёл. Час шёл. Положение на карте не менялось. Запасов еды и воды был минимум. Я продолжал идти. Начинало темнеть. Перспектива ночевать в лесу была жуткой. Продолжал идти.
Спустя несколько часов я услышал впереди какие-то звуки и побежал на них. Мужчина лет сорока ломал ветки. Рядом с ним была тропа. Я чуть не разрыдался от счастья.
- Мальчик? Откуда ты взялся? – удивился он.
- Из лесу. Я заблудился.
- Как это произошло? Почему ты был без взрослых?
- Мы с друзьями хотели устроить себе приключение. И устроили... – грустно констатировал я факт.
- А где друзья? – задал странный вопрос дяденька.
- Не знаю. Вначале потерялся один. А потом мы разошлись его искать. И, видимо, все потерялись.
- Даже представить себе не могу, насколько ты перенервничал. Бедный ребёнок!
Незнакомец подходил ко мне всё ближе и ближе. А потом обнял. От неожиданности я впал в ступор. Он опустился на корточки, взял моё лицо в свои руки и... поцеловал меня. От отвращения и ужаса меня едва не вырвало.
- Что вы творите? Отпустите меня! Не смейте!
- Глупый ребёнок. Я тебя отпущу, а ты убежишь. И опять заблудишься, - он говорил успокаивающим тихим голосом, словно действительно боялся меня испугать, и словно не было ничего особенного в его действиях.
Не ослабляя хватку, он повернул меня так, что оказался за моей спиной. Я начал кричать от ужаса.
- Тише, тише, миленький, - и закрыл ладонью мой рот. Я укусил его. Тогда он кинул меня на землю и навалился сверху, вдавливая меня лицом в грунт. Я почувствовал, что второй рукой он стаскивает с меня штаны. Я пытался вырваться, пытался бить его затылком. Потом он приспустил свои штаны, и меня пронзила невыносимая жуткая боль. Во всех существующих её смыслах. И раздирала меня. И раздирала. И раздирала...
Потом всё кончилось. Я долго лежал на земле, прислушиваясь к ночным шорохам. Я боялся. Я дико боялся людей. Тропа была рядом, но я не хотел по ней идти.
*
- Знаю, что отчет просмотрен не более, чем на 1% . Но я больше не могу смотреть эти ужасы с Земли.
- Поддерживаем.
- С нас достаточно.
- Голод, нищета. Неуважение человеческих прав. Злоупотребление веществами, изменяющими сознание. Всевозможная дискриминация. Всевозможное насилие. Войны. И это мы только начали.
- Иметь дело с этими животными считаю преждевременным. Может, лет через тысячу можно будет попробовать снова.
- Не факт.
- Будем голосовать? Кто всё ещё хочет видеть Землю в составе Союза Разумных?.. Никто. Единогласно.
- Как будем решать возникшую проблему? Они о нас знают.
- У нас были разработки газов, стирающих память.
- Навсегда?
- «Мнемосин» стирает навсегда.
- Но они же так превратятся все в идиотов, и вообще вымрут, исходя из их уровня арессивности!
- Есть еще вариант. Новейшая разработка. Газ «Эксперт». Стирает из памяти только последние 10 лет жизни.

03.02.2078
... Капсулы с «Экспертом» спускались в атмосферу Земли, медленно распуская свои лепестки, отсвечивающие красным золотом под лучами заходящего за горизонт Солнца.


Рецензии
Вечера доброго!

Что же, все верно написано, говорить о том, что человечество на Земле достигло уровня Цивилизации, пожалуй, несколько преждевременно. И даже более того, судя по некоторым вещам, я бы предположил, что многие на Земле не слишком желают подниматься на какой-то иной уровень.
Вот только... я бы не стал чрезмерно переоценивать существ из иных миров, пытаясь наделять их невероятно гуманистической этикой. Увы, гарантии, что высокий уровень развития обязательно коррелирует со столь же высоким уровнем морали, нет никакой.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   07.09.2021 21:13     Заявить о нарушении
Добрый день! Согласна, не факт, что у инопланетян будет излишне гуманистическая этика. Тем не менее, у каждого живого существа есть одна из базовых потребностей - безопасность. Если исходить, что у инопланетян намного более высокий уровень технологического развития, то изрядно велик риск, что они создадут "обезьяну с гранатой" из "недоросшего" человечества, допустив их до своих технологий. Взаимоотношения внутри вида/социума являются не более, чем лакмусовой бумажкой на "обезьяну". К тому же, ситуации на Земле - показатель того, какими люди могут быть даже к себе подобным. К чужим, к не просто не похожим, а другим биологическим видам - это отношение будет вообще диким, на уровне сжигания ведьм. Вопрос не в этике, вопрос в выживании.

Натали Пашина   10.09.2021 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.