О Плутоне и... братьях по Разуму!

Друзья!

Люблю читать про далекие звезды и планеты! Ведь мы- бессмертные жители Вселенной! И не нужно, подобно свинье, всю свою жизнь
упирать взор в землю,когда небеса так прекрасны!
Вот одна из интересных заметке, найденная мною в Сети:
"Кто бы мог подумать, что на окраинах Солнечной системы, в царстве вечного льда и невыносимого холода, над замёрзшей планетой можно увидеть…голубое небо!
В 2006 году NASA запустили автоматическую межпланетную станцию «Новые горизонты», которая, спустя долгие 9 лет путешествия, добралась до Плутона в 2015 году. Этот аппарат подарил нам множество интересных снимков и удивительных открытий, одним из которых является атмосфера Плутона – разреженная сине-голубая дымка, по мере удаления от поверхности сливающаяся с чернотой.
Плутон оказался планетой контрастов. Его тёмно-бордовые горы, напоминающие вишню в ликёре, темный шоколад или гранит, который нередко можно заметить в отделке каких-либо культурных достопримечательностей, контрастирует с вековечными льдами цвета кремового мороженного, состоящими из монооксида углерода, азота и метана. Правда, пробовать на вкус такое «мороженое» точно не стоит – эта ядовитая смесь никуда не годится для живых существ, да и на вкус оно тоже не очень!
И над этими причудливыми ледяными пустынями и невысокими молчаливыми (примерно 4,5 км) горами простирается голубоватая атмосферная дымка примерно на 60 км в высоту. Правда, если бы вы оказались на поверхности Плутона и посмотрели в небо, то оно по-прежнему выглядело бы почти чёрным: атмосфера карликовой планеты настолько разрежена, что её давление в 100 000 раз меньше земного, да и она слишком тонкая, чтобы наполниться рассеянным светом. Но всё-таки нa зaкaтe и вocxoдe Coлнцa мoжнo былo бы увидeть гopизoнт, oзapeнный пpeкpacным гoлубым cвeчeниeм. И это даже несмотря на то, что Плутон в 33 раза дальше от Солнца, чем Земля, и с его поверхности светило кажется лишь далёкой яркой звездой.
Дышать здесь ни у кого бы не получилось: примерно на 95 % атмосфера состоит из азота, 3 % составляет метан, 1 % - угарный газ и прочие примеси. Откуда же она там взялась?
У Плутона есть «сердце, отравленное ядом» - это огромный замороженный океан – Область Томбо, которая на снимках выглядит как известный символ любви.
Океан состоит из замороженных газов – азота, метана, этана, ацетилена и небольшого количества воды. При температуре в минус 229 градусов даже газы превращаются в лёд. Однако именно это ледяное сердце и другие места с замороженными льдами играют важную роль в формировании атмосферы карликовой планеты.
Сутки на Плутоне длятся почти неделю (6,387 земных дней). За день твёрдые газы успевают испариться, подняться вверх, а за ночь снова превратиться в ледяные частички и опуститься на поверхность.
А почему же атмосфера Плутона голубая? Учёные NASA объясняют это так: цвет атмосферы Плутона определен рассеиванием солнечного света мелкими частицами. На Земле это молекулы азота, а на Плутоне — толины, формирующиеся в результате ультрафиолетового воздействия Солнца на молекулы метана и азота. Толины бывают серого или красного цвета, но голубой атмосферу делает не цвет, а размер рассеивающих частиц. Кстати говоря, некоторые частицы опускаются на поверхность планеты, придавая Плутону тот самый, вишнёво-ликёрный красноватый оттенок. Что самое интересное, когда толины оседают на водяной лёд, то они «подкрашивают» его в насыщенный красный цвет! Как толинам удаётся «покрасить» водяной лёд в ярко-красный цвет – учёным ещё предстоит выяснить.
Однако атмосфера Плутона – явление не постоянное. Нам очень повезло наблюдать её, ведь окажись Плутон дальше от Солнца, то мы бы не застали эту голубоватую дымку! Всё дело в том, что орбита Плутона очень сильно отличается от траекторий движения других планет: она вытянутая, эллиптическая и наклонена к плоскости эклиптики на 17, 14 градусов.
Аппарат «Новые горизонты» посетил Плутон именно в тот момент, когда в этом далёком мире было «лето». Напомню, что год на Плутоне равен 248, 59 земных лет. Сейчас планета отдаляется от нас, и по мере её отдаления газы настолько замёрзнут, что уже не будет никаких процессов таяния льдов – зимой Плутон становится скалисто-ледяным шаром.
С этим утверждением соглашаются не все учёные: окончательно замёрзнуть Плутону не даст его крупнейший спутник Харон. Эти малые объекты находятся на весьма близком друг от друга расстоянии, что позволит приливным силам разогревать их ядра. Это внутреннее тепло, возможно, даст шанс Плутону не оставаться даже на зиму без своей тонкой атмосферной вуали".https://zen.yandex.ru/auriel_astro
...На российском  телеканале "Наука" фильмы о Плутоне тоже часто показывают. Но не обойдены вниманием и другие планеты Солнечной системы. Особо загадочен Уран- древнейшее солнце! Но и Юпитер с Венерой намного обогнали Землю в своем эволюционном развитии. В Учении  Живой Этики их называют "дальними мирами" и советуют чаще устремлять наш взор на утреннюю звезду, чье человечество обитает уже не в животных, но энергетических телах.Увы, даже NASA их не видит и ищет братьев по разуму в далеких галактиках.
Наши космические приборы ещё очень грубы, не улавливают тончайшие вибрации мыслей венерианцев и юпитерианцев. Впрочем, то же самое можно сказать и о Шамбале, ещё не признанной наукой. Хотя оттуда уже дано нам сверхнаучное ЗНАНИЕ ("Тайная Доктрина" и "Агни-Йога").
Но эти божественные книги названы попами ...сатанинскими!? А Блаватская и Рерихи- оклеветаны!
Вл.Назаров

*******************

1.Металлическая звезда покидает Галактику со скоростью 900 километров в секунду.

Примерно в 2000 световых годах от Земли находится звезда, летящая к краю Млечного Пути. Эта конкретная звезда, известная как LP 40-365, относится к уникальному классу быстро движущихся звезд, остатков массивных белых карликов, которые сохранились после гигантского звездного взрыва.
Изучив различные данные о звезде, исследователи и их сотрудники обнаружили, что LP 40-365 не только покидает галактику со скоростью 900 километров в секунду, но и основываясь на изменениях яркости, также вращается на своем пути.

Сверхновые возникают, когда белый карлик становится слишком массивным, чтобы поддерживать себя, в конечном итоге вызывая взрыв сверхновой. Определение скорости вращения звезды, подобной LP 40-365, может дать ключ к пониманию исходной двухзвездной системы, из которой она произошла. Во Вселенной звезды часто встречаются тесными парами, включая белых карликов, которые являются очень плотными звездами, которые формируются к концу жизни звезды. Если один белый карлик дает слишком большую массу другому, сбрасываемая звезда может самоуничтожиться, в результате чего образуется сверхновая. Сверхновые являются обычным явлением в галактике и, по мнению исследователей, могут возникать по-разному, но увидеть их получается не часто. Это затрудняет понимание того, какая звезда взорвалась и какая звезда сбросила слишком много массы на своего звездного партнера.
Основываясь на относительно низкой скорости вращения LP 40-365, ученые более уверенно в том, что компаньон звезды, которая самоуничтожилась после того, как ее партнер передал ей слишком много массы, когда они вращались друг вокруг друга с высокой скоростью. Из-за того, что звезды вращались друг вокруг друга так быстро и близко, взрыв поразил обе звезды, и теперь мы видим только LP 40-365.
Звезды, подобные LP 40-365, являются не только одними из самых быстрых звезд, известных астрономам, но и самыми богатыми металлами. Звезды, подобные нашему солнцу, состоят из гелия и водорода, но звезда, пережившая вспышку сверхновой, в основном состоит из металлического материала, потому, что то, что мы видим, является побочными продуктами сильных ядерных реакций, которые остаются после взрыва сверхновой.
https://zen.yandex.ru
*************
2.Что прячется за орбитой Плутона?

Плутон – далёкий, мрачный и холодный мир, безжизненный, но по-своему прекрасный: это мир льдов, скал и вечных сумерек, где всегда можно любоваться звёздами.
Плутон был открыт в 1930 году американским астрономом-любителем Клайдом Томбо, какое-то время он даже считался пресловутой Планетой Х, за которой всё «охотятся» уфологи и сотрудники телеканала Рен-ТВ, он носил гордое звание планеты, в 2006 году его «разжаловали» в планеты-карлики, а ещё он успел покрасоваться перед камерой аппарата «Новые Горизонты», посетившем его в 2015 году. Пожалуй, за такое короткое время чего только он не натерпелся от нас! Однако любопытство к нему и его соседям – объектам Пояса Койпера, которые находятся ещё дальше, не угасает по сей день! Что же там, в этих замороженных карликовых объектах, может быть интересного?
Открытие далёких новых объектов Солнечной системы проходило очень медленно, так как всё приходилось делать вживую: высчитывать, составлять схемы, зарисовывать то, что видишь, а это очень долгий и трудоёмкий процесс. С появлением телескопов-роботов, а в особенности, таких камер, которые могут фотографировать небо автоматически без участия человека, поиск «новинок» стал значительно проще. Это началось в начале 1990-х годов, когда первые электронные камеры стали прикреплять к телескопам.
Впервые в темноту – туда, где почти нет солнечного освещения, заглянули в 1992 году два американских астронома – Дэвид Джуитт и Джейн Лу, они открыли за орбитой Плутона первый небольшой астероид. Эту область, лежащую на расстоянии от 30 а.е. до 50 а.е., сейчас принято называть Поясом Койпера – по имени американского астронома, впервые предположившего, что за орбитой Плутона может быть множество различных карликовых объектов, начиная от астероидов и заканчивая небольшими планетами. Сейчас в Поясе Койпера насчитывается свыше 2000 объектов – это весь оставшийся «строительный» материал после формирования Солнечной системы.
Считается, что когда-то из таких мелких планет и сформировались крупные планеты Солнечной системы: они сталкивались друг с другом, разрушались, «пересобирались» заново, образуя более массивные тела – планеты земной группы, а также именно из них и образовались ядра газовых гигантов, ведь, как известно, всё большое начинается с малого. Часть мелких «планеток» осталась в виде многочисленных спутников газовых гигантов, а остальные «изгои» были вытеснены силами гравитации массивных планет на «заставу» Солнечной системы.
С 2002 по 2005 годы учёные стали активно открывать новые карликовые планеты, например, Эрида, Седна, Салация, Макемаке, Квавар и другие. Плутон поэтому стал прототипом нового класса карликовых планет. Обижаться, в принципе, Плутону не на что, ведь из самого неказистого объекта Солнечной системы он стал крупнейшим объектом нового класса – карликовых планет и даже его родоначальником!
Самый, пожалуй, знаменитый объект Пояса Койпера после Плутона – это Эрида, карликовая планета, чья поверхность очень яркая. Это обуславливается её составом: при примерной температуре в минус 235 градусов замерзают даже газы и превращаются в лёд, поэтому всё, из чего она состоит – газообразные (азот, аммиак, метан и этан) и водяные льды, накрепко «схваченные» холодом с каменистыми породами.
Другие планеты-карлики выглядят примерно так же. У некоторых планет-карликов есть даже крошечные спутники – это планетоиды-малютки, которых они притянули своей гравитационной силой. Некоторые из их спутников имеют даже шарообразную форму, а большинству из них и вовсе не хватило массы, чтобы придать себе традиционную форму шара, и они выглядят, как картофелины.
Шарообразные карликовые планеты зачастую имеют самые разные орбитальные траектории, наклонённые к плоскости эклиптики под разными углами. За 4 с лишним миллиарда лет их орбиты уже устоялись, поэтому даже в этом, казалось бы, густо населённом мире уже давно всё спокойно, и столкновения происходят довольно редко. Как правило, орбиты имеют вытянутую эллиптическую форму, что позволяет им на какое-то время подбираться к Солнцу поближе и даже понемногу оттаивать – так у них формируется тончайшая атмосфера в виде лёгкой дымки из их подтаявших газов. Но, немного «погревшись», они снова удаляются глубоко в темноту, где газы в этой дымке опять замерзают и оседают на их безжизненные поверхности белоснежным слоем никем не тронутого снега – планета словно бы засыпает, и пробуждение её наступит лишь вместе с «оттепелью», когда она снова скромно подойдёт поближе к нашему светилу.
Но в Поясе Койпера обитают не только замороженные планеты, похожие на скалистые снежки. Учёные считают Пояс Койпера родным домом короткопериодических комет, которые затрачивают на свой путь по орбите около 200 лет. По сути, что такое комета? Это небольшое небесное тело, состоящее из камня и льда (причём, лёд не только водяной – он может состоять из замороженных газов), обращающееся вокруг Солнца по вытянутой орбите. При приближении к Солнцу комета образует кому и свой роскошный хвост из тех самых тающих газов и пыли. Когда комета отдалится от Солнца, она снова замёрзнет и тоже превратится в «снежок» из камня и льда.
Помимо карликовых планет и комет, Пояс Койпера просто кишит астероидами! Эти «булыжники» ничего интересного особо не представляют, если только, конечно, какой-нибудь из них не будет случайно вытолкнут силой гравитации какой-нибудь карликовой планеты во Внутреннюю Солнечную систему, только вот такой сценарий крайне маловероятный.
Наблюдая за орбитами этих многочисленных ледяных крошечных миров, учёные пришли выводу, что всё-таки от нас что-то ещё прячется – некий массивный объект, который влияет на орбитальные траектории, вызывая возмущения в движении своих соседей. Что же это может быть? А это главная загадка, которую уже пытаются разгадать второе столетие, – Планета Х - массивный объект, предположительно газовый гигант, размером примерно с Уран или Нептун. Кстати, после открытия Урана учёные задумались, что за ним находится ещё одна планета, - такой вывод был сделан на основе наблюдений за движением Урана по его орбите. Оказалось, что догадки верны, и астрономы открыли прекрасный ледяной Нептун, но и это открытие никому не дало покоя – на орбиту новой находки снова что-то влияло! Открыли Плутон, заглянули в Пояс Койпера, и снова столкнулись с тем же самым…

Где же эта Планета Х, или Нибиру, которую всё склоняли шумерские мифы? Мы не можем её видеть. Ясно только одно: она вращается очень медленно, так как находится слишком далеко от Солнца, поэтому её трудно найти на фотографиях. Она явно не имеет каменисто-ледяной структуры, это холодный, замороженный газовый гигант, очень тёмный, поэтому мы его не видим, ведь будь она «ледышкой», как её соседи, найти бы её было гораздо проще и легче. Обнаружить её – задача очень сложная.
https://zen.yandex.ru/auriel_astr
**************
3.Плутон и его семейство –
маленький дружный мир на краю Солнечной системы!

Планеты, которые можно увидеть невооружённым глазом с Земли, а именно – Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, были известны людям ещё с древности. С Земли они выглядят как звёзды, правда, если вы замечали, разница между ними в том, что звёзды мерцают, их блеск динамичен, если можно так выразиться, а планеты сияют равномерно. Уже потом век за веком открывали новые планеты. Так, в XVIII веке Уильям Гершель открыл Уран, в XIX веке Иоганн Галле на основании расчётов Урбена Леверье открыл Нептун, а в ХХ веке Клайд Томбо открыл интересную планету Плутон.
Плутон, хоть и маленькая планета, но зато, пожалуй, самая «наглая»: вместе со своими спутниками этот «снежок на задворках Солнечной системы» смеет пересекать орбиту Нептуна, причём, пересекает он её дважды и движется так, что даже подходит ближе к Солнцу, чем сам газовый гигант. Кроме того, если все планеты вращаются в одной плоскости, то Плутон и здесь «продолжает идти против системы»: его орбита к плоскости эклиптики наклонена на 17, 14 градусов, поэтому, таким образом, он оказывается то выше, то ниже Солнца.
Столкнётся ли Нептун с Плутоном? Разорвёт ли газовый гигант этого дерзкого малыша своей приливной силой гравитации, если тот подберётся к нему слишком близко? Да, такое могло бы случиться, но Плутон слишком хитёр: он движется в резонансе в отношении 3:2, то есть Нептун совершает три оборота вокруг Солнца, а за это время Плутон – 2, и их движение так синхронизовано, что, когда Плутон пересекает орбиту Нептуна, то газовый гигант всегда находится далеко от этого места пересечения, то есть, одновременно в этих точках пересечения обе планеты не находятся: словно бы «сговорились», или Плутон такой «дерзкий», но, как бы там ни было, а факт остаётся фактом, и всё у этих далёких миров строго согласовано.

Плутон иногда называют даже двойной планетой из-за того, что у него есть крупный (относительно самого Плутона) спутник-близнец Харон. Он всего лишь в два раза меньше своего «брата» по размеру, в 8 раз меньше по массе, но это очень небольшая разница, как отмечают астрономы. Например, наша Луна по массе меньше Земли в 80 раз. За год до открытия Харона факт его существования был предсказан советским астрономом – Роланом Киладзе. В своих расчётах, основанных на его собственных наблюдениях, он сделал вывод, что у Плутона должен быть крупный спутник, и эта мысль была опубликована в его монографии, однако этот факт малоизвестен. А в 1978 году американский астроном Джеймс Кристи на снимке, полученном в Морской обсерватории, заметил близнеца Плутона, причем спутник был еле различим в виде горба на изображении планеты. Он предположил, что это может быть объяснено тем, что спутник очень крупный и находится на близком расстоянии от своей планеты.
Увидеть чётко эту «парочку» человечество смогло только после запуска орбитального телескопа «Хаббл»: на его снимках, хоть мы и видим два размытых пятна, всё же, понятно, что они оба друг на друга похожи.
Общий центр масс Плутона и Харона лежит не внутри Плутона, а вне его, и именно поэтому их называют «двойной планетой». Ничего похожего в Солнечной системе пока не наблюдалось.

Только автоматическая межпланетная станция NASA «Новые горизонты» показала нам эти ледяные миры во всех красках. Харон заметно темнее Плутона. Похоже, что эти объекты существенно отличаются по составу, так что, получив подробные данные, задумаешься о действительном «родстве» этих «братьев». На поверхности Плутона много азотного льда. Да, вы не ошиблись! Лёд из азота! На Плутоне настолько холодно, что даже газ превращается в лёд (около – 230 С). Харон покрыт водяным льдом, и его поверхность имеет более нейтральный (менее красноватый) цвет. В настоящее время полагают, что система «Плутон — Харон» образовалась в результате столкновения независимо сформировавшихся Плутона и прото-Харона; или современный Харон образовался из осколков, выброшенных на орбиту вокруг Плутона; при этом также могли образоваться некоторые объекты Пояса Койпера.

Если с виду оба этих «товарища» кажутся мёртвыми, то это не совсем так: Харон может быть геологически активен вплоть до наличия жидкости под поверхностью. Это обосновывается тем, что спектральный анализ показывает наличие гидратов аммиака, в то время как под действием солнечных и космических лучей гидраты аммиака на поверхности Харона должны разлагаться. С 2007 года на основании наблюдений обсерватории Джемини выдвигались гипотезы о криовулканизме на Хароне. В июне 2014 года группа учёных под руководством Алисы Роден, изучив форму орбиты Харона, предположила, что в прошлом на Хароне имелся подземный океан, а возможно, он есть и сейчас, и взаимодействие ядер Плутона и Харона могут поддерживать внутреннее тепло.

Пpимepнo нa 1000 км вытягивaeтcя линия из cкaл и впaдин cлeвa нaпpaвo, нaмeкaя нa шиpoкий paзpыв кopы спутника. Может быть, из-за столкновения Харон получил такой шрам? Или это внутренние процессы, свидетельствующие о геологической активности, породили такую горную цепь? Или два крупных осколка слепились друг с другом при формировании, точно две половинки киндер-сюрприза? Cпpaвa cвepxу pacпoлoжeн кaньoн, пpocтиpaющийcя нa 7-9 км. Иccлeдoвaтeли были удивлeны oчeвидным oтcутcтвиeм кpaтepoв нa cпутникe. Ha южнoй cтopoнe peльeф ocвeщaeтcя кocыми coлнeчными лучaми, фopмиpующими тeни, чтo пoмoгaeт лучшe paccмoтpeть тoпoгpaфию. Ho дaжe здecь виднo лишь нeбoльшoe кpaтepнoe кoличecтвo. Ha ceвepнoй пoляpнoй тeppитopии ecть мpaчнaя oтмeткa c диффузнoй чepтoй, нaмeкaющeй нa мecтopoждeниe тeмнoгo мaтepиaлa.

Самое примечательное место на Хароне - Мордор — это тёмное пятно близ северного полюса спутника, образовавшееся из-за сверхнизких температур, периодически возникающих на поверхности. Название это как нельзя лучше подходит для такого мрачного мира со столь суровыми условиями. Во время полярной зимы, которая может длиться сотню лет, температура поверхности опускается до ?258 °C, и захваченные гравитацией Харона из атмосферы Плутона молекулы метана и азота замерзают. Когда наступает «лето», и температура северного полюса вновь возрастает, достигая ?213 °C, метан и азот испаряются, и в области Мордора остаются лишь тяжёлые соединения, которые под влиянием ультрафиолетового излучения превращаются в толины.
Но действительно ли на Плутоне и Хароне так темно, что без фонаря там не обойтись? Если бы мы оказались на поверхности Плутона или Харона, то мы бы не смогли различить солнечный диск. Солнце было бы для нас просто яркой далёкой точкой. Освещённость поверхности Плутона днём примерно такая, как в сумерки на Земле. Но ведь это весьма светло для такого далёкого от Солнца мира, откуда же там взялся свет? Несмотря на то, что Плутон, Харон и другие его спутники находятся очень далеко от родной звезды, на их поверхности много льда, а лёд, как мы знаем, имеет высокую отражательную способность. Свет, хоть и слабый, но доходит до Плутона. Если мы снежной зимой выйдем в полнолуние на неосвещённую улицу, мы будем всё хорошо видеть даже без фонарей. Вот нечто подобное, и даже немного ярче, мы увидим и на Плутоне. Все ледяные спутники и сам Плутон отражают свет, таким образом, перенаправляя его друг на друга, поэтому в семействе Плутона принято делиться столь ценным сокровищем.
Примерно так выглядит Солнце с Плутона
Итак, с Хароном мы познакомились, но у Плутона есть и другие «члены семьи» - другие спутники (всего их 5, включая Харон – даже у нашей Земли столько нет!). Однако они не так интересны – Никта, Кербер, Гидра и Стикс – это даже несферические объекты, они просто похожи на астероиды, израненные кратерами, как и другие беззащитные тела Солнечной системы, у которых нет атмосферы, укрывшей бы их от вторжения непрошенных гостей.

Как мы знаем, Плутон лишили почётного звания планеты, и теперь он является карликовой планетой наряду с крупнейшими объектами Пояса Койпера, такими, как Седна, Эрида, и многими другими. Все они похожи между собой – каменисто-ледяные миры на задворках «Солнечной системы». Так что из «последнего парня в городе» Плутон превратился в «первого парня на деревне». А предложил эту идею американский астроном Майк Браун, и он даже написал книгу «Как я убил Плутон». Кстати, многие американцы за это обиделись на него, ведь Плутон – была первая планета, открытая в Америке, и считалась частичкой достояния страны, а тут вот такой сюрприз…
Правда, температура всего - 219...
Но многие профессионалы-астрономы его поддержали, и стал Плутон «карликовой» планетой, кстати, крупнейшей пока в своём роде. Если бы Плутон не был «разжалован» в карликовые планеты, то Солнечная система пополнилась бы множеством планет, аналогичных ему – его собратьев из Пояса Койпера, что не было бы логичным. Например, у Эриды – карликовой планеты тоже есть спутник и даже тонкая атмосфера, у Салации, Орка, Квавары – тоже есть спутники, поэтому учёные решили, что весь этот «мусор» пусть лучше остается там, на задворках, чем мы будем причислять всё это к настоящим планетам Солнечной системы.
А Плутон вместе с пятью своими спутниками наведывается не только в гости к Нептуну, но и к объектам Пояса Койпера, ведь его орбита проходит и сквозь эту далекую приграничную «деревню», так что семейство у Плутона большое, да и сам он, оказывается, весьма коммуникабельный, ведь проходить и сквозь «мусор» в Поясе Койпера он умудряется аккуратно, никого не задевая.
https://zen.yandex.ru/auriel_astr
***************
4.«Новые горизонты» - одинокий дозорный у границы

Автоматическая межпланетная станция NASA, названная таким красивым именем, является первой гостьей у Плутона, которому не посчастливилось лишиться гордого звания планеты. Что интересного показал и ещё покажет землянам этот аппарат?
19 января 2006 года «Новые горизонты» покинул Землю и отправился в своё далёкое путешествие, полная программа которого запланирована примерно на 15-17 лет.
У нашего странника несколько основных задач:
1. Самая главная цель – изучение Плутона и его спутников, а именно: картографирование поверхности, исследование геологии Плутона, его атмосферы и температуры.
2. Не менее интересен был астрономам крупнейший спутник Плутона – Харон, поэтому «Новым горизонтам» так же было необходимо собрать данные и об этом, казалось бы на первый взгляд, малопримечательном объекте.
3. Путешествие в Пояс Койпера – на самую границу Солнечной системы.
Стоит отметить, что Плутон часто был источником вдохновения, несмотря на свой крошечный размер (его площадь примерно сопоставима с площадью России). Этот далекий ледяной мир привлекал учёных, писателей-фантастов, и даже Дисней назвал одного из своих героев, собаку Микки Мауса – Плуто. До миссии «Новые горизонты» учёные даже не могли представить внешний вид Плутона. Мощному телескопу «Хабблу» не под силу было разглядеть «малыша» с такого огромного расстояния. Изучая эту планету, учёные хотели получить подсказки на вопросы о том, как сформировалась Солнечная система, как зародилась жизнь на Земле, и что вообще можно найти в той области, где Солнце кажется лишь крошечной точкой – в царстве вечного холода и сумерек.

Кроме научного оборудования «Новым горизонтам» на память о родном доме учёные оставили несколько интересных вещей: если внеземная цивилизация перехватит нашего путешественника, то найдёт там капсулу с частичкой праха Клайда Томбо – первооткрывателя Плутона, компакт-диск с 434 738 именами людей, участвовавших в акции NASA «Отправьте своё имя на Плутон», две монеты и два флага США, фрагмент первого обитаемого частного космического аппарата SpaceShipOne, компакт-диск с фотографиями аппарата и его разработчиков, почтовая марка США 1990 года «Pluto: Not Yet Explored».
Капсула с прахом Клайда Томбо на борту "Новые горизонты"
Надо отметить, что эту интереснейшую миссию несколько раз пришлось откладывать из-за того, что путешествие на Плутон – слишком затратный тур. В 2006 году стоимость проекта составляла 650 млн долларов!
«Новые горизонты» - пока единственный космический аппарат, покинувший Землю с самой большой скоростью из всех когда-либо существовавших аппаратов. В момент выключения двигателей относительно Земли скорость аппарата была 16,26 км/с, а гелиоцентрическая скорость - 45 км/с.
«Новые горизонты» в 2006 году посетил Юпитер. Именно тогда учёные не упустили шанс испробовать камеры аппарата и сделали снимки «короля Солнечной системы» и его спутников. Человечество получило на тот момент лучшие кадры извержения вулканов в космосе (спутник Юпитера Ио). Помимо этого, была выполнена коррекция траектории полёта для предстоящего выполнения гравитационного манёвра, который осуществился в 2007.
В 2009 году аппарат долетел до орбиты Сатурна, а в 2010 году «Новые горизонты» снова практикует себя в роли фотографа, и в качестве его моделей были Нептун и его спутник Тритон. Своей цели «Новые горизонты» достиг лишь в 2015 году. 14 июля 2015 года станция пролетела расстоянии около 12,5 тысяч километров над поверхностью Плутона.. В целом аппарат проводил наблюдения всего 9 дней, за которые собрал примерно 50 гигабит информации. Передача всех собранных данных продолжалась до конца 2016 — начала 2017 года. 5 миллиардов километров преодолел аппарат весом в 480 кг, что примерно сопоставимо с весом рояля, и сделал новый шаг в истории изучения космоса.
На данный момент «Новые горизонты» находятся от родного дома на невообразимо далеком расстоянии. Человечество исследовало разные миры: Марс, Венеру, Юпитер, Сатурн, стремительно наши рукотворные объекты проносились мимо Урана и Нептуна, и теперь достигли заставы Солнечной системы. Каждый из этих миров по-своему необычайно красив и уникален. «Новые горизонты» завершил в 2015 году первую историческую эру планетарных исследований.
Сейчас учёные заявили о возможности пролёта мимо одного из тел в поясе Койпера в 2020-х годах, но это зависит от того, найдут ли астрономы объект, находящийся достаточно близко к текущей траектории «Новых горизонтов».
Легендарный аппарат завершит свою миссию в 2026 году по причине выработки изотопного источника и навсегда затеряется в темноте.
https://zen.yandex.ru/media/id
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 сентября 2021 года.


Рецензии