062 Революция астр
Двуединое государство Австро-Венгрия учреждалось как личная уния в 1867 г. Предполагалось, что государствообразующие нации будут равны. Однако мадьяры (венгры) всегда оставались в империи людьми второго сорта. Впрочем, другие народы империи, особенно славяне, входившие в состав самой Венгрии, в сословном обществе империи находились ещё ниже. Потому национальные отношения в Австро-Венгрии были чрезвычайно обострены.
Грянула Первая мировая война, в которой Тройственный блок терпел тяжелейшие поражения. После кончины престарелого императора Франца-Иосифа I в ноябре 1916 г. на престол взошёл его внучатый племянник Карл I (в Венгрии король Карой IV). К царствованию и правлению огромным государством его никто не готовил*, так что не удивительно, что Австро-Венгрия развалилась в кратчайший срок.
_________________________
* Кронпринц Рудольф, единственный сын Франца-Иосифа I, покончил с собой в 1889 г.; следующим наследником официально стал младший брат императора Карл Людвиг, который умер в 1896 г.; третьим наследником престарелого императора стал его племянник, сын Карла Людвига эрцгерцог Франц Фердинанд, который был убит в Сараево 28 июня 1914 г. сербским националистом Гаврилой Принципом. Четвёртым наследником Франца-Иосифа стал внучатый племянник императора, на престоле человек случайный.
16 октября 1918 г. Карл I обнародовал Манифест о преобразовании Австро-Венгрии в федерацию. Там, в частности, говорилось: «Австрия должна стать, в соответствии с желаниями её народов, государством федеративным, где каждая народность образует собственное государство на территории, которую населяет... Этот новый порядок, который никоим образом не нарушает целостность земель Святой Короны Венгерской, должен принести каждому национальному государству самостоятельность, в то же время он будет охранять их общие интересы». Добрыми пожеланиями, как известно, устлана дорога в ад.
Уже 17 октября 1918 г. парламент Венгрии расторг унию с Австрией. Следом независимость провозгласили чехи, сербы, словенцы и хорваты. Пытаясь спасти целостность империи, Карл I назначил регентом Венгрии фельдмаршала эрцгерцога Иосифа Августа, который 29 октября разогнал венгерское правительство и назначил новое с премьер-министром Яношем Хадиком.
На следующий день парламент в лице одного из лидеров Демократического блока графа Михая Надькаройи (сокр. Каройи) призвал рабочих и солдат к восстанию. Назначено оно было на 31 октября. Накануне стало известно, что хорваты и словаки объявили о своей независимости и о выходе из состава Венгрии. В день восстания с утра огромные толпы вооружённого народа с астрами в петлицах (отличительный знак) стали стекаться к королевскому дворцу. Регент предпочёл сбежать из столицы, Хадик подал в отставку, и Карл I вынужден был назначить премьер-министром графа Каройи.
Всё это произошло в преддверии ужасного для Австро-Венгрии события. 3 ноября 1918 г. в Падуе империя подписала позорный мир с Антантой и вышла из войны на самых унизительных условиях. Обозлённые венгры 5 ноября низложили Карла I (точнее, короля Кароя IV). Но монарх оказался хитрее, чем думали. Через десять дней он выпустил прокламацию о «самоустранении от управления внутренними делами Венгрии», но король «не отрекается от трона и готов вернуться вновь для помощи своему народу в преодолении революционной смуты».
И всё же прокламация дала право премьеру Каройи 16 ноября 1918 г. провозгласить Венгерскую Демократическую** республику (ВДР). Почти сразу началось «бегство» народов из Венгрии в Чехословакию, Югославию и Румынию. После выборов в начале ноября того же года Михай Каройи стал первым президентом ВДР. Казалось, что революция завершилась на её буржуазно-демократическом этапе. Но не тут-то было! Ведь в России уже победила социалистическая революция, которая произошла всего через восемь месяцев после буржуазно-демократической революции.
____________________________
** В действительности она называлась Венгерская Народная республика (ВНР), но в историографии для отличия от коммунистической ВНР её принято называть Демократической.
Франция принудила венгерское правительство переподписать мирный договор с Антантой. Прежний договор заключала империя, а теперь Венгрия стала независимой республикой. Этим и воспользовались французы — договор оказался гораздо жёстче Падуанского.
В течение ближайших месяцев экономическое положение населения в Венгрии только ухудшалось… Отменить помещичье землевладение Каройи не дали его же сподвижники. В население нового государство быстро увеличивалось: из отделившихся территорий шло массовое бегство в Венгрию беззащитного населения, спасавшегося от преследований со стороны националистов отделившихся народов. Это привело к голоду, а страны Антанты устроили блокаду поставок продовольствия.
20 марта 1919 г. уполномоченный Антанты французский полковник Викс предъявил ультиматум правительству Каройи. Венгрии предлагалось ограничить суверенитет страны демаркационной линией, отделявшей её от областей, населённых другими национальностями. Т.е. от Венгрии потребовали официального признания независимости всех народов, ранее объявивших о своём выходе из неё. Это была последняя капля. Не выдержав всестороннего давления, Михай Каройи распустил прежнее правительство и поручил составить новое правительство социал-демократической партии, работавшей в союзе с коммунистами.
Вечером того же дня социал-демократы и коммунисты слились в одну социалистическую партию на платформе коммунистической партии. В стране устанавливалась диктатура пролетариата. Провозглашалась Венгерская Социалистическая республика (ВСР). Возглавил её председатель Совета народных комиссаров ВСР (СНК ВСР) Шандор Гарбаи. Настоящим главой республики стал вождь венгерских коммунистов и комиссар по иностранным делам Бела Кун. У него была постоянная телефонная связь с В.И. Лениным, который фактически осуществлял руководство революцией. Венгрия стала вторым в мире государством, вставшим на путь строительства социализма.
21 марта 1919 Михай Каройи подал в отставку с поста президента. А 4 апреля Антанта вновь послала правительству Венгрии ультиматум такого же содержания, как предыдущий. Тем же вечером СНК ВСР ответил категорическим отказом. Уже 16 апреля в Венгрию вторглись армии Румынии и Чехословакии. Следом за ними с территории Югославии напали французы. В захваченном ими городе Сегед было сформировано альтернативное будапештскому правительство адмирала Миклоша Хорти.
1 августа 1919 г. ВСР пала. В Будапешт вошла румынская армия. Однако надежда на победу мировой революции ещё оставалась — назревала социалистическая революция в Германии.
Свидетельство о публикации №221090500086