Ехал Гре ка

(сказ)

«Па;;ли ветры с полуно;;;цья…»(Ко;штугская колыбельная) 

     Уй, бывало, робятушки, всёво, бывало в нашых краях озёрных, залесныих! Вот сказывают: поихал как-то Грека в за;реку, (ну бывал тут у нас такой - грекой ево прозывали). Цё пои;хал-от? А надэ было, ак и поихал! А и нать-от церез ре;ку. А в реки;-ты - рак. Ну што-што! Сидит сибе глаза ра;цит-пу;цит, но. А тот дурак-от - грека-та возьми, да и сунь руку-ту в ре;ку. Ну ак сказано - не умной, а то цё бы туды пеха;цце, но! А той ево, рак-от за; руку-ту цяп! Дале-то? А дале собаки долают – оне всё знают, а я забыл куды тот рак уплыл. Што было – то сплыло. Ну-у, было и было! Ак, бают, бы;льём поросло. Уй, вся;ково былья; было! А вот было как-то, пои;хал один мо;лодець жоницце в Ёжозеро. Ак на;шы-ты и всё  с Ёжозера девок берут, с У;ндозерья, да.  Ну, пои;хал. Пои;хать-от он пои;хал, да не дои;хал. А тоок-ко за деревню, да уж к старому могильнику подкати;л. И тут снег стеной повалил.  Слышь, снег в Ра;дуницу-ту - цюдаси;я! Хитёр враг - метель наладил! И такой ли бура;н поднялсе - не ццё не видать! Си;верко свишшот, ро;вно шайка церте;й, вожжы с рук рвет, шапку с головы срыват! Лошадки стали. Нукал-нукал - стоят хоть зацьмо;кайсе! Ить занесе;т - така пурга!  Потом-от на деревне поговаривали, бутто хто-то видал, как дед евонной заговорно словцё, обере;ги в запя;ток-от ёму сунул! Ак, токо-бы тому-то не выходить с саней-от, ак мот и пронесла бы неци;ста! Ак, нет! С сане;й выполз, шагнул шаг, другой, завяз по само не;куды! Туды-сюды... Куу-ды!
«И шцё ско;илосе? С у;тра сонцё...» - это мо;лодец-от розмышля;т сибе, да ноги-ти с сумё;ту вытаскиват,  вдруг... (Уй, у миня а;жно мороз по шкуре!) голос вдруг: «Ну, здоров!».
«Уй!»
А это дружок ево;нной, год как схоро;нённой. Да, конця;на – робята с «Конця боло;лотья», (та-ак-киё ли  дракуны;!)  зашы;бли ево в драке, но. Ак вот и стоит этот друг евонной, год как схоронёной, стоит, лошадушок за узду зде;ржыват…
А то;ко-бы открести;цце бы, отами;нить! А у нашово-то мо;лоцця и язык отсох, и руки; не здеть, аха!
А то;т-от смие;цце, руку тянёт: «Давай выташшу! И давай - гыт - за стре;цю! - и стакан подает.
Ну, как не выпить - така стре;ця! Выпили: «За нас!»,
«За соловья, што душу веселит» ша;рнули, ну и…
«за луну - што в небе светит» опрокинули - всё цесь-це;сью!
А тут уж и петухи поспе;ли! Петухи! Понял, нет? Петухи зимой в мете;лю!  Нооо. А тоо-ко петух-от «ки;к-кири;-кики;!» - Тот и пропади;!
«А пои;-ко, в кусты побрёл – думат се мо;лодець-от, да сам тут и пал где стоял. Ну, проспалсе, глазом кинул - вот те-на;те, Матерь Божа - круг ёо кресты! Спомнил: заехал вецёр на могильник. Ак, а кресты каки;-то не таки! Вцера;сь-от с домови;нам, а эти нет, не таки;.  Во;наа, а и сам-от - на комню; как на лошаде;, кнут в руки;, вожжа; на коко;ру бро;шона… «Свят, свят!». Он в деревню! А и деревня...Та - не та?  Друга; деревня-та! Туто;, во;то-где, озёрко стояло, тепе;ре ко;рба, по краю - и;збы.  Ну идёт в свою ы;збу. Ноги ви;ником омёл. Дверь ты;рнул. Стал у порога. В ызбы; пусто - не;кому кланяцце, тольке штейной двух ноздрю пощекотал, да лампадка под образа;м мигнула, да Одиги;дрия на ёво с угла строго так зо;рит-зо;рит. Склонилсе, перекрестилсе. Повёл глазом по углам - цюжоё всё!  Ан неэт! Сундук во;но-где! Мамынькин сундуцёк-от! Заметоцька-та вот она!  Подошёл. пшшу;пал. Сам росписывал - дёхтем о святках намазал. Думал девкам-от воро;ты мажут ак на шша;сьё, но. Ыш, шша;сья ма;мыньки хотел! Ой и всыпал тогда  тятинька ему-несмышлёнышу!.. Ну, стоит, это, мо;лодець, споминат, озира;ицце, а туто баба з забо;рки ухнула: "Уй-уй, Колькя, Гришкя, оой!.." - мужыков это звет.
А тут ы мужык с вилам в ызбу - скок: "Хто таков?".
Так и так... то;т-то и то;т-то.., про метель, кресты, про свадьбу, про сундук про мамынькин обсказал всё как есь.
"Садисе - говорит хозяин-отобедай!". - Народ-от у нас хлебосо;л - сам знаш! Хозяин гостю - ця;рку, робятёшкам моргнул, тыи - прыг с полатей, да к ста;росты. А той - гонця; в Ёжыны. По;ки то;-сё;, пя;то-деся;то... с Ёжовы дед прибыл, дед-Всеве;д, в обед сто лет. В ево;-то годы уж в новьё; гледят, да на веники норовя;т, а этот ище; такой бадё;рой – я те дам! 
"А шцё;, грит Всевед,  скажы-но ты нам, мо;лодець, свою деди;ну-во;ццину, да как звать-велицеть было деда тво;во?
«А, Елизар - сын Мартюшы Власова - дед мой» - отвецят молодець.
Всевед усы пожэвал, поморгал, пошшытал: «Даа – молвит, было тако дело на этому мисте. Было, погнал один в Ёжозеро жоницце, да и…с конця;м! Пропал жоних, тольке возо;к и осталсе! Не ево;, не лошадушок!  А саноцьки-ти о Свя;тках нашлисе! И вот диво-то: круг - сумё;ты, а оне в травы; заросли! Ак ыть сказывали, покатил-от он и на Красну Горку - с весны ыще; было. Ак ить, давненько уж и было-то, лет сто, пои, как не бо;ле! Ак, а ты-то хто, сам-от?» - ведун в глаза-та гостю глянул,  и отшати;ло ёо, знаш-ли, как от огню! «Свят! Свят!» - и вза;тпятки, ровно от привиденья: «Святыё Угодники! Хош, на тя, а хош, было, на Ваньку, гледи!».
«Ка-ак? - закудахтала баба-та, хозяйка-та дому - Как ето? Ить сто годов!».
«А как хош, а тольке ён это! Вот те крест!» - божыцце старик.
«А ну цитай «Оцце наш» - хозяин гостю крест в зубы тыцёт. Думат: Но-ко! Тако дело, сто годков, а парню дваццеть с хвостиком, не боле!».
Ну оццитали молитовку, отами;нили - обошлосе.
«А ну!» - это опять хозяин к ёму приступа;т.
А надэ сказать, што сам-от он –не хозяин этова-то дому -  приёмыш, с Лесо;в бывал. Дом-от не ёво;нной, а жо;нин дом-от. А и жо;нка-та - ище; при;шлово хозяина доцька;, а перва;-та Матюша с Фе;дём туто жыва;ли – и;хной дом-от  да и тожо не оне; строили. А токо старожы;льцёв-от туто давно, не стало, ак ище баяли бутто Сергейков след туто. Стародавнё, во;бшом, место, но.
«А, ну –грит – это хозяин-то: а ну, коли ты и впрямь с этыёво дому, ак скажош-ли нет: што в клете; обря;жоно и где, в ко;ёму у;глу?».
Помолцял молодець,перекрестилсе, иконы поклонилсе: "А, тамо, где за;всё боцька-та стоит с кислой капустой, ак на ка;мени под первым венцём, тамо ножицёк охо;тницей. А в большом-от углу - денги медныё в мошне; и записоцька "Богородицын сон".
Ахнул хозяин, язык проглотил, губу отвесил…
Дале-то? А ушол, бают, молодець тот в Ёжыны, тамо ожони;лсе. Долгонько жыл - годов пои; со; сто, как не боле. А вот ыть хош и бают, што беднова-та Макара два раза; не жэ;нят, а вот поди ж ты -  трёх баб пере;жыл, да на девяностом, слыш-ко, ишо и на молодой ожонилсе, да ище; и тройню родил – во, как бывало-то! А топере хто знат.
Да-а, а моя старось пришла не спросиласе, а молодось-от  ушла не простиласе, не больнё долго живем - как комар да мошка! Эх, токо бы помолодеть, ак уж знал бы как соста;рицца!
 
Пояснения:
бадё;рой – бодрый; в ко;ём – в каком, в котором; гыт – говорит; домови;на – крыша над могильным крестом; дракуны; – драчуны;; запя;ток – (зд.) задние концы полозьев саней; зо;рит – глядит пристально, наблюдает;  клеть – кладовка; коко;ра – (зд) вывернутый пень; конця;на – жители деревни «Конец»; «Красная Горка» - весенний праздник через неделю после Пасхи; обере;ги – вещи, символы оберегающие от лиха; обряжо;но – (зд.) спрятано; отами;нили – сказали «аминь»; приёмыш – муж, пришедший жить в дом жены; се – себе; старожы;льци – (зд.) хозяева дома, строившие его; той – тот; ште;йной дух – запах щей; ця;рка – чарка;

© Copyright: Клеопатра Тимофеевна Алёшина, 2018 Свид. о публикации №218010400814
© Copyright: Клеопатра Тимофеевна Алёшина, 2017Свид. о публикации №217102701381


Рецензии