Мальтийский крест. Глава 7. Колодец

- Что ж, будем искать дальше! – прошептал Семен и махнув рукой, отдал команду на движение. И снова путников ждал очередной тоннель. Радовало то, что с продуктами теперь был полный порядок. - Сколько нам плутать по тоннелям неизвестно, а есть хочется всегда! – лихорадочно размышлял Половцев, глядя на продуктовый склад. Решив воспользоваться ситуацией, Семен потребовал, чтобы каждый из группы взял с собой провиант. В этот раз рюкзаки парней были доверху заполнены банками с консервами, галетами, крупой и сахаром.  Кравцов, пока Семен не видел, быстро запихнул в рюкзак две бутылки виски. - Очень может пригодиться снять усталость, например, или отметить какое-нибудь радостное событие! – тогда подумал бывший военнослужащий.
- А зачем мы берем с собой крупу, ведь воды нет и костер нужно на чем-то разводить! – удивленно спросил Миша. – Правильно говоришь, но преждевременно! Нужно обязательно взять с собой котелок из хозяйственного склада и топорик. Возможно, воду мы найдем. Ну а дрова тоже, как-нибудь отыщутся! Так что, я думаю, крупа понадобится!  – ответил Половцев. Что то промычав про себя, Иконников взял из склада солдатский котелок и топорик.
В этот раз тоннель закончился очень быстро. Не успели путники, как следует устать под грузом рюкзаков, как впереди показался неясный свет. И снова группа вышла в очередную галерею.  Вдалеке маячили неясные очертания, каких то нагромождений, а рядом у стены виднелся каменный колодец.  – Не может быть! Вода! – сорвался на крик Половцев и ринулся к нему. Заглянув вовнутрь, он ошалелыми глазами посмотрел на друзей и закричал: «Братцы! Вода!» В темном колодце стальным бликом отливала водная гладь. Оставалось понять, можно ли эту воду пить? Рядом с колодцем стояло современное жестяное ведро, что указывало на то, что из него набирали воду. Правда, само ведро было серым от пыли, а тонкая веревка перегнила от времени.
- А вот и вода, которой пользовались военнослужащие для своих целей! – воскликнул с довольным видом Кравцов. - Все сходится. Продовольствие есть, вода тоже. Осталось найти очередной выход на поверхность и все дела! – подытожил дембель.
- Мы еще не знаем, можно ли эту воду пить, а ты уже обрадовался! Везде на стенах плесень. Может, она и туда добралась! -  рассердившись на Женю, процедил сквозь зубы Половцев. - Да не вопрос! Сейчас и узнаем! – схватив ведро, Кравцов стал привязывать к нему новую веревку. И вот, он уже осторожно стал спускать емкость в колодец. Через несколько секунд послышался характерный всплеск. С трудом вытягивая ведро, Женя старался не пролить ни капли. Поставив его перед собой, он зачерпнул ладонью пригоршню и поднес к носу. На первый взгляд ничего не указывало на затхлость. Потом дембель осторожно лизнул живительную влагу. На лицах друзей отобразился немой вопрос: «Как вода? Можно пить?»
- Вода, как вода! Чего ее пробовать! Ее нужно просто пить! – съязвил весельчак Женя. Подняв ведро к лицу, он стал жадно пить. Сделав несколько больших глотков, он с довольным видом поставил емкость и вытер рукавом губы. Вслед за ним к ведру присосался сначала Степа, а потом Миша. Хотя в рюкзаках ребят еще лежали две бутылки воды из магазина, но эта вода из колодца была явно лучше.
- Интересно, как этот колодец здесь появился? Если мы постоянно шли под уклон, то глубина в подземелье теперь уже больше двадцати метров! И на сколько, он уходит еще дальше вниз? – стал размышлять Половцев. И тут на камнях из чего был сложен колодец, Семен заметил еле видимые латинские буквы. Камни от времени сильно потемнели. Почистив ножом два из них, Половцев увидел не буквы, а целое предложение. А еще на одном из камней он увидел мальтийский крест.
- Эх, жаль, я латинского не знаю! Может, его выложили рыцари, которые использовали катакомбы, как фортификационные сооружения и склады? – неожиданно осенила его крамольная мысль.
- Сема, ты будешь пить? – протягивая другу наполовину пустое ведро, спросил Миша. Осторожно отхлебнув из емкости живительную влагу, Семен поразился чистоте воды. Это было так необычно. Вода в старом колодце, который выложили еще рыцари, возможно, в средние века, не затухла, а осталась прежней, питьевой. - Чудеса, да и только! – прошептал молодой человек.
- Наполнить всем фляжки водой и в путь! – приказал Половцев, приятно осознавая, что теперь они не умрут от жажды в этом каменном мешке. И конечно, он мысленно похвалил себя за дальновидность. Взять с собой помимо всего прочего из хозяйственного склада солдатские фляжки, было правильным решением. Сделав снимок колодца на фоне стены, Семен вдруг явственно ощутил на себе чей-то пронзительный взгляд. Это было так необычно и страшно, что он резко повернувшись, стал исследовать пространство. Но ничего опасного, молодой человек не увидел. – Наверное, показалось! Что-то у меня нервы стали шалить! Вроде, как и рановато! – стал размышлять Половцев, хотя он отчетливо помнил этот момент. Тогда словно невидимая иголка вонзилась ему в спину.
Часы на руке показывали одиннадцать часов вечера. - Тю-тю, наш пароход! Уже отправился в обратный путь! А нас не стали ждать! – грустно подумал лидер, до конца не осознавая, какие приключения их ждут.


Рецензии