МоА-068 Учение Павла в Ефесе

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 068)            Чему учил Апостол Павел. Часть№4

   Послание к Ефесянам, написанное Павлом четырьмя годами позже фессалоникийского, стало апогеем развития учения о "Теле Христовом".
   «Он всё положил к Его ногам и даровал Его как главу над всем Церкви, которая суть тело Его, полнота Того, Кто всё и вся Собой и для Себя наполняет. На Нём стройно и прочно связываются в одно целое все части того здания, что ввысь растёт и становится во Господе святым храмом. Во Христе и вы оказываетесь частью этого строения, в котором вместе с другими являете собой духовную обитель Бога... одно тело и Дух один, как и одна надежда, к которой призвал вас Бог... Он Сам раздал дары, дары разные: одним положил быть апостолами, другим — пророками, иным — благовестниками, иным же — пастырями и учителями, чтобы полностью приготовить Божий народ к делу служения, к созиданию Тела Христова — Церкви Его, пока не достигнем мы все единства в вере, в познании Божьего Сына, пока не придём к той зрелости, которая соответствует полноте возраста Христова. Не можем мы более оставаться детьми, беззащитными пред ветрами лживых учений тех людей, которые хитростью своей совращают в заблуждение. Будем вместо того возвещать истину в духе любви, будем расти и взрослеть, уподобляясь во всём Христу. Он — Глава, и от Него всё Тело зависит. Растёт оно при соразмерном действии каждой из его частей, тесно соединяемых и скрепляемых между собой посредством всех поддерживающих связей, оно растёт и созидается в любви.» (Ефесянам 1:22-23+2:21-22+4:4+4:11-16 BTI)

    Пасторские пожелания Павла отражают практику "Закона Христова" в церквях.
   «Покончим же со всякой ложью! Будем каждый говорить истину ближнему своему, ведь все мы связаны друг с другом как части одного тела. В самом гневе вашем не согрешайте: прекращайте гневаться ещё до захода солнца. Не давайте места в вашей жизни дьяволу. Кто крал, пусть не крадёт более, а лучше трудится прилежно, делая [своими] руками что-нибудь полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Пусть не исходит из ваших уст никакое худое слово, но только доброе, какое нужно для назидания других, какое приносило бы благословение слушающим. И не печальте Святого Духа Божьего, печатью Которого вы отмечены в преддверии дня искупления. Пусть не будет у вас впредь ни горечи и вспыльчивости, ни гнева, крика и злословия, как и всякого иного зла. Будьте, [напротив], взаимно добры и милосердны, прощайте друг друга, как и Бог вас простил во Христе.
   Одним словом, подражайте Богу — ведь вы возлюбленные дети Его. И живите в любви подобно Христу, Который возлюбил нас и Себя Самого отдал за нас как жертвенное приношение Богу, как отрадное для Него благоухание. А разврат и распущенность всякая или стяжательство — о них у вас, как у святого народа Божьего, и речи быть не может. Ничего неприличного быть у вас не должно, никакого пустословия или глупых шуток, что вам не пристало, а лучше своим языком Бога благодарите. Ни один блудник, ни один в пороках погрязший человек, — будьте в этом уверены, — ни один стяжатель (он ведь то же, что идолопоклонник) не наследует Царства Христа и Бога.» (Ефесянам 4:25-5:5 BTI)

   Благословен Святой, сотворивший из верных храм Христов уже здесь на земле!


Рецензии