Как американец русских моряков пулемётом пугал

Мы шли с грузом фруктов из Вальпараисо в Европу. Загрузились под самое горлышко. Даже на палубе стояли контейнеры с яблоками. Яблочный аромат постоянно витал над судном и казалось, что прогуливаешься по фруктовому саду. Подошли к Панамскому каналу со стороны Тихого океана. Погода славная. Легкий ветерок, ласковое солнце, тёплое море и жирные пеликаны. Судов на проход в канал было мало, поэтому через четыре часа мы тронулись в путь.

Провести судно через канал дело очень хлопотное. Множество шлюзов, узкие проходы, отсутствие возможности для манёвра держат нервы в напряжении на все сто процентов. Малейшая оплошность может стоить очень-очень дорого.
Но если тебе повезло и ты не на вахте, все трудности компенсируются прекрасными видами вдоль всего канала. Пушистые джунгли с множеством обитателей, большие и маленькие аллигаторы улыбаются тебе из воды, лениво проплывая. Ну просто "Клуб кинопутешествий".

Начали заход в канал, открывается первый шлюз. Мы ловко его проскочили и оказались в небольшом озере. На выходе из озера в канал ещё один шлюз. Мы уже собрались зайти в него, как вдруг получили команду встать на банки (плавучий якорь). Мы люди исполнительные, развернули пароход и быстренько пришвартовались. Все свободные от работ тут же  высыпали на корму полюбоваться пейзажами и на солнышке погреться. Нужно отметить, что экипаж был многонациональным. Капитан голландец, старший механик поляк, штурмана и механики русские, остальные, как говорится «всякой твари по паре». Были латыши и поляки, эстонец, филиппинец и даже несколько индусов. Среди всего этого разнообразия особо выделялся кок. Русский парень под два метра ростом, косая сажень в плечах и с кулаками величиной с голову телёнка и очень добрым нравом. Расстраивать его никто не рисковал, поэтому он всегда был в хорошем настроении.
 
Стоим гурьбой на корме и наслаждаемся солнышком и местным колоритом. Ласковое солнце и непринуждённая беседа располагали на миролюбивый лад. Но всех мучает вопрос, почему нас так резко развернули и на банки поставили.
И в этот момент распахнулись ворота шлюза. Из ворот резво выскочил небольшой  катер. На катере сидел рулевой, на носу стоял гордый пулемётчик с пулемётом конечно и маленький, и очень скромный американский флажок. Сделав пару кругов по озеру гордый пулемётчик всё таки заметил наше судно (сложно не заметить, всего 170 метров в длину и высотой с пятиэтажный дом , практически слились с ландшафтом) и дал команду рулевому подъехать к нам.

В это время из ворот шлюза начала выползать подводная лодка. Над рубкой подлодки гордо развивался Американский флаг. У нас тут же исчезли все вопросы о причинах нашей остановки.
Стоя на корме, мы с не скрываемым, огромным любопытством смотрели на этот помпезный спектакль. В это время катер с рулевым, гордым пулемётчиком и скромным флажком, уже максимально сблизился с нашей кормой и гордый пулемётчик стал, что-то кричать на своём американском (судя по флагу) языке. При этом не выпускал из рук пулемёт, наверное для большей уверенности.
 
Мы не сразу разобрали, что ему нужно потому, что его речь походила на бормотание очень ленивого человека с полным ртом не дожёванных сосисок. Тогда гордый пулемётчик начал более членораздельно кричать, чтобы мы ничего не снимали на фото и видео и вообще спрятались в каютах. Такая постановка вопроса нас откровенно удивила. Мы стояли на палубе судна под Бенинским флагом. Юридически мы находились на территории государства Бенин и угрожать пулемётом экипажу означает угрожать непосредственно государству.
 
Мы никуда не собирались уходить и продолжали наблюдать весь этот помпезный спектакль. Да и места у нас были в первом ряду. Оглядевшись  я с удивлением обнаружил, что на корме остались только два штурмана, два механика и кок. Поймав мой удивлённый взгляд кок громогласно объявил «слабаки!». Мы встали плотнее, плечом к плечу и повернулись к пулемётчику.
Гордый пулемётчик, видя нашу реакцию стал ещё, что-то кричать при этом грозно помахал стволом пулемёта. Это было последней каплей! Кок наклонился за леера, ткнул огромным указательным пальцем в сторону пулемёта и рявкнул, что было сил "мушку спили!!!". В гробовой тишине над озером разнеслось эхо – …спили! …спили! В какой-то момент мне показалось, что даже двигатель на катере стал работать почти шёпотом.  Рулевой катера пискнул " рашинс!". Пулемётчик воскликнул " оу щет!". Катер резко развернулся и помчался к уходящей подлодке. С видом полководца одержавшего победу в сражении кок вразвалочку двинулся на камбуз. Мы ещё долго стояли молча, облокотившись на леера и провожая взглядом уходящую подлодку. На душе у нас было тепло и уютно и слова тут были не нужны. За нас всё сказал кок. 


Рецензии