Просянкин на охоте

Обед в базе - компот вылил и достал из нагрудного кармана "Просянкина".
Отличные шильницы делали на Севмаше. За 0,5 шила делали шильницу из нержавейки на 0,5 емкости и так далее по возрастающей - 0,75 и литр. Кроме вышеуказанных выше размеров, существовало большое количество шильниц совершенно фантастических, я видел трехлитровую шильницу, для ношения на груди, вроде бронежилета.
"Просянкин на охоте" - фляга из нержавейки производства северодвинского "Севмаша" ( Кузницы советского атомного подводного флота, а Г.Л. Просянкин - директор предприятия c 1972 по 1986 год). Традиционно использовалась подводниками для хранения и ношения спирта ("шила"). Плюсом фляги было то, что она идеально подходила под размер внутреннего кармана офицерской тужурки, кителя, шинели или пальто. Не встречал ни одного офицера и мичмана, у кого не присутствовал сей обязательный флотский причандал. У флагма БЧ-4 25 дивизии шильница была размером с Журнал Боевой Подготовки (Вставлялась в вырезанные в нем листы). Когда он приходил принимать задачу на корабль, то просто отдавал связисту (КБЧ-4) "этот документ": - "Заполнить ЖБП". У флагманского БЧ-2 (ракетчик) была шильница размером с чемоданчик для переноски секретной документации.
На вахте Севмаша в былые времена иногда охрана просила господ офицеров на выходе с "фабрики" постучать себя по груди, поскольку чисто визуально определить наличие товарища "Просянкина" во внутреннем кармане определять не получалось.


Рецензии