Гл. 37 Где вы, без вести пропавшие?

РОДСТВЕННИКИ ВОИНОВ КУНГУРСКОГО ПОЛКА, ПОГИБШИХ В ГОДЫ ВОЙНЫ, ПЫТАЮТСЯ УЗНАТЬ О ИХ СУДЬБАХ, МЕСТАХ ГИБЕЛИ И ЗАХОРОНЕНИЯ

416-й, Кунгурский, стрелковый полк 112 стрелковой дивизии, почти полностью погибший в первые месяцы Великой Отечественной войны, объединял более трёх тысяч человек. В ходе поисковой работы по воссозданию истории полка удалось узнать имена около двух тысяч воинов Но многие ещё до сих пор не известны, считаются без вести пропавшими. Благодаря их родственникам пополняем список бойцов Кунгурского полка, вносим коррективы.

ПАВЕЛ КУЧИН
Зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника Лариса Елтышева познакомила меня с письмом, которое она получила:
"Лариса, мы родственники бойца 416-го стрелкового полка Павла Степановича Кучина, пропавшего без вести в октябре 1941 года под Краславой. Из рассказов мамы знаю, что у него была жена Татьяна Кучина, проживали они в деревне Верх-Суксун.  У него были мать Анисья Васильевна и отец Степан Михайлович.
Когда кончилась война, к ним приходил Медведев (с ним служил), и сказал, что их пленили. Поставили в шеренгу в 4 ряда и выбирали: 2-х - направо 2-х -  налево. Медведева выбрали направо, а нашего  - налево. С немцами ходил по рядам Власов, так сказал Медведев. Больше они не встречались. Это по словам Анисьи Кучиной, его мамы. Но я помню, приходили запросы в сельсовет - разыскивали родственников, но мы боялись этого и не ходили.
Когда уходил Павел из дома, он сразу сказал, что не вернётся, какое-то у него было предчувствие. И бабушка, и сестры всю жизнь хотели найти могилку сына и брата…»
«Может, есть в вашем списке этот боец?» - спрашивает Лариса Юрьевна.
Да, Павел Степанович Кучин есть в нашем списке. Что о нём известно? Родился в 1917 году в селе Верх-Суксун. Призван 8 июня 1941 года. Рядовой, миномётчик. Пропал без вести в июле (октябре) 1941 года. В список включён на основании данных ОБД «Мемориал» и Книги Памяти Суксунского района (2010). В этих источниках нет сведений о том, что он воевал в 416-м стрелковом полку. Мы включили его в состав полка, с пометкой «возможно», на основании года рождения и даты призыва: перед войной, в мае-июне 1941 года, воинов запаса призывали на 45-дневные сборы в 416-й стрелковый полк (СП). И наше предположение оказалось верным! Значит, и другие земляки П.И. Кучина, включённые нами в список воинов 416-го СП, с большой долей вероятности воевали именно там. На сегодня в нашем списке воинов 416-го СП 355 уроженцев Суксунского района. В документах записано, что только 12-ть из них воевали в 112-й стрелковой дивизии (СД), 49-ть – в 416-м СП. Павел Степанович Кучин – 50-й, что стало известно благодаря родственникам.


ГРИГОРИЙ МЕДВЕДЕВ
Есть в нашем списке  и воин с фамилией Медведев. Григорий Николаевич Медведев, согласно Базе дынных «Военнопленные», родился в 1915 году в деревне Одина Кишертского района, призван в 1941 году. Рядовой. В документе сказано, что служил он в 116-м СП, но, скорее всего, тут ошибка, и мы включили его в 416-й СП. 7 августа 1941 года он попал в плен под городом Великие Луки Калининской области. Но в лагере не содержался – бежал… Возможно, что после войны именно он приходил к родным Павла Кучина. В своём рассказе Медведев упоминал генерала Власова, который ходил с немцами по рядам военнопленных. Но в 1941 году этого не могло быть: Власов перешел на сторону врага летом 1942-го.


ИВАН ГОЛДЫРЕВ
«Здравствуйте. Много лет разыскиваю своего отца Голдырева Ивана Григорьевича. Очень прошу оказать помощь в розыске информации. Все данные указал…. Заранее благодарен», - такое письмо пришло мне недавно из Перми.
В нашем списке воинов Кунгурского полка  43 уроженца Кишертского района. Ивана Григорьевича Голдырева, о котором сообщил его сын Владимир Иванович, родившийся в 1939 году, в списке нет. Добавим. Что сын рассказал о своём отце?
Иван Григорьевич Голдырев родился 4 сентября 1910 года в деревне Шарашино Сединского сельсовета Кишерсткого района. Призван Кишертским РВК на военные сборы 8 июня 1941 года. До этого, с 1939 года, работал секретарем Сединского сельсовета. Был женат на Александре Лукояновне.
Владимир Иванович «начиная с 2011 года, неоднократно обращался в разные инстанции с вопросом: где, когда и как погиб мой отец». В своём письме он проинформировал об итогах этих поисков:
«1. Был призван 08.06.1941 в 416-й стрелковый полк (Кунгурский), 112-й стрелковой дивизии (ответ №17 Военного комиссариата Пермского края по Кишертскому и Суксунскому району от 06.03.2012). 
2. В июле 1941 г. полк и дивизия перестали существовать, в связи с окружением фашистами в районе посёлка Репище (ответ из «ПермГАНИ» №17 от 17.01.2012 г.)
3. В плену не был (ответ РГВА №11-490 от 24.05.2012 г.)
4. Место захоронения не установлено (ответ ОВК Пермского края №1870 от 24.05.2012 г.).
5. Документы 416-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии за 1941 год на хранение в архив не поступали (ответ ЦАМО РФ №11/91535 от 18.07.2011).
6. Из ответа от 14 сентября 2020 г. за номером 2/146778 на №К-181/ПРВ от 19.03.2020 г. «416-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии (первого формирования) с 27 июня 1941 г. по 1 сентября 1941 г. и с 28 сентября 1941 г. по 10 октября 1941 г. входил в состав Действующей армии. Основание: Перечень №5, страница 55».
Следит Владимир Иванович за публикациями о Кунгурском полку и на страницах нашей газеты:
«Из материалов, опубликованных в газете «Искра» г. Кунгура,  выяснили, что:
- первоначально 416-й стрелковый полк состоял из  3200 человек;
- полк в полном составе был расквартирован в г. Кунгуре;
- с 13 июня 1941 г. 416-й полк был отправлен эшелонами со станции «Кунгур» до станции «Дретунь» Белорусской ССР, откуда он совершил марш в район г. Краславы;
- на сегодняшний день установлены фамилии  1300 человек из этого полка, а  для некоторых из них установлены места их гибели, пленения или захоронения».

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Кое-что уточним. На сегодня известно уже около 2000 воинов полка, в том числе внесли в список Ивана Григорьевича Голдырева (1910 - ?). Владимир Иванович просит нас «отыскать передвижение призывника Ивана Григорьевича Голдырева, 1910 года рождения, призванного 8 июня 1941 года и, если это возможно, то установить дату и место окончания его боевого пути». Что ответить? Будем стараться. Будем надеяться на поисковые отряды, которые ведут раскопки в местах боёв 112-й СД. Возможно, появится новая информация на сайте ОБД «Мемориал», в том числе о судьбах военнопленных.
Пользуясь случаем, просим родственников воинов Кунгурского полка последовать примеру Владимира Ивановича и найти возможность рассказать нам о своих близких, служивших в этой части. Так, на сегодня мы знаем лишь о 44 уроженцах Кишертского района, воевавших в Кунгурском полку. Но их было значительно больше. Например, на страничке «Кишертский край» в «Одноклассниках» Владимир Балчугов в заметке «Их не провожали на войну» пишет: «В конце мая – начале июня 1941 года на 45-дневные сборы в 112-ю стрелковую дивизию (г. Пермь) были призваны 120 человек из Кишертского района. О основном они попали в 416-й стрелковый полк, названный Кунгурским».
НА ФОТО
В окрестностях города Краславы (Латвия). Здесь, на месте боёв Кунгурского полка, ежегодно работают поисковые отряды и пытаются установить имена воинов, погибших здесь в 1941-м
Фото: Алексей Мишин
(«Искра», 21 января 2021 года)


Рецензии
У Вас опечатка в заголовке. Букву бэ Вы заменили мягким знаком.

Лариса Дудина 2   05.09.2021 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!
С уважением,

Владислав Одегов   08.09.2021 06:21   Заявить о нарушении