У мыса Лихачева

Звонок от Саши: -Сергеич, я засиделся. Давай сходим на Красные или Черные скалы.
-Ты рвался к неприступному берегу у мыса Лихачева, куда я ходил весной. Не передумал еще?
-Ты же говорил: Там не пройти.
-Я вспомнил, что мы лет двадцать назад ходили туда всем клубом Элегия. Там висела в то время веревка. Женщин спускали со страховкой. Также и поднимали.  У меня есть 50 метров веревки. Привяжем к дубу и спокойно спустимся. Пойдет?
-Конечно, пойдет.
-Завтра сможешь?
-Смогу. Меня с работы турнул начальник. Теперь могу ходить в любое время.
-Что значит, турнул?
-Долго рассказывать. Потом. Где и во сколько встречаемся?
-К девяти приезжай на площадь. Садись у окна на переднее сиденье. Чтобы я тебя увидел. Едем на «двойке» до конца.
-Договорились.
-Да, и воду не забудь. Там воды нет. Едем с ночевой. Нет смысла в такую даль идти на один день.
Собираю рюкзак. Иду в магазин за продуктами. Беру кашу гречневую в пакетах, солянку, огурцы, хлеб. К чаю есть дома варенье. Встречаемся в автобусе.
-Ну, рассказывай. За что тебя турнули с работы?
-Хозяину не понравился. Медленно ходишь, сказал он. Вахтер должен шевелиться. Попытался ему объяснить, что я всегда так хожу. Не торопясь. Он мне: Мне нужен сторож, который бегает. Одним словом- старый я. Молодого взял. Шут с ним. Как-нибудь проживу на пенсию. Мне много не надо.
-За общагу сколько платишь?
-Пять тысяч. Точно так же, как в той общаге, на Пограничке.
-Да, зря ты из той общаги ушел. Всегда я мог к тебе прийти.
-Чего теперь сожалеть. Дело сделано. Жить надо дальше.
-В этом ты прав. Жить надо дальше.
-Какой путь?
- На  конечной выходим, и идем к бухте Тунгус. Там сворачиваем на тропу. Идем по берегу. Потом опять выходим на дорогу. Потом опять на тропу. Поднимаемся к маяку.
-Плохо понял. Ладно. Веди.
К десяти часам подошли к пляжу бухты Тунгус. На пляже ни одного человека.
-Я думал, что здесь будет много народа.
-Здесь же из очистных сооружений идет слив в бухту. Кто знает, что за вода течет из той трубы. Только ведь в кино показывают, как начальник очистных пьет эту воду. Глупость это. Нам по тропе наверх.
Поднялись на вершину хребта. С нее увидели лодочную станцию.
-Я не знал, что здесь есть гаражи. Хорошее место.
-Да. Место хорошее. Защищено от штормов берегами. Сейчас выйдем  на дорогу, и по ней к следующему месту за мысом.
-И здесь коттеджи.- удивился Саша.
-Быстро построили дома эти. Два года назад еще не было. Сейчас идем вдоль берега по пляжу.
Впереди строение на берегу у самой воды. Это балаган.
-Кто это построил?- вновь удивился Саша.
-Бомж.
-Хорошо он тут устроился. Я бы согласился тут пожить.
-Не пустит.
-Нет никого тут.
-Он, наверное, за харчами на помойки подался. Тропа точно идет от его балагана.
-Где, интересно, он зимой живет?
-Спросишь, если на обратном пути он здесь будет.
-Я бы, конечно, лучше пожил у скалы Бахирева. Там место лучше. Закрытое. Бухта есть. Строения серьезнее.
Поднялись на плато. Тут к маяку старая дорога. У дороги остатки от каменных строений.
-Кто здесь жил?
-От военных остались сооружения. С времен войны остались.
-И здесь много цветов.
-Весной, когда я здесь шел, здесь был цветник. Каких только цветов не было!
Поднялись к маяку.
-Ого! Какая тут высота!-воскликнул Саша.- Страшно подходить к обрыву. Здесь будем спускаться?
-Ты, что! Есть положе место. Метрах в двухстах отсюда. Обратно надо идти. Сейчас, сходим на мыс. Вид с него красивый.
Прошли еще от маяка метров сто. С него открылся красивый вид на мыс Тунгус.
-Видишь, где мы были в прошлый раз?
-Вижу.
-Делаем снимки, и идем к месту спуска.
К этому месту раньше была тропа, но она исчезла. Ориентировочно я запомнил место спуска. Подошли к  нему.
-Все. Вяжем веревку за дерево. Спускаемся.
Минут через десять мы стояли на диком берегу. Показал Саше, где был родник. На этом месте был огромный валун. Родник явно был завален оползнем. Жаль. Вода была всегда холодная и вкусная.
-Сюда Саша никто не придет. С обеих сторон непроходы.
-Ты же прошел.
-Чудом. Больше никогда не пойду. Я сюда приводил несколько раз туристов знакомых. Тогда еще висела веревка. Без веревки здесь, как ты понял, не спуститься. И больше здесь никто не был.
-Откуда ты знаешь?
-Мусора нет, который оставляют туристы. Кострищ нет, хотя дров навалом. Самое дикое место на полуострове Трудном.
-Это хорошо! Люблю такие места. Купаемся. Обедаем. Ставим палатки.- скомандовал Саша.
-Здесь можно и без трусов покупаться.- предложил  я Саше.- Кроме ворон никто не увидит нас.
Во время чаепития Саша спросил: -Что сегодня будешь читать?
-Взял пару  тетрадок. Почитаю о психической энергии. Интересная тема. Наверное, ты об этом слышал от Валентина Семененко.
-Не помню. Все это было так давно, как в прошлой жизни. Читай. Все равно мало что понимаю.
-Тогда начну.
О Психической Энергии. Из словаря Даля. Такого слова нет. Есть слово «Психология» Это душесловие, наука душе, о духовной жизни человека во плоти. Энергия- постоянство, терпимость, стойкость, выдержка, неутомимость.
Из словаря Ожегова. «Одно из основных свойств материи- мера ее движения, а также способность производить работу. Солнечная, тепловая, электрическая, механическая, ядерная. Решительность и настойчивость в действиях».
Учение Живой Этики о Психической Энергии.
«Можно ли приобрести психотехнику без Учителя? Невозможно. Эта техника сопряжена с опасными процессами. Пошлете ли вы своих детей в физический кабинет без руководителя?
Только применение психической энергии может защитить лучших людей.
Отложения психической энергии будут найдены, ибо каждая энергия имеет физический кристалл.
Святой дух христиан являет признаки психической энергии. Психическая энергия соединяет огонь с Материей Матрикс.
Лишь в прямых утверждениях вырастает психическая энергия.
Люди совершенно разучились понимать и принимать психическую энергию. Они забыли, что каждая энергия, приведенная в действие, порождает инерцию. Почти невозможно остановить эту инерцию; потому каждое проявление психической энергии продолжает свое воздействие по инерции, иногда даже продолжительно.
Можно лишь светлым сознанием управлять психической энергией.
Огонь пространства и психическая энергия связаны между собою и представляют основание эволюции.
Не ошибемся, если скажем, что половина мира исполняет внушенные приказы и нет расстояния для психической энергии. Неиспользованная она обращается в безобразное отложение, называемое склерозом.
Не нужно усложнять путь психической энергии! Она на чуткое ухо сама подскажет и когда сокращается сон, как не нужное; когда сокращается пища, как ненужное; когда сокращается питье, как ненужное. Ведь каждая энергия питает, и психическая в особенности.
Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства.
Успешное накопление энергии может даже заставить предмет светиться или сообщать мысль внушенную. Вот научное объяснение священных предметов. Правильно будет найти в них отложение психической энергии, если только нелепые посылки не сотрут ценные накопления.
После 14 лет психическая энергия пришла уже в действие. Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового, неизвестного пути подавляет, волнует накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики.
Воля есть лишь одно из проявления психической энергии.
Так называемое четвертое измерение есть свойство психической энергии.
Научитесь накоплять энергию радостью, ибо в чем же соединим нить дальних миров!
Невнимательный, ненаблюдательный не может следить за расцветом психической энергии.
Утверждаю- явление психической энергии может побороть все препятствия.
Психическая энергия отлагается на всех вещах прикосновением.
Животные, особенно собаки, чуют эманации психической энергии.
Какая же энергия помогает им в творчестве? Конечно, это психическая энергия, если она образована в воплощенном состоянии.
Высшая видимость может быть доступна только знающему Духовный Мир. Психическая энергия открывает все врата.
Мы утверждаем, что даже творческое сознание является психожизнью, иначе говоря, огнем пространства.
Вся материя в Космосе утверждается жизненной пульсацией. Творчество психической энергии является утверждением этой пульсации, остановить ее невозможно!
Психическая энергия прямо пожирается сомнением.
Каждый из нас носит в себе Огонь единый, неизменный для всей Вселенной. Лучший Огонь вспыхнет от радости. Лишь Огонь Владык зажжет дерзание. Огонь есть высшая стихия, и приближение к  ней должно быть путем высшего сознания. «Окружись Огнем и стань невредим»- Завет древнейший. Но при огрубении люди стали забывать, о каком Огне указывалось мудрыми. Огонь стал физическим, и появились магические круги Огня.
Все Учения зовут к Огненному Крещению. Сущность огненного иммунитета была описана Зороастром. Он указывал, что люди из каждой поры кожи могут вызвать огненные лучи, которые поражают всех вредителей. Конечно, бациллы рака существуют, они могут быть усмотрены и убиты огнем сердца. Огонь сердца, как высшее выражение сознания, убивает их.
Огонь не терпит насилия. Нужно уметь открыть дверь, но всякое насилие может вызвать непоправимый вред.
Йоги проходят сквозь Огонь и призывают как противодействие сердечную энергию. При этом Огонь внутренний пробивается через поры кожи и, будучи мощнее Огня земного, образует сильную защитную броню».
-Значит, Семененко был йогом. Он же ходил по огню.
-Конечно, он был йогом.
«Нужно привыкать, что каждая мысль есть общение с Огнем. Потому стыдно иметь мысль невежественную или ничтожную.
Каждое огненное явление не может быть уменьшено лишь водою или холодом, но, прежде всего, психической энергией, которая всюду может противостоять Огню. Эта энергия, как бы конденсация Огня, и может впитывать излишек огненный.
Только не смешивайте сердечную энергию с внешним магнетизмом и так называемым гипнозом. Оба явления искусственны и потому временны. Сердечная энергия не применяется насильственно, но передается контактом тока».
-Семененко был гипнотизером. Он гипнотизировал сердечной энергией или другой, какой-то?
-Этого я не знаю. Не спрашивал.
«Наблюдательность есть одно из главных огненных качеств, но она вовсе не легка и накопляется так же медленно, как и сознание. Сознание укрепляется на жизни. Также укрепляется и наблюдательность.
Звук и цвет являются одним из главных огненных проявлений.
Огонь не имеет постоянного состояния; он вечно или в эволюции. Или в инволюции, и оба движения подвержены закону прогрессии.
Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Без светоча Агни никто не войдет в плотный мир. Расточение Агни происходит здесь, среди всех чудес природы. Прекрасен закон вечного движения, или эволюция, или инволюция. Прекрасен закон, дающий каждому воплощенному иметь в себе вечный Агни, как Свет во тьме. Прекрасен закон, даже вопреки карме наделяющий каждого путника Светом. Прекрасен закон, не препятствующий уже от семи лет возрастить сад огненный.
Желание огненное будет исполнено.
Не думайте, что бездушные люди какие-то чудовища. Они в разных областях достигают даже механических преимуществ, но Огонь покинул их, и затемнились дела их.
Незлобивость есть одно из огненных качеств. Незлобивость чувствует целесообразность, иначе  говоря, высшую меру справедливости.
Не нужно подходить к Огню с корыстными целями.
Каждый, познающий Огонь, особенно резко чувствует зло.
Огонь Любви- самый совершенный. Всякий огонь магнетичен.
Великий говорил: «Не трогая Меня!» Так просто сказана сущность соотношения Мира Огненного к земному. Тело земное сгорает от прикосновения к Существу Огненному.
Среди профилактики антираковой и против других огненных заболеваний советуйте валериан. Каждый вечер без пропусков, как солнца ежедневный путь!
Вера есть осознание Истины, испытанное Огнем сердца.
Приближение огненных и тонких существ знаменуется сердечным трепетом и ощущением холода или жара.
Агни не должен быть в состоянии бездеятельности.
Никакая сила не поможет найти психическую энергию. Наоборот, каждое насилие, как личное, так и национальное, отдаляет человека от нахождения психической энергии.
Вздох считался ответом Богу. Средоточие огненной энергии производит эту спазму. Эта напряженность имеет место при высших эмоциях.
Психическая энергия властвует над физическими законами.
Отдавание есть основной принцип огненной божественности духа».
Ты раздал все свое имущество. Далеко не каждый так поступит, как ты. Даже можно сказать, -это редчайший случай. Я на такое не способен.
«Злобное пламя встречается с великим Огнем сердца и становится подчиненным,  лишь усиливая Агни великого духа.
Распознавание есть одно из наиболее выраженных огненных качеств.
Агни питается радостью, и мужеством, и терпением.
Мерилом психической энергии будет чистое устремление. Не магия, но человеческое чистое устремление порождает чудесный мир. Не магия, но боговдохновенность была заповедана в древних Заветах. Когда высшее Общение начало прерываться, сами люди уже от земного мира сложили магию как способ насильственного общения. Но как все насильственное, магия докатывается до самых темных проявлений. Сама граница между черной и белой магией делается неуловимой в своей сложности. Потому на пути к будущему следует отставить всякую магию. Не нужно забывать, что старые методы магии были связаны с иными формами жизни. Ведь магия основана на точном выполнении технических условий, но если все формулы жизни изменились, то и магические следствия должны соответственно видоизменяться. Так оно и есть, почему современная магия и погрязла в некромантии и в прочих низших проявлениях.  Все, изучающие механику формул, не отдают себе отчета, что это было записано для совершенно другого применения. Кроме того, совершенно забывают, что все условия и высшие формулы  вообще не записывались и если отмечались, то в таких символах, что теперь их смысл затемнен. Таким образом, современные изучения магии сводятся или к бессмысленной схоластике, или катясь вниз, впадают в черную мессу. Потому произносим очень нужное слово, говоря об отмене магии. Пусть она остается у темных некромантов. Слишком много одержания на Земле. Единый путь к высшему Общению- через сердце. Никакое насилие не должно запятнать этот огненный путь. Неужели люди думают, что вызывание низших сущностей может быть безнаказанно?
Омертвение психической энергии делает людей бесчувственными к действительности. Бесчувственность к действительности является одной из самых ужасных эпидемий.
Человек не хочет понять, что он одарен сильными энергиями. Он, поистине, царь природы и повелитель несметных легионов сущностей.
Среди психических заболеваний самые ужасные, почти неизлечимые- предательство и кощунство. Однажды предатель-всегда предатель.
Следует помнить, что человеку вверены мощные энергии, потому кто не возжет дух, тот не выполнит назначения. Не будет приближения к Миру Огненному без проявления духовности.
Среди огненных борений дух являет тоску. Тоска есть явление Тонкого Мира, и неудовлетворенность есть знание будущего.
Именно на Земле нужно утвердить огненное очищение.
Кристаллы психической энергии вырастают в своей интенсивности при каждом возвышенном устремлении. Кристаллы психической энергии расплавляют субстанции, вредные для организма. Сознательные посылки психической энергии зараженным или поврежденным органам могут явиться исцелением. Так мысли о психических кристаллах могут принести нужную помощь при всех повреждениях внутренних органов. Центр солнечного сплетения является фокусом радиации огня.
У огненного духа даже при самом большом упадке психической энергии запас ее никогда не иссякает. Высший Огонь производится нагнетением высших центров, высшими устремлениями и высшими чувствами. Запас психической энергии неиссякаем, и при духовном устремлении сила его умножается. Способы нагнетения психической энергии очень многообразны. Мысль возвышенная или радость устремленная, порывы духа и каждое внутреннее насыщение мощью могут умножить явления психической энергии. Так источник творчества зависит от утверждения силы психической энергии в ее потенциале. Развитие сил духа и является потенциалом психической энергии.
Мысли, которые насыщают атмосферу, могут или нагнетать психическую энергию, или ее уничтожать. Психическая энергия напрягает центры при их трансмутации. Так напряжение центров является великой трансмутацией психической энергии. Процесс нагнетения психической энергии идет соответственно с трансмутацией. Когда струя психической энергии направляется в пространство, неминуемо ощущение сердечной тоски. Устремленная психическая энергия напрягается особенно огнем духа. Напряжение воли умножает запас и силы психической энергии. Психическая энергия в руках человеческих есть самое страшное оружие. Стремление  высшим достижениям окрыляет дух и нагнетает запас психической энергии. Порывы духа или внезапное несчастье могут одинаково напрячь приток психической энергии. Но при дерзании духа психическая энергия может вспыхнуть, как мощное пламя, образуя как бы защиту против надвигающегося зла. Трусость, конечно, может лишь потушить запас психической энергии. Сердце особенно напрягает психическую энергию, и каждое сердечное переживание отражается на запасе психической энергии. Дух, познавший при жизни мощь напряжения психической энергии, может рассчитывать на мощь психической энергии и при переходе в Тонкий Мир. Флюиды психической энергии оформляют тонкое тело. Когда психическая энергия накопляется возвышенными чувствами, то трансмутация тонкого тела соответственно насыщается огненными энергиями. Психическая энергия проникает во все ткани, устанавливая во всем организме равновесие. Гланды очень зависят от психической энергии. Набухание гланд можно объяснить как отлив психической энергии. Чем слабее приток психической энергии, тем больше набухают гланды, ибо физическое развитие утверждается без контроля. Потому все наросты, вплоть до рака, могут причисляться к отливу психической энергии. Духовное равновесие может помочь искоренить многие заболевания. Токи пространства есть тонкие проводники нашей психической энергии. Дух и сердце являются мощными источниками для конденсации психической энергии.
Сердце управляет психической энергией. Так бесстрашие и огненное устремление к подвигу дадут кристаллы психической энергии. Эти кристаллы трудно растворимы, ибо они состоят из самых огненных субстанций.
Люди полагают, что огненность заключается в порывистых криках и движениях, но на самом деле Огненность выражается совершенно иным образом. Стихия Огня настолько тонка, что она согласуется с энергией мысли. Слово уже может препятствовать доступу Огня.  Можно скорее приобщиться к высшему Огню в молчании, нежели в словесном требовании.  Интуиция и так называемое чутье будут принадлежать к Миру Огненному.
Мир Огненный имеет свое выражение под названием психической энергии.
Все строится в Мире Огненном, затем опускается в тело тонкое. Таким образом, созданное на Земле будет лишь тенью Огненного Мира. Нужно твердо помнить эту череду творчества. Люди должны знать, что многое, созданное в Мире Огненном, еще не опустилось в очертания земные. Потому невежды судят по земной очевидности, но мудрые улыбаются настоящей действительности. Такая череда творчества проста, но мало понятна невеждам. Многое, не дошедшее до земного отвердения, уже закончено в Мире Огненном. Потому провидцы знают то, что должно быть, хотя оно еще невидимо близорукому глазу.
К чему называть огненную энергию психической? Только для лучшего усвоения большинством людей.
Колдовство недопустимо как преступление против человечества. Не следует понимать колдовство как зло против одной личности. Следствие колдовства гораздо вреднее- оно нарушает явления космические, оно вносит смятение в слои надземные. Если колдун не сумел поразить супротивника, это еще не значит, что его удар не убил нескольких человек где-то, может быть в разных странах. Может быть, вибрация злой воли нашла себе утверждение в самом неожиданном месте. Нельзя представить себе, сколько смертей и болезней причинено злой волей! Невозможно учесть такой космический вред.
Потенциал основной энергии был дан каждому человеку, но насколько различно обошлись люди с великим даром!
Человек насыщает своей энергией каждый предмет при касании.
Невозможно представить себе, насколько насыщена атмосфера психической энергией. Психическая энергия, наслоенная на предмете, нестираема ни расстоянием, ни какими- либо другими условиями.
Многообразие психической энергии показывает ее мощь. Она не может оставаться в инертности. Она, как истинный огонь, вибрирует и действует непрерывно. Психическая энергия оседает на всех предметах.
Недовольство, сомнение, саможаление поедают психическую энергию.
Вторжение чужой психической энергии непременно откроет вход разным заразам. Одержание не есть психизм, но есть поражение всего организма. Скажем определенно- одержание есть не только заболевание психическое, но и явление заразы всего организма. Многие эпидемии имеют в основании одержание. Конечно, темный одержатель не будет заботиться о здоровье последователя. Каждая болезнь есть уже разложение, которое приятно тьме. Две психические энергии не могут долго жить вместе. Устремление к Высшему Миру есть лучшее средство против одержания. Помыслы о Высшем Мире оказываются лучшим противоядием. Возвышенные мысли не только влияют на нервное вещество, но и очищают кровь.
Психическая энергия есть основа очищения дыхания.
Психическая энергия, только она одна может изменить течение болезни.
Всегда предостерегайте против низшего психизма, который может вести к одержанию. Нет противоречия, что энергия может направлена к добру и ко злу. Та же самая сила может служить к созиданию и к разрушению. Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование мощи. Только при улучшении сознания можно доверить психическую энергию для широкого пользования.
Империл будет г лавным врагом развития психической энергии.
Психическая энергия есть тончайшая, потому и обращение с нею должно быть возвышенно утонченно. Сила психической энергии есть огненная мощь.
Весьма осмотрительно даем указания об исследовании психической энергии. Во-первых, некоторые люди могут употребить сведения во зло; во-вторых, некоторые могут злоупотребить опытом в отношении своего здоровья; в-третьих, некоторые, не имея способности к этому опыту, могут клеветать о неосуществимости сказанного.
Следует понять ближайшие дары эволюции: первый- психическая энергия, второй- движение женщин, третий- кооперация.
Эктоплазма есть хранилище психической энергии. Давая эктоплазму для случайных приходящих, медиум подвергается большой опасности. Нельзя выпивать чью-то сущность.
Вечно растущей называем психическую энергию. От Беспредельности она может черпать свое усиление. Только необходимо условие осознания ее и направления к добру.
Если вдохновение связано с психической энергией, то и красота будет у того же источника. Потому говорю, что психическая энергия есть красота. Так можно перечислить все качества великой энергии, но так как она будет сочетаться со всеми проявлениями жизни, то правильно назвать ее всеначальной. Так и будем называть.
Напряжение энергии, прежде всего, понимается с психической стороны.
Должен каждый следить за запасом психической энергии. Психическая энергия возобновляется, прежде все, чувством, но не физическим отдыхом. Именно нагружение и нагнетение родина сильных чувств.
Всеначальная энергия, мысль, сознание, воображение и воодушевление являют невесомую собственность.
Укрепление психической энергии дает твердость.
Печально, если человек от первой неудачи впадает в отчаяние. Этим он лишь доказывает, что его психическая энергия находится в полной распущенности.
Можно сказать, что не только телесные и психические заболевания, но одержание всецело зависят от состояния психической энергии. Человек, утерявший иммунитет, будет утратившим и запас психической энергии. Человек, нарушивший равновесие нравственности, уже докажет распущенность своей психической энергии.
Без всеначальной энергии никакое лекарство не окажет должного действия.
Называют психическую энергию органом четвертого измерения.
Способ распознавания заключен в сердце. Уявление психической энергии поможет безошибочно распознавать внутреннюю сущность явлений.
Не только психическая энергия должна быть изучаема, но ее нужно сознательно применять в жизни.
Ходячие мертвецы- так назывались люди, в которых всеначальная энергия прекращала свое движение. Они еще двигаются и спят и произносят звуки, но ведь астральное тело, шелуха, тоже двигается и бывает видимо.
Особо большие потрясения иногда гораздо меньше разрушают организм, нежели малые. Причина в том, что при больших потрясениях начинает особенно действовать психическая энергия, являя мощную защиту. При малых потрясениях и защита не будет сильна.
Трансмутация психической энергии в вещество уже материальное будет сама по себе уже утверждением тонких энергий.
Люди с сильной психической энергией менее подвергаются влиянию лучей на их психику.
Особенно недопустимо стремиться прилагать тончайшие энергии для личных целей. Нельзя применять насильственно прекрасную энергию для выгоды и корысти. Неповторимость опытов с тончайшими энергиями часто отвращает внимание ученых. Но они забывают, что не энергия неповторима, но они сами.
Спросят: долго ли могут блуждать по земле так называемые живые мертвецы? Могут довольно долго, в зависимости от их животной притяженности к плотному миру. Психическая энергия покинет их, излучения сделаются ничтожными, и маленький аппарат будет показывать знак смерти. Такие ходячие мертвецы будут легко подпадать под влияние посторонних лиц. Они будут твердить пустые слова своих бывших дней, никого не убеждая. Врачи будут тщетно исследовать их аорту, указывая на болезнь сердечного к лапана. Уявление таких мертвецов иногда чуется некоторыми животными. Ходячие мертвецы очень привязаны к жизни, ибо не понимают смену состояния. Они боятся смерти. Чем больше знания, тем труднее распознать носителя его. Умеет он охранить Несказуемое. Не будет он прельщаться земными настроениями.
Люди обычно предполагают под огненностью гневливость, раздражение и вспыльчивость. Но эти свойства являются лишь земными. Не в таких проявлениях нужно искать истинную огненность. Она может быть заметна в общении с Надземным Миром и в участии в Наших поручениях. При этом не следует связывать огненность с медиумизмом. Огненные люди не чувствуют страха и не боятся проявлений Тонкого Мира. Не подумайте, что огненность сама прилетает; ее нужно воспитать во многих жизнях.
Сильные излучения всеначальной энергии могут скрыть всего человека или частично.
Всеначальная энергия разлита во всем сущем, и наша искра энергии должна сотрудничать с высшими потоками той же мощи.
Всеначальная энергия есть огненное вещество. Когда думаете о Нас, окружайте огнем Наши Облики. И Мы признаем вас по огненному зерну.
Психическая энергия может быть благодатью, но и разрушением.
Христос постоянно повторял, что дается по вере. Так Он учил значению всеначальной энергии. Лишь при полном осознании энергии можно вызвать ее действие. И только при добром желании она будет служить.
Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким и можно достичь высоких сфер. По пути к высшим сферам множество рук протягивается, чтобы воспрепятствовать полету, но воля и всеначальная энергия не позволяют задерживать стремящегося. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безбоязненно совершить полет в Тонкий Мир.
Всеначальная энергия наполняет все сущее. Почему же нужно так часто людям напоминать эту истину? Явление всеначальной энергии особенно не понятно людям. Они говорят о многих энергиях, но не дерзают признать, что основная энергия одна.
Мыслитель часто напоминал о значении таких энергий. Он говорил: «Стоит человеку воскликнуть- я несчастен! И он немедленно умножит свои бедствия. Но сказавший- я счастлив, уже открывает врата счастью. Не думайте, что человек приказывает себе быть счастливым или несчастным. Явление гораздо глубже, и человек соприкасается с мощными силами. Он не успевает выразить своего настроения, как оно уже закрепляется в пространстве,- так мы зовем к себе Силы Высшие. Не будем  неблагодарны и неблагоразумны».
Как разнообразно происходят посылки психической энергии! Помимо психических истечений могут быть и физические ощущения. Можно наблюдать горение разных центров, напряжение,  доходящее до тошноты, но самым необычным явлением будет неожиданное вспухание отдельных частей тела, преимущественно конечностей. Никто не пояснит таких опуханий. Такие опухания могут образоваться совершенно неожиданно и исчезать очень быстро, но размеры опухоли могут быть очень велики. Мы называем такие явления стучание психической энергии. Также могут быть кровотечения из разных частей тела. Причину нужно искать в борении  психической энергии, которая может воздействовать на любой орган. Но невозможно называть болезнью проявления психической энергии. К сожалению, люди мало различают границу свободной воли и мощи всеначальной энергии. Свободная воля в сущности своей не может состязаться с всеначальной энергией. Счастье человечества в том, что оно располагает всеначальной энергией, и бедствие, что эта благословенная сила не признана и проклята».
Я видел у Семененко после его голодания опухшие ноги. Они становились в два раза толще.
«Сбережение психической энергии необходимо для Великого Служения.
Смятение не только порождает яд, но оно приводит органы как бы в оцепенение. Вся лаборатория организма приходит в расстройство. Такое оцепенение называем смертью психической энергии.
Придет время, когда люди признают, что действие машин зависит от энергии лица, управляющего ими. Не следует называть это магией или чем-то сверхъестественным. Люди должны понять, что они сообщают часть своей психической энергии каждому предмету, к которому прикасаются. Но еще одно обстоятельство нужно не забыть- психическая энергия особенно развивается при общении с Иерархией. Все Наши аппараты основаны на пользовании психической энергией, только различие в том, что по причине Нашего долгого опыта Мы можем сосредоточить Нашу психическую энергию.
Люди забывают, что их энергия при сотрудничестве увеличивается в несколько раз.
Раздражение слизистых оболочек связано с выдачей психической энергии. Такая усиленная выдача происходит при усилении мыслительной деятельности.
Жилища, лишенные психической энергии человека, быстро разрушаются.
Успех целого государства зависит от качества психической энергии вождя.
Выдача психической энергии отражается на гландах.
Психология может быть единственным оплотом изучения мысли, иначе говоря, психической энергии.
При соблюдении известных условий иногда допустимо переливание крови. Это- физическое действие, но может быть и психическое взаимопереливание психической энергии. Если можно без вреда уделить значительное количество крови, то так же можно поделиться и запасом психической энергии.
Разнообразны качества психической энергии. Вы сами наблюдали, насколько вода приобретает свойство психической энергии человека и какое непродолжительное время требуется для этого.
Поверх кармических и физических причин должно быть еще нечто, полагающее грань между людьми. Она, эта грань, существует, и не что другое, нежели психическая энергия, является причиною.
Можно заметить, что люди, обездоленные психической энергией, начинают ненавидеть тех, кто обладает ею в высокой степени. Зависть в большинстве случаев, тоже основана на завидовании о психической энергии.
Мы говорили о так называемых живых мертвецах. Они успели умереть в тонком теле, хотя плотное еще живет. Психическая энергия находится в таких случаях в ненормальном состоянии. Она почти выходит за тонким телом, но если физическая работа сердца происходит, то и энергия продолжает быть привязанной  разложенной оболочке. Такие организмы уже не могут творить поступательно и катятся по наклонной плоскости.
Замечателен закон, что каждая мысль имеет следствие. Такие процессы справедливо относятся к Надземному Миру. Они основаны на психической энергии, что есть всеначальная сила, которая наполняет все сущее.
Зерно духа одето в сияющую психическую энергию.
Психическая энергия, прежде всего, живет в сердце. Психическая энергия есть достояние общее. Бытие есть разумное сотрудничество и осознание психической энергии.
Благодать существует. Она есть не что иное, как психическая энергия.
Каждый человек есть носитель психической энергии и может наблюдать хотя бы не которые ее проявления.
Мощь чувств является возбудителем психической энергии. Особенно сильна любовь, но почти так же сильна и ненависть. Ненависть не только развивает империл и сокращает жизнь в болезнях, но главное- ужасно значение ненависти в Тонком Мире. В Тонком Мире все чувства усиляются, и так же последствия. Выгодно жить в добре и любви. Такое состояние возрастает в Тонком Мире и будет источником счастья.
Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия.  Безвольные люди, прежде всего, лентяи. Безволие сопровождается страхом, унынием, неблагодарностью и прочими ужасами невежества.
Не представляем себе продвижения человека без сознательного приобщения к психическому миру. Притом следует запомнить, что Мы неоднократно предупреждали против психизма и медиумизма. Пусть люди поймут, что такие нездоровые искусственные отклонения не будут здоровым расширением сознания.
Явление мысли покоится на всеначальной энергии. Человек, умственно напряженный, привлекает пространственную энергию и посредством ее может особенно преуспевать. Люди обычно не могут понять, отчего они не в состоянии пользоваться энергией, которая, казалась бы, содействует каждому. Они  не развивают мышления  не могут усилить магнит свой- так они лишают себя помощи свыше.
Мы называем всеначальную энергию пространственной, чтобы ученые не заподозрили нечто религиозное.
Энергия, порожденная трудом, представляет ценность космическую. Только бы труд был добрым по существу, тогда не отчаяние, но радость будет уделом деятеля.
Люди не желают осознать. Что жизнь есть борьба. Только в борьбе обновляются силы. Сама психическая энергия на ясном пути усугубляется. Ошибочно думать, что психическая энергия есть уже неотъемлемое сокровище; она в постоянном восхождении или нисхождении.
Психическая энергия, посланная с добрым намерением, оказывает целебное воздействие. Оказывающий сострадание также получает полезное воздействие от бумеранга посланной энергии.
Всеначальная энергия, благодать, психическая энергия, огненная энергия, прана,- много названий в разных веках, но смысл один. Жизнедатель, проводник творческой силы, побудитель к познанию, так люди могут понимать эту благодать. Эту энергию нужно признать, призвать и принять. Энергию нужно уметь призвать. Нужно напрячь чистую волю, чтобы возгорелся огненный магнит. Не могут телесные движения создавать духовность. Только мысленное упражнение дает возвышенное сердечное знание.
Человек знает, что психическая энергия спасает его от болезней, сомнения и уныния. Так же психическая энергия вводит человека в Надземный Мир.
Мышление является обострителем психической энергии. Оно нагнетает ее и устремляет в пространство. Чем сильнее такая посылка, тем мощнее будет ее встреча с потоком всеначальной энергии.
Чудесен огненный психический аппарат человека. Им можно владеть в совершенстве. Можно взять любой старинный предмет и, сосредоточившись на нем, провести перед оком души всю ту ленту запечатленных на этом предмете вибраций, которые когда-либо возникали в сфере его видимости. Способность видеть и запечатлевать на себе или в себе видимое обладает не только человек или животное, но и растение, но и все вещи, и предметы, и вся материя, из которой они состоят. Не они, а именно материя, полная еще не изученных  человеком возможностей, обладает этим удивительным свойством. Но к этому свойству надо найти ключ. Ключ этот находится у человека, который может видеть и слышать все, что зафиксировано в материи, или лучше сказать, в памяти природы, ибо и свитки Акаши запечатлены тоже в материи, многие формы которой современной наукой пока еще не признаются.
Конечный итог подводится не здесь, а там, в Мире Тонком, и кто знает, каков будет он? Одно можно сказать: все эмоции и чувства, пожирающие психическую энергию, нехороши безусловно. Там от наличия накопленной на Земле огненной энергии зависит все бытие человека.
Но есть в организме человека и другой, скрытый вид энергий, еще мало исследованный наукой, но ведомый Нам. Прилагая эту энергию, можно двигать предметами на расстоянии. Можно двигать и горами, и целыми планетами, и системами миров.
Но вы же драгоценный кристалл этой огненной мощи с собой навсегда унесете, куда бы вы ни пошли, и где бы вы ни были, и какая оболочка ни облекла бы дух ваш, и на каком плане существования не был бы он. Ибо Чаша- хранительница Сокровища- с вами пребудет всегда, ибо она в вас.
Наша целительница- психическая энергия накопляется в нас благодаря возвышенным мыслям и эмоциям. Любовь к Высшему Идеалу есть лучший способ и путь для накопления такого сокровища.
Психическая энергия высокого качества собирается в солнечном сплетении. Ментальное тело- носитель психической энергии высокого качества, потому ментальное тело йога облачено в высокую психическую энергию, которая хранится в солнечном сплетении». Вот и все. Купаемся. Пьем чай. Гуляем по берегу.
После прогулки, вновь сели у костра. Потянуло на разговор.
-Я иногда хожу в библиотеку-музей пешком. Это семь километров. Для разминки. Когда прохожу мимо видовой площадки, что находится у соседнего дома, вспоминаю соседей, с которыми на этом месте часто стоял. Любил здесь стоять художник Слава Попов. Я подходил к  нему, и завязывались разговоры. Слава больше говорил о художниках. О политике говорить не любил. Рассказывал о жизни великих художников. Обсуждал выставки, которые проходили в городе. Обижался, когда его не включали в состав участников выставки. Ушел из земной жизни внезапно. Говорили родственники, что утром встал и…рухнул, как подкошенный. Инсульт или инфаркт, так и не узнал. Странно то, что накануне мы с ним стояли на этой видовой площадке. Он был здоровый. Ничего даже близко не говорило о скорой смерти. Стояли здесь с соседом по подъезду Виктором. Он всю жизнь проработал на севере. Любил рассказывать о природе Магаданской области и Чукотке. О политике тоже не любил говорить. Умер также внезапно. Сосед Олег работал в ДМУ преподавателем. Он всю жизнь прожил в Находке. Рассказывал, как строился город. Ходили с ним в походы по полуострову Трудному. Показывал на месте, где стояли дома, которых уже давно нет. Позже стал замечать за ним какие-то странности. Поздно вечером он возвращался к своему контейнеру, который стоял во дворе наших домов, выгружал что-то из рюкзака, закрывал его. Домой шел другим путем. Позже Володя и Олеся сказали мне, что видели Олега у помоек на улице  Пограничной. За два-три года Олег набил «добром» весь свой контейнер. Говорили, что и квартиру свою завалил этим «добром». Перед смертью он уже не стеснялся. Днем при всех рылся в баках нашей помойки. Выбирал, что находил для себя нужным. Уносил или в квартиру, или еще в какое-то место, так как свой контейнер был забит этим «добром» под завязку. Он исчез неожиданно. Его, говорили соседи, у везли на скорой в больницу. Там он и скончался. Контейнер его кто-то поджег. Пожарные взломали двери. Потушили. На следующий день рабочие ЖЭУ разобрали вещи. Позже кто-то контейнер вывез. Родственников у него не было. Кому досталась квартира, не знаю. Говорят, что он ее не приватизировал. Так, что видовая площадка у дома мне памятка.
-Так и любил с нее смотреть на бухту. Всегда, когда мимо проходил, останавливался на ней.
-Иду дальше. По улице Пограничной моими друзьями был художник Юра Тухов и Саша Колдун. Ну, с Колдуном ты дружил много лет.
-Я и Тухова знал. Он часто приходил к Горбаню. Сначала пьют, вспоминают прошлое. Затем ругаются. Тухов быстро напивался. Обижался на Горбаня. Я не вникал в их разговоры. Смотрел телевизор.
-Я к Юре заходил часто. Купил у него несколько картин. Однажды привел к нему в квартиру чуть ли не всех работников Административного комитета СЭЗ Находка. Все они купили у него кто одну, а кто и две картины. Это был один из лучших художников края. Уехал в Бикин на свою родину. Там и скончался.
-Я возил его с Горбанем несколько раз на природу. На речки. Они оставались у машины рисовать, а я гулял по лесу.
-С Сашей Колдуном мы вместе путешествовали по Приморскому краю. Помнишь наше путешествие на Ванчин?
-Такое не забудешь.
-Путешествовали в Якутию, на Камчатку. Тоже ушел внезапно. Еще незадолго до его смерти приходил к нему домой. Он мне показывал снимки своего путешествия по Сингапуру. Он и в Китае побывал в разных местах.
Иду дальше. За церковью улица Седова. Там в бараке жил еще три года назад художник Володя Беляков. Хороший художник  был. Труженик. Не пил. Не курил. В мастерской его и в квартире повсюду иконы. В церковь часто ходил. Попросил меня сфотографировать все его картины. Они хранились в квартире. Отснял. Вернул ему диск. Он подарил мне за это небольшую картину. Через неделю узнаю, что он умер.
Чуть дальше по Кольцевой жили очень хорошие мои знакомые- Володя Агафонов, Саша Кожевников и рериховец Геннадий Дмитриевич. Он работал в институте завхозом. Там в палатке и спал. Хотя и квартира была. Я как иду в прокуратуру, которая находится напротив института, всегда заходил к нему. Поговорим. Чай попьем. Он попросил меня сводить на гору Ольховую. Сходили. Он осмотрел место. Сделал у озера в лесу базу. Принес битоны, котлы, спальник, палатку, походную баню, продукты. Уезжал один в пятницу. Возвращался в город поздно в воскресенье. Таким образом жил до зимы. Затем попросил сводить его на вершину горы Лысой. Сходили. Место ему понравилось много больше, чем на Ольховой. Все свое хозяйство перетаскал на Лысую. Сделал в лесу свою базу отдыха. У ручья сделал балаган.
-Так мы с Валентином Семененко помогали ему делать этот балаган. Я возил их по дороге от Алексеевки. В то время лесозаготовители сделали дорогу почти до самой вершины Лысой. Я их несколько раз возил на эту вершину.
-Потом ему надоело ездить в такую даль. Он купил дачу на 152км. Под Чандалазом. Сезон поработал на ней. Продал ее мне, а сам купил три дачи ближе к речке. Я тоже быстро понял, что без воды делать на даче нечего. Продал ее. Стал пользоваться дачами Геннадия Дмитриевича. Собирались там рериховцы. Ходили на Чандалаз. Всегда с ночевками на даче. Дружно жили. Пожалуй, это было самое интересное время. У Геннадия Дмитриевича в комнате-кабинете в институте была огромная рериховская библиотека. Такой библиотеки, пожалуй, ни у одного рериховца в России нет. Он работал на двух работах. Еще в музее рабочим. Зарабатывал неплохо. Большую часть денег вкладывал в приобретение книг. Затем он внезапно уехал на Алтай. Под гору Белуху. Дачи продал Грише. Библиотеку увез с собой. Точнее, отправил все свое имущество в контейнере. Я помогал грузить. Наше общение рериховцев продолжалось. Гриша съездил к Геннадию Дмитриевичу на Алтай. Загорелся переезжать туда.  Продал все три дачи. Две  Володе Трофименко, а одну Сергею Рязанцеву. Я в это время купил дачу у речки. Гриша все имущество со всех трех дач перевез к моей даче. Председателем садоводческого общества был избран Трофименко. Все было нормально, но…Года через три неожиданно председателем садоводческого общества становится Рязанцев. Трофименко был смещен. Началась между ними «война». Она и сейчас продолжается. Уже четвертый год. Дело в том, что Рязанцев стал членом садоводческого общества незаконно. По Уставу принимать в общество должен только председатель. Он подписывает садоводческую книжку и ставит в ней свою печать. Рязанцева приняла казначей. Подделала подпись Трофименко. Поставила свою печать. Печать, конечно, фиктивная. Четвертый год Трофименко пишет в правоохранительные органы заявления о мошенничестве Рязанцева и казначея, но ни полиция, ни прокуратура реагировать не  желают. Занимаются отписками. Чем закончится эта война, не знаю. Возможно, Трофименко и не стал бы «воевать», но, как он говорит, Рязанцев и компания стали злоупотреблять. У Трофименко в заявлении, которое я читал, целый букет злоупотреблений. В связи с этой разборкой, рериховцы перестали ездить на мою дачу, так как она находится рядом с дачами Рязанцева и Трофименко.
-Жив Геннадий Дмитриевич?
-Гриша говорит, что живой. Помогает там, в селе строить дома. Живет в доме художника. Сам стал рисовать. Вообще, Геннадий Дмитриевич удивительный человек. Десять лет работал штатным охотником в заготконторе. Когда начал читать книги Живой Этики, все свои ружья, патроны выбросил в море. Стал работать рабочим в музее. А позже завхозом в институте. Поступил так же резко, как и ты.
 С Сашей мы много раз ходили в походы. Общались. Был убежденный коммунист. Агафонов тоже был удивительный человек. Зимой купался ежедневно в море. Ездил купаться со знакомым таксистом. Злоупотреблял спиртным. Память была превосходная. Даже пьяный помнил много стихов и читал их хорошо. Увлекался русским язычеством. Дал ему почитать редкую книгу-словарь русских и индийских слов на санскрите. Оказывается, однокоренных слов у этих языков сотни. Когда-то народ, назовем их Арии, когда уходили с Севера, разделились. Одна ветвь пошла в Европу, вторая- в Индию. Вот откуда в Индии появились арийцы. Ученые Индии сами об этом пишут. После смерти Агафонова, я постеснялся пойти к его жене за этой книгой. 
В районе Ленинской жили пять моих друзей. Художник Владлен Горбань, народный целитель и гипнотизер Игорь Гиневский, физрук ГПТУ Гена Ефимов, мастер производственного обучения ДМУ Анатолий Иванович Балабай и помощник капитана дальнего плавания Гена осетин. О взаимоотношениях с каждым из них можно написать отдельную книгу. С художником Владленом дружил около тридцати лет. Именно он пригласил меня на вечер в Хоровую школу, где я впервые увидел свою будущую жену Вику. Влюбился. Живем уже сорок лет. Игорь Гиневский, приезжая из очередных своих гастролей из Средней Азии, сразу же приглашал меня в кафе. Долго рассказывал о своих выступлениях на эстраде. Кстати, они с Семененко и еще тремя народными целителями затеяли в Находке в 91 году своего рода «Кабинет врача». На улице  Ленинской в бывшем вытрезвителе сделали ремонт. Проработали не более года. Все с великими амбициями. Не сработались. Разбежались по отдельным квартирам. Меня поразила реакция Игоря на смерть Семененко. Он шел по скверу мимо моей выставки. Я ему сказал, что не стало Валентина Семененко. Он, не останавливаясь, ответил мне: -Все там будем! И прошел дальше. Но я успел прочитать в его глазах что-то отчужденное, неземное. Через короткое время он ушел вслед за Семененко. Меня тогда, помню, эта его реакция сильно удивила. Но он уже видимо догадывался о своей смерти. Тут же недалеко по улице  Павлова жил самый близкий мне друг Анатолий Иванович Балабай. С ним мы совершили много походов и вообще поездок по Приморскому краю. Ездили в то время с охотоведом Валерием Павловичем Перфильевым. Пока они в зимовье или на пасеке выпивают, я ходил на вершины гор. Он даже одно время жил в моей малосемейке на Заводской. С нами еще жил наш общий друг Эдуард Борисович Кантемиров. Это преподаватель истории и философии в Университете Владивостока. Между прочим- чемпион Владивостока по шахматам. Познакомился я с ним необычно. В то время у  меня было дело в Ливадии. Как-то, возвращаясь, долго ждал автобуса в Находку. Его не было. Объявил всем, кто был на остановке, что пойду до трассы пешком. Со мной пошел мужчина в очках. По дороге разговорились. Он сказал, что работает в рыболовецком колхозе. Ждет судна. Жить негде. Я предложил ему пожить у меня. В то время как раз Балабай и жил у меня. Славное было время! До глубокой ночи играли в шахматы. Рассуждали о политике, о истории России. Умный он был. Говорил блестяще. С огромным юмором. Такого юмориста я еще не  встречал. Кстати, он меня познакомил со своим братом по матери Виктором Львовичем Фельдманом. Геодезистом он работал при архитектуре. Много мы с ним совершили походов. И первое путешествие по берегу Приморского края и на Камчатку. Умерли они как-то почти одновременно в начале 90-х годов. И Виктор Львович, и Агафонов, и охотовед Валерий Павлович и Саша Кожевников. А вот Балабай в 1980 году ушел в тайгу и не возвратился.
-Как Калинин?- удивился Саша.
-Примерно так. Тело так и не нашли. Точнее, было так. В обеденный перерыв Балабай находился в художественной мастерской, которая тогда была в доме по улице Гагарина, где теперь банк. Играл в биллиард с Горбанем. Был слегка выпивший. Потом сказал ему, что «надо сходить за зряплатой». Это в училище, которое находилось в трехстах метрах от художественной мастерской. Ушел. Больше его никто не видел. До училища не дошел. Заработную плату не получил. Позже его жена мне сказала, что Анатолий Иванович ей звонил на работу.. Голос был глухой. Сказал, что находится в тайге. Как он в тайге мог позвонить? Тогда и близко никаких мобильников не было.
-Когда это было?
-В 1980 году.
-Ну, конечно, какие мобильники в то время.
-Мое мнение такое. Он шел по дороге. Его сбивает машина. Водитель, якобы отвезти Балабая в больницу, загружает его в машину. Когда увидел, что он мертв, испугался ответственности. Увез его в тайгу, и закопал. Потому тело и не нашли.
-Конечно, так и было. Но кто же звонил его жене?
-Этот водитель, который сбил Балабая. Возможно, он знал его жену. Она работа машинисткой, при начальнике рыбного порта. Была на виду. Чтобы отвести всякое подозрение от себя, через тряпку позвонил его жене и сказал, что находится в тайге.
-Разумно.
-Кроме того, было лето. Он был одет по-летнему. На нем была рубашка с короткими рукавами. На ногах сандалии. Кто же так ходит в тайгу. Он же был опытным таежником. Жить в тайге, как ты, не собирался. Никогда у не такого желания не было. Мы с ним ходили в походы. Он знает, как нужно одеваться.
Помолчали. Выпили по кружке чая.
-Вот интересно, как работает карма. В 1978 году меня направили на курсы повышения квалификации в Ташкент. Эдуард в то время жил в Ташкенте. Конечно, все полтора месяца я жил у него. По вечерам играли в шахматы. Ели арбузы, дыни, виноград. Там эти фрукты были в то время дешевые. У него была жена. Экспертом по бухгалтерии работала. Красавица. Я не мог смотреть на нее. Стеснялся. Она лишь улыбалась. Жили они душа в душу. Дружно. Все время с юмором. У них была дочь. Тоже красивая. Училась в институте.
-Как он преподаватель стал работать на судне в рыбколхозе?
-Темная история. Я не спрашивал. Он не говорил. Даже его брат Виктор Львович не знал. Вот что интересно. Балабай и охотовед Валерий Павлович были свидетелями на двух моих свадьбах. Первая, когда я женился на Галине. Вторая- на Людмиле. Он на свадьбе сказал охотоведу, сколько я проживу с каждой из них. Так и случилось.
Кстати, у меня был сосед по даче. Художник Николай. Забыл фамилия. Он тоже в 90-х годах пошел на автовокзал провожать жену. Его видели на автовокзале в тире. Затем он пропал. Тело так и не нашли. Также неизвестно пропал отец Игоря Гиневского. Они жили на у лице Ленинской. Он  после работы гулял по скверу. Однажды домой не вернулся. Тело не нашли. Есть версия, что его сбили машиной. Водитель машины повез его якобы в больницу, но на самом деле в лес. Там закопал. Таких случаев в России много. Гена осетин жил на улице Чернышевской. В пятиэтажке. Моей жене дали квартиру в финском доме, что стоит до сих пор напротив его дома. Как-то познакомились. Он хороший шахматист. По вечерам играли в шахматы. Он стал работать во Врангеле. В какой-то фирме. Интересно его было слушать. Побывал во многих странах. Даже с женой часто приходили к нему в гости. Умный. Высокий. Стройный. Красивый. Интеллигент. Уехал на свою Родину еще до военных событий. Не знаю, жив или нет. Гена Ефимов- был лучший друг. Тоже жил недалеко от Гены осетина. В одном доме. Кстати, в этом же доме сейчас живет мой товарищ по походам Олег Дмитриев. И у него часто был в гостях. Так вот, Гена Ефимов свел меня со своей сестрой- мастером спорта по художественной гимнастике. Она стала моей первой женой.
-Так, сколько же у тебя было жен? –удивился Саша.
-Получается эта четвертая жена.
-А детей сколько?
-Две дочери- Лена и Наташа. Мать Лены, я тебе говорил, умерла недавно в Питере от кабида.
-Почему ты развелся со спортсменкой? Ты же был спортсменом. Полное взаимопонимание. Некрасивая что-ли была?
-Красивая. Сложена словно богиня. Моя целиком вина. Я тогда работал каждый день до позднего вечера. По воскресным дням уезжал с охотоведом в тайгу. Терпела недолго. В январе была свадьба, а в марте она ушла. Как-то прихожу домой как обычно поздно вечером, а на столе записка. -Так жить нельзя! Ухожу к брату! Вместо того, чтобы мне лететь к ней, просить прощения, я недели две не знал как поступить. Потом пришел к ее брату. Гена сказал, что Надя переехала жить и работать в Лазовое. Там сразу же дали ей квартиру и работу.
-Кем она работала?
-Врачом.
-Эх, ты! Так разве  мужик поступает! Надо немедленно было ехать к ней.
-Гордый был и глупый. Позже понял, что поступил по-свински, как ты говоришь, не по-мужски. Вскоре к ней приехал парень, который ее любил. Они стали жить. Пошли дети. Мой поезд ушел, как пела Алла Пугачева.
Идем дальше. В районе Заводской жил мой друг бывший военный прокурор Толя Лобашев. Часто ходил к нему в гости. Пили чай. Он инвалид был. Его в море укусила медуза. Полтора года, как Юра Калинин лежал без движения в госпитале. Ходил также с большим трудом до конца своей жизни. В магазине хозяйственном на Заводской работала продавцом Татьяна Воронова. Я много лет брал у нее редкие газеты «Откровение» и «Духовный старт». Она их получала из Москвы. Я брал по десять экземпляров и распространял. Затем она заболела раком и умерла. Хороший была человек. Царствие ей Небесного. И всем моим знакомым и друзьям, которые ушли в тот Мир. В районе Рыбного порта жил мой начальник Юрий Павлович. Умер. В гостях у него не был. Но при встречах всегда по долгу разговаривали.
На улице Гагарина и в районе Руси жили двое моих товарищей по партии «К Богодержавию»- адвокат Николай Григорьевич Ковальчук и пенсионер Эдуард Анатольевич Фурманов. С Эдуардом мы дружили много лет. Больше всего я посещал именно его. Всегда, когда шел в библиотеку-музей, заходил к нему. Конечно, заходил домой и к адвокату. Жена его Людмила была гостеприимная. Всегда усаживала за стол. Кормила, поила. Николай Григорьевич получал из Москвы от генерала Петрова газеты «Мера» и «Мера за Меру». Мы с Эдуардом их распространяли среди своих знакомых. Часто встречались вместе. Обсуждали статьи. Оба ушли один за другим в Тот Мир.
С Эдуардом история случилась поучительная. Его матушка перед своим уходом написала завещание о разделе дома на двух своих сыновей- Эдуарда и Евгения. Эдуард жил с матушкой. Женя в своей квартире на Пограничной. У него была семья- жена и двое детей. Работал он в БАМР мастером по рыбообработке.  На суде при разделе дома Эдуарду предоставили, как старшему брату, выбрать любую половину дома. Он выбрал ту, где была веранда, коридор, ванна, кухня с печкой. Выбрал, как он позже говорил, за входную дверь и веранду. Она всегда хорошо освещалась. В ней можно было жить зимой. Жене достались при дележе три комнаты и подвал. Подвал был не оборудован. Вход в него был со стороны огорода. Чтобы попасть в комнаты, надо было произвести ремонт пола, сделать лестницу и так далее. То есть предстояла определенная работа и затраты. Эдуард к этому, конечно, готов не был. Года два или три домом фактически пользовался Эдуард, так как Женя по восемь месяцев работал в море. Потом Эдуард познакомился с бывшим мореходом Сашей. Тот разбирался в юриспруденции. Ознакомился с документами по разделу дома. Затем сказал, что есть зацепки, по которым можно отсудить одну комнату у Жени. С этого дня началась борьба Эдуарда с братом за отторжения одной комнаты. В связи с этим, Женя отгородился. В его комнаты зайти со стороны помещений Эдуарда было невозможно. Это еще больше распалило Эдуарда.  Начались хождения по судам, в прокуратуру, в полицию.  Эдуард ни одного дня не находился в покое. Он буквально горел этой борьбой. В судах проигрывал. Прокуратура и полиция- отписывались. Я много раз предлагал Эдуарду прекратить эту борьбу. Подумать только, гореть ежедневно ненавистью к брату из-за четырех квадратных метров жилья!  Он уже боролся из-за принципа. Для него нужна была сама эта борьба. Он ежедневно кипел злобой к своему брату. Жизнь его фактически превратилась в ад. У Эдуарда в бухте Прогулочной/Китайская/ было два лодочных гаража. В огороде стояла яхта и лодка. Я предлагал Эдуарду продать гаражи, яхту и лодку. На эти деньги съездить в Крым, где жили его родственники, и в Питер, где жила его жена и дочь. Все равно, говорил ему, что ты по закону природы уйдешь раньше брата, и все имущество достанется ему. Ни дочь, ни жена не приедут сюда делить твое имущество с братом. Как его это бесило. Он стучал по столу кулаками. Кричал: -Ничего брату не достанется! И что же? Все досталось брату. Ни жена Эдуарда, ни его дочь в Находку не приехали. От имущества, принадлежащего Эдуарду, отказались.  До его смерти к  нему приезжала дочь из Питера.  Я видел ее. Предложил ей сходить в небольшие походы по побережью. Хотел показать ей самые красивые места около Находки и за Врангелем. Эдуард сказал ей, что сам все покажет. И никуда ее за весь месяц не сводил. Мне было жаль ее. Весь месяц просидела дома. И это в летнее время. Все ждала, когда отец ее сводит. А он продолжал ходить в суд, в прокуратуру и так далее. Продолжал писать заявления, жалобы. Разве это не поучительная история?!
Да…задумался Саша.-Ты говорил, что Семененко был знаком с Эдуардом.
-Да. Я их познакомил. Семененко искал сентизатор. Ему надо было сделать один эксперимент. Соединить сентизатор с аккордеоном.
-Знаю. Он сделал это.
-Так вот, у Эдуарда был новый сентизатор Ямаха. Он его купил по случаю за бесценок. Я свел их. Эдуард заломил ту цену, по которой сентизатор продавался в магазине.  Семененко, конечно, не мог купить. Узнав, что Эдуард хочет построить на своем огороде сарай, Семененко предложил ему сделку. Он построит ему сарай за сентизатор. Эдуард заявил ему, что сам построит сарай. Конечно, так и не построил. И сентизатор так и не продал Семененко. Он купил его у знакомого по дешевке. Старенький. И сентизатор тоже достался Жене. Эта история, как человек прикипает к своему имуществу и как бессмысленны ссоры с родными. Из-за четырех квадратных метров испортил жизнь себе, брату и соседям, которые видели, слышали, понимали эту никчемную борьбу.
Видишь, сколько друзей покинули меня. И это еще далеко не все. В других местах города были друзья и хорошие знакомые. Все ушли в Тот Мир. Оставили на этой Земле меня еще жить. А какие все были личности! О каждом можно книгу написать.
-Я тоже чувствовал себя не в своей тарелке, когда узнал о смерти Валентина Семененко и Саши Колдуна. Словно меня обворовали. Столько всего связывало меня с ними! Были со мной такие случаи, что я по инерции шагал к дому Колдуна. Потом только понимал, что его же там нет. Нехорошее это чувство. Думал, что вечно с ними буду общаться. Может быть, потому и влез я в эти компьютерные игры, что остался в одиночестве.
-Ты же общался с соседями Володей и Олесей. Едва ли не каждый день ходили друг к другу в гости. Что между вами произошло?
-Мутная история. Не хочу вспоминать это.
-А ты знаешь, почему мы расстались с Горбанем?
-Он не говорил мне, а я не спрашивал.
-Я, возвращаясь с бухты Отрада, заскочил к нему. В квартире был незнакомый мне мужик. Они пили вино. Горбань предложил мне, но я отказался. Он начал злиться. Затем он пошел в магазин покупать спиртное. Я ушел домой. После этого он перестал со мной здороваться. Демонстративно отворачивался. В сквере на Ленинской, где мы с Семененко делали выставки, он подходил к Семененко. Разговаривал только с ним. Мои фотоработы даже не смотрел. Это меня, конечно, задевало. Потом он заболел. Я его долго не видел.
-Мы с Вовкой П. его посещали. Покупали ему продукты. Он же сломал ногу. Ходить не мог. Так, не вылечив ее и умер. Что-то у нас сегодня тема грустная. Пойду, искупаюсь.
-Да. Надо охладиться. Жарко. Здесь у нас не будет ни заката, ни рассвета. Можем посидеть подольше у костра, а завтра подольше поспать. Хотя я все равно встаю с рассветом. Привычка.
-Завтра мне надо решать вопрос с общагой. Пойду в профсоюзный комитет порта. Неужели я за 25 лет работы в порту не заслужил комнаты в общежитии?
-Расскажи им всю правду с зимовьем. Покайся в грехах. Дурость, мол, совершил.
-Так и сделаю.
Было еще долгое сиденье у костра. Вспоминали свои путешествия по Приморью. Их было много. Разные интересные истории. Спать легли глубокой ночью. Утром искупались. Попили чая. Вернулись на автобусную остановку. Бомж еще спал. Будить его не стали. Тихо прошли мимо его балагана. В автобусе расстались. О следующем походе не договаривались.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии