Слово за слово

В тот раз мы были на рыбалке вчетвером: я, папа, Женя и Тема (мой младший племянник).
Надо сказать, что мальчишки были еще совсем крохами, лет четырех-пяти. Но держались стайкой подле деда и на вид были очень деловитыми. Глядели на него с выражением!

Рядом с городком по дороге в Ваганово есть карьер, где еще в нашем с сестрой детстве можно было купаться до изнеможения, до икоты, до синих губ, до какой-нибудь чернющей пиявки на ноге...
Абсолютная прелесть! Песчаное дно, теплая темная торфяная вода. Карьер со всех сторон окружен лесом. И с дороги его не видно. Температура воздуха тогда, обычная для лета в Ленинградской области: от 18 до 22 градусов.
Ну это тогда! Сейчас отчего-то температуры возвысились. А купаться в этом месте нет уже никакой возможности. Одичало все. Обмелело. Забросилось и захламилось.

Так вот рыбалка!
Мой папа готовился к ней загодя. Все снасти собирались заранее. Черви копались на огороде тоже предварительно. Могло не хватать удилищ, но разве это проблема, когда нож в кармане и лес кругом? Выбери куст-переросток, прут попрямее. И вперед!

Поднять на рассвете наших гусят не представлялось возможным, поэтому шли на дело уже ближе к закату. Благо ночи у нас белехонькие.
В тот раз шли пешком. Тема был крепкий малый, хоть и чуть младше Жени. Держался стойко. Не капризил. А Женю приходилось деду подбадривать. И его прозвище "Маленькие Ножки" (так звали динозаврика из мультфильма "Земля до начала времен") произносилось дедом по-доброму, но с нажимчиком.
- Давай, давай, Маленькие Ножки, работай, ты же хочешь, поди, рыбу-то поймать?!. Кхе-кхе.
Кивает.

Ведерко наполнялось водой. Приготовлены тряпицы для протирания рук (как снимешь с крючка склизкую рыбешку, так и понадобится). И вот уже пошло-поехало. Учитель втолковывает своей стайке премудрости о снастях и червячках. И на что еще можно ловить, и как это нанизывать. Как работает поплавок, и как нужно его веселить, чтобы привлечь рыбье внимание. Слово за слово, а ведерко тем временем наполняется маненькими такими экземлярчиками. Да что там? Бычок-ротан, да может быть еще окушок какой. Карасиков здесь уже давненько не видывали.
А комары атакуют макушки и лбы пацанят. Мошки вгрызаются в глаза со страшной силой. Но шутками-прибаутками дедушка бодрит мальчишек. И они увлеченно закидывают лески в карьер. Да все не туда. Ложится поплавок. Вытягивают то водоросли, то палки. А как закинут грузило на ветку, снимаешь потом, пыхтишь, распутываешь узелки. И опять плюхают в карьер лески, порою ловя себя на крючок за штанишки сзади. Забавные.

А какой стоит щебет! Как звучат насекомцы! И обязательная для наших мест кукушка переговаривается со своим эхом. И плотный такой дух коры, влажного мха, грибов, багульника. Особенно приятно, если донесет ветерок запах таволги. Медово.

Но вдруг накрывает нас тишина. Только одинокий шмель гудит где-то рядом. На пижме, что ли? А потом из тишины равномерно приближается трудолюбивый обложной дождь. И мы понимаем, что это надолго. Пора домой.

Зарядил. Мягко бьет по затылкам. Не готовы мы к такому. И тут наш крепыш Тема начинает волноваться. Находим убежище под валяющейся неподалеку верхней частью автомобильного кузова. Нам тут тесно, но сухо. Дедушка отправляется за велосипедом. Ему дождь нипочем. Он - часть природы. Природы, которая чудачествами своими не ранит его никак, не разрушает. У них это взаимно.

Сижу под крышей, развлекаю пацанят. Поем. Обнимаемся. Наблюдаем за муравьем.

Велосипед у деда оснащен знатно. Сзади багажник для Жени, а между сидением и рулем еще одно сиденьице. Крохотное. И подставка под детские ножки. Это для Темика. Предусмотрено все и проверено. Опробовано и мною. Так я возила их вместе на Ладогу купаться и за земляникой на "ус" (тупичок на бетонке). Ну а если везешь малышню, главное не дрейфить!
- Не качаемся! Женя, не суй ножки в колесо! Я же тебя не вижу! Да не отпускай ты рук! За меня держись!
Бывало заваливались мы, но тут что: не показывай детям сердитости (не они же виноваты), не голоси, быстренько подбирай ягодки, заметь интересного жука или гриб, переведи внимание, привлеки к делу удивленных и напуганных пацанят.

...А мы все сидим в укрытии. Вернулся за внуками дедушка и увез домой. Иду по шоссейке следом. Мокро и радостно. Нет плохой погоды-то! В этом смысл. И жизнь в этом. Понимание и мудрость. Дыши. Наматывай клубочек до поры до времени. А потом разматывай, чтобы такие вот гусята взяли по ниточке и свои клубочки стали мотать. Хорошо, что было у кого ниточку перехватить.

03.04.2021


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/11/29/1424 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.11.2021 10:15     Заявить о нарушении