Суровая сказка
…Решил недавно пересмотреть (на YouTube) один из самых любимых фильмов моей молодости. Созданный на студии «Беларусьфильм», которая и сейчас снимает очень неплохие картины («Брестская крепость», например) ещё в 1965 году, он и сейчас производит впечатление.
Сценарист Николай Эрдман и режиссёр Владимир Бычков создали поистине шедевр! Картина, снятая в начале второй половины ХХ века поразительно точно передавала суровую атмосферу средневековья (декорации, костюмы, оружие, музыка), яростную атмосферу борьбы городских общин со всякими «сеньорами» и «рыцарями большой дороги» за своё самоуправление, а, следовательно – свободу и независимость.
А какие великолепные актёры там играли! Зиновий Гердт, Леонид Каневский, Марианна Вертинская, Савелий Крамаров! А для Георгия Лапето (исп. Роли метельщика Караколя) и Лев Лемки (он играл «главного злодея» - герцога де Маликорна) это поистине был «звёздный час»!
То, как они сыграли суровые средневековые характеры тогдашних мужчин, истинных представителей своих «классов» - предводителя городских ремесленников и «барона-разбойника» (такое было прозвище у этих типов) – это что-то бесподобное! Они антагонисты во всём за исключением искривленных горбами спин, и с первых минут фильма становится ясно – добром их противостояние не кончится! Как говорил классик – «кому-то пасть»!
Конечно, когда я, будучи впечатлительным подростком, смотрел этот фильм в первый раз, меня просто убил «псевдофинал», разыгранный создателями картины незадолго до настоящего «хэппи энда». Помните?..
…Злодей повержен. Караколь заколол его в честном поединке. Радуйтесь люди!..
Мы видим и слышим, как беззаботно смеётся прекрасный в своём молодом торжестве (несмотря на горб) главный герой – победа! Ура, победа!!! Но уже свистит в воздухе, пущенная по-предательски, в спину, зловещая чёрная стрела – и счастливого конца не получается… Герой пережил злодея на какие-то минуты…
Как я уже говорил, «Город мастеров» - довольно суровая сказка. Мрачная, как само Средневековье. Сумрачную атмосферу фильма не разгоняет даже великолепная игра знаменитого комика Савелия Крамарова. Такое уж это было время – не самое лучшее для шуток и веселья. И после гибели Караколя, показанной с жестокой прямотой, нам показывали долгую сцену плача и отпевания. Не было «серого волка», который сгонял бы за «мёртвой» и «живой» водой – только стон – плач Вероники и её подруг, только тихий шепот доброй старушки – бабушки Тафаро (исп. Елизавета Уварова): «…Вставай, сынок!.. Разве ты не видишь наших слёз?!. Разве ты не слышишь, как радуются твои враги?!!. Вставай!..»
И происходит невозможное! Зрители, уже потерявшие надежду, видят, как на освещенной стене поднимается тень Караколя… Как, сначала неуверенно, а потом всё громче и мощнее он затягивает свою любимую песню…
(Я помню свою бешеную радость тогда! )
Ну, держитесь «медноголовые»! И наступает «настоящий» счастливый финал! Караколь (после его воскрешения у него, к тому же, исчез ненавистный горб), весело танцует с раскрасневшейся Вероникой. Враги повержены и прогнаны, жители города празднуют… Конец.
Тут, правда, есть ещё один момент. Современный. «На злобу дня», так сказать…
Посмотрел я комментарии и отзывы, напечатанные ниже и увидел, что почти половину из них оставили наши «несчастные либералы». Или – их сторонники. Главная мысль этих «комментов» - дескать, «как актуально смотрится этот фильм в теперешней РФ!» Мол, «на свободных и счастливых людей напали (и поработили их) злые захватчики- «силовики» во главе с их «проклятым горбуном», «злобным де Маликорном» (кого они при этом имели в виду – вам подсказать? Или сами догадаетесь?)
Что можно ответить этим «господам»? Ну, во-первых: кто из теперешней «внесистемной оппозиции» «тянет» на трудягу-ремесленника? Который мастерит полезные вещи для остальных горожан? Неужели наши «навальные» и «сладкие парочки клонов собчак-соболь» похожи на кузнеца, гончара или ткача? Они что, работают с зари до зари? Те, что «пониже» тоже не шибко похожи. Всякие «мамкины революционеры», сидящие на шее у родителей, «вечные студенты», никому не известные «режиссёры» и «актёры», «свободные журналисты» - они то что полезного делают для народа и страны?! А результат действий их кумиров – покойных Березовского и Немцова и ещё живого «Ходора» резко «отрицательный»! Не было бы этих персонажей в российской истории – народу нашему жилось бы не в пример лучше!
А во-вторых: российские силовики – не «чужаки». Не иноземные захватчики. В их рядах служат многие наши знакомые и родственники. Тот, кто сравнивает их с иноземцами, сам, видимо, себя русским не считает.
По мне, так чёрно-белое воинство де Маликорна напоминает наших «заклятых друзей» из-за океана. Ну, тех самых, которые любят «приносить демократию на крыльях бомбардировщиков». (В 90-х, кстати, они нам её чуть-чуть не «принесли».)
Сейчас, правда, им не до «посева демократии». На их территории коронавирус свирепствует как нигде. Ещё одна проблема в том, что «черно-белое воинство» разделилось на «чёрных» и «белых». И «чёрные» «белых» пока колотят… А «де Маликорна» никто не слушает.
…А какой урок нам надо выучить, посмотрев фильм более чем полувековой дальности? Простой. Очень простой. Элементарный…
Помните первую сцену? Где на центральную площадь, полную беспечных трудяг-горожан, вдруг внезапно врываются конные рыцари? Внезапно – это, значит, что дозорных на городских стенах и стражи на воротах не было! Только поэтому «мастеров» и застали врасплох! НАДО, ЗАНИМАЯСЬ ТРУДОМ, ВОСПИТЫВАЯ ДЕТЕЙ, ДЕЛАЯ ДОМАШНИЕ ДЕЛА ВСЁ-ТАКИ ВЫСТАВИТЬ НА ГОРОДСКУЮ СТЕНУ ДОЗОРНЫХ! ЧТОБЫ НЕ ПРИШЛИ «ДЕ МАЛИКОРНЫ»…
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Город_Мастеров_(фильм)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лапето,_Георгий_Дмитриевич
Свидетельство о публикации №221090601011