Пространство детерминировано числом

Святослав:
Чтобы ты сказал Константин по поводу того, что само пространство, то самое – «пустое», способно детерминировать, т.е. формировать - систематизировать определённым образом количественные сущности, относящиеся к тому или иному классу Качественных числе имеющих следующие четыре принципиальных физических определения: 0 - потенция, 1 - действие, 2 – время и 3 – собственно пространство?
Думаю, ты сразу возразишь, что это невозможно, ибо пустое не может ни на что влиять и подтвердишь этот свой тезис вопросом – как «ничто» может влиять каким-то образом на «нечто»? Современная физическая наука категорически отвергает это.

Константин:
- Ты прав Святослав. Ещё со времён Пифагора, Сократа, Платона и Аристотеля, почти 2,5 тысячи лет назад, мир был поделён в человеческом сознании на материальный и духовный. С тех времён все философские школы, а за ними вся физическая наука, опирающаяся на математику, строила свои умные концепты, опираясь на алгебраические формулы. Именно алгебраическими формулами учёные, открывавшие объективные закономерности окружающего, да и звёздного мира, описывали их как незыблемые ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ, ибо 2+2 всегда 4.
Математическая истина построила нашу современную цивилизацию, в основе которой достижения, - линейный прогресс, - научно-технической мысли, позволяющие человечеству умно и гуманно использовать новые и более энергетически значимые показатели для своих прагматических нужд. Благодаря математике люди гуманно (а порой и антигуманно - в оружии) освоили огромные энергии и, заключив в механизмы, заставили эту энергию работать на своё благо.

Святослав:
- При этом научно-техническом прогрессе духовные – не материальные, - религиозные нравственные аспекты бытия, определяющие ту или иную культуру, формировались и совершенствовались. Различные культуры не линейно трансформировались, накладывались друг на друга, заимствовали нравственные идеалы во благо совершенствования гуманности человеческих отношений. Абстрактные идеи, той или иной культуры, в основе которых свои нравственные религиозные константы (в них самозабвенно верят, считая их бесспорной истиной), так или иначе материализуются (или нет - по объективным и субъективным причинам). Идеи обретают конкретную материальную форму, систематически выстроенную из элементов окружающего мира.
Строят наш человеческий мир конкретные люди, те самые - из кости, крови и плоти. Однако, чтобы само не овеществлённое материальными предметами само «пустое пространство» детерминировало находящимися в нём постоянно физические сущности – это разумно не постижимо! Посредством чего эта физическая сущность – пространство само по себе могло бы влиять на ту или иную систематизацию сущностей, находящихся в нём, на их логическое построение?
Правда, если принять сверх естественную, всеобъемлющую умную сущность волевого Бога, или Вселенского разума (как утверждал Пифагор), то тогда я соглашусь с тобой Константин.
Относительно вездесущего вселенского детерминанта-строителя – Вселенского божественного разума, мой дорогой Святослав, Пифагор назвал его НООС. Не отрицаю умность мира, построенного и перманентно обновляющегося на основе законов природы – математических принципов – законов.


Константин:
- Кстати, Пифагор утверждал, что «всё есть число»!
Но не обладая достаточной суммой знаний, хотя по тому времени Пифагор учился у тогдашних носителей передовых знаний египтян, а те получили их от шумеров и финикийцев, - он ударился в мистику. Его учение подхватили древнегреческие философы, олицетворив его с ипостасями своих античных божеств.

Святослав:
-Не могу принять за основу умного бытия вселенских сущностей, некую конкретную фигуру (в виде старца, с бородой, или ещё как-то), поскольку такая фигура сразу ограничивает ареал действенности её тем или иным пространством и временем - всё что имеет форму однажды рассыплется! Увы! – мой друг. Ушли в фактическое небытие олимпийские боги и их дети от людей...
Вселенная бесконечна, а значит не имеет оконченной где-то формы. Тем не мене она системно дискретна, и эти системы повсеместно имманентно абсолютно детерминированы действующими, определёнными, универсальными математически обоснованными законами…

Константин:
- Позволь ещё такую реплику. Видишь Святослав, математически обоснованные законы – суть математические алгебраические формулы, имеющие конкретный вид – форму. Значить формулы, их описывающие природные законы, также не долговечны, как и сами эти законы? Получается, что они также не универсальны?

Святослав:
- Не согласен, поскольку вид формул может быть различным. Буквенные обозначения конкретных сущностей, описываемых в формулах, может быть различным, равно как и знаки, обозначающие те или иные четыре основные математические действия. Человеческое сознание воспринимает окружающий мир только в оформленных ипостасях, а через них - взаимодействие этих форм. Есть формы, раскрывающиеся во времени, а не одномоментно. Они не имеет какой-то законченной формальной ипостаси, но производит воздействие на органы чувств человека, скажем, музыкальная мелодия (не отдельный звук, который является всего лишь энергетическим раздражителем). С другой стороны, то, что человек, скажем, видит, но не знает, что это, вызывает у него мистические чувства, и, прежде всего, чувство опасности…
По сути дела, все оформленные так или иначе составляющие математической алгебраической формулы являют нашему сознанию принципы взаимодействия тех или иных сущностей, известных нашему уму в тех или иных формах, или теми или иными действенными проявлениями. Например, важнейший элемент любой алгебраической формулы знак «равенство» (=) не имеет своего конкретного формального выражения, поскольку он всегда только суть действенен и означает соотносимость равных величин. Другими словами, фундаментальный принцип равенства чего-то с чем-то по какому-то критерию, прежде всего количественному, но может быть и качественному. Например, основная функция предмета с ручкою «кувшина»: иметь в себе определённое количество, скажем, жидкости, - распространяется на все аналогичные предметы такого вида и свойства, но различной конфигурации и объёма.
Аналогично, записанное различным способом любое число обозначает лишь системную сущность конкретную «количественность», а не конкретные формы предметов или чего-то ещё, так или иначе оформленных в пространстве. Таким образом в нашем сознании осуществляется принцип «количество».
Кстати, должен заметить здесь, что «материя» - это так или иначе оформленная энергия, определённым образом систематизированная в пространстве.

Константин:
- Ну вот, следовательно, у тебя Святослав и материя конечна, ибо имеет проявление только через конкретную форму! А она, «форма, всегда когда-то рассыплется»!

Святослав:
- Форма рассыплется, но не энергия, заключённая в ней. Форма рассыпается на отдельные фрагменты, причём также по математическим законам, уважаемый Константин. Эти фрагменты несут в себе определённую долю энергии прежней системы, рассыпавшейся под внешним воздействием.
Хаоса нет!
Всё абсолютно закономерно и математически систематизировано! - в этом и есть сущность энергии, проявляемой в пространстве в результате взаимодействия физических предметов. Даже «броуновские частицы», как нам кажется, движущиеся хаотично, исполняют с математической точностью физический закон «равновесия действующих на предмет сил: «Ничего личного» - сказал бы Ньютон.

Константин:
- Я не совсем понял, что тогда есть энергия в своей сущности?

Святослав:
- Повторяю, энергия, суть проявление в свободном пространстве константных количественных математических сущностей, выделенных из конкретной оформленной системы под воздействием другой оформленной системы, в процессе преобразования данных систем в некие иные системы. Подчеркну ещё раз – энергия количественно детерминированная функция сущностей, действия которых проходят абсолютно строго по универсальным законам математики. В результате энергетических «выбросов» по фундаментальным законам математики образуется бесконечное количество иных дискретных систем, в том числе и вселенских. Выброс «энергии» в результате взаимодействия систем в пространстве, суть проявление абсолютной детерминации математическими законами формирования любых вселенских систем, оформления систем. Всё, что математически не вписывается в эти закономерности формирования данной системы, сбрасывается и там, из этих «отбросов» моментально возникают иные системы, также на основе математических законах.
Любая количественность – энергия не пропадает и не исчезает!
Как ты знаешь Константин, это известный закон физики. Думаю, именно строгая целостная математическая детерминированность любой системы, предопределяет её преобразование с выделением во вне системы некоего определённого математического количества сущностей во вне данной системы.

Константин:
- Интересно. Но всё же Святослав, хочу услышать о том, как само «пустое пространство» детерминирует сущее?

Святослав:
- Давай разберёмся в том, что есть само пространство. Изначально констатируем, что пространство не есть пустота, ибо это не логично. Пространство, это то, что находится между теми или иными так или иначе оформленными – систематизированными сущностями. В противном случае, в отсутствие систем, констатация пространства вообще невозможно. Другими словами, пространство само по себе невозможно без находящихся в нём неких оформленных сущностей. Да и сами сущности определяются изначально нами людьми только в пространстве, т.е. в определённых формах, материализованных или абстрактных идеях - смыслах. Смыслы логически выстраиваются из обретённых наукой знаниях или на собственном опыте.
Форма – это уже определённая система среди других пространственных или смысловых форм, имеющих определённую пространственную или смысловую, умную конфигурация. Сами по себе, материально не осуществлённые формы можно назвать понятийными, или абстрактными. Упоминал их выше и повторю название некоторых абстрактных, понятий, не относящимся к конкретным пространственным овеществлённым формам: взаимодействие, количество, вес, равновесие, потенция, дискретность, да и само пространство, как таковое, и т.д...

Адриан:
- Позвольте мне вмешаться в ваш диалог Святослав и Константин, поскольку, внимательно вникая в суть представленного вами, хочу уточнить для себя: абстрактными оформленными понятийно, а значит систематизированными в нашем сознании сущностями, вы считаете не конкретные физические тела, имеющие чёткое пространственное выражение – форму, размер, конкретный вес в определённой системе измерения и несущую в себе, на себе и в данной системе измерения энергию?

Константин:
- Именно так, уважаемый Адриан. Наука физика, основанная на материалистической философии, оперирует названными тобой физическими определениями.

Святослав:
- Однако, этого ей недостаточно Адриан. Физика не может оперировать только геометрическими – пространственными формами, и «проистекающими» из них энергетическими факторами, как тот же «принцип рычага» имеющего определённую точку опоры, благодаря которой, как сказал Архимед, он смог бы перевернуть мир...
Метафизические - количественные величины определяют пространство фигур, как в углах шестимерной (шумерской), системы исчисления, так и само количество этих фигур, в десятимерной системе исчисления. Добавлю, современные вычислительные машины, используют двумерную систему исчисления «действенности»: «1» есть действенность, «0» нет действенности. Само же количество этих «действенных» и «бездейственны» процессов вычисляется в десятичной системе исчисления. Вот такой смешанный принцип исчисления, в последнем примере, именно энергетического воздействия (или наоборот) некой сущности.

Адриан:
- Позвольте господа! Раз уж вы упомянули шестимерную систему измерения, коей измеряется физическая единица «время», то позвольте спросить - а откуда берётся само время? И что это такое?


Святослав:
- Пространство измеряется расстоянием, количеством определённо фиксированных человеческим сознанием отрезков линейной длины от объекта «А» до объекта «Б», выраженной, скажем, в шагах, которое затем накладывается на расстояние между иными объектами. Как ты знаешь Адриан, количество таких известных нам отрезков выраженное в линейных количественных величинах и есть измерение расстояния между ними, величина этого расстояния.
Время, это возвратная величина, определяемая другой системой поступательного движения по отрезкам расстояния между точками, которое выраженно в константных, импульсных количественных величинах измерения, систематизированных шестимерно, и это движение замыкается между этими точками, обозначенными человеческим сознанием. Это замкнутое в самом себе поступательное движение по окружности (или по эллипсу, или ещё как-то, но – замкнутое!), и это поступательное движение обязательно возвращается к точке исхода, но уже, «с другой стороны». Таким образом время являет собой само отражённую в себе систему организации движения, а потому эта имманентно двойственная система имеет цикличный вид.
По сути дела - время двумерно!
Имеет значение «прошлое» и «будущее». Наше сознание, на фоне перманентно изменяющегося окружающего мира, придаёт времени «настоящее» значение, тем самым стремясь как-то замедлить его ход. Это эфемерное определение, поскольку само время не обладает определением «настоящее» время.
«Настоящее» время описывается только опосредовательно, через формы, не включённые в сам данный процесс, измеряемый временем. Эти внешние различные формы различных систем: материальные, формализованные в пространстве, или идейные - концептуально фиксированные системно нравственные сущности, которые несколько отвлечены в пространстве и бытовом сознании от конкретных людей. Однако, это «эфемерное определение» настоящего времени позволяет человеку и человечеству определять очень важные аспекты своего бытия – констатировать развитие или деградацию во времени своего реального материального, а также культурного существования.

Адриан:
- Уважаемый Святослав, а как пространственные сущности, скажем площади – определённые их формы, детерминированные временем, соизмеряются, ибо очерченные временем?

Святослав:
- Адриан, они соизмеряются угловыми временными единицами шестимерной системы: градусами, квадратными единицами измерения площадей и натуральными количественными единицами их присутствия. А вот соотношение самих этих площадей, их реальная устойчивость под воздействием другой формы зависит от энергии воздействия одной формы на другую и, при этом, собственной имманентной устойчивости данной системы в той или иной форме перед другой. Энергетические факторы конкретных физических предметов хорошо изучены и научно определены на основе параметров их инертных и кинетических свойств. Есть целая очень важная наука, посвящённая этим обстоятельствам бытия предметов, называется «Сопротивление материалов», или просто - Сопромат. Любой инженер должен был изучить её в ВУЗе.

Константин:
- Именно так Адриан и Святослав, и здесь не может быть ничего нового…

Святослав:
- Ой, ли Константин? Ведь современный ответ на основополагающий вопрос физики – что такое энергия? – невнятен и не отражает имманентную принципиальную сущность этого явления. И «смазывает», камуфлирует эту невнятность понятия «квадрат скорости света» и «масса», которая даже сегодня, в общепринятой физиками формуле констатации конкретной величины энергии, есть функция: Е=MC2, - зависит от квадрата «скорости света» - С и «массы» - М - чего? Какого предмета? Цифра и число тоже имеют «массу», выраженную в количествах имманентных натуральных целых цифр в данной цифре или числе.

Адриан:
- Вот именно, беспредметной неоформленной хотя бы цифрой массы не бывает – логика препятствует существованию просто «массы» не детерминированной конкретной формой. Да и причём здесь скорость света? - да ещё в квадрате, т.е. выраженная числом, определяющим площадь некоего квадратного пространства.

Константин:
- Кстати, современные физики безапелляционно утверждают, что больше скорости света («С» - около 300000 километров в секунду) в мире ничего не может двигаться! Откуда тогда в данной формуле эта величина «С2»? Что это за физическая величина «C2» = 90000000000 километров в секунду, которой не может быть, по утверждению учёных физиков с научными званиями и степенями?

Адриан:
- Думаю, ответ мой прост в отношении указанной общеизвестной формулы – это псевдонаучная спекуляция, потому что алогична. Данное алгебраическое выражение энергии массы (чего?) рассчитана на не знание, и не на понимание большинством людей всей этой «физической алхимии», а на веру.

Святослав:
- Обращаю ваше внимание, настоящая химия, также выросла из алхимии. И только после великого открытия Д.И. Менделеевым закона периодической системности свойств всех химических элементов, которыми выстроены все физические формы открывающегося нам мира. Подчеркну, в основе этого закона периодичности химических элементов и их системной структурированности согласно математической величины веса атома и номера в таблице Д.И. Менделеева лежит чёткая математическая закономерность формирования конкретных систем. В данном случае, атомов и молекул физических – химических элементов материального вещества. Другими словами, на таблице Д.И. Менделеева мы видим, как имманентно возрастающие числа строго закономерно последовательно структурируют пространство данной системы, наделяя эти числовые «атомарные» и порядковые значения периодичным свойством, согласно имманентным качествам каждого химического элемента в ней. Эффект периодичности числовых математических систем (Таблица химических элементов, открытая Д.И. Менделеевым, в сущности является таковой!), представляет нашему сознанию фундаментальную философскую основу логичного, рационального, умного формирования системного бытия.

Константин:
- Мне нравится выражение утверждающее, что математические закономерности лежат в основе логичного, рационального, умного формирования системного бытия.

Адриан:
- Согласен. Но, как это происходит в пространстве, детерминированном числами?

Светослав:
- Константин и Адриан, давайте обратим наш взгляд на такой важный аспект аналитической математики, как «качество числа». По-новому определив сущность этого определения, увидим совершенно новые математические закономерности бесконечного ряда натуральных целых чисел.
Сегодня мы знаем, что они имеют и качественное выражение в знаках: «+», - нечто, конструктивно действенно направленное в данную систему, что она приобретает; и «–», - нечто, конструктивно действенно направленное из данной системы во вне, что она теряет.
Новооткрытая в очень непростых условиях бытия около 30 лет назад, исследованная, классифицированная и детально описанная система Качественных чисел (КЧ) выражает собой некие умные объективные постоянные нераздельные принципиальные философские сущности, выраженные соответствующими рядами классифицированных КЧ:
0 - ПОТЕНЦИЯ – дитридные числа (±) 0,6,12…, они увеличиваются в поступательном ряду на постоянную количественную величину 6;
1 – ЕДИНСТВО – монадные числа (+, -) 1, 5, 7…, они пульсируют в поступательном ряду на количественную величину от «квадрата» - 4, до величины «времени» - 2;
2 – РАВНОВЕСИЕ – диадные числа (+, -) 2,4,8… они пульсируют в поступательном ряду на количественную величину от «времени» - 2, до величины «квадрата» - 4;
3 - ДИСКРЕТНОСТЬ – мотридные числа (±) 3, 9, 15…, они увеличиваются в поступательном ряду на постоянную количественную величину 6.


По моему глубокому убеждению, исходя из всеобщей универсальной закономерности формирования систем, эти сущности КЧ имеют своё выражение и в физике полей (соответственно): гравитационные поля - дитриды, сильные поля - монады, электромагнитные поля – диады и слабые поля - мотриды. Слово «поле» в данном случае имеет физическое выражение и в сущности означает неким образом детерминированное пространство. Элементарным пространством является внутреннее поле квадрата, в которое так или иначе вписывается элементарной гармоничная-последовательная Числовой математической системой (ЧМС).

Константин:
- Здесь попрошу по подробней. Что такое в данном случае такая Числовая математическая система - ЧМС?

Святослав:
- ЧМС – это фундаментальная основополагающая числовая система последовательно идущих в ряд числовых значения с разницей в единицу: 01234678… - т.е. детерминант данной ЧМС N+1, где N любое целое число. Могут быть ЧМС с другим числовым значением, а также с изменяющимся значением детерминанта, не равном 1. Однако, не будем здесь касаться этого факта, и вернёмся к названной ЧМС. Оказалось, что такая ЧМС вписанная каждой отдельной цифрой в соответствующую клетку поля т.н. Магического квадрата (МК - суммарные показатели значений чисел по диагонали, вертикали и горизонтали в нём одинаковы), детерминируемые тем или иным КЧ имеют чёткую константную фигурную структуру линейных связей. Их, как констатировано физиками, четыре вышеназванных физических поля.


Адриан:
- Неправда ли, любопытное совпадение! А может, это и есть математическая изометрия этих четырёх физических полей, если уже одно из них имеет чётко выраженную структуру диполя?

Константин:
- Думаю, ты прав Адриан. Просто так - не бывает таких совпадений. Интересно, как экспериментально физики проверят данное утверждение относительно конфигурации гравитационного, сильного и слабого физических полей…

Святослав:
- Так вот, исходя из этого, свойства ЧМС, формирование которых детерминировано плоскостным квадратным пространством измеряемом в том или ином КЧ, было установлено, что эти уравновешенные числовые системы последовательного числового ряда целых КЧ чётко формируются определённым образом – имеют константную конфигурацию в плоскости поля гармонического МК. Эта конфигурация имеет четыре основных вида, в зависимости от класса КЧ, определяющего величину стороны данного МК и их имманентное построение:
0. Дитриды – вихрь, последовательный ряд КЧ;
1. Монады – крест, «надломленная сетка»;
2. Диады – волна, диполь с двумя пересечениями ряда КЧ;
3. Мотриды – овал, «надломленная сетка».
Саму эта конфигурацию расположения ЧМС можно характеризовать как: вихрь, крест, волна и овал. Эти константные по существу фигуры видоизменяется в зависимости от того, от какого конкретного КЧ выстраивается данная последовательная ЧМС в детерминирующем конкретным КЧ пространстве этого МК. Эти фигуры могут пульсировать, вращаться, менять конфигурацию ядра, как, например, в пространстве МК детерминированных любым мотридным числом.


Адриан:
- Знаю, что все эти концепции, да, и в общем вся целостная система новой философии изложена в абсолютно оригинальном исследования, зафиксированные в философском труде «ТРИАЛЕКТИКА – новая философская система», 2000 г. (https://cloud.mail.ru/public/DZsb/ctG1PDG3H ). Вот где поле для неискушённых традиционными знаниями, основанными на традиционной философии, молодых пытливых умов проявить свою сообразительность и развить те идеи, которые изложены в «ТРИАЛЕКТИКЕ». А там ведь показан путь к фантастическим, по нынешним меркам, гуманным преобразованиям материальной и духовной жизни людей, которые сделаю их разум …

Константин:
- Ты прав Адриан, открытие Качественной математики, осознание и создание новой системы миропонимания, зафиксированные в этом философском труде, основанном на математике, позволит по-новому взглянуть на сущностное содержание физических процессов, а также на процессы, происходящие в социальной среде. Здесь, как и прежде, детерминантами служат те, или иные ценностные категории, осмысленные и кодифицированные теми или иными философскими концепциями – нравственными учениями религиозных трактатов, которые будут действовать и впредь. Впрочем, придётся отойти от чисто диалектического метода познания и это сделает человечество составной частью Вселенской умности.


Рецензии