Быстрицкий Александр Григорьевич

День рождения Героя

Быстрицкий Александр Григорьевич (5 сентября 1911 – 24 апреля 1979), геолог. Первооткрыватель газовых и нефтяных месторождений. Под его руководством была заложена скважина, давшая первый фонтан берёзовского газа и положившая начало эре нефте- и газодобычи в Западной Сибири.

Родился в местечке Ружин Сквирского уезда Киевской губернии. В 1930–1931 гг. работал забойщиком на шахте в Донбассе. В 1932 г. направлен на рабфак Киевского горного института, который в 1935 г. был переведён в Днепропетровск. В 1937 г., получив диплом инженера, распределяется в московский трест «Спецгео», проводивший работы в Средней Азии. В 1937–1938 гг. – курсант школы лётчиков в г. Нерчинск. До начала войны работал начальником геологоразведочной партии в Архангельской области.

В ходе Великой Отечественной войны 8 июля 1941 г. был призван в ряды РККА. С 1943 по 1945 г. летал штурманом на бомбардировщике А-20Б на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Совершил 43 боевых вылета. Закончил войну в звании гвардии старшего лейтенанта.

После войны возглавлял разведочную экспедицию в Молдавии. В феврале 1952 г. был назначен начальником буровой партии в с. Берёзово. Предстояло доставить из Тюмени и смонтировать буровую установку. А. Г. Быстрицкий, опираясь на инженерные расчёты, принял решение перенести скважину на 1,5 км от первоначально запланированной точки бурения. Позднее выяснилось, что если бы скважину пробурили в заданном месте, она дала бы только воду, и открытие газа отодвинулось на неопределенный срок. Буровую скважину Р-1 поставили за 2 месяца – для того времени рекордный срок в северных условиях. Бурение началось 29 сентября 1952 г.

В руководстве «Тюменьнефтегеологии» решили, что налицо факт самоуправства и нарушения директивного указания. А. Г. Быстрицкому был объявлен выговор. Впоследствии его перевели из Берёзово, по официальной версии – для укрепления Покровской буровой партии.

21 сентября 1953 г. произошла авария, которая стала точкой отсчёта освоения газовых и нефтяных месторождений Тюменского Севера. При подъёме бурового инструмента после разбуривания цементного стакана начался выброс бурового раствора, перешедший в открытый газо-водяной фонтан. Оставшиеся неподнятыми трубы выбросило из скважины.

В критический момент оказалось, что на буровой нет соответствующего оборудования. Если бы на устье скважины установили превентор (рабочий элемент комплекта противовыбросового оборудования, предназначенный для герметизации устья нефтегазовой скважины в чрезвычайных ситуациях), то открытое фонтанирование газа было бы предотвращено. Но правила были нарушены, так как все были уверены, что скважина пустая и газа в ней нет. Раздался страшный рёв и забил мощный фонтан воды с газом.

Быстрицкий вернулся в Берёзово только согласно приказу от 25 марта 1954 г. Лишь в июне 1954 г. удалось задавить газовый фонтан. В 1956 г. Березовская экспедиция была преобразована в контору глубокого бурения, в должности её начальника Быстрицкий проработал до апреля 1958 г. Заместитель начальника Главного Тюменского территориального производственного геологического управления (1958–1974).

За годы его руководства были открыты Березовское, Деминское, Северо-Алясовское, Чуэльское и Похромское месторождения газа. Он во многом способствовал открытию Шаимского, Сургутского, Вахского, Салымского нефтяных месторождения, Пуровского и Тазовского газоносных районов.

Депутат Тюменского горсовета.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. Лауреат Ленинской премии (в составе коллектива, 1964) – за научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности и открытие первого в этой провинции Берёзовского газоносного района.

Именем А. Г. Быстрицкого названы улицы в поселках Игрим и Берёзово. Режиссёром Анатолием Омельчуком снят документальный фильм «Три подвига Александра Быстрицкого» (2011).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Александр Григорьевич Быстрицкий. Фото из открытых источников.


Рецензии