Проблема способностей к обучению русскому иностран
«Проблема способностей к обучению русскому языку иностранных студентов в свете новых представлений о времени мыслительной деятельности в общем цикле времени хронона мироздания». Доклад Г.М. Черепневой на Симпозиуме в Москве «Что день грядущий нам готовит...» Май - 2003.
Преподаватели русского языка как иностранного хорошо знают, что при работе с учащимися разных национальностей приходится учитывать их способности к обучению. Одни студенты усваивают языковой материал и формируют языковые умения и навыки достаточно быстро, другие – с трудом и медленно, но легко забывают, что было пройдено.
Известно, например, что китайские студенты в общей своей массе, за редким исключением, значительно труднее осваивают русский язык, чем студенты других национальностей, например, немецкие или студенты из Африки. С китайскими студентами тот же учебный материал приходится проходить гораздо медленнее, и обучение представляет собой многократное повторение одних и тех же упражнений.
В китайской аудитории для усвоения материала урока, содержащего 2-3 грамматические модели и 40 слов, необходимо потратить не менее 20-и часов учебного времени. В других аудиториях, например, с африканскими и немецкими студентами, усвоение этого же материала занимает не более 12 часов, причём, кроме материала урока, используются тексты для чтения, аудирования, говорения, требующие элементов творчества.
Китайцы не различают звуки «т-д», «л-р», им трудно произнести подряд несколько согласных, например, в слове «праздник», длинные русские слова и словосочетания, например, слово «достопримечательность» и словосочетание «слушать радио». Однако учащиеся других стран, за очень редким исключением, справляются с этими трудностями гораздо быстрее и успешнее.
Если студенты подготовительных факультетов из Африки и Европы после окончания курса идут учиться дальше, на первый курс вуза, то китайские студенты в основной своей массе идут на работу – на рынок, и очень небольшой контингент этих учащихся продолжает обучение в вузе.
Низкую способность к обучению китайских студентов и относительно высокую – у студентов из Африки и немецких студентов «школа Логос», связывает с новыми представлениями о времени действия мыслительных способностей людей с разными наследственностями мышления.
В своих «Лекциях Гермеса Трисмегиста» Л.В. Русак сообщает, что китайцы, являясь людьми с неопределённой наследственностью, не получают энергию Надпланетного пространства на Головной мозг, Вилочковую железу, Мозжечок и Периферическую нервно-сосудистую систему. Вся энергия, необходимая Китайцу для его жизни на Земле, сосредоточена в Плазме, находящейся над корой Головного мозга. Поэтому они слабы, жизнь их коротка, они часто гибнут от эпидемий лёгочной чумы. Их мышление в общем цикле времени хронона мироздания, который воспринимается как 1 сек. жизни людей, составляет 0,5 сек [№ 38, c. 14] http://proza.ru/2021/08/07/1013. А это значит, что они и не могут иметь такие же мыслительные способности, как немецкие студенты, у которых длительность мышления в хрононе мироздания составляет 5/6 сек. И тем более они не могут сравниться с россиянами, у которых длительность мышления составляет 2,5 сек. в общем цикле времени хронона мироздания.
Учащиеся из Африки, по представлениям «школы Логос» являются потомками людей древнего Магриба, изгнанных племенами за пределы континента, а также потомками французских, английских, португальских колонизаторов. Они заканчивают гимназии по европейским стандартам и довольно хорошо учатся у нас в стране. Длительность их мышления в хрононе мироздания составляет не менее 5/6 сек.
Немецкие учащиеся в начале обучения многое не понимают из реалий нашей жизни, отказываются изучать русские литературные произведения и удивляются, как мы при такой бытовой бестолковости создаём космические корабли, имеем первоклассную науку, литературу, искусство. На последних курсах они всё принимают и становятся нашими друзьями. Такое мироощущение немецких студентов, в соответствии с представлениями «школы Логос», объясняется тем, что немцы Западной Европы, «не понимая глубинную связь Немецкого Астрала со всем сущим Славянского Астрала… не считают российские земли чужими, они стремятся поселиться в Сирианском мире». [№ 47, с. 12]
Итак, представление «школы Логоса» о времени действия мыслительных способностей людей с разными возможностями мышления в общем цикле времени хронона мироздания объясняет причину, по которой студенты разных национальностей имеют неодинаковые способности к обучению русскому языку. И этот факт неосознанно учитывается преподавателями русского языка в процессе обучения.
Однако, поняв истинную причину разных способностей к обучению, преподаватели должны строить свою работу с иностранными учащимися в «дне грядущем» по-новому, с учётом их мыслительных особенностей.
Ссылки на цитирование докладов на Симпозиуме в Москве «Что день грядущий нам готовит...» Май -2003.
Российский путь становления цивилизации. Симпозиум http://proza.ru/2021/03/01/1479
Важность нового слова Логос. Отзыв http://proza.ru/2021/09/05/1789
Проблемы здравоохранения http://proza.ru/2021/04/01/1012
Совершенствование структур органики http://proza.ru/2021/03/28/1299
Свидетельство о публикации №221090601138