Детство и дедство

                Не тупая, а добрая.               

   Папа зайца в отпуске, и мы будем заниматься нашим долгостроем. Поскольку от меня с каждым годом толку всё меньше и меньше, мы с ним договорились, что он отводит ребёнка в школу, потом занимается стройкой – то, что можно делать в одиночку, я забираю пацана и прихожу помогать. Так и поступили. Но сегодня день рождения у мамы зайца и стройки не будет. В назначенное время я поплёлся за зайцем.
   Что-то в школе входит в традицию готовить родителям нежданчики в виде вдруг прицепленных вне расписания дополнительных уроков. Ладно, пятница – там классный час забыли внести в расписание, а он обычно именно в пятницу и длится всего тридцать минут. Но сегодня прицепили информатику шестым уроком, и я ждал зайца почти лишний час! Наслонялся по школьному двору и вне его пределов на славу. Зато многое почерпнул.
   Оказывается, антонимом слова «тупой» является слово «добрый». Это две девчушки, совсем ещё малявки, проходили мимо меня, курящего на радостях уже третью сигарету.
  - У вас же математичка тупая, вроде?
  - Нет, ты что?! Она у нас добрая! Это у…
   Дальше я не расслышал, да и не надо. Возвратился в школьный двор и у крыльца ухо поймало обрывок разговора двух мамаш первоклашек. Здесь я столкнулся с чем-то наподобие оксюморона, только без образности и намёка на остроумное сопоставление двух противоречивых понятий.
  - Здесь нужно будет обвести и закрасить…
  - Ой, этого я точно сегодня не успею, наверно…
   Точно наверно… Ну да ладно. Вдоволь накурившись и нанарезав кругов по школьным аллеям, я наконец дождался зайца. Он опять начал извиняться, хотя вообще был ни при чём: шестой урок уж точно не его инициативой был. В чём я его и постарался убедить.
   Мы уже отошли метров на двести от школы, он успел рассказать мне, что в Донмаке на Золотом Кольце, оказывается, кормят гораздо хуже, чем у них в школе (по его словам выходило, что за сто рублей их гамбургер включал в себя вдвое меньше питательных ингредиентов, чем школьный буфетный набор за пятьдесят), я успел ответить, что в кафе и ресторанах всегда всё дороже, ребёнок - согласиться и добавить, что дома ещё и в сто раз вкусней, как вдруг он сказал:
  - Стоп! Я забыл! Нам надо вернуться и зайти в «Улыбку».
  - Так. Я не буду спрашивать у тебя, что ещё за «Улыбка», спрошу только – зачем?
  - Нужно там кое-что купить.
  - Ага, значит, не зачем, а за чем…
  - Что?
  - А, это я так… И что же нам там надо купить такого, чего в других местах никак не купить?
  - Нужно купить простые длинные стержни – красный, зелёный и чёрный. И два коротких для моей ручки с кнопкой – синих.
  - Не будем возвращаться: я подозреваю, что это мы сможем купить по пути домой.
  - Где?
  - У Егора, сына киоскёрши тёти Оли, в канцелярском отделе в универмаге, или у тёти Оли в киоске.
  - Идём, чего мы тогда стоим?
   И мы пошли. Я рассказал ему про двух малявок с «антонимами» «тупая» и «добрая».
  - Как будто не бывает тупых и добрых, или умных и злых.
  - Умных и злых? Как раз мой случай.
  - Ты же говорил, что ваша математичка просто супер?
  - Я о себе.
  - Тут ты неправ. Ты совсем не злой. Чрезмерно обидчивый – да. Дуешься ни с чего и подолгу. Ничего хорошего в этом нет, но это не злость.
  - Да, у меня мягкий характер…
   Теперь я узнал, что бывают ещё и злые люди с мягким характером. Ну и денёк…
  - Слушай, я передумал распаковывать отпугиватель собак – как-то обходились без него, и до твоего дня рождения, думаю, обойдёмся. А то как-то некрасиво дарить без упаковки.
  - А я и забыл, что мне подарят отпугиватель собак… У меня память, как у рыбки…
  - Гуппи.
  - Да.
  - Я пока тебя ждал, позвонил твоему папе и бабушке. Папа куда-то уехал и может не успеть к нашему приходу вернуться. Бабушка тоже ушла – в пенсионный фонд, а там как раз перерыв сейчас, потом на почту пойдёт. И сказала, что у вас есть суп и ты голодным не останешься. А папа сказал, что какой там суп, у тебя есть пицца.
  - Жаль… Я так хотел бабушкиных котлеток отведать…
  - Ну, в другой раз, заяц. Кстати, мне надо будет узнать у папы, будет ли у вас сегодня праздничный стол. Наедаться ли мне дома, или поголодать немножко, чтобы съесть всё, что у вас будет на столе.
  - Праздничный стол? А… А! У мамы же день рождения!
  - Ты что – и это забыл?
  - Нет. Я утром ей такую шикарную открытку подарил! Просто залюбуешься. Но потом забыл…
  - Да? Обязательно полюбуюсь.
  - Я вчера пообещал хлеб испечь. Кто меня за язык тянул…
  - И кто?
  - Никто. Просто я думал, что покупать намного дороже и решил сэкономить деньги для семьи.
  - А оказалось?
  - Оказалось не дороже.
  - Ну, придётся печь, раз обещал.
  - Придётся…
   Мы подошли к универмагу. В канцелярском отделе привычно хозяйничал Егор, а возле него столпотворилась тётя Оля в единственном числе. Мы быстро выяснили, что у неё в киоске нам по всему списку ни за что не купить, а у Егора было всё, кроме зелёного стержня отдельно от ручки. Купили вместе с ручкой.
   Отоварившись, мы вышли.
  - И как мне его называть?
  - Кого?
  - Егора. Он старше меня, но его маму я называю тётя Оля. А его как? Дядя Егор или Егор?
  - Если когда-нибудь зайдёшь без меня, то зови его дядя Егор. И только если он сам предложит называть себя просто по имени – тогда можешь и Егором звать.
  - Теперь хоть понятно…
   Через сотню метров заяц затянул меня в магазинчик и остановился возле отдела дяди Юры, торгующего бытовой химией и всякой бытовой мелочёвкой.
  - И что ты здесь хотел купить? – спросил я зайца, после того, как мы с ним обменялись приветствиями с дядей Юрой.
  - Стержень с зелёной пастой… Может, есть…
  - С зелёной нет.
  - А зачем тебе стержень? Если тебе надо, его можно просто извлечь из ручки.
  - Ну ладно…
   Я понял так, что ребёнок решил, будто вогнал меня в лишние расходы, но не подумал о том, что ручка всё равно уже куплена и сдавать её обратно смешно и глупо (вся покупка оптом могла показаться дорогой только в его глазах – что-то около сорока рублей). Поверить в то, что он не мог догадаться вытащить стержень из ручки, коль есть такая необходимость, я не могу.
   Когда мы вернулись домой, папа уже был дома. Я сдал ребёнка с рук на руки и ушёл к себе обедать и ошиваться в интернете. Расстроил бабушку Т., рассказав ей, как ребёнок хотел отведать её котлеток.
  - Ой… А мне и завтра придётся уехать – в водоканал… Опять ребёнок без котлеток останется…
   Что ж, ребёнку придётся это пережить. Я всё-таки заглянул к ним в начале четвёртого. Папа сидел на крыльце и курил, читая что-то в телефоне. На кухонном столе, надрывно подвывая, вовсю замешивала тесто мини-хлебопекарня. Или как там её… Не хлебопечка же. Заяц возлежал на диване со своим смартфоном. Зашёл папа.
  - Что, не доверили ребёнку печь хлеб?
  - Кто не доверил? Я не доверил? Я доверил. Но он пропетлял.
  - Заяц, как же так? Ты же обещал!
  - Я не знал, что всё это так серьёзно… - улыбнулся мелкий.
   Тут я взглянул на часы микроволновки и увидел, что время уже на тринадцать минут зашкалило за предусмотренное для начала приготовления домашнего задания. О чём громогласно и объявил.
  - Заяц! – воткнул папа руки в боки.
  - Вот видите: мне как раз уроки надо делать! Когда бы я пёк?
   Логично.


Рецензии