Таинственная приятельница

Старый чердак встретил радушием и пылью. Но именно здесь она снова могла вернуться в детство.

«В зарослях шиповника девушка встретилась с вампиром...»

— Алиса! — позвала старшая сестра, прервав её чтение, когда студентка удобно расположилась наверху за книгой некогда своей приятельницы, что и написала готический роман «Лиланд с окраины».
— Иду, Анна! — отозвалась она и захлопнула книгу. Облачко пыли взвилось в воздух.

Алиса закрыла дверь на чердак и торопливо спустилась в гостиную по старой деревянной лестнице.

— Садись за стол, пора ужинать. Что за привычка торчать на этом пыльном чердаке, как маленькая, — улыбнулась сестра.
— Ты прервала чтение новой книги на самом интересном месте.
— Ничего, успеешь ещё.
— А кто знает, может, меня поджидает вампир прямо за углом.
— Ага, опять читаешь страшилки Ольги Вернен?!
— Она пишет классные истории, а ведь мы когда-то дружили...

Оля Вернен старше Алисы на пять лет, они и учились с её сестрой в одном классе. Теперь она стала знаменитой писательницей, успешно написав первый роман о нечести. Алиса обожает её книги.

— Всегда была чудачкой, я знаю же, в одном классе учились. А ты знаешь, что она купила и восстановила тот старый особняк?
— Правда?! Она здесь?!
— Нет, приезжает иногда, но я её давненько не видела. Ешь, остынет всё, выпучила глазищи: студентка ведь, а всё как восторженная девочка.
— А где Мариано?
— Он сегодня поехал в Ронан. Вернётся поздно.
— Понятно, — у вас так хорошо, как в детстве.
— Нравится лазанья?
— Ага... Супер! — сквозь набитый рот похвалила Анну проголодавшиеся Алиса.

После ужина они собирались посмотреть кино, но узнав, что Ольга купила здешний особняк, Алиса изменила свои планы. Уж очень ей натерпелось заглянуть туда. Правда, Анне она не сказала об истинной причине прогуляться, на ночь глядя:

— Посмотри кино одна, потом мне расскажешь, хорошо? Пойду пройдусь перед сном, — чмокнула в щёку она её.
— Поди надеешься Оливера встретить, свою первую любовь?
— Да, ну, глупости какие! Я давным-давно о нём думать забыла, не скучай! — бросила девушка и выбежала на крыльцо.

«Как маленькая девочка, всё у неё какие-то внезапные фантазии...», — улыбнулась себе, закрывая дверь, Анна. И пошла смотреть свой фильм.

Алиса вышла на улицу и направилась в сторону особняка «жилище призрака» — так его они называли в детстве и бегали заглядывать в тёмные глазницы окон. Свежесть летнего вечера шептало в ветвях свои тайны. Потянуло диким шиповником, Алиса предвкушала встречу с особняком. Свернув за поворот, она увидела дои во всём его великолепии. Он уже не был таким, каким девушка запомнила его в детстве. Лишь также мрачно гаргульи глядели с краёв покатой крыши вниз.

Алиса толкнула калитку — она оказалась незаперта. Противостоять желанию приблизиться к особняку не хватило сил. И Алиса не стала ему сопротивляться. Всё тут было великолепно и одновременно мрачно. Но дикий шиповник так и остался диким, и в саду не было других цветов. Зелёные заросли и ветви хвои.

— Вернулась... — раздался шёпот за плечом — Алиса вздрогнула и почувствовала прикосновение холодной руки. Оглянувшись, она узнала в обладательнице голоса свою приятельницу Ольгу Вернен.
— Ого, как ты меня напугала! Не могу поверить своим глазам! Ольга?!
— Привет, дорогая, чего это ты бродишь здесь в темноте.

Алиса обратила внимание, что уже порядком стемнело пока она наслаждалась видами. И перед ней стояла её любимая писательница, мастер восхитительных ужасов, с чемоданом за спиной.

— Привет! Калитка была незаперта... — словно пыталась оправдаться за детскую шалость великорослая студентка.
— Да, ладно, шучу, — улыбнулась Ольга. — Это я приехала вот, а автомобиль захлох неподалёку, так пришлось тащиться пешком, а, войдя в дом, поняла, что не хватает некоторых вещей, которые оказывается забрала в прошлый раз. Так вот пришлось вернуться за чемоданом, поэтому калитку не стала закрывать.
— Понятно, — отошла от первоначального испуга Алиса и стала вести себя привычно непринуждённо, за исключением, что перед ней стояла сейчас её любимая писательница, на которую она смотрела округлившимися глазами с нескрываемым восторгом.
— Ну, пойдём в дом. Узнаёшь в нём прежние развалины?!

***

Анна смотрела на часы, они показывал практически полночь, а ни Алисы, ни Мариано до сих пор не было дома. Вдруг женщина услышала шаги на крыльце и вышла навстречу...

— Привет, мой ангел, я вернулся.
— Привет, солнце, — поцеловала Анна мужа в ответ.
— Ты ещё не спишь, ждёшь меня? — улыбнулся он, обнимая жену и заглядывая ей в лицо по дороге на кухню.
— Конечно, я уже успела соскучиться. Да, и Алиса где-то запропостилась, ушла прогуляться после ужина и до сих пор нет.
— Ну, она уже большая девочка, не переживай. Так, что ты мне тут приготовила?

***

Ольга с Алисой вошли в особняк. В холле было холодно и темно. Но хозяйка зажгла лампу, и пространство наполнилось тыквенного цвета свечением.

— Проходи, сейчас будем чай пить, — указала в сторону кухни Ольга, по пути зажигая в остальных комнатах свет.

Они устроились за столом на уютной кухне и стали расспрашивать друг друга о том, что пропустили за годы разлуки.

— Ты теперь знаменитая писательница, я читаю все твои книги, но о том, что ты бываешь здесь узнала только сегодня от сестры... — пригубив вкусный чай, поведала Алиса.
— Да, пишу немного. Сколько мы не виделись, лет шесть?
— Больше, в последний раз на вашем выпускном.
— А точно же! Я тогда сразу в город уехала.
— А ты, как? Учишься...
— Да, на фотографа.
— О, здорово! Так говоришь, что тебе нравятся мои истории?
— Да, они такие таинственные.
— Да... — Ольга взглянула в окно, на небе взошла полная луна. — Пойдём в сад, вдруг схватила она за руку Алису...

В саду пели сверчки и шелестела прохлада.

— Знаешь, после того, как я уехала в город, со мной кое-что произошло...

***

Алиса вернулась под утро, дома давно спали. Она поднялась на чердак забрать ту книгу.

Лёжа в кровати, девушка продолжила чтение. А закрыв книгу, с ужасом подумала о том, о чём поведала писательница Ольга Вернен...

— Так я стала вампиром, но тебе меня бояться не стоит...


Рецензии
Машенька...великолепно😍😍😍...
С восторгом,
Нат

Наталия Романовская-Степ   14.09.2021 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо от души.

Мария Камырина   25.09.2021 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.