Перипетия морали

          Их было двое. Два заклятых врага и одновременно друзья с детства, так никак и не имеющие в мыслях расстаться. Расстаться навсегда. Вечно друг другом недовольные, как только перешагнули пятидесятилетний рубеж.
          Если бы Вы не знали, что парочка знакома друг с другом, то у Вас впереди сказанное вызовет недоумение. Оба достаточно эрудированные, за словом в карман не полезут. Что действительно у них не заберёшь – изрядно грамотные, но относящиеся к правильному слову совершенно неидентично.
          Впечатление, что, возможно, они братья совершенно не отвечает внешнему виду. Один среднего роста, поджарый, с достаточно тонкими чертами лица, волнистый по юности смоляной цвет волос изрядно поседел. Привык держать нос чуть приподнятым. Немаловажная деталь. И как следствие – любит поучать всякими колкими фразами. В уме ему не откажешь. Но что горе случается и от ума то-же, не скроешь.
          Второй, как раз наоборот. Достаточно высок, крупные черты лица не мешают его обаянию, любитель поговорить, но, в отличие от первого, всегда дружественно настроен к собеседнику. Умён, но никогда не выпячивает своё превосходство.

          Если первый вечно недоволен окружающим второго миром, считая старых маразматиков отжившим поколением, что не только его не красит, но и вызывает к нему некотороые рвотные порывы, то второй, наоборот, понимает, что с возрастом у лю-дей, особенно чем-то одареных Богом при рождении, появляются новые склонности к созерцанию мира, словно в мозгах прекращается дисгормония полушарий, и они могут пользоватся ими одновременно, даже и не предполагая такую возможность. И он с удовольствием тянется к “старшим”, черпая в их накопленном опыте массу интересного, как и в юности старался познать как можно больше об окружающем мире от своих учителей в широком смысле этого слова.

          Как им поступить, никто из них не знает. Первый не хочет терять, возможно, единственную возможность позубоскалить, а второй, от неизвестно откуда взятой, а быть может и врождённой интеллигентности, стыдится не столько перед другом детства, сколько перед самим собой сделать окончательный вывод.

          Вот они так и сосуществуют, не принимая друг друга и не в силах расстаться.
          ”Нонсенс!” – Скажите Вы. А как бы сами поступили с позиции морали?


Рецензии