Деревенская коррида

   Произошла эта история в одной из деревней Костромской области в далёком 1979 году. В колхозной кузнице работали молотобойцами два брата богатыря Василий и Фёдор. Богатыри в прямом смысле этого слова. И ростом были более двух метров, телосложение соответствующее и силушка у них была русская, богатырская. Иногда на спор подковы разгибали.
   И вот однажды приходят братья на работу и вид у них такой, как будто с хорошего побоища вернулись: у одного синяк пости на всю верхнюю половину лица, а у другого такой фингал под глазом, что самого глаза и не видно вовсе.
   Поглядели кузнецы на братьев и спрашивают:
- Неужто в нашей округе появился кто-то сильнее вас? Кто ж вас так качественно отоварил?
-Никто нас не отоварил- ответил Федя - просто так получилось.
   В это время в кузню заходит бригадир Савелий Махоркин. Он оглядел братьев, и вынес вердикт:
- Немедленно топайте к фельдшеру, пусть вас осмотрит и мне отзвониться,  я вас соколы побитые в таком виде до работы допустить не могу!
-Сначала пущай расскажут, что за силач в нашей округе завёлся, а потом и к фельшеру топають!- произнёс кузнец Антипыч.
-Дело говоришь Антипыч, - поддержал кузнеца бригадир,- пусть расскажут, мне даже интересно послушать, что они в объяснительной писать собираются. Давайте чудо богатыри, не стесняйтесь, мы слушаем.
   Делать нечего, пришлось братьям рассказать, как они провели выходной день. А дело было так:
   Пришёл  к ним вечером в гости дед  Мирон, угостил самогоном и изложил свою просьбу:
- Милки, пособите деду  бычка забить. Я уже стар, один не сдюжу.
   Братья ответили согласием на просьбу старика. Утром раненько зашли в кузню, благо ключи у них имелись и выбрали кувалду потяжелее. После этого отправились на двор к деду Мирону.
   Дед Мирон уже подготовился к мероприятию. Вывел быка из хлева, привязал к столбу и наточил свой здоровенный охотничий нож.
   Братья пришли к деду в оговоренное время.
- Ну милые, приступайте, а я за ножиком схожу.
Поскольку всё было готово, приступили к делу.
-Давай Василий, у тебя удар посильнее- сказал Федя.
-Хорошо брат, как скажешь- ответил Вася и замахнулся для удара.
   От удара кувалдой в лоб, бык рухнул на землю.
-Ну как удар брат? - спросил Вася, и не услыхав ответа обернулся.
    Федя лежал на земле без чувств. На лбу начала образовываться гематома. Он не успел отойти на достаточное расстояние и попал под замах кувалды. Удар пришёлся уже на излёте, череп не пострадал, но сознание вырубило капитально.
   Василий всё понял, склонился над братом, стал бить по щекам, чтоб привести в чувство. Увидев бочку с водой и ведро, Василий бросился к бочке, зачерпнул воды и вылил на брата.
Федя открыл глаза, приподнял голову и спросил:
-Кто это меня так братуха?
Василий встал на колени перед братом и начал оправдываться:
- Да я это братка, я случайно вышло…
Фёдор не дослушав брата, грозно крикнул:
-Ах ты падла!- и двинув брату кулаком в глаз снова потерял сознание…
Финал истории рассказал дед Мирон:
- Выхожу я значится к хлеву, с ножиком в руке и вижу картину: на земле лежат  бык и два чудо богатыря, лежат все трое смирненько и не дёргаются…


Рецензии
Спасибо от души посмеялась.

Ирина Пестрикова   03.04.2022 13:28     Заявить о нарушении
Благодарен за отзыв и прочтение! С Уважением. Александр.

Александр Комаровский   03.04.2022 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.