Отцы, дети и будущая профессия

«Думаешь, дом – это стены и крыша?
Фикус и мягкий диван…
Дом – это место, где любят и слышат.
Слышат в тебе океан».
Анна Маншина,
из сборника «Всё случается на счастье»


Недавно произошел диалог с одной прекрасной молодой девушкой, стоящей на пороге выбора профессии, о влиянии авторитарных родителей, которые порой своими словами искажают личное мировоззрение ребенка и заглушают собственный голос сердца и его мотивы. Действительно ли это так, и как быть? Раскроем тему с позиции ребенка и родителя. Имена заменены на вымышленные.

Мама Нади любит говорить ей: «Отдыхать она собралась. Нечего делать что ли? Сиди, учи, а не занимайся ерундой». Или: «Иди, работай. Если ты не будешь работать 24/7, у тебя ничего не получится. Надо пахать до конца жизни. Жизнь – это работа, иначе ты - бессмысленный».

Но, как раз-таки, отдыхать и расслабляться, намного важнее, чем постоянно работать. Причем, для эффективности той же самой работы, которую вы выполняете. Об этом я писала в своей статье «Женщина-лидер». Ресурсы нужно периодически восполнять. На эту тему есть отличный афоризм: «Лошадь в колхозе тоже много работала, а председателем так и не стала». Необходимо грамотно планировать каждый свой день, уделять должное время важным делам, расставлять приоритеты и не забывать отдыхать, организовывая свой досуг.

Надя хотела бы поступить на юридический. Но ее мама раз за разом заводит разговоры про медицинский, считая это главенствующей деятельностью. Девушка рассказывает: «Когда я с ней не соглашаюсь, она говорит мне, что это я никуда не хочу, ничего не знаю и только предложенный ею вариант является лучшим для меня, что все остальные профессии - бессмысленны, что они не будут приносить доход, что все остальное – ни о чем и ничто. Зато врач – это престижно, достойно и уважительно. Во всем все решает за меня, хочет, чтобы я считала ее мнение единым и верным, а все остальное – нет».

Надя говорит маме: «Если я сделаю все так, как хочешь ты, как же я потом буду жить свою жизнь? Ведь мне же потом придется зарабатывать эти «большие» деньги на нелюбимой работе? Одно дело пройти через свои ошибки, а другое дело жить так, как хотели другие, боясь, что о тебе подумают. Ведь намного хуже, когда это навязано кем-то. Потому что потом ты будешь разбираться не с самим собой, а винить других людей за то, что у тебя в жизни что-то не сложилось. И больше всего не хотелось бы винить своих самых близких людей».

К слову сказать, наша ценность как личности не меняется от того, что о нас подумают люди, и никак не зависит от общественного мнения. Она может быть лишь проекцией, отражающей их самих. Михаил Литвак писал об этом так: «Свои отрицательные качества человек вытесняет из своего сознания и проецирует их на других. По этим проекциям можно узнать суть любого человека. Если человек начинает наговаривать на кого-то, то таким образом он наговаривает на самого себя». Или же, как у Пауло Коэльо: «Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит свое отражение».

Не нужно никого вокруг убеждать, что вы можете достичь успеха или уже в чем-то достигли его. Не нужно оправдываться ни перед кем за то, что у вас что-то не получилось. Это ваша жизнь и проживаете ее тоже вы сами, изначально являясь ценностью и великим потенциалом нашего прекрасного мира.

Рассуждая о качестве своей жизни на данный момент, Надя поделилась мыслями: «Если распределять жизнь на сферы: семья, внутреннее развитие, личная жизнь, здоровье и прочие пункты, то на пункте семьи у меня, как на новой тетрадке, огромная дыра. И это очень сильно негативно влияет на меня, на мое общение с другими людьми, на то, с кем я общаюсь и как себя веду. Вся жизнь из-за этого идет не так, как мне бы хотелось. Хоть я это и осознаю, но сопротивляться этому не получается. Бывает, я смотрю и мне тошно видеть, как порой что-то во мне меняется не в лучшую сторону. Время идет. Вне зависимости от того, хотим ли мы, чтобы оно длилось дольше или оно мучительно для нас. И хочу я того, или нет, но мне будет 17 лет, ЕГЭ, потом 18, институт. Я не хочу прожить такую же жизнь, как 80% людей. Будь то мои родители или просто посторонний человек, который закончил школу, все сдал, поступил, пошел работать, потому что нужны деньги, и живет от выходных до выходных, прожигая жизнь. Пытается строить семью, воспитывает детей… Но не чувствует себя от этого счастливым».

Бывают ситуации, когда родители или кто-либо другой подталкивают человека к определенному решению. Например, при выборе профессии, работы, супруга. Мотивируя это своими убеждениями. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, как у Нади, просто попробуйте спросить своих родителей: «Мам, дорогая, скажи, что тебе важнее, чтобы я была счастлива, занимаясь тем, о чем мечтала всю жизнь, тем, что люблю или чтобы ненавидела свою работу и жизнь, потому что за меня все решили, и я чувствую, что нахожусь не на своем месте? В душе я желаю другого, что, верю, непременно приведет меня к счастью».

Это очень сложный вопрос для родителей. Но ответить хотя бы самим себе на него очень важно. Ребенок должен обрести в вас дом, защиту и поддержку, а не врага, с которым он вечно спорит, пытается что-то доказать в надежде, что его все-таки услышат и поймут.


Одна из главных ролей в воспитании отводится силе примера. Дети смотрят на то, как себя ведут их родители, кем они стали по жизни, каким является детство самого ребенка благодаря его родителям, как его мама и папа обращаются конкретно с ним. И у детей создается  определенный образ значимого человека, на которого они хотят быть похожи или не хотят и понимание, будут ли они прислушиваться к нему в дальнейшем или нет. В сознание закладывается множество ситуаций, которые влияют на становление подрастающей личности. Поэтому родителям важно сделать все необходимое и зависящее от них, чтобы подарить своим детям как можно больше добрых воспоминаний, проникнутых любовью. От этого во многом зависит основа будущей жизни ребенка, его нравственные ориентиры.  Счастливое детство – это большая удача.

В своем романе «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевский прекрасно написал об этом: «Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение».

Психотерапевт международного реестра Михаил Литвак отмечает: «Чего не знают многие родители и воспитатели, так это того, что путь человека определен его способностями. Не мешай ребенку, и он сам найдет для себя правильный путь! Как часто мы хотим видеть своих детей знаменитыми артистами, писателями, политиками! Не если этого призвания в них нет, то не исключено, что мы губим знаменитых математиков, финансистов, врачей, бизнесменов».  Губим, не давая шанса потенциалу раскрыться. Кем в результате этого становятся дети?  Кого мы видим? Это «врачи, которым следовало бы быть артистами. Это бухгалтеры, которым следовало бы быть модельерами верхней одежды. Это инженеры, которым следовало бы быть поварами. Это сапожники, которым следовало бы быть философами. И вместо того, чтобы стать хорошими артистами, хорошими модельерами верхней одежды, хорошими поварами, они становятся плохими врачами, плохими бухгалтерами, плохими сапожниками и становятся несчастными».

Есть у Дениса Клявера такая песня в репертуаре: «Когда ты станешь большим». Рекомендовала бы ее послушать полностью, очень смысловая. Но разберу пока лишь две выдержки.

«Когда ты станешь большим, сын,
Мне очень хочется знать, дочь,
Мне очень хочется верить,
Что ты откроешь все двери,
Не бойся что-то менять».

В этих строках заложена непоколебимая вера родителя в своего ребенка, вся его теплота, душа, любовь и огромная порция вдохновения на личностный рост, на свершения, достижения и открытия. Родительское благословение и тотальная поддержка. Путевка в жизнь и предоставление свободы выбора.

«Когда ты станешь большой, дочь,
Когда доверишься мне, сын,
Тогда поймешь,
Почему все, что я не смог,
Мечтаю воплотить в тебе».

Наверно, вы часто слышали фразу, что родители продолжаются в своих детях. Или же хотят продолжиться, воплотив в своем ребенке то, чего сами когда-то по каким-то причинам не смогли или не успели реализовать в жизни. Это вполне объясняет их настойчивость, например, в тех же советах о профессиональном самоопределении. Спустя время, когда мы становимся старше и мудрее, мы больше понимаем устремления своих родителей, относительно нас самих.  Они всегда хотят для нас лучше. Их можно понять. Но порой родители забывают, что их ребенок – тоже личность и хочет учиться принимать решения самостоятельно. Хочет быть услышанным и понятым.

Михаил Литвак замечательно изложил мысль на этот счет: «…Чем человек отличается от животных? У животных детеныши должны делать точно так, как делают родители, потому что, если родители выжили, значит они все делали правильно.  А у людей устроено все по-другому: если бы дети в точности копировали поведение и дела родителей, то мы бы до сих пор в пещерах жили. Развитие человечества идет вперед потому, что дети все делают по-своему: идут новыми дорогами, открывают и изобретают новое».

Быть может стоит дать своим детям шанс быть счастливыми? Шанс пойти своей дорогой? И просто любить их правильной отцовской и материнской любовью, поддерживая во всех начинаниях. Больше интересоваться увлечения своего ребенка, разговаривать с ним по душам, гордиться им! Попытаться по-настоящему его чем-то увлечь, помочь определиться с планами, стремлениями и целями, а не загонять в угол словами: «Ты ничего не  можешь, не хочешь, ты – никто, и звать тебя никак. Вон, посмотри, как другие хорошо устроились, добились всего, а ты что?». Позвольте вашему ребенку найти дело, в котором ему будет нравиться развиваться и самому пойти по своей лестнице успеха. Не требуйте от него соответствия вашим представлениям. Ребенку важно слышать и знать, что его любят не за какие-то достижения и успешное воплощение родительских планов, а за то, что он просто есть, живой, родной, порой неидеальный, но любимый, понятый и принятый.

Простите себя за то, что когда-то не получилось у вас, и дайте возможность чаду выбрать то дело, которым он горит и реализоваться в профессиональном плане. Это называется по любви и без надрыва. Хочется ей быть юристом – пусть станет. Это прекрасная, нужная профессия. Стоять на страже закона, разбираться в правовой документации и защищать интересы граждан. Стране и будущему нужна психически здоровая молодежь, а не поломанная. Гораздо больше пользы миру и своей семье принесет человек, который любит то, чем занимается по жизни, к чему тянет.

Например, в сферу медицины категорически нельзя идти без любви к этому делу! Иначе вы не сможете сделать ни одного человека здоровее. Ведь люди всегда приходят на прием с болью, порой достаточно огромной и тяжелой. Нельзя со словами: «Как же я ненавижу этих больных и проблемных людей!» идти и помогать им выживать, выздоравливать, обретать счастье. Даже, если с медицинской точки зрения вы все сделаете правильно, то исходящая от вас негативная энергетика и внутреннее нежелание этим заниматься вас подведут. Вы и себе жизнь лучше этим не сделаете и работу качественно не сможете выполнить. Это работа не про деньги и не ради денег. Быть успешным в этой деятельности возможно только при любви к людям и желании им помочь.

Взять ту же хирургию. Ее надо, конечно, любить (как и всю медицину в принципе), чтобы ею заниматься. Провести тысячи часов в операционной, уметь справляться с осложнениями во время и после операции. Досконально знать анатомию. Соображать. «Набивать» руку. Совершенствовать свои навыки. Непрерывно учиться. Это непросто. И этим нужно «гореть». Ведь это колоссальная эмоциональная, психологическая, интеллектуальная и физическая нагрузка. Со всем этим, конечно, можно справляться, если делать все правильно, по-настоящему заботиться о пациентах и о себе самом.

Расскажу свой опыт. Не то чтобы это пример того, как ДОЛЖНО быть, а просто, как МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЕ.
Сколько людей, столько и разных судеб. И у каждого все индивидуально.

Держа в руках свой школьный аттестат с пятерками, я приехала столицу Крыма подавать документы в университет на поступление. Еще сама не зная того, какое направление деятельности станет именно моей историей. Когда я зашла вместе с подругой в учебное заведение, сначала немного осмотрелась, прошлась по коридорам, прочитывая таблички с названиями факультетов приемной комиссии.

Чего там только не было: культурология, политология, журналистика, туризм, торговое дело, инженерия, строительство, филология различных направлений, маркетинг и бизнес, физика и математика, ландшафтная архитектура, юриспруденция, медицина и много-много других направлений обучения.

Все это казалось мне настолько интересным и увлекательным… Но необходимо было определиться, к чему у меня больше лежит душа. С детства я была довольно самостоятельным ребенком, поэтому право решить, где и чему учиться в дальнейшей жизни – было за мной. Со мной была лишь поддержка родных и мои знания.

И вдруг меня осенило! Ведь я имею возможность поступить на абсолютно любой из этих факультетов. Просто потому, что у меня есть прочный школьный фундамент, который я укладывала годами, добросовестно занимаясь и уделяя внимание каждому предмету, стараясь вобрать в себя максимум знаний и умений. С успехом я могла бы поступить на физико-математический факультет, где конкурс был незначительным. Могла бы пойти в медицину, которой увлекалась лет с пяти, начиная с игрушечных медицинских наборов и заканчивая посильным лечением всех членов своей семьи, читая соответствующую литературу и организовывая домашние консультации. С большим интересом я бы занималась дизайном или архитектурой, ведь я так люблю создавать красоту.

Мои родители и моя семья поддерживали меня всегда и во всем, развивали меня духовно и физически, как могли. Папа учил меня выпиливать матрешек на уроки труда и выжигать по дереву. Мама с детства прививала любовь к чтению, много разговаривала со мной, учила размышлять. Я ходила на кружки танцев и рукоделия, играла на фортепиано и на гитаре. Вместе с родителями мы делали сложные конкурсные работы. Начиная с начальных классов до окончания школы я выпускала стенгазеты. Всегда решала дополнительные задачи по математике и делала лабораторные по физике. Старательно учила языки и много читала. Мне было все интересно, и я ничего не отодвигала на второй план. Для меня все было главным и это все до сих пор работает на меня. Возможно поэтому я так уверена в себе, амбициозна и целеустремлена. Все это постепенно создавало ту меня, которой я должна была в итоге стать.

По сути, мои родители дали мне карт-бланш в будущее и ни к чему меня не принуждали, не навязывали своих установок. Они просто добросовестно выполняли свою родительскую миссию и любили меня, были моей опорой, моим безопасным пристанищем.

В итоге я выбрала сферу педагогики и подала документы на факультет филологии. Потому что у меня было искреннее желание и потенциал стать специалистом в этом деле. Выбор был осознанным. Он был моим. И встречен был полным принятием и радостью моих родных людей. Я поступила с высоким баллом и каждый день моей учебы был для меня шагом в будущее, глотком свежего воздуха, неиссякаемым источником опыта и кладезем бесценных знаний. Сейчас эта сфера значит для меня очень много. Мое образование помогает мне в работе, в бизнесе, в общении, в постижении новых высот, служит основой для познания чего-то большего в этой жизни, для обретения и создания того, чем я смогу гордиться. И я благодарю Бога за то, что занимаюсь тем, что приносит мне и радость, и деньги, а также вдохновляет, окрыляет и позволяет чувствовать себя счастливым человеком! 

По жизни мне встречалось очень много людей, которые своим поведением, отношением и словами выражали глубокие сомнения в том, что мне удастся чего-то достигнуть. Среди них были даже те, кого я называла своими друзьями.

Но людей, которые в меня верили, любили, вдохновляли, помогали, напитывали своей мудростью, любовью, знаниями, всегда в моей жизни было гораздо больше. Это были самые чудесные, умные, талантливые, самые разные и прекрасные люди. Они мой источник счастья и радости!

Поэтому с уверенностью могу сказать, что очень важно:

1) окружать себя теми самыми людьми (выбирая и формируя близкое окружение, вы, тем самым, создаете себя таких, какими станете в результате взаимодействия с этими людьми, потому что близкие люди оказывают на нас очень сильное влияние);
2) относиться с уважением к своим родителям и беречь их (говорят, что родителей не выбирают, но отношение к ним и качество взаимоотношений с ними зависит от вас самих, и то, каким оно будет – определяет (ни больше, ни меньше) ваш жизненный статус и психологическое состояние); «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20, 12). Но М. Литвак оставил к этой заповеди очень важную ремарку: «Нужно уважительно относиться к родителям. Бог требует почитания, а не послушания. Ведь если дети во всем будут слушаться родителей, то прогресс остановится». Это тоже нужно иметь в виду;
3) выделять в жизни главное и второстепенное (для эффективности и продуктивности в любом деле);
4) быть в балансе (семья/работа/учеба/отдых и время для себя): отдыхать до того, как устали; наполняться позитивной энергетикой. Библия говорит: «Помни день субботний» (Исх. 20, 8). Такое просто правило, а сколько пользы в жизни может принести! Гармония и баланс – это самое важное, что требуется для достижения успеха во всех сферах жизни.
5) четко определить для себя свои цели; отбросить страх неудач и программирование на неуспех  (в каждом деле есть свои сложности, это неизбежно, но то, к чему вы приходите в процессе работы над собой и над делом, будет вас вдохновлять на будущие свершения).

Один из самых ответственных шагов в жизни – выбрать профессию по душе! Еще в начале 20 века Михаил Булгаков написал важнейшую для русской литературы книгу, роман «Белая Гвардия». И там Михаил Афанасьевич пишет: «…Так, впрочем, чаще всего и бывает в нашей жизни. Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например, читает римское право, а на двадцать первом – вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он очень тонкий садовод и горит любовью к цветам. Происходит это, надо полагать, от несовершенства нашего социального строя, при котором люди сплошь и рядом попадают на свое место только к концу жизни».

На самом деле, причин может быть сколько угодно. От «так решили родители» до «так сложилось исторически». Но в этой системе все же есть один важный элемент, способный полностью перезапустить механизм течения жизни: вы сами и ваше желание идти по жизни конкретной дорогой. Тем путем, что дарит вам счастье!

В Библии (Откровение святого Иоанна Богослова) написано: «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». Найдите для себя свой источник вдохновения и идите к своей цели! Выбирайте то, что наиболее ценно для вас, и живите этим, с этим и для этого. Видя ваше горение и увлеченность своим делом, все вокруг будет способствовать тому, чтобы у вас все получилось! Превратности судьбы нас лишь закаляют и позволяют стать лучшей версией себя!

Всевышний поможет вам в том пути, который вы выбираем с чистой душой и горячим сердцем. И приумножит все доброе, что вы несете в себе.

Искренне желаю, чтобы в ваших семьях всегда царили мир, гармония, взаимопонимание и любовь, а ваших душах горел тот самый яркий свет, который укажет верный путь. Тогда все в этой жизни вам будет по плечу!


Рецензии