Проводница

­­­­­­­­­­­­Игорь открыл глаза и огляделся. В служебном купе приглушённо горел свет и было прохладно от работающего кондиционера. За окном мелькали огни пролетавших мимо станций. На столике, аккуратно накрытом номером "Вечерней Москвы" в пустом стакане позвякивала ложечка. Он посмотрел на часы - до нужной станции оставалось менее часа. Возвращаться на своё место в купе не было смысла. В вагоне все уже давно улеглись. На соседней полке безмятежно спала проводница. Вечером в Москве, предъявляя билет, он узнал в ней свою давнишнюю знакомую, и тихо спросил:
- Лена?
- Игорь! - обрадовалась она и бросилась ему на шею.
Они обнялись, как старые друзья, как-будто не было двадцати лет разлуки и в прошлый раз они расстались по-хорошему. И это «хорошее» позволяло им обниматься и радоваться встрече. Она совсем не изменилась и, как ему показалось, стала даже лучше.
- А мне ещё издали привиделась знакомая фигура, - Лена засмеялась. - Когда тронемся, приходи, посидим, поговорим, прошлое вспомним.
***
В прошлом осталось многое, одно тревожить не стоило, другое хотелось пережить ещё раз, пусть и в воспоминаниях. Например, как они познакомились на прогулке по Волге. Игорь тогда поднялся на верхнюю палубу прогулочного судна, а Лена стояла у перил и смотрела вдаль.
"Эта девушка создана для меня", - подумал он, ища повода подойти к ней и заговорить, но не решался.
Налетевший легкий ветерок сделал всё за него, сорвав с шеи девушки невесомый голубой шарфик и положив его в руку юноши. Всю прогулку они держались вместе, а сойдя на берег она позволила проводить её. Они, поднявшись на этаж и, пройдя по коридору всего несколько шагов от лифта, оказались у неё дома...
- Возьми, - сказала Лена на следующее утро, протягивая ему ключи от квартиры, - Буду ждать тебя в любое время: днём или ночью, утром или вечером, приходи и оставайся.
В один из таких вечеров дома у Лены, в замке неожиданно повернулся ключ и на пороге появился молодой человек.
- Петя, что ты здесь делаешь?! - испуганно спросила Лена.
- Ты говорила, что будешь мне всегда рада, - съехидничал Пётр, - Я нашёл путь к твоему сердцу, подобрать ключ к квартире - пара пустяков.
- Игорь! - девушка бросилась к приятелю, желая остановить его, - Не уходи, ты всё не так понял - с тобой всё по-другому, останься...
Были в прошлом и пробелы, о содержании которых Игорю оставалось только догадываться.
Выйдя замуж за Петра, она неплохо провела с ним медовый месяц в Турции, а по возвращении заселилась в отремонтированную квартиру, оставшуюся после смерти бабушки - подарок свекрови молодым на свадьбу. Петр устроил в одной комнате тренажерный зал и тренируясь, делая приседания, сажая Лену на плечи, катал вверх-вниз. Ей казалось, что в животе порхают бабочки и она от души смеялась...
Лена вышла на работу, когда сыну исполнился год. Работая проводницей, она каталась в фирменном поезде до Москвы и обратно. Работа, не приносившая больших денег, хотя и утомляла, всё же радовала. Частые поездки, больше напоминавшие путешествия, смена обстановки, красивые летние, осенние, зимние пейзажи за окном вагона были отрадой. И конечно же ей очень льстило мужское внимание, которого уже так не хватало дома. Радость семейной жизни давно вытеснилась бытом, рутина усилила разногласия и недомолвки. Мужу не нравились её постоянные разъезды и частое отсутствие дома. Он всячески уговаривал её бросить работу, заниматься воспитанием сына и хозяйством. Его зарплата с недавних пор позволяла им жить безбедно, правда, он ничего не рассказывал чем занимается. Ей оставалось строить догадки, что он, как мастер спорта по единоборствам нашёл богатых клиентов, которые готовы платить за обучение редким боевым искусствам. Его фанатизм в спорте порой выводил её из себя. Ведь даже на свадьбе ей пришлось надеть обручальное кольцо ему на безымянный палец левой руки потому что правую он повредил и палец распух не оставив шанса быть окольцованным. Первое время он редко, а потом всё чаще не ночевал дома без объясний своего отсутствия. Лена в ответ высказывала ему своё недовольство, но натыкалась на стену молчания.
- Успокой своего ребенка! - в довершение ко всему во время ссоры потребовал Пётр, когда сын громко плакал.
- Он и твой ребенок тоже, - возразила Лена.
- Сомневаюсь! - крикнул муж и ушёл, хлопнув дверью.
Лена увидела в окно, как он, сев в свой новый дорогой "Мерседес", уехал. Вернулся он за полночь, взбудораженный, руки у него тряслись, на одежде была кровь.
- Что с тобой, ты ранен?! - Лена почувствовала как подступает тошнота и всё плывёт вокруг.
- Эта кровь не моя, но я, кажется, сильно влип...
Он рассказал, что связался с дурной компанией, а днём они с дружком во время разборки убили конкурента. Пётр стоял рядом, когда его псих-приятель Женя, достал пистолет, чтобы припугнуть противника, но выстрелил ему в голову, когда тот попытался отнять оружие...
- Вас кто-нибудь видел? - спросила Лена.
- Да, - обречено кивнул он, - Старик около подъезда выгуливал собаку. Жека хотел завалить и деда, я не дал. Мы убежали...
- Какой же ты дурак! - Лена всплеснула руками.
Они просидели всю ночь не сомкнув глаз ни на минуту, непонятно чего ожидая. И дождались - утром в дверь раздался требовательный стук.
- Кто там? - спросила она, встав у двери.
- Милиция, откройте! - потребовали за дверью.
- У вас есть постановление? - спросила Лена всё ещё надеясь оттянуть неизбежное.
- Мы сейчас сломаем замок, если не откроете! - убедительно сказали с другой стороны.
- Ну, что делать? - она посмотрела на побледневшего мужа, как-будто ища поддержки.
- Открывай, - он равнодушно махнул рукой.
Из того что случилось потом, Лена запомнила только звук выстрела. Как потом ей рассказали соседи-понятые, Пётр, сидевший за письменным столом, когда милиционеры вошли в комнату, достал пистолет, приложил ствол себе в область сердца и нажал на спуск, а после сбежал из скорой помощи, стоявшей у подъезда, куда его положили перед отправкой в больницу.
- С тех пор я его не видела. - Закончила Лена череду воспоминаний...
***
Игорь собрался, стараясь не разбудить Лену, тихо открыл дверь в коридор, забрал вещи из своего купе и, перейдя в соседний вагон, вышел на своей станции.
Поезд набирал скорость, на столе, накрытом номером "Вечерней Москвы" рядом со стаканом лежал голубой шарфик. Ложечка в стакане позвякивала...
2017 год


Рецензии
Мастер короткого рассказа. Снимаю шляпу. Пробирает сюжет. Жива в стране проза. Пора переходить на "ты". Идет?

Игорь Струйский   16.04.2022 09:09     Заявить о нарушении
Идёт. Считай, что мы выпили с тобой из побратима. Побратим - сосуд с вытянутым горлышком, раньше использовался для питья на брудершафт. Ик... ик... :=)

Владимир Владимирский 2   16.04.2022 09:13   Заявить о нарушении
Фу! Выдохнул после глотка. Накидывай постепенно ссылок не стесняйся. Надо познакомить тебя с Мишей. Начни у него с этого: http://proza.ru/2020/11/21/585
Мы один раз нашли хорошего прозаика, но он оказался нелюдим. Ты идешь на контакт. Если разобраться - жизнь-то быстротечна и какого хрена замыкаться. У меня цель - вытащить на поверхность настоящую современную литературу, уникальных авторов.

Игорь Струйский   16.04.2022 09:23   Заявить о нарушении
Ты, как Герцен, которого разбудили декабристы. )))

Анекдот вдогонку. Представь себе Питербург, начала 19 века. Задний дворик какого-то спального района, на улицу выходит заспанный мужчина и говорит собравшимся: "Здравствуйте, я - Герцен, меня разбудили декабристы..."

Владимир Владимирский 2   16.04.2022 09:28   Заявить о нарушении