Фрида Кало- дитя революции

     Волна революции в начале прошлого века пронеслась не только над нашей страной, но и нахлынула в Мексику. Началась революция  в 1910 году и закончилась в 17-ом.
        В Мексике приняли новую  конституцию  и в 1920 году избрали президента Альваро
Обрегона.
            Это был образованный и интеллигентный человек. Он уделял много внимания экономике, благодаря чему, Мексика стала выходить из кризиса.
Так же не оставил в стороне и деятелей искусства. Особенно выделял самобытность.
Это послужило образованию нового течения в живописи и литературе.
            Одним из самых популярных художников Мексики считался Диего Ривера.
Но, несмотря на его талант, в мире он стал популярным, благодаря своей молодой жене  Фриде Кало, которая поразила мир своими сюрреалистическими картинами и стойким несгибаемым характером.
            Фрида родилась в 1907 году в семье фотографа. Её отец эмигрировал из Германии в Мексику и там поменял имя Карла Вильгельма на  Гильермо Кало.
В их семье было четыре девочки из них Фрида, прикованная к постели приступом полиомиелита.
 Отец не отходил от кровати любимой дочери. Вместе они боролись со страшной болезнью и победили. Проведя много месяцев без движения, девочка стала медленно поправляться.
 Любящий отец решил, что дочь должна заниматься спортом: после болезни правая нога оказалась тоньше и короче левой.
 Спорт пошел дочери на пользу. Она окрепла, стала энергичной.  В 1922 году Фрида поступила в элитное учебное заведение. Она отлично училась и мечтала стать врачом.
    Но в 1925 году девушка попала в тяжелейшую аварию. У нее были сломаны ребра,
повреждена больная нога и травмирован живот.
Так во второй раз Фрида оказывается на больничной койке.
 Но она не идет на поводу у судьбы:  велит принести ей зеркало,  мольберт и краски.
Фрида начинает рисовать автопортреты, которые принесли ей мировую известность.
Она перенесла  десятки операций, передвигалась на костылях, но победила и эту болезнь.
В 1927 году  Фрида начала потихоньку ходить  самостоятельно.
    Поправившись, в 1928 году девушка вступает в мексиканскую Коммунистическую партию. Она свято верила в идеи коммунизма и считала, что только через коммунизм человечество превратится в людей.
Фрида поменяла дату своего рождения на 1910 год, чтобы быть ближе к революции. Себя она называла «Дитя революции».
На очередном партийном собрании молодая коммунистка  познакомилась с Диего Риверой. Тот, неожиданно для девушки, влюбился в неё и в 1929 году они поженились.
 После свадьбы молодожены отправились в США, захватив картины молодой художницы. В америке автопортреты Фриды имели оглушительный успех. А вот молодому мужу, который был на двадцать лет старше жены, не повезло. Его наняли  для росписи Рокфеллер – центра, но внутри здания был изображен портрет В.И.Ленина. Диего отказался его удалять, и был выслан из штатов.
Супруги вернулись на родину и поселились в двух отдельных домах,  соединенных мостом.
И тут произошло событие, которое шокировало несчастную Фриду. Диего  стал изменять ей с её родной сестрой!
 Талантливая художница решила отомстить мужу тоже талантливо. Она приехала встречать Троцкого, который бежал от преследования Сталина в Мексику, пригласила их с женой в свои апартаменты, где  великий коммунист не выдержал любовных чар Фриды.
Разразился  грандиозный скандал на всю Мексику. Ривера возмущался поведением «партай геноссе» и обвинял его в непорядочности.
А тем временем, жена любовалась «революционными рогами» своего муженька. Отомстила по полной программе.
Их семья не выдержала таких испытаний. В 1939 году они развелись, но, как оказалось, что друг без друга не смогли прожить и года. Создав несколько шедевров, благодаря любовным страданиям по мужу, Фрида предложила ему сойтись.  И в начале 1940 года они опять поженились.
Теперь жена имела свои личные деньги, так как стала знаменитой и её картины имели большой успех. Она обожала шикарную одежду и яркие драгоценности. И хотя она была европейского происхождения, но гордилась самобытной культурой своей страны и по возможности демонстрировала это.
Но  недолго длилось  их счастье. У Фриды обострились её болезни и в 1953 году ей ампутировали правую ногу. Она заказала себе протез, который заканчивался модным красным ботинком с бубенчиком на шнурке.
Дорогостоящие операции не избавляли бедняжку от болей. В который раз она оказывается прикованной к постели и яростно сопротивляется судьбе, рисуя картины.
 Боли не давали ей спокойно жить и творить свои шедевры.  Поэтому художница стала употреблять алкоголь.
Фрида Кало до последнего вздоха боролась со своими болезнями.
Умерла она в 47 лет.




 

 


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.