А. Стояногло о мафиозном клане в прокуратуре

НЕМЕРЕНКО МОЖЕТ ВСЕ...

- Ион Кику: «Никто не может заставить нас вакцинироваться». Неправда, Алла Немеренко сможет заставить всех учителей вакцинироваться, если ее не остановят Высшие Силы.

- Срочно! Гром и Молния! Глава Минздрава РМ Алла Немеренко прокатилась на троллейбусе и возмутилась: на что жалуется министр. Она не жалуется на тот факт, что пару недель назад ее Любимый Ковид-Вирус временно отдыхал в зеленных лесах Кодры, когда в Кишиневе и в Комрате проводились многотысячные представления без намордников в форме массового концерта и Дня города, а полиция им всячески в этом помогала. Немеренко сейчас пожаловалась, что «В переполненном общественном транспорте, в котором, вероятно, было около 50 пассажиров, только четверо не носили маски (были несколько молодых женщин, которые заняли место для других категорий, и мужчина с большим багажом)».

- Анатолие Топалэ, министр образования РМ, бывший гагауз: Увольнять учителей не будем, но и работать не дадим.

- Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Микола Крючковатый назвал предполагаемую дату окончания пандемии COVID-19. В беседе с корреспондентом он заявил, что уровень распространения коронавируса может пойти на спад через двадцать тысяч лет.

- Миссионерский святош Виктор Сказочник, который как и Иришка также с семьей проживает в Кишиневе, теперь в разы переплюнул "Сказки Иришки" о возведении в Гагаузии аэродромов, космодромов, пароходов и теплоходов.... Накануне выборов в НСГ Новый Сказочник старается хоть немного облегчить жизнь тех, кому якобы особенно нужна поддержка, чтобы 19 сентября эти "особо нуждающиеся" проголосовали бы за его кандидатуру и провели бы его депутатом Народного собрания Гагаузии, после чего все "нуждающиеся" напрочь будут забыты на оставшиеся 4 года. «Гагаузия личной его мечты» — таковы основные тезисы программы компашки совсем Народного, почти антикризисного и временами даже военного  штаба, направленной на сверх-благое развитие автономии и прямолинейное улучшение ежедневно падающего уровня жизни граждан.

- Молдова будет принимать беженцев из Афганистана: власти подписали соответствующее обязательство. Стоит отметить, что ранее руководство страны уходило от ответа на вопрос, готова ли Молдова принять жителей Афганистана на своей территории. В частности, спикер Игорь Гросу заявлял, что молдавские власти эту возможность “ещё не обсуждали”.

+++

ПОСЛЕДНЕЕ ОБШИРНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПРОКУРОРОМ АЛЕКСАНДРОМ СТОЯНОГЛО.

Генеральный прокурор Александр Стояногло признался, что отказался от предложения бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка стать послом нашей страны в Азербайджане.

Он также объяснил причину своего выхода из ДПМ в 2015 году. Об этом он рассказал в интервью в рамках передачи "Созвездия Молдовы с Артуром Ефремовым", передает noi.md

Автор проекта Артур Ефремов отметил, что в интервью с ним Владимир Плахотнюк заявил, что был в шоке от ухода Александра Стояногло из ДПМ и не понял мотивов его выхода из рядов Демпартии, поскольку предлагал ему стать послом Молдовы в Азербайджане, что давало возможность быть вхожим в семью президента Алиева и стать в перспективе мультимиллионером.

"Правда всегда кроется где-то посередине. Я действительно ушел из ДПМ в 2015 году, потому что не разделял некоторых взглядов Демпартии на ситуацию в Гагаузии.

В Гагаузии был поставлен акцент, упор на абсолютно другие силы, которые, с моей точки зрения, не способствовали бы ни развитию региона, ни его отношениям с Кишиневом. С моей точки зрения, это были люди, которые представляли определенные риски и для стабильности региона, и для стабильности страны. Поэтому я не хотел больше связывать свою судьбу с этими людьми", - заявил Александр Стояногло.

Он отметил, что для него очень важно развитие Гагаузии в рамках Республики Молдова, интеграция гагаузского общества, все его культурные ценности, язык. "И в то же время,я рос здесь, и для меня всё, что происходит в Кишинёве, очень близко, и я понимаю, что Гагаузия не может развиваться без Кишинёва, и одновременно не может быть стабильности в стране без хорошего сотрудничества с регионом", - подчеркнул Александр Стояногло.

Он подтвердил, что ему было сделано предложение стать послом нашей страны в Азербайджане, но он его отверг, потому что не хотел уже иметь отношений с ДПМ. На вопрос о том, не сожалеет ли он о своем отказе, Александр Стояногло ответил, что ему в жизни дважды предлагали быть послом.

"Однажды я не состоялся как посол в Беларуси в 2002 году. Мне тогда никто не объяснил, почему я должен ехать послом, а потом никто не объяснил, почему не должен ехать. Но я был на заседании правительства, на котором кроме меня утверждали еще двух послов - Владимира Цуркана послом в Россию и Михаила Маноли - послом в США. И в последний момент ко мне подошел работник Госканцелярии и сказал, что мой вопрос откладывается на следующий раз. Следующего раза уже не было. Поэтому я так ничего и не понял, почему сначала должен был туда ехать, а потом нет. Меня тогда пригласил министр иностранных дел Николай Дудэу и сказал, что идет процесс омолаживания дипломатических кадров, и они хотели бы меня направить послом в Беларусь. Тогда я занимал должность заместителя генерального прокурора страны", - сказал Александр Стояногло.

+++

Александр Стояногло о мафиозном клане в прокуратуре: Морарь обладает влиянием на прокуроров

Александр Стояногло о мафиозном клане в прокуратуре:

Бывший глава прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь продолжает воздействовать на часть прокуроров ведомства, которое он возглавлял, и даже давать советы политикам, а также экспертам и неправительственным организациям.
Об этом заявил генеральный прокурор страны Александр Стояногло в интервью журналисту Артуру Ефремову.

«Есть люди, которые продолжают влиять на определенные процессы в прокуратуре, на определенных прокуроров, на определенных политиков, постоянно их консультируют», - цитирует генпрокурора unimedia.info

«Есть люди, которые формируют общественное мнение через НПО, экспертов, СМИ. Могу назвать имя. Это господин Виорел Морарь, который старается повлиять на ситуацию в Антикоррупционной прокуратуре, особенно с приходом к власти нового правительства», - сказал Александр Стояногло.

В связи с этим глава Генпрокуратуры сообщил, что в структурах молдавской прокуратуры существует мафиозный клан.

«Многие его сторонники подняли голову, сохраняется его влияние на некоторых людей в Атикоррупционной прокуратуре. Все ждут возвращения к работе. Вот почему это действительно мафиозный клан, с которым мы все еще работаем и который необходимо убрать из системы.

К сожалению, здесь рычагов влияния у меня нет. Но в пакете законодательных инициатив я просил предоставить определенные полномочия Генеральному прокурору», - подчеркнул Стояногло.

По требованию генерального прокурора Александра Стояногло Виорел Морарь был отстранен членами Высшего совета прокуроров (ВСП) от должности главного прокурора в Антикоррупционной прокуратуре (ПА) в январе 2020 года. Тогда же он был задержан следственными органами, но отверг все обвинения и назвал дело политическим и сфабрикованным командой Додона и Стояногло.

Годом позже Виорела Мораря освободили в зале суда. Как сообщалось ранее, через полгода постановлением Генерального прокурора от 12 августа 2021 года были прекращены служебные отношения с бывшим главным прокурором Антикоррупционной прокуратуры Виорелом Морарем.

+++

МЫ ВСЕХ "не нашенских" УВОЛИМ, оставим лишь "нанашенских"...

Гросу: У кабмина нет времени на дискуссии, он должен действовать быстро

Председатель парламента поддерживает изменения в руководстве некоторых государственных учреждений, в том числе в прокуратуре, и отмечает, что правительство должно действовать быстрее, чтобы продвигать реформы и выполнять обещания.

В интервью радиостанции Europa Libera Игорь Гросу заявил, что PAS допускает критику в свой адрес, но при этом партия не будет цепляться за законодательные положения тогда, когда нужно будет продвигать определенные решения, сообщает replicamedia.md

«Теперь, благодаря беспрецедентному голосованию, граждане помогли нам получить 63 мандата. Мы честны и называем вещи своими именами: эти люди, которые до сих пор работали в ряде госучреждений (НАРЭ, Совет по конкуренции, КСТР, НЦБК и др.), имели достаточно времени, чтобы продемонстрировать свою эффективность. Не справились и те, кто работал с 2019 года, хотя у них было еще больше времени. Что же делать мне и тем, кто сейчас пришел к власти? Стоит ли терпеть их?», - спрашивает Игорь Гросу.

Председатель Законодательного собрания признает критику со стороны гражданского общества, но говорит, что у правительства нет времени на дискуссии и оно должно действовать быстро.

Он также отрицает, что парламентское большинство хочет иметь политический контроль над прокуратурой. Гросу отмечает, что желает от прокуратуры только одно - результаты. При этом спикер парламента раскритиковал отказ Стояногло явиться на пленарном заседании парламента.

«Ты же не приходишь мне лично представлять. Ты представляешь свой институт другому институту власти. И речь не идет о каком-либо подчинении или о субординации. Если бы это было так, все были бы счастливы. Но это так не происходит. У нас нет несменяемых людей. Господин, вы же на государственной службе и получаете зарплату. Получать 35-36 тысяч леев в месяц, и говорить, что у тебя было 16 совместных встреч с НЦБК или с СИБ, для нашего рядового избирателя не имеет большого значения. При этом воры убегают, потому что «не было повода для введения запрета на покидание территорию страны». Он покинул пределы страны, а в прокуратуре заявляют, что "мы не знали, что он уезжает". После этого наши граждане снимают его в метро. Или другого с делом о зеленке снимают на улицах Лондона. Это оскорбление! Простите, но так и есть: не только для политиков, но и для рядовых граждан», - заявил Игорь Гросу.

Спикер парламента также считает, что время конкурсов прошло и теперь правительство должно полностью взять на себя ответственность за свои действия и назначения на ключевые должности.

«Итак, мы заявляем честно, что мы берем на себя ответственность за оценку граждан, которые занимали определенные должности, а также за их рейтинг. В случае, если он будет отрицательным, мы будет настаивать на отставке и назначении других граждан. Если и эти люди не принесут нужных результатов, мы их уволим», - заключил председатель парламента.


Рецензии