Полудница, кто это?

Персонаж Полудница встречается у славян, и является пугающим потусторонним существом, которое вредит тем, кто в полдень не покидает полей и продолжает работы или прогулку. Вроде бы для нас, современных людей все понятно - страшилка, чтоб напоминать что в полуденную жару, лучше поберечься и не быть на солнце.
Но все не совсем так.


Полудница реальна

Многие поверья порой объяснятся вполне простыми и земными вещами, однако не стоит забывать что по большому счету, в Мифологии действительно много того, что - реально. Полудница реальна тоже.

Место на окраине поля, соседствующее с лесом, часто выбирается потусторонними силами в качестве подходящего места под тот или иной портал. Таким образом, очень часто на полях действительно присутствуют потусторонние силы.

Тут уж не важно перегрелся ты на жаре в знойный полдень, или заприметил краем глаза какую-то тень возле себя, так или иначе - привиделось. А что привиделось? Да, возможно что реальная Сущность.

Хранительница полей и порталов

Полудница, является существом схожим с Хранителем кладбища. Она отвечает за территорию тех полей, где расположены порталы, и за местных обитателей.

К полудню отношение она имеет посредственное, но раз уж ее так нарекли то и мы будем называть так же. В целом, она - Хранительница полей.

В детстве....

В детстве, я помню это ощущение, когда ты гуляешь на большом поле. Ты еще мал и большое поле кажется тебе огромным. И если по утру там так или иначе виднеется народ, кто-то пасет стадо коров, кто-то делает еще какие-то работы и дела, то в полдень все расходятся по домам и поле вымирает.

Действительно, место где поле переходит в лес, его окраина, ощущалось очень мистическим, до написания данной заметки я даже не помнила этого, но сейчас уловила и вспомнила. Как-то раз, когда все мои легли подремать, я вышла из дома в деревне и решила пойти в поле. Меня не отпускали так далеко одну, хотя поле было за нашим домом. И вот я иду по полю а вокруг ни души, и стоит тишина, и деревня отдыхает или спит..... В конце поля была тропинка, которая вела к "крутому оврагу", внизу которого вроде бы, если не изменяет память, проходила река.

Я хотела пока все спят, сама дойти до этого места. Но как только я покинула поле, и вошла на тропинку ведущую через соседствующий лес, к оврагу, я ощутила сильный мороз по коже и страх. Такое бывает и сейчас, во взрослой жизни, если ты понимаешь что в это место сейчас лучше не соваться, что тебе там не рады. Так было и в тот раз. Я развернулась и побежала домой, и только в поле мне стало спокойнее.

В общем, поля действительно могут быть местами обитания потусторонщины, верите вы в это или нет. Но это не делает их "плохими" местами, а скорее наоборот - это очень сильные по энергетике места.

Полудницу действительно видели?

Крестьяне, не ушедшие в жаркий полдень на обед и отдых, могли действительно столкнуться с хранительницей, ведь когда ты немного не в сознании а на грани, ты легко можешь увидеть то, что обычному глазу было бы не заметно.

Почему боялись Полудницу?

Считалось, что встреча с Полудницей несет массу неприятностей, вплоть до летального исхода. Например, Полудница могла начать разговор со своей жертвой, задавая разные вопросы, и если человек запнулся и не смог ответить - забирала его в свое, загробное царство. По этому, надо было отвечать ей до самого конца, пока она не исчезнет.

Полудница могла подменить младенца, оставленного родителями без присмотра в опасные, полуденные часы. Кстати, история о подменах не редкость, действительно бывали случаи когда ребенка словно подменяли и он становился сам не свой, для этого существовали разные методы, что б вернуть ребенку его сознание. Тут вроде бы тоже есть логичное объяснение - ребенку напекло, он истерит, ему плохо, а родители думают что его подменила Полудница. Но иногда, на тонком плане действительно происходила подобная чертовщина, конечно ребенок все тот же, но уже соседствует с какой-то потусторонней Сущностью. Тогда да, надо было такое соседство убирать.

В общем, Полудница делала вполне земные вещи подобные солнечному удару, и так современники и решили оставить. Хотя на самом деле, потустороннюю подоплеку таких дел никто не отменял.

В итоге, можно сказать следующее.......

Полудница является Хранительницей полей, и обитающих на краю такого поля, порталов. Существо она мудрое, и делающее свою работу.

Полудницу можно просить о помощи, если она необходима.

Полудницу действительно могли видеть те, кому припекло полуденное солнце, но было это не просто видение, а действительно возможность подглядеть потустороннее. Но человек со способностями такое видеть, может увидеть ее и в любое другое время суток.

Автор: Янина Мстиславовна


Рецензии