Белаковский Олег Маркович

День рождения Героя

Белаковский Олег Маркович (6 сентября 1921 – 19 июля 2015), спортивный врач. Полковник медицинской службы.

Родился в г. Елисаветград (в 1939–2016 – Кировоград, ныне Кропивницкий) в семье сельского врача. В 1937 г. семья переехала в Сестрорецк. В конце 1930-х гг. играл в футбол и русский хоккей в командах Сестрорецка и Ленинграда вместе с Всеволодом Бобровым, с которым потом дружил всю жизнь. В 1939 г. поступил в Военно-медицинскую академию им. Кирова, которую окончил в 1943 г. и был оставлен адъюнктом.

«Я не хотел оставаться в адъюнктуре. У меня мама погибла, поэтому и просился на фронт», – вспоминал позднее доктор Белаковский.

После нескольких настоятельных обращений был направлен в действующую армию и получил назначение в Воздушно-десантные войска. 8 сентября 1943 г. Белаковский совершил свой первый прыжок с парашютом. В составе ВДВ в должности старшего врача полка участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Карельском и 3-м Украинском фронтах.

«Одну из первых своих операций военврач делал... самому себе. На Карельском фронте после разрыва мины его ноги изрешетило осколками. Разрезал голенища сапог, хлебнул спирта для храбрости, разбрызгал его остатки на ноги для обеззараживания и взялся за скальпель. Крупные осколки удалил сам и после этого ещё ползал между ранеными, оказывая им помощь. А мелкие – извлекли коллеги ночью в санчасти. Уже утром лейтенант Белаковский вернулся к работе, только оперировать в первые недели после ранения мог лишь сидя». – Из материалов сайта cska.ru.

Служил старшим врачом 302-го гвардейского стрелкового полка, который находился в Польше, затем в Венгрии, где полк вёл тяжёлые бои в районе озера Балатон. Войну Белаковский закончил в Чехословакии.

До 1946 г. служил в Центральной группе войск в Чехословакии и Венгрии, оттуда его перевели в Московский военный округ, а в 1949 г. – на Дальний Восток. В Приморье Белаковский служил заместителем начальника медицинского отдела воздушно-десантного корпуса, врачом-экспериментатором по парашютным прыжкам. В научных целях экспериментировал на себе – совершил 153 прыжка с парашютом.

В 1951 г., после окончания курсов повышения квалификации на военном факультете Центрального института усовершенствования врачей, был назначен врачом футбольно-хоккейной команды ВВС. С 1954 г. проходил службу в ЦСКА в должности врача футбольной команды, начальника врачебно-спортивного диспансера, заместителя начальника ЦСКА по медицинскому обеспечению.

В 1953 г. приказом министра обороны СССР на базе спортивного хозяйства и штатов отдела физической культуры и спорта ЦДСА был создан Центральный спортивный клуб Министерства обороны СССР (ЦСК МО). Это название было сложнопроизносимым и не очень благозвучным. В связи с этим к 1960-му возник вопрос о новом наименовании. По воспоминаниям О. М. Белаковского, новое имя для армейского клуба придумал именно он: «Как-то к нам приехал начальник физподготовки ВС покойный генерал Павел Митрофанович Ревенко. Зашёл разговор о названии клуба – ЦСК МО никому не нравилось. Генерал сокрушался: «Ну, как назвать команду? «Красная звезда», вроде, не годится, «Звезда» – тоже, ЦДКА и ЦДСА уже было». А я говорю: «Надо назвать проще – Центральный Спортивный Клуб Армии – ЦСКА». Ревенко доложил министру обороны, тот согласился». – Из материалов сайта cska.ru.

С 1955 г. принимал непосредственное участие в работе по медицинскому обеспечению подготовки ведущих спортсменов сборных команд страны и ЦСКА по различным видам спорта к ответственным соревнованиям. Привлекался для работы со сборными командами СССР по футболу и хоккею. Являлся врачом сборной команды СССР по футболу – чемпиона Олимпийских игр в Мельбурне (1956) и хоккею – чемпиона зимних Олимпийских игр в Саппоро (1972) и в Инсбруке (1976), на других ответственных соревнованиях (чемпионаты мира и Европы по футболу и хоккею с шайбой, первые встречи с канадскими профессионалами в 1972 и 1974). В качестве врача сборной СССР по хоккею с шайбой неоднократно награждался золотыми, серебряными и бронзовыми медалями на чемпионатах мира и Европы. Побывал со спортивными командами в 57 странах мира.

Один из авторов введения в практику медицинского обеспечения армейских спортсменов бригадного метода проведения медицинских обследований, комплексного подхода к восстановлению больных и травмированных спортсменов. Им предложен ряд методик определения функционального состояния спортсменов, эффективных в практической деятельности врачей спортивных команд. Ученики Белаковского в настоящее время руководят медицинской службой ЦСКА, являются врачами сборных команд России по различным видам спорта.

С 1987 г., после ухода в отставку по возрасту, работал врачом-консультантом ЦСКА по спортивной медицине, а также в военно-спортивном диспансере. Был избран почётным Президентом клуба любителей спорта ЦСКА. Личным примером и через средства массовой информации активно пропагандировал здоровый образ жизни и необходимость постоянных занятий физической культурой и спортом.

Полковник медицинской службы. Мастер спорта (1940). Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы народов, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта». Заслуженный врач РСФСР.

Бронзовый бюст О. М. Белаковского, самого знаменитого армейского спортивного доктора, установлен 2006 г. на Аллее спортивной славы ЦСКА. В 2016 г. Врачебно-спортивному диспансеру армейского клуба было присвоено имя О. Белаковского. В российском художественном кинофильме «Легенда № 17» (2013) роль Олега Белаковского исполнил Юрий Беркун.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Врачи осматривают хоккеиста Валерия Харламова (в центре). Доктор Олег Белаковский – слева. Фото из открытых источников.


Рецензии