Тревожные Родители. Последствия

Мы с вами уже неоднократно касались темы детей, и их воспитания с точки зрения парапсихологии. Сегодня поговорим просто о "биче" нашего времени - тревожных, опекающих родителях.

На заметку навела статья одной автора тут на Дзен, которая делилась что когда перед началом учебного года ее дочь пятиклассница пришла на собрание где происходило знакомство детей и новых учителей, практически все дети были с родителями, либо родители пришли без детей вовсе. В общем - до свидание, самостоятельность.


Ребенку важно быть самостоятельным. Но в наше время, родители никак не готовы ему эту самостоятельность предоставить. Родителям всегда тревожно за ребенка, и это доходит до абсурда.

Родители готовы отказаться от своего личного времени, своих интересов, и всех себя посвятить проецированию своей тревоги на свое дитятко. Оказывая тем самым медвежию услугу.

Суть тревожных родителей

Родитель готовит ребенка "вписаться" в этот Мир.
Куча кружков, логопедов, репетиторов, зубрежка материала, который еще пока не готов воспринимать ребенок, лишь бы он вписался, лишь бы никто не сказал что вы не додали ребенку знаний, успешности. Попытки навязать ребенку определенное поведение - не ссорься с друзьями, делись игрушками, будь добрым и хорошим (тогда впишешься).

Либо, родитель готовит ребенка "защищаться" от этого мира.
Попытки избежать детского сада, неодобрительное отношение если ребенок завел дружбу с новыми сверстниками, а не с уже привычными (контроль что это за дети, из каких семей), постоянное тюканье ребенка - осторожно, подожди. Желание чтоб ребенок соблюдал график (тут много я знаю тех, кто ЗА графики, я против и уже досконально писала ПОЧЕМУ) То есть, попытка прижать ребенка к себе и своей жизни максимально плотно, и не давать ему двигаться самостоятельно - ТОЛЬКО с приклеенным к нему вами. И в противовес тем, кто пытается вписать - попытки внушить ребенку что мир враждебен, не давай никому СВОЕ, тебя обидели - обижай в ответ.

Если вы заметили, обе эти крайности имеют под собой одну главную причину - Родитель почему-то дико боится этого Мира, и уже как следствие либо готов на все что б его ребенок вписался в этот мир и общество, либо чтоб его ребенок был борцом и отвоевывал свое право быть собой. Но так или иначе оба ребенка на выходе получаются покалеченными психологически.

В первом случае вырастет рохля, который будет готов всем помогать даже вопреки своим желаниям и силам, во втором - злостный эгоистичный человек, настолько боящийся всех вокруг что постоянно носящий маску колючего ежа и обороняющийся, не умеющий идти на компромиссы и быть гибким.

В любом случае, ваша тревожность не должна сказываться на ваших детях. Они должны быть самостоятельными людьми, совершенно нормально в 2 года начать забывать о колясках и гулять пешком, путешествовать по миру не переживая что ребенок не по графику поест или поспит, в 5 совершенно нормально чтоб ребенок умел сам сделать себе бутерброды, а к серединке первого класса школы, он вполне может самостоятельно до нее добраться. Все остальное - ваши личные заморочки и переживания, и вы в праве идти у них на поводу или не идти, но решать тут только вам.

Где-то осторожность важна, но есть большая разница, и я всегда привожу в пример историю с коньками:

В детстве мне разрешили покататься на коньках, но мама ходила за мной как курица за яйцом, постоянно подхватывая если я чуть теряла равновесие, и постоянно говоря что падать больно, опасно. Как итог - научилась я на них кататься лишь в 35 лет.

Моя дочь попросила себе коньки, когда ей было 6. Да, она вставала на них, училась, падала, набивала шишки (буквально), но я брала себя в руки и не тюкала ее мол "осторожно!ой-ой, только не падай!" я говорила "молодец, падать не страшно, главное уметь падать аккуратно!" Я не ходила за ней попятам, как в свое время ходили за мной, и она спокойно научилась кататься и катается очень хорошо. Потому что во время проб и ошибок, она не ощущала моей тревожности, ей не было страшно падать и пытаться ехать снова и снова.... Она ощущала поддержку, а поддержка и параноидальный контроль - вещи глубоко разные.

Помните, что ребенок ВСЕГДА перетягивает на себя тревожность родителей. Тревожно вам - тревожным растет и ребенок. Боитесь этого мира вы - ваш ребенок тоже станет либо слишком мягкотелым лишь бы всем угождать и никто не обидел, либо злобным ежиком, с трудом идущим на контакты и везде видя ущемление своих прав.

Позвольте ребенку самому познавать этот мир, учиться находить общий язык и с вредным товарищем по песочнице, и со строгой воспитательницей в детском саду. Позвольте ему ощутить как много в этом мире разных людей, мнений, взглядов, и понять кто же он такой на самом деле, без вашей бесконечной и тревожной тени позади него.


Рецензии