Роман Золото. Глава 46


Где-то в последних числах октября домой приехали Степан и Михаил, и тут же, через несколько часов, появился и зять Василий. Когда он ввалился в хату, Зинаида бросилась к нему, обняла и давай целовать мужа, приговаривая:
- Да что это такое! Пообещал и не приехал вовремя, на три недели меня мучал всякими мыслями.
Зять Василий этак чинно отстранил жену и проговорил:
- Дело военное. Сейчас не так-то просто уйти с работы. Вот отпустили попрощаться. Через два дня должен быть в Тагиле на призывном пункте.
 Степан подпрыгнул на стуле и обратился к брату:
- Нам тоже через два дня быть там же! Это что, мы идем на фронт вместе что ли?
- Ну, вроде того, - проговорил Михаил, - говорят мы пополним Сибирскую дивизию, которая с Дальнего Востока перебрасывается в Москву.
- Конечно, - утвердительно закивал головой Степан.
- Ну, а сейчас накормите нас, да баньку давайте сварганим, - предложил Василий.
- Это дело! – поддержали ребята.

                ***

Зинаида с мужем Василием ушли к его родителям и прожили там эти злополучные два дня. Во время проводов Зинаида сильно убивалась. И когда они с матерью остались вдвоем, не считая дочурки, вот тут дали волю слезам и причитаниям.
- Да что же фашист делает! Не осталось ни одного мужика в деревне, кроме стариков. Да как же бабы будут справляться с хозяйством! А ведь ещё и робить надо, - и опять плач навзрыд.
Крошечная дочурка Тамара сначала играла своими ножками, перебирая их в поднятом положении, потом, видно, ей надоело, да громкий плач взрослых повлиял на неё, и девочка заревела во весь детский голос. Только тут женщины образумились.
- Что это мы, Зинаида! Ребенка ведь испугать этак можно, - вытирая глаза фартуком, проговорила Анна. – Займись дитё, - посоветовала, вынося пойло для коровы.


Рецензии