Здравствуй аспирантура

               

                На дворе царствовал февраль. Вернее, его стартовое , самое первое число 1978 года.

                Дул холодный пронизывающий ветер. Несмотря на внушительную  канадскую куртку, присланную из далеких Америк братом моего отца , веселым и азартным дядюшкой Германом, я вовсю чувствовал ледяное дыхание отчаянной Московской зимы.

                Куртка, совершив длинное путешествие из Сан-Франциско, очень вовремя передала тепло моих близких и защитила от жестокого морозца, сильно сдобренного ядреной русской метелицей

                Оттого, что встретил Нукзара - такого же, как я аспиранта- первогодку, одетого, ну просто никак , стало ещё холоднее.

                Несмотря на густую копну волос, шапка ему бы явно не помешала. Тощая длинная  фигура в тонком чёрном пальто , да вкупе с синеватым от холода лицом и подтекавшим кавказским носом,  вызывали острую жалость и сочувствие.

                Большие умные глаза с темными зрачками были печальны. Их взгляд больше напоминал страдание ни в чем неповинного высокопородного пса, которого выгнали в метель жестокосердные хозяева.

                Несколько снежинок, растаявших у глаз и на небритых щеках, создавали образ плачущего и прибитого несчастьями человека.

                - Гамарджоба, генацвале,- воскликнул я

                - Гамарджоба,- Нукзар с трудом разлепил посиневшие губы,- как они могли? Что за профессора на этих кафедрах? Направить аспирантов на стройку, да в такую погоду!

                Метель затрудняла дыхание, глаза забивала снежинками. Кое-как мы добрались до строительных вагончиков, установленных рядом с бетонной громадой нового учебного корпуса.

                - Пойдёте помогать штукатурщицам! ,- оглядев нашу одежку, прораб рассмеялся и со всего маху ударил по столу костяшкой домино,- Рыба,- заорал он так, что Нукзар вздрогнул

                - Вы куда пришли?- усмехнулись две дамы, которых нам удалось обнаружить среди морозных сквозняков.- Собираетесь штукатурить?  Так знайте,

                Со штопаным гондоном на е…, то есть , извините, на сношение, не ходят!,- их наглый смех гулко отразился от стылого бетона и заставил нас бежать. Через минуту, мы уже стояли перед очами весёлого прораба.

                - Все поняли?,- рассмеялся он, увидев растерянность на наших лицах. - Водочки принесёте?

                - Но только не одну!

                - А сколько? Сколько Вам надо,- закричал Нукзар

                - Две! Меньше не могу. Нас , здесь четверо!

                - Да я бы ему сейчас два ящика купил,- кричал радостный Нукзар


                Через  минут десять, мы прибыли в бытовку и выложили пару бутылок « Столичной». 

                - Вам справку на какой период выписать?- деловито поинтересовался прораб

                - До шести вечера!,- заявил Нукзар

                - До первого Марта,- нашёлся я,- на месяц

                Прораб вручил мне полный стакан водки,

                - Выпьешь не отрываясь, без передыху, дам справки на месяц

                - Дааа! Проиграл Петрович! Таких ребят упустил!

                - Свобода!,- Нукзар схватил наши справки, подписанные на месяц вперед

                - Только в институте не появляйтесь! До Марта месяца. Вы же у меня на стройке,- прокричал Петрович в завихрения метели, скрывшие от него сверкание наших пяток

                Но мне, после полного стакана водки, выпитого за несколько секунд,  уже было тепло и очень-очень весело…



               


Рецензии