Чёрный Час. Часть 7. Беглец. Краков
-Мсье, я боялся, что Вы не явитесь! Рад снова вас видеть!
-Я же сказал, что приду.- угрюмо произнёс я.-впрочем, не суть важно. Пойдёмте пройдёмся к Триумфальной арке?
-Да, конечно! Как скажете!- улыбаясь, произнёс мой собеседник.
-Славно. Ну что же, Вы готовы услышать продолжение моей "одиссеи"?- на мой вопрос журналист уверенно кивнул и включил диктофон в своём телефоне, после чего я продолжил.
- Собрав вещи, я отправился сначала в Нью-Йорк, а оттуда сел на пароход до Старого Света. Я редко брал билеты на корабль, дабы не засветиться и не оставить каких-нибудь следов, по которым мои преследователи могли бы меня найти. Обычно я давал взятку напрямую капитану судна, а тот не задавал никаких вопросов. Спустя где-то месяц я прибыл в Старый Свет. Было сложно считать дни, находясь в море. Да и я был немного занят чтением некоторых книг и трактатов- искал способы узнать, как сбросить хвост, но пока не находил ничего толкового. Надо сказать, в плаваниях я чувствовал себя безопаснее всего- пока я находился в море, никто не смог бы ни нагнать, ни достать меня. А шторма и непогода меня не пугали- я ведь наполовину ирландец, а другая моя половина- датчанин. Мне ли моря бояться, ха-ха!- рассмеялся я.
- Но всё же кое-что интересное я нарыл в этих ветхих книжках да обрывках папирусов с текстами на забытых языках. А именно то, что таких культов, как Чёрный Час- несколько, и , что самое важное- они враждуют между собой, потому что цели у них разнились- если Чёрный Час преследовал своей целью Вознесение своих лидеров, то , к примеру, Пламя Заката- такой же культ с похожими ритуалами и накоплением часов- занимался тем, что... продавал их. Продавал, понимаете? Как овощи на рынке. А иногда и покупал своих жертв в детских приютах и богадельнях. Они...ну, вроде как, более мирные, потому что Господин Заката- тот, кому они поклоняются, не любит, когда кровь проливают зря. Только в случае обороны и ещё в каких-то особых случаях. Так вот... Именно к представителю этого культа я и отправился. Его звали Богумил Бжезински- профессор Краковского Университета и, по совместительству, создатель тайной кафедры Танатики, изучающей смерть и разрушение и связанные с ними процессы. Я познакомился с ним в "The Arts Club" ещё будучи в культе и мы часто вели переписку под фальшивыми именами.
Незадолго до своего побега из Луизианы я отправил ему телеграмму, в которой просил убежища и Богумил любезно согласился мне помочь. Он же и встретил меня в порту тогда ещё Данцига и после мы вместе направились в Краков. За время поездки я подробно рассказал ему обо всём, что происходило со мной все эти годы и почему я сбежал из Чёрного Часа. Выслушав меня, Богумил предложил мне сделку- Танатика спрячет и защитит меня от моих бывших подельников, а я в свою очередь поделюсь их секретами. Конечно же, я согласился! Как минимум, потому, что это даст мне некоторую защиту от моих недоброжелателей и поможет запутать следы. А их тайны... мне были ни к чему. Я думал так тогда...ха-ха, каким же я был дураком!- тяжело вздохнув, я достал сигару и нервно закурил.
Когда мы явились на место, Богумил представил меня своим "коллегам по цеху" и предоставил мне доступ к своей старой квартирке неподалёку от Ратушной Башни. Скромно, но со вкусом и достаточным пространством для меня. Мне поначалу было непросто привыкнуть к польскому языку- с Богумилом мы говорили на немецком, но вскоре я научился говорить по-польски почти без акцента. Когда я почувствовал, что могу спокойно взаимодействовать с окружающим миром, я стал искать и исследовать улочки и площади Кракова днём и ночью, устроился гробовщиком, отрастил бороду и начал носить шляпу. Потом у меня были даже отношения с местной девчонкой с рынка- её звали Стефания. Весёлая румяная девица с длинной тёмной косой, полногрудая хохотушка. Знаете, я бы, наверное, с удовольствием остался там жить- славный климат, добрые соседи, приятные места. За несколько лет жизни там я даже смог забыть о тех, кто преследовал меня... пока не наступил тридцать девятый. Думаю, Вам известно, что тогда произошло первым сентябрьским днём, верно?- спросил я журналиста.
-Кажется...война?- неуверенно ответил тот.- Я не очень силён в истории...
-Да, чёрт возьми. Она самая. Война.- бросил ему в ответ я.- Хорошо, что я не был похож ни на еврея, ни на цыгана, да ещё и работал гробовщиком- такие люди всегда при любой власти нужны. Тем более, авторитарной. Свои сбережения я хранил, надо же, в гробах! Часть моих сбережений до сих пор покоится на местном кладбище! Каким-то чудом я не попал под репрессии во время оккупации. Солдаты вели себя, как ведут себя победители- иногда шумели, насиловали и убивали, как водится. В те дни я видел много крови, но важно было то, что она была не моя и оказалось, что во время войны я был в большей безопасности от моих преследователей, чем в мирные дни- от Богумила я узнал, что нескольких Ищущих немецкие солдаты схватили по подозрению в шпионаже в пользу Британии. Их пытали, а потом расстреляли. С того момента стало поспокойнее. Иногда мою квартиру занимали пьяные солдаты или офицерьё. Пьянь- она везде пьянь, что в Германии, что в Польше, что в Британии- неадекватные убогие животные, которые ходят под себя, бубнят что-то себе под нос и убивают друг друга в пьяных потасовках иногда.
В общем, к чему я веду- так я вскоре разжился немецкой формой и оружием. Брать одежду офицера я не стал- за их исчезновением пристально следили. А вот солдаты гибли часто, один за другим- в Польше, надо сказать, были меткие повстанцы. Поэтому на пропажу пьяного Ганса Кёлера никто не обратил внимания. А мне она была весьма полезна, дабы пробираться в те места, куда запрещено было соваться простым гражданам.
-Позвольте вопрос?- осторожно спросил мой собеседник. Я согласно кивнул. -Вы говорили, что от Богумила узнали об Ищущих. А разве его не коснулись репрессии?
-Очень хороший вопрос, друг! И сейчас я на него отвечу. Нет, не коснулись. Потому что оказалось, что у Богумила были серьёзные связи с Аненербе. Это спасло и его, и всю Танатику. Даже больше скажу- он имел связи на самом верху этой организации и под её прикрытием вполне себе неплохо жил. А я отлично жил, обедая в солдатской столовой. Ох, эти баварские сосиски и сладкий ром... Немцы знают толк в том, как вкусно пожрать. Разумеется, и моей Стефании я приносил еду оттуда, спрятанную в солдатском котелке. Мне вообще крупно повезло- руководство той роты, в которой служил этот самый Ганс, было довольно разгильдяйским и все в ней, от штурмбаннфюрера до рядового солдата по большей части предавались всяким вольностям и даже на перекличку не всегда являлись. Их часто можно было встретить шатающимися по городу и вламывающимися в квартиры или лавки мясников или пекарей. Ну, что поделать- так и жили, ха-ха.
А я тем временем славно проводил время в компании моей прелестной Стефании. Потрясающая девушка. Как жарки были ночи с ней, как светлы были дни... Она ведь совсем не знала, кто я, откуда и куда я пропадал по ночам иногда. Ей было плевать. Она даже имени моего настоящего не знала. Но всегда была сыта и одета. Знаете, я бы с удовольствием остался бы с ней и завёл семью и гори оно всё синим пламенем! Но вот только у судьбы были другие планы.
Во время освобождения Польши в сорок четвёртом, когда Советы гнали гансов назад на историческую родину, город был чуть ли не уничтожен до основания. В тот долбанный январский день я помогал Богумилу прятать ценные документы и произведения искусства теперь уже от советских солдат, а моя Стефания в это время была в той самой квартирке, которую мне предоставил мой дорогой друг. И надо же было этому случиться- во время боёв артобстрел задел именно этот дом!
Когда бои утихли, я сколачивал новый гроб уже для Стефании...-выбросив сигару, я опустил взгляд на землю и долго молчал. Перед глазами снова мелькали воспоминания тех жутких дней. Здесь меня больше ничего не держало, но уехать просто так, не оказав помощи своему другу, рискнувшему приютить меня- я не мог. Поэтому, избавившись от немецкой формы, раздобыл уже советскую. Разница между солдатами обоих армий была разве что в языке, форме и этническом составе. А так... они все звери. Что те, что другие. Впрочем, это не суть важно.
Я прожил в Кракове до сентября сорок восьмого- помогал своему покровителю, как мог. Жил в подвале университета, часть своего состояния потратил на его восстановление- хоть какое-то большое доброе дело сделал в своей жизни. Я настолько увлёкся всем этим, что совсем позабыл об осторожности. Где-то я всё-таки наследил. Я не знаю, как они вышли на меня в этот раз, но за мной послали не двоих, а целый отряд Ищущих. Да к тому же ещё и простых головорезов подключили.
Меня нашли, когда я вместе с Богумилом и его людьми сидели в одном из недорогих ресторанов на рыночной площади. Тогда был вечер, солнце только-только скрылось за горизонтом, окрашивая горизонт в яркий пурпур. Они не стали ни ждать, ни даже убеждаться в том, кто я, а сразу бросились в драку, здорово огрев меня стулом по голове. Началась потасовка, которая переросла сначала в поножовщину, а потом в перестрелку. Это был... кошмар. Мне тогда прострелили брюхо в трёх местах и пробили плечо ножом. Богумилу и его ребятам тоже знатно досталось, двое погибли, Богумил был серьёзно ранен, но он был, как и я, полон часов. И поэтому смог выжить. Выжив в потасовке, я спросил одного из нападавших, который ещё дышал, как они меня нашли и зачем так гоняются за мной. И когда я узнал, сколько Виктор назначил за мою голову- я, мягко сказать, был в шоке. Тысяча лет тому, кто принесёт ему мою голову! Тысяча лет, мать вашу! Только вот загвоздка- у Виктора нет и не могло быть столько лет, которые он мог бы кому-то подарить. У него не было ни Инструмента, ни Сосуда, чтобы накапливать годы. И найти новые Чёрный Час смог бы едва ли. И всё-таки я узнал, как меня разыскали -в Пламени Заката был предатель, польстившийся на несуществующую награду. Но имени мне никто не раскрыл. Да и некогда было размышлять- надо было делать ноги, потому что на место потасовки уже неслись законники. Едва избежав погони, я начал спешно собирать вещи и, тепло попрощавшись со своим другом, отправился дальше. А Богумил поклялся, что найдёт предателя, чего бы это ни стоило. Я и сейчас веду с ним дружескую переписку- благодаря тому, что я рассказал ему, Пламя Заката смогло выгнать Чёрный Час из Германии, Франции и большей части Восточной Европы. Отчасти благодаря этому и я могу сейчас дышать полной грудью. Ну да ладно, что-то я задержался на Кракове. Моё путешествие продолжалось и было ещё далеко до завершения. Но об этом- чуть позже. Мне нужно немного отдышаться- годы берут своё, знаете ли, хе-хе.- усмехнулся я, но мой собеседник не понял шутки- на вид мне было никак не больше тридцати. Впрочем, он согласился (будто у него был выбор!) немного подождать, а я тем временем взял хот-дог по-французски в небольшом крытом ларьке рядом.
Свидетельство о публикации №221090601447