02 Действо второе

                ДЕЙСТВО ВТОРОЕ


      Утро все увереннее входило в свои права. Ночью прошел сказочно сильный дождь, сделав лес еще более угрюмым своей мокрой листвой и огромными лужами на проселке и в низинках. Но, летнее тепло быстро исправляло последствия стихии. Лужи испарялись, листва сбрасывала капли, а земля стремительно впитывала живительную влагу. Засуетились муравьи, наполняя дорожки к огромному муравейнику под Дубом. Окреп птичий гомон. Подобрели сосны и ели после ночной тревоги. Ветер стал более ласковым и начал разгонять, а не собирать несносные мокрые облака. Воздух на поляне постепенно становился все более прозрачным, давая лучам восходящего солнца прогревать поляну перед магазином. Даже груда ящиков на дальнем ее конце перестала быть противной, и превратилась в обыкновенную, человеческую. Ну, как везде. Только «копейка» Лешего не высказывала желания к переменам - она стояла мокрая и ржавая. Слева от ящиков. В ней спал хозяин…
      Здесь надо сделать второе полунебольшое отступление.

                Действо минус два

      … «Копейка» была реликвией, а возможно и талисманом «Сельпо № 13». Это была машина 1971 года. Еще итальянской сборки. Красно-огненного цвета, как пожар в майскую ночь в курятнике у соседа. Когда Кащей Бессмертный появился на ней в начале июля 71-го в ближайшей деревне прямо из воздуха, да ещё в полночь, «радости» местных жителей не было предела. Звук, напоминающий атаку современного истребителя, яркая расцветка, огненные фары «Жигулей» и глаза, точнее глазницы, Кащея должны были произвести впечатление. Наверное. Но, не здесь...
      Здесь давно уже никого не опасались. Как, впрочем, везде на Руси. Змея Горыныча никто не боялся. Даже дети. Татар с монголами тоже не уважали – наглые больно. Французы с немцами до сих пор в себя прийти не могут… Во сне… Да, и наяву тоже. Так, что…
      Сначала никто ничего не понял. Антоха Бобров, дородный мужик сорока пяти лет, толкнул под одеялом задницей заворчавшую жену:
      - Да, спи ты, бли-ин!! Дура!.. Васька, зараза, поди на тракторе приехал… Сделал, наверное. - Васька был сосед. Тракторист. Последние два дня ремонтировал свой трактор. 
      - Ну, козёл!.. Мог бы и в МТСе остаться… Всё равно завтра туда… Бли-ин-н, твою.
      Повернувшись на другой бок, Антоха захрапел стойким перегаром. Но, вслед за этим последовал удар, как при небольшом землетрясении, оторвавший многих от тёплых жён. Мужики, вообще, были угрюмы от пьянок, колхозной работы и недосыпа. Да, ещё зудели дородные половины под одеялом, набегавшись за день с огородом, курами и детьми. Да, ещё и той же работой в колхозе. Но… Реакция была однозначна - Антоха проснулся и ещё слегка отрезвел:
      – Ну-у-у, бля-я!!.  Ща, я тебе.  – И, вскочив с кровати, как был в трусах и майке, двинул на улицу, успев прихватить из сеней колун. Он оказался не один…
      Народ высыпал с дробовиками, вилами и кольями, снабжёнными  русским приветствием: «Ну, козёл, ща встретим». Причем большинство с постели. За всю свою тысячелетнюю жизнь Кащей впервые оторопел, увидев толпу мужиков в исподнем, и с разношёрстными орудиями в руках. Он много чего видел… Иван-царевича и Соловья-разбойника… Муромца и Половецкие полчища… Шведов, крестоносцев. И, чёрт ещё знает кого… Но, те, хотя бы, были одеты! А, тут?!. Да, еще и не боятся?!.. Этого цельнокостяной с хитрыми извилинами череп вынести не мог. Пришлось включить магию. Кащей провёл средним пальцем перед набегающими на «Жигули» мужиками. Огненная, метра полтора, стена полукругом встала перед приближающимися. Это произвело впечатление на собравшуюся публику:
      - Ну, бля!!! Мужики!..  - Люди отпрянули… На секунду! Но, быстро взяли себя в остатки пьяных рук. Магия Кащея как-то не очень впечатлила – подумаешь, огонь в траве! Тут, давеча, банька у завхоза полыхнула!.. Во-о, веселье было!.. Палыч, дурак, вместо воды спирту на каменку плеснул. Нет, конечно, они читали сказки, новости в газетах и прочую ерунду, но, как-то сомневались, и поэтому не узнали костлявого персонажа.
      - Ни, хе-ер-рр, себе! – Округлились мутные глаза у Васьки Бо;гача, местного богатыря, судя по кулакам, и пропойцы. – Ей-то, чьё, за пожарник? Едрит-т твою?.. – И бросил полыхающий дрын, выдернутый из соседнего забора. Жар от огненного кольца, конечно, был, и внезапность его появления сначала нагнали скорее не страха, а робости непонятного. Но, местный народ быстро пришёл в себя.
      - Ко-зз-ё-л!.. Ну, я ща-а тебе, бля-я!.. – Антоха двинул не на огонь, а к конюшне, стоящей метрах в ста от места назревавшего конфликта.
      Конюшня была колхозная, т.е. государственная… Ну, Государство, как бы смотрело за ней и, даже, оснащало кормами, обещаниями, лозунгами и транспарантами. Но, противопожарные средства предусмотрели – хватило, как бы, ума.
      - Я с-с тоб-бой! – Глаза Бо;гача слегка просветлились – сгоревший дрын требовал отмщения. – Там есть што покрепче?.. Ща, мы ему накрутим! – И тоже двинул к пожарному щиту у конюшни. Чем крутить, там почему-то нашлось. Антоха завладел багром, а Василий схватил лопату с красным древком. Пожарную. Размахивая ими как фехтовальщик и пикадор, они, с угрюмо-мутным взглядом, пошли качаясь на Кащея. Огонь погас. Кащей явно ошалел – просто перестал что-либо понимать…
      Ступор длился недолго. Прищурив глазницы, если можно так выразиться, он протянул руку к ельнику, начинавшемуся сразу за небольшим полем, и щелкнул костяшками пальцев. Ближайшие деревья  с сухим треском повалились. Кащей перевёл руку на толпу:
      - Хотите того же? – его голос был убедителен. – Я не просто сказка… Я ваша новая явь. – И, переменив тон на льстивый, добавил: - Ну?... Договоримся?... Магазинчик я тут открою… Сказочный… Вы, тоже, сможете отовариваться… Дёшево…
      А, про себя добавил: «Может быть…».
      Узнав противника и, поняв никчёмность своих претензий, часть местного контингента начала понемногу соображать:
      - Так бы сразу и сказал!.. Едрить-твоють… - раздалось где-то в толпе. – А, то устроил тут… Эта… Шоу с огоньками… И-ик… Штоб тебя.
      Но, всегда есть хребет коллектива, которому море по колено, а, всё остальное по… Х-мм, х-м… Ну, понятно.
      - Ты, таво… Не таво… Хоть ты и этот… Мы тоже тут, не с полки упали… Ёшь твою, костлявую… - Антоха, не опуская багра, выдвинулся вперёд. – Деревца-то не очень… Нам там ещё грибы собирать. С ягодами… Да, и дрова тоже… - И, почувствовав плечо придвинувшегося Бо;гача, добавил: - А, то сам будешь… огоньком!
      - Да, что вы, друзья! – Опять опешил Кащей. – Я же магазин!.. Для Вас!.. Што бы вамше легшее!.. -  Неожиданно, сам для себя, он скатился на местный сленг. Никогда ещё за свою тысячелетнюю жизнь, Кащей не видел такого отпора. И не чувствовал такого позора. – А, с Властями всё порядочек!.. Догово;рено. – Продолжил он совсем уже снисходительно.
      - Ну, ладно уж!.. Ежели с властями… - Местный контингент медленно стал рассасываться в тёплые бревенчатые вигвамы, продолжая возмущаться: «Ну, завтра погляндим, що ты за сказка»… Уже за бутылкой – так безопаснее. Надеясь, что «завтра» наступит не раньше утра: вилы в чулан – бутылка в мозолистые руки, и продолжение тихой провинциальной жизни…
      Но, всё обошлось…

                * * *

      Появление Кащея Бессмертного в богом забытой глуши было не просто так - по прихоти или от многовековой скуки. Он давно хотел стать главным сказочным персонажем... Ну вот, взыгрались амбиции - Илья-Муромец, Конёк-горбунёк, Баба, которая Яга, Колобок, Иванушки с дурью, Печки самодвижущиеся и так далее… Да, ещё импорт ноздри раздувает – Чиполлино, Джины, Карабасы, Шапочки цветные… У-ух! Голова кругом.
      - «Всё это, конечно, хорошо. Но, как-то не очень – примитив проскальзывает… То ли, я – Кащей! Да ещё Бессмертный… Если, конечно, яйцо не найдут», – думал костлявый, прикидывая варианты. И придумал.
      «Надо открыть магазин!.. Сказочный, но, на всякий случай, оформить его у властей. Будет и Вашим и Нашим… Для Наших – подтянутся… Буду сказочную необходимость подкидывать. А, местное население само протопчет тропинку. Кривизну мы подправим…  Ну, и доходец, официальный… Чтоб власти в магию не лезли, подкину им кой-чего…».
      Так он рассудил, не догадываясь, что «кой-чего» власти не устроят. Они любят «ого-го» и  «а-га-га», и, желательно, без ответственности. Отвечает пусть просящий. В меру своих сил. Хоть с магией, хоть без магии. Главное, чтоб побольше заносили, и регулярно. И, если в больших городах власти ещё оглядывались – на вышестоящие, то в глубинке ни законы, ни волшебство не работали. Закон – тайга, особенно если написан левой рукой, а волшебством они сами владели виртуозно. Делать деньги из воздуха! Тут, и Старик Хоттабыч спасует. Или нервно закурит нефритовую трубку. Но, по началу, Бессмертный этого ещё не знал. А, по сему…

      … Захват небольшого кусочка леса, доставил Кощею первые хлопоты. Конфликт с местным населением он кое-как уладил. Хотя место было болотистое, хвойное и, достаточно заросшее папоротником, осокой и буряком. Комары его очень любили. В отличии от местных грибников. Единственным украшением этого места являлся Дуб на краю поляны, недалеко от болота. В обхвате он  был не менеее семи саженей. А крона, начинавшаяся на уровне второго этажа, плотно уходила в стороны и ввысь, закрывая почти всю огромную поляну под ним.  Ему было не меньше двухсот лет.  То ли он был реальный, то ли сказочный – вряд ли, кто-то мог сказать. Местные жители толи знали его, то ли нет.  Так как не ходили сюда по грибы и ягоды, предпочитая природе местный универсам – проще и комаров нет... А, в стычке с Кощеем просто вешали ему лапшу… Чтоб не очень зарывался. А, вот в Администрации костлявому пришлось потуже…

     - Ну, что ж… Посмотрим документики. – поправил очки Глава местной Администрации. – Та-ак-с... Магазинчик хотите строить?.. А, почему в природоохранной зоне? А-а?..
     - В какой зоне?! – глазницы Кащея слегка сузились.
     - В охранной.
     - Так, там же болото!
     - И, что?
     - Что «что»? – Кащей недоумённо уставился на Главу.
     - Я говорю, охраняется это место.
     - Кем?
     - Государством! – лоснящееся лицо представителя Государства начало терять терпение. Оно, ещё раз поправив очки, перешло на официоз. – Это наше национальное богатство… Да!.. Ну-у?!
     - Болото?!
     - Природа! – очки опять поползли по переносице вниз. – Не понимаете?
     - Кажется начинаю… - Наконец-то сообразил Кащей.
     - Я рад, что мы пришли к концессусу в нашей доминанте дискутируемых событий.
     - Чо-о?!.. – ошалел Бессмертный, и, перейдя на блатной жаргон, добавил: - Ты, чмо, без горбатых скажи? Сколько?.. Я, уже в теме.
     - Приятно, что мы говорим на схожих лингвистических понятиях, - как попугай продолжал Глава. - Идентичность словоизъявления позволяет надеяться достичь компромисса в конкретике насущного обсуждения.
     Череп Кощея издал непонятный ему гул, а костяшки пальцев нервно завибрировали:
     - Я, вообще-то, не очень… Ну, «феня», русский, английский, китайский… Там, Япония, Мадагаскар… Ещё этот, знаю… Племя такое – Мау-Бао… А, ты на каком?..
     Узкие глазки Главы чуть расширились:
     - Я адекватно отобразил перспективы совместного сотрудничества в сфере поставленных в процессе общения вопросов. – Глава удивлённо посмотрел на Кощея. «Интересно, кто дурак?»
     - Я понял. – облегчённо вздохнул Кощей. – Ты цифирки на бумажке нацарапай… Мне так понятней будеть… - Костлявый сделал пасс в воздухе в виде знака зеро. Глава удивлённо склонился над столом, и что-то нацарапал на чистом листе бумаги.
     - Ну вот, - глянув на цифры, выдохнул Кощей. – Теперь, действительно – конь в ценсусс!.. Споёмся! – И, выдернув бумагу из-под замершей руки Главы, добавил: - Печать у секретутки?.. Хи-хи-и?..

     … Уже  через два дня, за дорогой, всего в двух километрах от деревни с Антохой и Бо;гачем, красовалась сказочная избушка на приличных курьих ножках. На краю той самой поляны. С Дубом. Причем, его крона, чудесным образом, слегка раздвинулась, освещая теперь с утра до захода солнца бревенчатый срубик хитрого размерчика с красивой вывеской, выполненной древнерусской вязью:


                Госторг
                Сельмаг №13
               N-ский район М-ской области О-мского места
 
      Чуть ниже красовалась другая табличка, не менее загадочная:

                Часы работы:
                Для всех -  9:00 - 18:00
                Лучшие дни     -  9:00 - 19:00
                Счастливые дни -  8:00 - 20:00
                Как всегда - 12:00 - 15:00
                без обеда

      Кто эти все, и какие дни считать счастливыми, лучшими или худшими было совсем непонятно. А, как всегда – это вообще не поддавалось любому уму, потому как ещё не было. Но… Сельмаг заработал - товары, прилавки, сотрудники. Как бы… Мусор, шум, техника. Вроде бы… Вот, покупатели?.. А-ау-у?!.. И, они тоже нашлись… В основном, сказочные. Но, жутко приятные… Относительно…
      Окрестное население некоторое время ещё возмущалось на неудобства в ближайшем лесу – «Мол, чужаки грязи навезли своей просекой, птиц распугали, грибов теперь не найдешь!.. Сволочи…». Сходив пару раз, для верности, в местную Администрацию к Главе со сползающимися очками, и, услышав: «Граждане! Вы, что?!.. Все юридические нюансы соорентированы в соответствии с поступившими запросами, и согласно действующим законодательствам за внебюджетные средства», поняли, что ничего не понимают. Абра-кадабра управленческая, вообще, трудна для понимания. Лишь Антоха, в конце приёма, заставил задуматься сползающие очки:
      - Ты, эта.. Того… Не очень-то … Ты ж вроде как выборный… Эта.. Нами.. А, то обратно забродим… Иль как там?.. Ну, воощем гляди. – И, неловко развернувшись, случайно уронил закипающую кофемолку.  Звук и запах на время вернули Главу в реальность:
      - Во-первых, это решение вышестоящей организации, так что па-апра-шу!.. А, потом! Вам же лучше – не за пять верст в магазин мотаться, а за две!..  Ну-у?!..
      Покрутив в голове тем, что есть, Антоха и, находящийся рядом народ вздохнули, махнули рукой и стали жить дальше.   



                ДЕЙСТВО ВТОРОЕ
                (Продолжение)


      … Они с Мухомором накануне долго шли по тропе светлячков, которую им наколдовала Баба Яга. Музыкальная тема постепенно иссякла, и приятели уткнулись в болото. Мухомор, для которого место  обитания не имело особенного значения, буркнув напоследок: «Трохи устал я… Пока…», присел у ближайшей березы, прикрывшись старыми сучками и заснул. Красно-белая шляпка стала покачиваться с размеренностью метронома… Очевидно, действительно устал. Ошалевший Леший решил вернуться к своему колесному агрегату. Часто цепляясь за сучья деревьев с возгласом: «Твою, Яга-Мать, што б тебя!..», он, тем не менее, двигался в верном направлении. Благо дорожка ещё светилась – ночь любимое время светлячков… Не сумев открыть дверцы машины, он пролез через опущенное стекло и, выдохнув: «Наконец-то, дома!», сразу уснул… 

      … Утреннее солнце окончательно разогрело сказочную обстановку. Птицы, закончив беспорядочно щебетать, наконец-то выстроились в строгую хоровую очередь за кормом – в лесу, на свалке за магазином, в кормушках на просеке. Лягушки запрыгали подальше в лес от высыхающих на поляне луж, а шмели и стрекозы, напившись росы – настоящей, а не Кащеевой – принялись за дело. Лесной мир просыпался. А, вместе с ним и наши персонажи…
      - Слышь, мокрогубая. – Яга, после разговора по телефону, продолжала щелкать счётами ещё раз сверяя накладные. Когда дело «пахло керосином», с Кикиморой она не церемонилась. – Иди буди этих бездельников… Поди в «копейке» уши давят, хоть я и дорогу им осветила.
      - А, чё-ё?.. Ёжик ещё не скоро приедеть. – Кика опять зависла у зеркала. – Разгружать-то чё-ё?
      - Чё, чё!.. Дура!! Ревизия сегодня у нас! – Баба Яга начала свирепеть. – Аврал!.. Туподром зелёный! – посвящать её в детали она не хотела.
      - Сама мордой не вышла! – огрызнулась Кикимора и, тут же осеклась: - Как ревизия?! Кода-а?.. И чё-ё?
      Яга лишь махнула перстами. По торговому залу прошёл лёгкий ветерок. Ближайшие хомут и ножовка слетели со своих крючков. А, гвозди разных размеров, в своих отсеках построились как на параде – по длине… Причём, вертикально – всё-таки Замдирмаг щёлкнул!.. Чёрт побери!..
      …Кика слегка съёжилась, водоросли на голове собрались в приличную причёску, и она вышла на улицу – разность в силе колдовства сказывалась.
Из открытого окна задней двери «Жигулей» торчали ноги в кроссовках «Адидас». Причём, левая периодически подёргивалась в такт журчащей из автомобильного приёмника музыке. Леший был верен себе.
      - Подъём, колхоз! – Кикимора дёрнула подрагивающую ногу.- Ща, коми-с-ся припрётся!.. Всем пряников дадуть… - Бабу Ягу она до конца не поняла – ну, ревизия и ревизия, мало ли. Но, насторожилась.
      - Я не ем… - раздалось из «Жигулей». – И-ик!.. Лучше попить.
      - Ща-а тебе дадуть, и попить, и посса… х-хм… - Кикимора, продолжая шевелить уложенными водорослями, и, помня о гвоздях, стала ещё сильнее дёргать кроссовку. – Вставай говорю! Лихолетье твоё!.. - Последним движением она выдернула Лешего из машины. Растрёпанное пьяное тельце шлёпнулось о пивные ящики. Глазки приоткрылись, с удивлённо-умным взглядом, и, неожиданно для Кики, Леший почти уверенно произнёс:
      - Я-я, на-а работе?
      - Нет! Ты в Крыму!! – Кика начала закипать. – Виш ящики с «Крымским» портвейном?.. – Она указала пальцем за угол магазина.
      - Чё-ё?.. – никак не мог въехать Леший, уверенно не понимающий почти ничего.
      - Через плечо!! Мать твою!.. – Кика, наконец-то, решила оторваться на тех, кто послабее. – Ящики тащи. В подсобку.
      - Я, завсегда… На вахте. Чё-ё нести?.. – Мозги начали потихоньку просыпаться. А тело подниматься. – То-сть куда?.. И-ик. Не-е.. Откуда?.. Кто сказал? – Мозг стал опять засыпать. А, тело заваливаться. Леший напоминал порвавшийся парус на болтающемся гике. – Мне на раб-боту-у сс…сско…к-коро.
Кикимора окончательно обозлилась и включила свою магию. Такая ситуация была ей по силам. Магическим. Которых только и хватало на пьяниц, воришек, да, затыкание ртов деревенским балаболкам… Правда, с деньгами она ещё научилась управляться. И делала это довольно ловко – то они есть, то их нет. В зависимости от обстановки. Но, сейчас…
      Глаза Кики широко раскрылись, нос приобрёл цвет солёного огурца, и, вытянув вперёд  руки с растопыренными пальцами, она, неожиданно, утробным голосом произнесла:
      - Ты просну-улся…. Ты здоро-ов… Ты на рабо-оте… И-ик… Бери ящики… Неси-и… Неси-и… - И стала пятиться к дверям.
      - Я, энта-а-а, – Леший, не просыпаясь, встал и, выпячивая вперёд дохлую грудь, медленно двинулся за угол магазина.  – Один не допру… Пру… Эвона какие… Ие… Надо ж-ж… - продолжал он тарахтеть, продвигаясь за угол. Затем, внезапно замолкнув, взял два ящика, и, не спуская взгляда с пальцев Кикиморы, пошёл в магазин.
      Не прошло и десяти минут, как товар был на месте.
      - Ну, вот. – Удовлетворённо хмыкнула Кика. – И одного грузчика хвати-ить… А, то-о «шта-аты, шта-аты маленьки-и»… Бли-ин. – Она щёлкнула пальцами. Леший, с последним пустым ящиком,  грузно осел на крыльце, стукнувшись задом о сломанную доску.
      - Ёб… Бабай. – Очнувшиеся глаза обвели окрестности. – Что, утро что ли?! А сколько времени-ть?.. И-ик. А, Мухомор где?.. – Вместе с глазами проснулось и тело, которое начало выписывать замысловатые кренделя вокруг магазина. - Ёжик уже привёз товар?.. – Леший начал набирать обороты. – А-а… Яга, что сказала? А-а… Скока?!.. Куда?! – Промчался он мимо Кикиморы, чуть не снеся открытую дверь. – Где, энта шляпа пятнистая?!.. Сачок красно-белый?!.. А-а..?! Штоб тебе поганка не досталась!
      Ошалелость Кикиморы от этого сумасшествия длилось недолго:
      - Ша-а! Волчок!.. – Леший остановился, выпучив глаза. – Нормалёк всё… Ра-або-очи-ий де-ень… - Кика насупила водоросли. – Усё-ё в мага;зине. Не мельтеши…

      …В этот момент из леса послышалось: «…Среди шелеста берёз, я к тебе бреду…» и, из-за Дуба, показалась пятнистая шляпка. Она ещё покачивалась, но уже более уверенно. Всё-таки утро!
      - Ну, вот! И второе явление. – Кикимора хмыкнула и ушла в магазин, выяснять у Яги чем же всё это грозит. Лично ей.
      Мухомор, продравшись через малинник и, старательно обходя муравейник около Дуба, чертыхаясь и икая, объявился около «Жигулей». Увидев на крыльце Лешего с пространственными глазами и с пустым ящиком в руках, удивлённо спросил:
      - Ну, што?!... Её-ть… Не ждали??.. И-и-ть… Чё-ё таскать?!.. – пятна на шляпке из серых постепенно превращались в белые – явный признак трезвления.  – Кукушка уже была?.. Скока время-то?.. И-ик…
      - Ну, время такое дело… - Начал филосовски Леший, но тут же сбился, и перешёл на шёпот: – Ты, чё-ё вчера помнишь?.. У-у?
      - Помню. Светлячков… – Мухомор слегка просветлел и взял у него пустой ящик. – Проснулся где-то непонятно… И холодно. – Он стал сумбурно двигаться, не понимая, что с ним делать. Слегка подёргавшись туда-сюда, и, ничего не поняв, бросил его под ноги: -Ну, чё-ё тут? Атас или как?.. – Пятна на шляпке приобрели нормальный цвет. Мозги тоже поправились.
      - Я тут один за тебя отдуваюсь, трутень подберёзовый! – Рассердился Леший. – Тут такое!.. Ёшкин кот… А, ты не понятно, где… - Он слегка задумался. – Или как?..
      Ребята, если их так можно назвать,  были грузчиками. При, довольно, не плохом магазине. С учётом не очень хорошей репутации в книжках, место для них  - просто сказочное… В прямом смысле… Здесь и искать никто не будет – мало кто помнит. И вопросов не зададут – мало, кто сказки читает. А, о местных жителях было сказано выше. Во-общем, неплохо… Правда, вот начальство… Оно себе, на уме… Ну, на то, оно  и начальство… Ёшкин кот!.. Правда, вот не посвящает в планы. Только выдаёт их.
      Простой Леший окончательно пришёл в себя, крякнул что-то неразборчивое Мухомору и проскользнул в двери магазина. В отличии от гриба у него шевелились какие-то сомнения. Недоверие начальству – залог выживания. А, уж Кикиморе, он не доверял обстоятельно…
 
      - Подозрительно, Кика. И, ентот не по графику. – Уловил он последнюю фразу Яги. Уши Лешего встали как у белки – торчком. – И, потом – чёй-то он вчера так слинял?.. А-а?.. И сегодня не в сусвет зарю звонит?
      - Ну, мало ли? – Кикиморовский голос был всё так же туповат. – Так ведь, эн-та, - осенило её. - Проверка! Ревизор!.. Во-оо!..
      - Бли-ин! Какая ж, ты всё-таки…
      - Какая?
      - Зеленоту;пая!.. – Яга с досады хлопнула пером по бумаге, оставив жирную кляксу – она предпочитала писать по старинке, чернилами. – Дура! Так и не поняла?
      - Чё-ё?
      Рифмованный ответ Бабы Яги застрял по дороге – она взяла себя в руки:
- Ты подумай… Если можешь. – Она нежно стала раскладывать водоросли на голове Кики. – Ревизия – плановое дело?
      - Ну-у…
      Яга сдержала себя.
      - Значит, он знал о ней заранее?
      - Ну-у…
      Руки стали жёстче теребить кикиморовскую причёску.- А, зачем надо было накануне устраивать пикник?!. И сбегать?!. А-а?!
      - Тык эн-та… Его вызвали… О-ой!!
      Яга в сердцах выдернула свежую водоросль. - Да, не вызывал его никто, зелень тупая!.. Извини. – Она убрала руки от головы Кикиморы. – На, смотри.
      Она бросила тетрадь на край стола. – Тут недостачи на… О-ох.
      - Ягуша! Я всё равно ни чё не понимаю в ваших цифирьках. – Кика ещё больше позеленела. – И чё теперь будеть?
      - Не дрейфь, зелёная! – К Яге вернулась уверенность. – Ещё посмотрим – кто из ху.
      Она внезапно принюхалась. – Похоже тут Штирлиц завёлся. – Яга ещё раз втянула воздух бородавчатым носом и направила указательный палец к входной двери. – Уши сложи и иди сюда… Абве;ровец недоделанный! – Леший тупо поплёлся к Яге. Шпионские потуги иссякли, и в глазах появилась покорность – разность в магической иерархии сказывалась. – Ты ничего не слышал!
      - … Не слышал…
      - И не видел, - встряла Кикимора.
      - … И не видел… - Глаза Лешего по-прежнему были ту;пы.
      - И не знаешь, ёшь-твою. – Кикимору понесло.
      - … И не знаешь, ёшь-твою…
      - Да, без ёшь-твою, дурак!
      - … Ёшь-твою, дурак…
      Кикимора взбесилась:
      - Да, не дурак, попугай недоделанный!
      - … Не дурак… Умный… Попугай… - Леший продолжал находиться под воздействием магии. Яга, сначала очумевшая от дуры-подруги, наконец-то взяла себя в руки:
      - Ша! Заткнись. – Она направила свой нос на Кикимору. – Доведёшь клиента до болота! А, грузить, ты шоль будешь, зелень безмозглая? – Яга ловко щелкнула пальцами и картина изменилась – у Лешего поумнели глаза, а Кикимора слегка ошалела: - Чёй-то?.. Ой!
      - Той-то, рот закрой… - Яга взглядом отправила Лешего работать. Мухомор, к тому времени, уже храпел в «Жигулях», слегка шлёпая пятнистой шляпкой о дверцу. Леший, вместо того, чтобы разбудить его, ради всеобщего блага, или, хотя бы чувства самосохранения, взглянул на коллегу, вздохнул, чертыхнулся и залез в «Жигули»… Два спящих грузчика – это не один!
      - Да-а… С такими работничками… - Баба Яга, глянув на «Жигули» и, стоящую с тупыми глазами  Кику с полусухими водорослями, в очередной раз задумалась:
      - «Чёй-то туть не особливо… И, костлявый последнее время чёй-то мути;ть… Ревизор, тут исчо… Ой!... тут как-то бы, блин здесь… И доверии-и-ца некому… Если, только…».
      Яга, вдруг, сообразила, на кого может надеется. Ревизор! Во-оот! Здесь-то и можно попробовать проскользнуть…

      … В это время послышалось приближающееся тарахтенье старого движка, и окрестную красоту нарушил противный звук клаксона. Во двор сельпо въехал Ёжиковский УАЗик. Баба Яга взглянула на часы в зале – круглые, электронные. Как в любом приличном учреждении, они иногда показывали правильное время. В отличии от пьяных кукушечьих.
      «Хм-м… Вовремя?... Странно». – Беспокойство в мутной душе ещё больше усилилось. – «Что-то сегодняшний денёк совсем перестаёт нравиться… Может коридорчик отходной колдануть, на всякий случай?..». Но, подумав, что ещё не полдень, решила подождать.  Бросив на ходу Кикиморе «Готовься открываться, скоро поползут», Яга, оставаясь в сомнениях, пошла принимать товар…


                * * *


Рецензии