Подземные речки Челябинска

 
18 июля 2021 года в Челябинске был ливень. В сети появились фотографии и видео залитых водой улиц города. Мне не трудно было понять, где это. Перекрёсток проспекта имени Ленина и улицы Артиллерийской. Рядом когда-то был кинотеатр «Спартак», а район далеко в советском прошлом называли Южным Спартаком. В последний раз мы с сыном в этом кинотеатре смотрели фильм «Полёт  навигатора» (англ. Flight of the Navigator, 1986), американский научно-фантастический  приключенческий  фильм  о путешествии во времени. В СССР картина вышла в прокат в январе 1990 года. В то лето мы поменяли местожительства, значит, смотрели его в июне или июле, незадолго до переезда.  Сейчас там Новый художественный театр.

В свой первый студенческий год, а это был 1965, я изучал Челябинск, поскольку вынужден был в ожидании вечернего поезда на Магнитогорск весь день проводить в областном центре. Я думал, что сквер возле кинотеатра, детской музыкальной школы и музея ЧТЗ действующий, а он напоминал больше «Поле чудес в стране Дураков» из кинофильма «Приключения Буратино». Правда, до выхода того фильма было очень далеко. Через сквер  протекала в грязной канаве грязная речка Игуменка, уходящая здесь в трубу. Сквер слегка облагородили, а речку слегка почистили, когда первый секретарь Челябинского горкома КПСС Вадим Соловьёв стал требовать от торговли и общепита открыть уличные кафе. Некое подобие кафе появилось внутри парка, но я не видел, чтобы оно работало. А при первых попытках построить в городе метро Игуменку спрятали в трубу.

При подготовке первой энциклопедии «Челябинск» появилось описание и этой речушки.

Игуменка — малая река на территории города Челябинска длиной 9 км, правый приток реки Миасс, практически полностью заключена в коллектор. В открытом состоянии протекает от насыпи железной дороги до забора Первого хлебокомбината в районе домов, Труда 7а, 7б и 5а, в районе домов Пермская 82 и 82а речка пересечена пешеходным мостом.

Исток реки располагался в болотах, южнее НУЗ «Дорожная клиническая больница» на станции Челябинск ОАО «РЖД» на улице Доватора, между улицами Блюхера и Сулимова. Впадает в Миасс в конце современной улицы Миасской около нового автомобильного моста.  Протекает в своём течении через Ленинский район в районе автодороги «Меридиан», что отразилось в названии небольшой улицы Игуменка, расположенной здесь и сохранившейся до наших дней. Также река протекает через Центральный и Тракторозаводский районы. Высота устья — 208 м над уровнем моря. Высота истока — 255 м над уровнем моря.

Коллектор реки используется и для ливневой канализации города, и для сброса промышленных стоков, так что речные воды в нём составляют меньшую часть. Притоком Игуменки в районе Центрального рынка является ещё более малая речка Чернушка, которая так же заключена в подземный коллектор. На старых картах встречается название речки Осиновка. Другие названия — Ручей и Грязнуха.

В июне и июле я занимался ремонтом будущей своей квартиры на улице Энгельса. Столкнулся с тем, что ничего невозможно было достать: ни краски, ни обоев, ни кафеля, ни цемента, ни газовой плиты. И это с моими-то связями журналиста вечерней газеты. Всё добыл, всё нашёл. Нигде не переплачивал. Но покрутиться пришлось. Во время переезда сорвал спину. Как-то по дороге в редакцию встретил руководителя Челябинского Гидрометеоцентра Татьяну Леонидовну Ишукову, она поинтересовалась, почему журналист Ерошкин такой скособоченный. Пришлось объяснять. Когда она узнала, куда я переехал, она посочувствовала: после сильного дождя сложно будет попасть и на работу, и домой. И она рассказала, что возле моего дома в трубы спрятана речка Челябка, но во время дождя она вырывается на поверхность, несётся по почти снесённой улице Клары Цеткин, а потом по улице Володарского, и попасть в редакцию бывает очень трудно.

Однажды ночью был ливень. По областному радио Татьяна Ишукова утром рассказала, где что в городе затопило, и особо сказала про Челябку, словно для меня расписала маршрут: по улице Сони Кривой выйти на Свердловский проспект и по западному тротуару дойти до дома печати. Тот ливень я запомнил на всю жизнь. Затопило не только подходы к дому, но и плоскую крышу дома. В водосток каким-то образом попал детский мяч, и над значительной частью дома скопилось много воды. Она нашла дорогу и пролилась через люстру. Хорошо, что мы вовремя заметили и поставили внизу тазики и вёдра. Я выяснил, что люк на крышу не закрывается, любой туда может попасть. А мальчишки иногда там играют в футбол. Ни одна дверь в подвал тоже не закрывалась, ночью там собираются странные типы, и через ЖЭК мне пришлось добиваться, чтобы навели элементарный порядок.

От Татьяны Ишуковой я узнал, что малая речка Челябка, правый приток реки Миасс,  вытекала из засыпанного ныне болота на территории городского бора, это совсем рядом с  Челябинским гидрометеоцентром (ул. Витебская, 15), где она работала, рядом  с  профилакторием завода «Полет» (ул. Лесопарковая, 9а). Длина речки – чуть больше 6 км, а питается за счёт грунтовых вод, а при ливнях демонстрирует строптивый характер, перекрывая многие улицы.

Всю речку загнали в трубы и только у Дворца спорта можно увидеть два бетонных кольца коллектора выше моста по  Свердловскому проспекту из них вытекает часто мутная масса в реку Миасс.

В Челябинске не осталось ни одной открытой речки. А проблемы спрятанных речек в том, что они очень засорены и ливневыми стоками,  и промышленными отходами, а старожилы говорили, что и Игуменка, и Колупаевка, и Челябка в прошлом несли чистую студёную воду, которую тогда можно было пить.

В Дюссельдорфе каждый день я совершаю поездки на велосипеде вдоль речек и ручьёв. В отличие от  Челябинска, тут речки не замурованы, не спрятаны в трубы, хотя и есть такие небольшие отрезки. Речки здесь не засоряют, время от времени их чистят. В некоторые годы в них даже появляется рыба, довольно крупная. И когда я случайно узнал, что в Москве собираются откопать речку Неглинку, протекающую возле Кремля, посчитал, что и другие речки пора бы откопать, ведь рядом с водой и растениям легче живётся, и человеку легче дышится. Считаю, что было неплохо, если бы появилась в мире мода на откопанные реки.


Рецензии
Не знаю многого о торфе,
В глаза не видела гроша я,
Но раз Ерошкин в Дюссельдорфе
Поездки совершает,

Я прочитаю с интнресом
Скудельника и жизни пьесу.

Лариса Дудина 2   07.09.2021 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо,Лариса. Выучу наизусть и буду хвалиться. Когда-то в комсомольские годы коллеги выдали:
Да будь я и турком преклонных годов,
во рту не имея ни крошки,
испанский бы выучил только за то,
что им занимался Ерошкин.

Александр Ерошкин   08.09.2021 00:21   Заявить о нарушении
Хорошо выдали.
В своё время генеральный прокурор хорошо выдал про коллег.

Юрия Скуратова спросили, а не родственники ли он и тот - Малюта.
- Нет, мы не родственники. Просто коллеги.

Лариса Дудина 2   08.09.2021 11:20   Заявить о нарушении