Молитва это дар Божий

Из всех даров Божиих самый драгоценный это дар общения с Господом, то есть молитва. Молитва есть дар любви Божией человеку, благодаря которому эта любовь им воспринимается. Такого близкого общения с Богом, которое даровано человеку в молитве, не удостоены ни животные, ни ангелы. Мы родились для этого бесценного дара. И если мы не откроем его, не умножим его и не очистим благодаря ему  своё сердце от страстей, то после смерти мы рискуем лишиться его. Вот что пишет об этом авва Дорофей:

«Когда же <душа, не очистившаяся  молитвой от страстей,> выйдет из тела, она остаётся одна со страстьми своими и потому всегда мучится ими; занятая ими, она опаляется их мятежем и терзается ими, так что она даже   н е    м о ж е т    в с п о м н и т ь    Б о г а;   ибо самое памятование о Боге утешает душу, как и в псалме сказано: „помянух Бога и возвеселихся“ (Пс.76:4), но и сего не позволяют ей страсти.»

Сострадая душам, лишившимся этого дара после телесной смерти, постараемся развить его в себе, учась искусству молитвы у Святых Отцов, помня, что «Молитву Господь даёт молящемуся» и что молиться нужно искренно как дети, предавая себя в молитве милосердной воле Божией.

Суть: К молитве нужно относиться как к драгоценнейшему дару любви Божией. Отношение к молитве как к обременительной обязанности повреждает её.

----------------------------------
Но для начинающих, которыми являемся все мы, лучше недомолиться, чем перемолиться. Нельзя начинать молиться сразу по целому часу. Лучше разбить этот час или полчаса  на несколько молитв в течение всего дня.


Рецензии
Согласен. Спасибо.
С добром В.А.

Вячеслав Александров 2   12.09.2021 11:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вячеслав.

Спасибо за отзыв.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   12.09.2021 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.