795. Хуторская чертовщина. Поучительная ночь

               Проводив своего товарища Шобу в дальний путь, не питая особой надежды на его скорейшее возвращение, Песя с Тазей помахав ему с горы   ручками, согнутых на подобие гусиных голов, похлопывая расслабленными пальцами по своим ладоням, скорчив при этом на своих рожах скучные кислые физиономии.
          Стоило Шобе спуститься вниз под гору, как его приятели, Песя с Тазей, не дожидаясь когда он скроется, растворившись в ночном мраке, развернулись спинами  к сгоревшей мельнице и одиноко стоявшему водяному колесу, а передом повернувшись к усадьбе.
         Оба приятеля переглянулись меж собой, хитро подмигнув друг другу, мило улыбнулись вовсю ширь своих довольных харь, и  резво сорвавшись с места, вприпрыжку помчались  наперегонки.
         Такого радостного восторга давно не испытывал каждый из них, а по веселиться было чему, наконец - то они временно избавились от этого нудного зануды, критикана, бездаря и наглого хама.
           Вот она та возможность, когда без опасения со стороны их подозрительного приятеля Шобы, имеется идеальный вариант закатить достойное пиршество с попойкой.
        Тазя с Песей на полном ходу влетели в дом, заскочили в кабинетную комнату, и уже было собрались открыть тайный лаз и забраться в свой уютный лабазик, как со стороны хозяйственный построек послышался до противности скрипучий звук, издаваемый отрывающейся доской, прибитой коваными гвоздями.
           И в тоже мгновение раздался грохот, явно рухнула там значительная часть постройки, что вызвало негодование и большое недовольство со стороны двух товарищей.
-Вот же мракобесные выродки, орудуют всю ночь напропалую и главное ни каких мучительных терзаний своей совести не испытывают,
                дал свою оценку происходящему в усадьбе Песя.
-Надо и с этим делом как – то прекращать нянькаться.
- Зачастили чего – то мародёры - несуны к нам, пора бы и их отвадить.
-Покончат с хозяйственными постройками, примутся и за сам дом.
- Того и гляди в зиму придётся новое место обитания подыскивать,
                сделал свой важный вывод Тазя.
-А что Тазя, давай шуганём этих наглецов и нам по спокойнее здесь будет.
-Правильно говоришь Песя, надо их проучить, да так, чтоб волосы у них на головах не только дыбом встали, но и поменяли свой цвет на более осветлённый.
-А что, давай устроим, эти места ещё не знали появления приведений гуляющих  ночами по дому.
-Верную мысль подал ты Тазя, да ещё впридачу скрасим выкриками страшных шумовых звуков, чтоб эффективнее ударить по натуженной нервной системе мародёров, у которых она и без нас натянута струнами, подогреваемая внутренними страхами.
- Что ж, примемся за дело, а уж потом отметим этот цирк хорошей попойкой.

              После того случая, когда здесь побывал Грицько и нагоняя страху, по на рассказывал всяких страшных страстей, у хуторской молодёжи как – то пропал интерес  к своему развлечению по ночам устраивать дурацкие проверки на предмет бесстрашного посещения усадебного дома.
          В моду опять вернулись посиделки на лавочках с щелканьем семечек и покуриванием самосада, тайком взятого от старших родственников, да новых разговоров о том да о сём.
             А вот незаметно ночами растаскивать остатки барского добра хуторяне не гнушались, посещали  с заметным постоянством, что не особо нравилось обосновавшейся здесь местной рогатой братии.
          Решено было и этому положить временный конец, так сказать уменьшить аппетиты особо ретивым расхитителям чужого добра.
          И так, Тазя с Песей приступили к реализации своего задуманного плана по запугиванию незаконно проникших хуторян на территорию усадьбы, для справки сказать, теперь здесь гуляй во всех направлениях, особых препятствий к этому нет, по всем удобным направлениям уже давно натоптаны дорожки.
         Коренастый человек, среднего росточка,  уже не молодых лет, но при хорошем физическом здоровье, орудовал в одной из хозяйственных построек.
          Дербанил брошенное на произвол судьбы строение по принципу, ломать - не строить, прикладывал усердие к своему труду, отчего создавал излишний шум.
         Сказать, что творил человек, делая  своё чёрное дело без всякой боязни, будет не верным, иногда отрываясь от своего погрома, он боязливо оглядывался по сторонам.
        Чего он больше сего опасался, быть случайно опознанным, чтоб завтра разнесли о нём слух по всему хутору, в случай чего, ведь на него станут показывать пальцем, обвиняя в воровстве всего того, чего и не трогал.
         А может побаивался совсем не этого, а ходивших слухов и сплетен по хуторским дворам, что в усадебном доме завелись всякого рода твари, жаждущих ритуального приношения человеческих жертв.
          Хотя большинство из хуторян и считало, что это наивные выдумки и надуманные враки, но вот оказавшись ночью в усадьбе, оказалось, что думается здесь совершено иначе.
          Вдруг, не пойми с чего, на чердаке дома захохотал филин, с прокатившимся эхом по всем опустелым комнатам.
         Ему в ответ до гадкой противности засмеялся сыч и тут же из подвала раздалось утробное подвывание, от которого любого смельчака охватить ужас, а по всему телу побегут мурашки, отыскивая себе самое укромное местечко, чтоб там временно затаиться.
            Человек, не будем указывать ни его имени, и ни его фамилии, в силу внезапно сложившихся не предвиденных обстоятельств, как с моральной точки зрения, так  и с позиции скромной человеческой этики.
          Ведь если рассудить по совести, то в этот поздний час на его месте мог быть любой и нас, исходя из жизненных проблем, случайно попавший в довольно не приятную ситуацию.
          Так вот, этот самый хуторянин с опаской поглядывая на усадебный дом, спешно засобирался, как вдруг его взору преставилась ещё более ужасная картина, а глазницах опустевших окон медленно проплывало не понятное существо, в котором он с испугу распознал неприкаянную душу, (как в последствии считалось по заключению длительного следствия), случайно убиенного на охоте  старшего загонщика.
          Спешно увязав вязанку жердей и досок, человек заторопился покинуть пределы усадьбы, так как ещё малым мальчонкой, он слышал эту ужасную историю, в которой так жестоко были сведены личные счёты по случаю его дерзкой выходки в отношении одной из местных особ, неравнодушно дышавших в его сторону.
         Вот и гуляет душа этого загонщика в поисках того, кто мог скрасить его тоскливое одиночество, присоединившись к его компании вечных отшельников.
           Легко взвалив себе на плечи достаточно увесистую ношу, человек под унылое утробное завывание, доносящееся из подвала под домом, ускорил свой шаг с возникшим неприятным чувством внутри, с опаской поглядывал в сторону дома, имеющий в ночное время устрашающий вид.
       Хохот филина на чердаке, чередуясь с истошным  смехом сыча, сопровождающий гулкими ударами тупого предмета по железу, а возможно даже и наоборот, заставило хуторянина – несуна свернуть в ров, где как ему казалось он найдёт себе спасение, оказаться незамеченным со стороны усадебного дома.

           Но и Песя с Тазей устроившие ночную какофонию звукового сопровождения, желали продолжить своё гнусное развлечение, чтоб окончательно отбить охоту у всякого желающего заниматься расхищением чужого имущества.
           Уже на подъеме из рва, чтоб сократить свой путь и как можно скорее удалиться от усадьбы, человече почувствовал как его ноги отяжелели, словно на них  завис непомерный груз, ему приходилось прикладывать невероятные усилия, чтоб сделать последующий шаг.
             В подобных случаях испугаешься не на шутку, когда своим ногам становишься не совсем хозяин.
          А тут ещё ноша потянула назад, да с такой силой, что хуторянину не хватило мочи противостоять этой не понятно с чего возникшей ситуации.
             Но самое удивительное оказалось то, что ноги легко и не принуждённо переставлялись назад.
            Оказавшись на самом дне рва, а канавой это ни как не назовёшь, слишком большая разница, на всякий случай закрутился месте, медленно провернувшись сначала на четверть оборота в одну сторону, затем настолько же в другую, в итоге вернувшись в исходное положение, не обнаружив ничего подозрительного вокруг. 
          После чего хуторянин решается с разбегу вбежать по склону рва, собирается с силами, делает рывок вперёд, стремительно преодолев половину склона и истратив почти весь запас хода, чтоб оказаться на более пологом участке рва, как его ноги вновь отяжелевают.
          Приходиться прилагать не вероятные усилия, чтоб переставлять свои отяжелевшие ноги, а тут вновь ноша потянула назад, и нет ни как их сил, противостоять этому.
         Сбросить с себя связку жердей и досок, и делу конец, гуляй себе на легке, но не для этого человек  столько времени кочевряжился, ломая строения и добывая нужные в хозяйстве жерди и доски.
          Да и как бросить, если многолетняя привычка приучала свою ношу не оставлять, а эта уже по всем статьям считалось своей, раз приложил к этому воровству свою руку.
           Оказавшись вновь внизу рва, человече не сбрасывает с себя груз, хотя уже изрядно устал и вспотел, а призывая себе в помощь всех святых, вновь делает попытку выбраться из рва и это у него получается.
           Он радостный взбирается на бугор, откуда вела своё наблюдение хуторская молодёжь, посылающая в усадьбу для проверки смелости духа и бесстрашия своих наивных хлопцев.
       И когда  хуторянин было, с облечением выдохнул, питая надежду, что все его злоключения оказались позади, как вдруг на него с рычанием напали непонятные существа, собаки не собаки, шакалы не шакалы, всё стараясь его уцепить за ноги, пришлось на них прикрикивать и отбиваться ногами.
           Но эти твари так ловко кружили возле него, нападая с разных сторон, что с такой тяжёлой ношей на плечах особо не покрутишься.
          Да и попытки ударить одну из них концами жердей не давали должного эффекта, слишком запаздывал его удар, а эта тварь уже успевала отскочить в сторону, как другая в это время до боли вцеплялась в ноги. 
            Отбиваясь от напавших тварей, приходилось ногами выписывать такие кренделя, что сам диву давался, как это у него выходило.
-А ну пішли, пішли геть тварі.
-Ах ви зроду погане, я вам зараз задам, такого задам, будете знати на кого нападаєте.
-Чого прив'язалися, чого кидаєтеся?
-Ох я щас розсердлюся, місця вам мало буде.
-Ноги повисмикую, хвости по відриваю.
-А ну пішли, звідки прийшли.
-Ну підлюки тримайтеся, я вам счас такого влаштую...
              И не успел человече досказать свою угрозу, как одна из тварей, вместо рычания вдруг с противным шипением и мяуканьем вцепилась, повиснув на жердях за спиной, нарушив равновесие ноши на плечах и начала там раскачиваться.
        Человеку пришлось прогнуться слегка вперёд, чтоб не завалиться назад, тут же попытался её сбросить, делая резкие повороты влево - вправо, но подлая тварь крепко держалась, болтаясь, что та тряпка  на ветру.
           Паническое состояние нарастало, пот заливал глаза, чувствовалась слабость в мышцах и давал о себе знать упадок общих сил, дышать приходилось глубоко и часто открытым ртом, отчего иногда проскакивал свист с хрипотцой.
         А тут ещё другая напасть приключилась, сквозь возникшую пелену, результат   заливающих глаза  скатывающего  со лба  крупным градом пот и не совсем понимая, что происходит, хуторянин неожиданно увидел перед собой, как другая тварь, приподнявшись на задних лапах и скрестив передние лапы у себя на груди, вдруг стала говорить человеческим голосом:   
-Не добре, ой як не добре виходить.
-Адже розумієш, що чужого брати не можна.
-Я все одно крадеш і крадеш.
-Ми за тобою давно наглядаємо, та видно у тебе зовсім совісті немає.
-А за Панське добро з нас суворо запитають.
-Ми старі і вірний панські пси, з'явилися сюди з того світу праведний суд судити.
 -Кепсько вийшло, але що поробиш, видно закінчений твій вік чоловіче.

            Хуторянину вначале почудилось, что он со страху начал потихоньку сходит с ума.
       Торопливо проморгавшись, ясно увидел и убедился, что всё это происходит наяву, так и есть, эта тварь говорит человеческим языком с заметным признаком лёгкого подтявканья.
         Ужаснувшись увиденным и услышанным, с признаком болтающегося сзади на жердях не пойми кого и не дающим ему удерживать на месте своё равновесие, от чего его пошатывало из стороны в сторону, как подвыпившего мужика,  употребившего достаточное количество горилки. 
           С появившимся лёгким помутнением рассудка,  как ему было не понять, что здесь не совсем  чисто в плане присутствия потусторонних сил.
            Уж явно выходило, что с него живого эти твари не слезут, заберут с собой и следов не оставят, к тому же собственная жизнь дороже каких – то там жердей и досок, единственное спасение это внезапное бегство с призывом о помощи.
         Резко повернувшись боком со своей тяжкой ношей и сбросив её на говорящую тварь, хуторянин проявляя чудеса стремительной прыти, выбрасывая далеко вперёд свои ноги и активно работая локтями, с душераздирающим криком:
-Чур, чур не мене тварі погані!
-Чур!
                кинулся в сторону хуторской улицы, крича во всё своё охрипшее горло:
-Допоможіть люди добрі!
-Спасіть, Христом прошу вас позбавити мене від поганої нечесті.
           Песя с Тазей только диву давались, наблюдая с бугра, как этот хуторянин стремительно мелькнул на хуторской улице и был таков, пустись они за ним в погоню, едва бы догнали, такой прыти можно было только позавидовать.
            Тазя с видом победителя поставил свою ногу на брошенную ношу сбежавшим человеком, одной рукой ладони уперевшись в колено, а другой подбочась, весело глядя на своего приятеля, сказал:
-А вот теперь Песя есть все основания закатить нам великую попойку по случаю нашей победы над местным жульём.
- Какого будешь мнения на счёт предложенной идеи?
-А вот такого,
                и Песя ринулся вниз  через ров, выкрикнув:
- Кто первый окажется у лаза, тому и двойная порция пойла!
         Хороший стимул устроить соревнование и  Тазя тут же кинулся вслед за товарищем.
            А что до оставшихся здесь лежать на бугре досок и жердей, так они пролежали здесь не менее трёх дней.
            А уж кто потом это прибрал к своим рукам, осталось загадкой, пусть ему многократно икнётся напоминанием о не давних событиях этой страшной ночи.   

05 – 06 сентябрь 2021г.


Рецензии